Угрия

На время отсутствия Андрея, его супруга Гертруда, с братом своим Бартольдом и кучкою фаворитов, производила скандал за скандалом, прикрывая их жестокими злодеяниями. Это привело к тому, что Гертруда была умерщвлена народом. Андрей женился на Иоланте де-Куртене, родственнице латинских императоров в Константинополе. Брак этот, кажется, окрылил его фантазию: Андрей мечтал уже о константинопольском престоле. Но необходимо было показать себя западному христианству, и 1217 г., оставив свое расстроенное государство, он предпринял крестовый поход. Однако нужны был корабли для перевозки войска, a Венеция даром не давала; она требовала, чтобы Андрей утвердил навсегда уступку Зары, что и было исполнено.

Крестовый поход был совершен без всякой реальной пользы для Венгрии; результатом его остались только родственные связи: Андрей женил своего старшего сына Белу на дочери Ласкариса, a меньшего сына — на дочери Льва, царя Армении.

С XII в., по смерти Коломана, мало-по-малу стали обнаруживаться олигархические стремления светских и духовных сановников, захвативших государственную земельную собственность.

Малоземельное дворянство оставалось в пренебрежении, и вот, опираясь на это дворянство, Андрей издал конституцию. Она заключалась в грамоте, известной под именем Золотой буллы. Несмотря на исключительную сословность этой конституции, она всё-таки дала Угрии возможность к дальнейшему развитию, чего не доставало польской конституции. Андрей начал с утверждения наследственности королевской власти, которую оспаривали принцы из дома Арпадов, и провозгласил себя наследственным королем Угрии, Далмации, Кроации (Рама), Сербии, Галиции и Ладомирии, Владимиро-Волынского княжества; титулом этим ныне пользуются австрийские императоры.

Провозглашая этот титул, Андрей торжественно провозгласил в Золотой булле и привилегии нации, т. к. мелкого дворянства. Признание за народом только мелкого дворянство грозило Угрии такою же анархией, какую история видела в Польше. Но здесь не было федеративности воевод, не было и пагубного „liberum veto", что оставляло путь к дальнейшему усовершенствованию конституции.

В Польше пришли к тому, что никто ни за что не отвечал, кроме короля, лишенного всякого значения.

В Угрии, с самого появления Золотой буллы, за действия правительства отвечал Великий палатин. Его обязанности соответствовали обязанностям 1-го министра в нынешних конституционных государствах. Конституция эта утвердила единство Угрии, помешала олигархам раздробить ее на самостоятельные комитаты.

При сыне Андрея, Беле IV, над Угрией разразилась монгольская гроза: в битве погибла почти вся Угорская милиция; только Кроаты, в бою при Гробнике (1241 г.), разбили монголов.

Угрия после отражения татар была вся покрыта развалинами.

Сын Белы IV, Стефан V (1270-72), интриговал и при жизни отца и после его смерти.

Ладислав IV (1272-90) был ненавидим уграми за его покровительство куманам, котором он роздал земли между Дунаем и Тиссою. Слишком большая слабость этого короля к куманским женщинам была причиною, что он погиб от руки тех же кумановых.

С Андреем III, умершим 1301 г., кончилась династия Арпадов.

Король Владислав Локотка с цепью ордена Белого орла; художник J. Surmacki

После непродолжительных смут, на престол вступил Карл-Роберт (1310-42), из анжуйской династии, царствовавшей в Неаполе и связанной родством с домом Арпадов. Вместе с утонченным обращением западноевропейских дворов, этот король ввел при своем дворе страшную роскошь; но в то же время сумел во всех отраслях управления водворить новую жизнь, создал, хотя небольшое, королевское войско, придав более прочную организацию ополчениям. Более всего его занимали честолюбивые планы: женившись на дочери польского короля Владислава Локотка (Локетка), он был уверен, что это королевство не уйдет из рук его дома, и действительно, он убедил Казимира Великого назначить своим преемником его сына Людовика, приходившегося племянником Казимиру.

Людовик Великий (1342-82) занял польский престол в 1370 г.

В Угрии он расширил права городов, заботился о просвещении, основал много школ и университет в Фюяфкирхене, кроме богословского факультета; для изучения богословия угры должны были ездить в Париж, откуда в Угрию издавна шло просвещение, откуда уже, при Арпадах, приезжали архитекторы и всякого рода художники.

Умственное сближение с Францией надолго оградило Угрию от влияния Германии, опасного для нее в политическом отношении.

Полное уважение прав народа, снискало Людовику симпатии и готовность содействовать успеху во внешних предприятиях: войне с литовцами и татарами (помощь Польше), Венецией (возвращение Далмации) и народами, жившими по нижнему течению Дуная. Здесь впервые Угры вступили в столкновение с турками, утвердившимися с 1300 г. в Адрианополе.

В 1366 г., в кровопролитном сражении y Виддина, Людовик разбил Шишмана, короля болгарского, поддержанного турками.

Оба короля из анжуйского дома, Карл-Роберт и Людовик, предоставляя свободу конгрегациям комитатов, ни разу не созывали сейма. Заискивая с духовенством, Людовик стеснил иудеев, из которых многие эмигрировали в Австрию и Польшу.

После Людовика престол перешёл к его зятю, Сигизмунду Люксембургскому, впоследствии императору и королю чешскому.

Этот Сигизмунд, в союзе с французами, выступил против турок и в 1396 г. потерпел поражение при Никополе.

2 сейма, в Темешваре (1397 г.) и Буде (1405), положили начало дальнейшему развитию Угорской Конституции. С этих пор, каждый комитат посылал по 4 депутата на сейм; города получили представительство; высшая камера образовалась из наследственных членов; комитаты стали давать мандаты своим депутатам; но королевская власть была, однако настолько сильна, что не допустила комитатам превратиться в независимые штаты.

При Сигизмунде возникла легкоконная милиция гусар.

Суровый, мрачный, крайне подозрительный, Сигизмунд не был любим в Угрии; в 1401 г. он был схвачен заговорщиками и только потому не был низвержен с престола, что не знали, кем его заменить.

Избрание Сигизмунда императором в 1411 г. было событием, неблагоприятном для Угрии: она сделалась чем-то в роде добавлением к империи.

Короли из дома Арпадов и Анжу не уменьшали пределов своего государства; Сигизмунд же Великий с 1419 г. вел неудачную войну с Венецией и потерял весь приморский берег Далмации, кроме Рагузы, сохранившей свою зависимость. Континентальная Далмация осталась за Кроацией, бан который и управлял ею.

В царствование Сигизмунда случилось событие, бросившее ложной свет на историю Сербии. Стефан Лазаревич, вассал султана, признал не только себя и своих преемников вассалами короны Св. Стефана, но и всех королей, царствовавших до него (факт, неслыханный y другие народов, тем более, что короли эти были славные и независимые монархи).

Сербия, и особенно сербская миграция в Угрию, значительно усилили в последней военный элемент, что было не бесполезно в последовавших войнах с Турцией.

Несчастием для Угрии было и принятие Сигизмундом короны Чехии: оно вызвало борьбу с Чехией, a нашествия грозных таборитов страшно дорого стоили Угрии.

Сигизмунд умер, не оставив наследника. Престол перешел к его зятю, Альбрехту Австрийскому, которому Угры предложили условия, принятые им: без согласия сейма не отдавать своих дочерей замуж, не продавать коронных земель, не назначать палатина. Условия эти, однако, не были приведены в дело.

Альбрехт умер в 1439 г. Жена его Елисавета осталась беременною и родила потом сына Ладислава, прозванного Постум.

Но нельзя было не только дожидаться рождения будущего Государя, обстоятельства делали опасным и самое царствование короля в пеленках.

Турки с каждый часом становились грознее, a потому, по настоянию трансильванского магната Гуниада, на престол избран в 1440 г. польский король Владислав.

Царствование его было непродолжительно.

В 1444 г. Угры и поляки нарушили мир с султаном Амуратом II и выступили против турок; Гуниад одержал ряд блистательных побед, но под Варною союзники были разбиты наголову, Владислав же пал в битве.

Ладислав Постум был провозглашен королем, a на время его малолетства должен был править Гуниад. Однако дядя Постума не отпускал его в Угрию и вел интриги против Гуниада.

В 1448 г. последний предпринял 2-й поход против турок; во главе сильной армии он проник до вершин Балкан, откуда повернул к гребню Шар-даг и здесь, на знаменитом Коссовском поле, снова потерпел жестокое поражение от неприятеля; но в 1456 г., вместе с монахом Капистрано, Гуниад спас Белград от грозного Магомета и умер от раны. Ладислав заплатил черной неблагодарностью Угорскому герою: казнил его брата, a самого Гуниада в 1458 г. объяви злодеем и предателем. В том же году умер и сам Ладислав.

Как бы в ответ на такую неблагодарность, Угорский сейм единодушно избрал на престол Матвея Корвина (1458-90), сына Гуниада.

Этот национальный герой, создавший в Угрии постоянную армию, тщательно обучаемую (угорская пехота была лучшею в Европе), был в то же время недальновидным политиком. По подстрекательству папы, он ведёт вредную для Угрии борьбу с гуситским королем Чехии, Юрием Подебрадом.

Война эта бесполезно истощала оба государства и делала бесплодными победы Матвея над императором Фридрихом III, которого он не раз доводил до крайности, заставляя бегать из Вены. Мало пользы принесли Угрии и победы Корвина над турками.

В 1479 г. страшная турецкая армия вторгнулась в Трансильванию, но на Хлебном поле была наголову разбита воеводою Корвина, Стефаном Баторием (дедом польского короля).

По смерти Магомета II (1481 г.) для Угрии настало удобное время сокрушить могущество турок; но она для такого удара нуждалась в союзниках, a беспринципная политика Корвина изолировала Угрию. Гордая эпитафия, сочиненная самим Матвеем для его будущей гробницы, гласит: „Побежденная Австрия свидетельствует о моей силе. Я был ужасом мира, император Германии и султан трепетали передо мною. Только смерть меня победила".

Но эти победы, эта сила, без ума направляемая, только ускорили падение национальной независимости Угрии.

По смерти Корвина на престол избран был Ладислав Чешский (1490-1516). Его царствование ознаменовано страшными крестьянскими восстаниями; особенно сильно было так называемое восстание уруч; крестьяне, призванные к крестовому походу против турок, обратили его против своих господ.

Ладислав выдал свою дочь за эрцгерцога Фердинанда, брата императора Карла V, и т. образом проложил дорогу Габсбургам к владычеству над Угрией.

Ладиславу наследовал — Людовик II (1516-26).

О нем говорили, что он рано родился, рано женился, рано воцарился и рано умер. В 1526 г. он пал в битве с турками при Могаче. Поражение Угров был так ужасно, что в Угорской истории осталось название: Могачская беда.

После того, часть Угорских магнатов, не желая передать Угрию Габсбургам, провозгласила королем Яна Заполью; но другая и большая часть, на сейме 16 декабря 1526 г. в Пресбурге, избрала Фердинанда, эрцгерцога австрийского. Заполья искал помощи y турок, которые вполне овладели Боснией, Далмацией и большей частью Угрией. Заполья подчинился султану, и по договору 1538 г. в в Гросвардейне Угрия разделилась: Семиградскую область и часть Угрии до р. Тисса получил Заполья; средину, с Офеном, занимали турки; северная часть была в руках Фердинанда.

Турки поддерживали фамилию Запольев, которая прекратилась 1571 г., при преемнике Фердинанда, Максимилиане II (1564-76). Трансильвания (Семиградская область) в 1575 г. избрала в короли Стефана Батория. Хороший полководец, по плохой политик, он и в Трансильвании с Угрией посеял то же зло, какое завещал Польше, иезуитов, и как-раз в такое время, когда в Трансильвании и начала распространяться реформация.

В разноплеменной Трансильвании реформа появилась весьма рано, благодаря ревности немецкого пастора Гунтера; собственно распространителем реформации был Девей, лично знавший Лютера.

Император Священной Римской империи Рудольф II. Martino Rota (Sibenik 1520 – 1583 Vienna)

Император Священной Римской империи Рудольф II. Martino Rota (Sibenik 1520 – 1583 Vienna)
Портрет венгерского правителя Гавриила Бетлена.Габора Неизвестный гравер. Западная Европа, XVII в. Бумага, гравюра резцом. 174х135 мм. ГЭ
Портрет венгерского правителя Гавриила Бетлена Габора.
Неизвестный гравер. Западная Европа, XVII в. Бумага, гравюра резцом. 174х135 мм.
ГЭ

Уже с 1548 г. сеймы должны были прекратить религиозные преследования. Но, при распространении реформы, аугсбургское исповедание нашло мало последователей, и перевес взял, как и в Польше, суровый кальвинизм, Т.о. сложилась пословица: кальвинизм — настоящая угорская вера. Немецкое происхождение лютеранизма делало его подозрительным в той и другой стране; лютеранский принцип: „cujus regio ejus religio" (см. Германия) казался и полякам и уграм идолопоклонством перед владетелями.

Рудольф II (1576-1608) не созывал сейма 4 г., не назначал палатина и требовал от только субсидий. Сильное раздражение, господствовавшее при нем против Габсбургов, перешло и на его наследников.

Матвей (1608-19) заставил своего брата уступить ему и Австрию; он освободил 1-ю от иностранных гарнизонов, возвратил корону св. Стефана, восстановил свободу вероисповеданий; но традиции австрийского дома и наследственные советники его никогда не давали возможности прочно утвердиться веротерпимости.

При Фердинанде II (1619-37) началась 30-летняя война, которая весьма близко задела интересы угорских протестантов.

Несмотря на веротерпимость Матвея, уже при нем не прекращалась преследования протестантов иезуитами, утвердившимися в Трансильвании, что вызвало 2 восстания со стороны последователей реформы.

В 1604 г. они восстали под начальством Бочкая и в 1605 г. получили право на религиозную свободу, а Бочкай признан князем Трансильвании. В 1620 г., когда разгорелась 30-летняя война, в преемники Бочкаю избрали Бетлен Габора.

Он послал помощь гр. Турну, а трансильванский сейм решил оказать содействие и чехам.

Угры и при Фердинанде III (1637-57) продолжали поддерживать, при помощи турок, дело последователей реформы, которых австрийские государи ненавидели.

Леопольд I (1657-1705), едва одержав некоторую победу над турками, только и думал, как, бы искоренить еретиков в Угрии. Это опять повлекло за собою восстания.

1-е из них (1668-71 г.) было жестоко усмирено; 2-е же, под начальством Текели, вызвало в 1683 г. вторжение турок и осаду Вены.

Поражение турок Яном Собеским поставило последователей реформы в тяжелейшее положение. Эта победа повела к полному прекращению владычества Турции в Угрии, а в 1686 г. возвращен и Офен (см. Турция). Тогда-то разразилось мщение Габсбургов над уграми: дворяне, последователи реформы, по приговору суда, сотнями предавались казни. (В этом году сейм признал наследственность короны св. Стефана за Габсбургами). Леопольд I утвердил, однако, Золотую буллу, кроме статьи о праве сопротивления нарушителям конституции.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Угрия
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru