Болезни войсковые


Заболевания (см. табл.) падают, главным образом, на конец лета и осень, в особенности на осенние маневры, когда нижние чины, легче ускользая из-под строгого надзора, пьют воду, откуда попало, злоупотребляют сырыми фруктами и овощами, входят в дома, где есть тифозные и т. д.
Обе Болезни., как чахотка, так и брюшной тиф, являются опаснейшими бичами всех армий по цифрам смертности и убыли в неспособные (на начало XX века).

Пища солдата в отпускаемом казной количестве в общем вполне достаточна, но, как содержащая сравнительно большое количество неудобоваримой клетчатки, несколько обременяет желудок и раздражает кишечник, что замечается при неумелом приготовлении ее плохо подготовленными хлебопеками и кашеварами иди плохом устройстве печей и котлов, в особенности среди тех нижних чинов, которые до своей службы привыкли к лучшей пище или же питались иными пищевыми средствами. Заболеваемость желудочно-кишечными катарами в армии резко увеличивается в конце лета, по видимому, в зависимости от усиленного потребления сырых фруктов, овощей и сырой холодной воды, чему способствует возрастающий на воздухе аппетит, жажда, резкие суточные колебание температуры, затруднительность обычного надзора во время маневров и пр.; тот же характер оно сохраняет и в иностранных армиях.

Цинга в начале XX века давала лишь незначительный % заболеваемости. Тоже и малярия, которая уже почти исчезла в большинстве западно-европейских государств благодаря энергичной осушке болот. В русской армии малярия дает еще огромный %, т. к. многие гарнизоны, особенно в Туркестане и на Кавказе, расположены в малярийных очагах, почти еще не тронутых культурой. Спертый и пыльный казарменный воздух, пыль, подымаемая ногами во время строевых занятий, a также постоянное загрязнение рук при уборке помещений, гимнастике, чистке оружия, мастерских работах и пр., способствуют значительному развитию глазных  Болезней, особенно в русской армии, где, благодаря допущению законом на военную службу трахоматозных новобранцев, имеется всегда зараза. Те же причины, в связи с малой защитой головы от простуды и непривычкой простонародья к уходу за ушами и носом, благоприятствуют развитию ушных Болезней. Отчасти способствует этому допущение законом на военную службу уже одержимых некоторыми болезненными  поражениями слухового прохода и барабанной перепонки, a также не совсем еще искоренившийся обычай искусственного повреждения ушей в целях уклонение от службы.

Благоприятствуют распространению Болезней венерических в армии: злоупотребление алкоголем и продолжительный срок действительной службы, ибо на людей старших сроков падает больший % заболеваемости. Годовая цифра заболеваемости этими Болезнями в прусской армии в среднем за 5-летие 1902—07 гг.:

1-го года службы 12,0 на 1000 чел.
2-го года службы 17,4 на 1000 чел.
3-го года службы 21,7 на 1000 чел.

Что касается таких эпидемических Болезней, которые свойственны обычно детскому возрасту, как-то: заушницы, фолликулярной жабы, кори, скарлатины, дифтерии и др., то им подвержены был частью новобранцы, но °/о заболеваемости ими незначителен, за исключением французской армии, где он во много раз превосходит % тифозных заболеваний. В виду того, однако, что некоторые болезни, как, например, корь и скарлатина, протекают y взрослых тяжелее, чем y детей, они обусловливают все же чувствительный % убыли.
См. следующую таблицу, в которой цифры заболеваемости и убыли вычислены на 1.000 ч. списочного состава армии (‰)- К цифрам 1-й рубрики следует, впрочем, относится с некоторой осторожностью, т. к. регистрация околоточных больных производится в различных армиях на разных основаниях и вообще далеко не полно.
Из таблицы видно, что по % поступивших в лечебные заведения (2-я рубр.) и умерших (3-я рубр.) в наилучшем санитарном состоянии находится прусская армия, за ней следует австро-венгерская, на 3-м месте французская, на 4-м — русская. На самом деле однако русской армии принадлежит по праву место не позади, a впереди французской, т. к. показываемое в отчетности число поступающих во французские лечебные заведения (2-я рубр.) для правильности сравнение с другими армиями должно быть увеличено в 1/2—2 раза на счет известного количества людей, поступивших в околотки (infirmeries), которые во французской армии играют роль русских приемных покоев. За лучшее санитарное состояние русской армии говорит также и то обстоятельство, что цифра заболеваемости обще заразными Болезнями (4-я рубр.), т.-е. наиболее важными и опасными, в русской армии вдвое меньше, нежели во французской.

Цифры заболеваемости и смертности в русской армии выведены для Европейской России и для азиатских владений и Кавказа, которые по многим местным условиям может быть приравниваемы к колониям, между тем цифры французской армии касаются исключительно войск метрополии, в колониях же оно несравненно выше. В великобританских колониальных войсках заболеваемость и смертность также значительно выше метрополии. При ближайшем сравнении этих цифр в русской армии с таковыми в прусской и австро-венгерской, оказывается, что число поступлений в лечебные заведения (2-я рубр.) в русской армии превосходит соответствующие числа в означенных иностранных армиях почти исключительно на счет обще заразных Болезней (4-я рубр.), венерических (14-я рубр.) и малярии (11-я рубр.), % же смертности от всех Болезней (3-я рубр.) — на счет смертности от заразных Болезней (5-я рубр.). Ближайшее изучение комплектования и быта прусской и австро-венгерской армии, a равно состояние народного здравия в их отечестве, позволяет с достаточной вероятностью выяснит основные причины относительного меньшого развития в них названных Болезней.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Болезни войсковые
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Отчеты о санитарном состоянии русской армии за 1905-08 гг. Предварительные сведения о потерях русской армии в войну с Японией 1904-05 гг., "Русский Инвалид" 1907 г., 256 и 257; Отчеты о состоянии народного здравия в России за 1906 и 1907 гг., СПб.; Доброславин, Курс военной гигиены, 1882 г.; Лаверан, Военная гигиена, СПб., 1900 г.; Марво, Болезни солдата, СПб., 1895 г.; Фрелих, Военная медицина, СПб., 1888 г.; Гюббенет, В осажденном Порт-Артуре, СПб., 1910 г.; Байрашевский, Организация санитарной службы мирного времени в главнейших европ. армиях, СПб., 1910 г.; Марк, К вопросу о борьбе с чахоткой в армии, "В.-Медиц. Журн." 1907 г., кн. VII; С. Унтербергер, Борьба с чахоткой в войсках, "Рус. Инв." 1911 г.; Шайкевич, К вопросу о душевных заболеваниях на войне в связи с русско-японской войной, "В.-Медиц. Журн." 1907 г., кн. V и VI; Владычко, Дѵшевные заболевания в Порт-Артуре, "В.-Медиц. Журн.", 1907 г., кн. 1 II; Saniiätsberichte über die К. Preussische Armee für 1906 и 1907; Sanitätsstatistischer Bericht des K. u. K. (Oest.-Ungarn) Heeres für 1906 u. 1907; W. Hots, Jahresbericht über die Leist, u. Forischr. aufd. Gebiete des Mиitärsanitätswtseris, für 1906 u. 1907, Berlin; v. Schjerniny, Sanitätsstatistische Betrachtungen über Volk und Heer, Berlin, 1910; Myrdacs, Sanitätsgechichte des Krimkrieges, des Feldzuges 1866 in Böhmen, des deutschlranz. Krieges 1870 — 71, des russisch-türkischen Krieges 1877—78, Wen, 1895—1898; Statistique médicale de l'armée pendant l'ann'e 1906, Paris, 1908; Rouget et Dорtet; Hygiène militaire, Paris, 1907;Matignon, Enseignements médicaux de la guerre russo-japonaise, Pari , 1907).. Наставл. Прис. по Воин. Пов., прик. по в. в. 1906 г., № 465
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru