Болезни войсковые

БОЛЕЗНИ ВОЙСКОВЫЕ.

Войсковые части, разбросанные гарнизонами по различным районам отечественной или колониальной территории, неизбежно подвергаются тем же вредным для здоровья влиянием, какие испытывает и местное население. Поэтому и в таблицу заболеваний воинских чинов входят, главным образом, Болезни, свойственные соответствующему полу и возрасту гражданского населения.

Благодаря, однако, особым условиям комплектование и быта армии, некоторые из Болезней развиваются в войсках очень слабо, тогда как другие имеют явную тенденцию к массовому распространению, почему и дают повод к специальному изучению их военными медиками в качестве т. н. Болезней войсковых.

К последним тесно примыкают заболевания, обусловливаемые непосредственно объектом военно-служебных занятий — гимнастикой, верховой ездой, стрельбой, походными движениями, минными работами, — и входящие почти целиком в группу травматических, химических и термических повреждений (как-то: ушибы, раны, переломы, ожоги, солнечный удар и пр.).

В мирное время эта группа не играет важной роли в оценке санитарного благополучия армии ни по цифрам, ни по серьезности последствий — в смысле смертности и убыли в неспособные; напротив, в военное время она может даже превалировать над болезнями — в зависимости от интенсивности боевых действий.
Что касается Болезней войсковых, зависящих от условий войскового быта, то они наиболее типичны для мирного времени, обусловливая постоянную и чувствительную убыль армии неспособными и умершими.
На театре же военных действий они приобретают несколько иной характер как по составу, так и распространению, в зависимости от условий расквартирование и содержание войск, утомительности походных движений, напряженности службы, a равно благоустройства санитарной части, при чем общий % заболеваемости полевой армий может оказаться даже меньшим, a в гарнизонах осажденных крепостей обычно бывает большим, нежели в войсках на мирном положении.

 

Болезни войсковые мирного времени.

В числе факторов, способствующих развитию Болезней в войсках, следует различать общие, которые, не обусловливая еще Болезни, лишь нарушают равновесие психофизической жизни солдатского организма, чем ослабляют его и предрасполагают ко всяким вообще заболеванием, и частные, предрасполагающие к определенным заболеваниям или же прямо их обусловливающие.
Важнейшим фактором 1-го рода, общим для всех армий и трудно устранимым, является резкая перемена климата, обстановки, одежды, питания и образа жизни, которую неизбежно испытывают люди, взятые на военную службу. К этому присоединяется еще более или менее значительное умственное напряжение, a также подавленное состояние духа вследствие тоски по родине, непривычки к дисциплине и т. д. Так, новобранцы и люди 1-го года службы дают больший °/о убыли, нежели люди старших сроков, т.-е. уже несколько освоившиеся с ее условиями. К факторам переходным от общих к частным следует отнести скученность людей в казармах и общепринятый способ довольствия войск. При казарменной жизни люди бок-о-бок спят, едят, обучаются строю и пр.; они пользуются общими отхожими местами, отчасти посудой (в особенности для пития) и одеждой (например, караульные чины — верхней теплой одеждой, новобранцы — выслужившей все сроки старой одеждой) и т. д. Благодаря скученности людей страдают отправление известных функций их организма, в особенно газообмен, создаются благоприятные условия для быстрого распространение заразные Болезни.

Нередко вся войсковая часть пользуется продуктами от одного поставщика и водой из одного района или источника; в случае заразы могут явиться массовые заболевание или отравление. Одежда и обувь, сравнительно мало защищающие от холода и промокания, благоприятствуют усиленной заболеваемости гриппом, ревматизмом, бронхитом, крупозным воспалением легких и пр. простудными болезнями. Спертый воздух помещений с недостаточной вентиляциею, особенно ночью, пыль и, наконец, масса всяческих микробов, в том числе, возможно, и туберкулезных бацилл,— благоприятствуют развитию в войсках чахотки. Из нашей армии уволено туберкулезных: в 1904 г. — 2.071 чел., 1905 г. — 2 276, 1906г.—1892, 1907 г. — 2.158 и 1908г. — 2.307чел.
На основании статистических исследований в прусской, баварской и французских армиях выяснилось, что нижние чины первого года службы дают от 2/3 до 3/4 всей заболеваемости в армии чахоткой.
С другой стороны, исследование австрийского военного врача Franz (1901) над 400 вполне здоровыми на вид новобранцами показали, что 2/3 из них имеют в организме скрытые очаги бугорчатки, не обнаруживаемые обычными способами исследования. Эти данные говорят за то, что бытовые условия армии способствуют не столько заражению здоровых бугорчаткой, сколько проявлению и развитию ее y людей, имевших уже скрытые задатки этой болезни.
Уменьшают развитие болезни: светлые, сухие, с хорошей вентиляцией казармы, обмывание, хорошее питание и здоровая местность. Загрязнение источников питьевой воды, a иногда и пищевых продуктов, выделениями брюшно-тифозных больных,—  при обычном не благоустройстве водоснабжения и недостаточности гражданского санитарно-полицейского надзора на бойнях, рынках и пр., — является причиной распространения в войсках брюшного тифа.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Болезни войсковые
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Отчеты о санитарном состоянии русской армии за 1905-08 гг. Предварительные сведения о потерях русской армии в войну с Японией 1904-05 гг., "Русский Инвалид" 1907 г., 256 и 257; Отчеты о состоянии народного здравия в России за 1906 и 1907 гг., СПб.; Доброславин, Курс военной гигиены, 1882 г.; Лаверан, Военная гигиена, СПб., 1900 г.; Марво, Болезни солдата, СПб., 1895 г.; Фрелих, Военная медицина, СПб., 1888 г.; Гюббенет, В осажденном Порт-Артуре, СПб., 1910 г.; Байрашевский, Организация санитарной службы мирного времени в главнейших европ. армиях, СПб., 1910 г.; Марк, К вопросу о борьбе с чахоткой в армии, "В.-Медиц. Журн." 1907 г., кн. VII; С. Унтербергер, Борьба с чахоткой в войсках, "Рус. Инв." 1911 г.; Шайкевич, К вопросу о душевных заболеваниях на войне в связи с русско-японской войной, "В.-Медиц. Журн." 1907 г., кн. V и VI; Владычко, Дѵшевные заболевания в Порт-Артуре, "В.-Медиц. Журн.", 1907 г., кн. 1 II; Saniiätsberichte über die К. Preussische Armee für 1906 и 1907; Sanitätsstatistischer Bericht des K. u. K. (Oest.-Ungarn) Heeres für 1906 u. 1907; W. Hots, Jahresbericht über die Leist, u. Forischr. aufd. Gebiete des Mиitärsanitätswtseris, für 1906 u. 1907, Berlin; v. Schjerniny, Sanitätsstatistische Betrachtungen über Volk und Heer, Berlin, 1910; Myrdacs, Sanitätsgechichte des Krimkrieges, des Feldzuges 1866 in Böhmen, des deutschlranz. Krieges 1870 — 71, des russisch-türkischen Krieges 1877—78, Wen, 1895—1898; Statistique médicale de l'armée pendant l'ann'e 1906, Paris, 1908; Rouget et Dорtet; Hygiène militaire, Paris, 1907;Matignon, Enseignements médicaux de la guerre russo-japonaise, Pari , 1907).. Наставл. Прис. по Воин. Пов., прик. по в. в. 1906 г., № 465
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru