Угрия
При этом они заявили, что согласны на присоединение к Угрии, с условием допущения их представительства на сейме.
Мадьяры, ослепленные национальной гордостью, отказали в справедливых требованиях. Только уже после вмешательства русских в дела Австрии, мадьяры опомнились, и Кошут отправил в Трансильванию члена сейма Драгоса, родом валаха, человека в высшей степени гуманного. Он уполномочен был сделать широкие уступки.
Главные из них: в законодательных актах впредь называть валахов румынами; в общинах дела вести на том языке, на котором говорит большинство; где население разнородное, но в равном числе, в прениях употреблять оба языка и протоколы могут быть писаны на обоих.
Тот же принцип должен применялся и к школам, если бы эти благоразумные уступки был сделаны вовремя, то события, может быть, пошли бы иначе. Но Кошут, напротив, показал валахам, что примирение невозможно.
Он, поверив, что Драгос с валахами замышляют измену, дал повеление Гатиани, командиру одного отдельного мадьярского отряда, напасть на валахов. Между тем, сговорившись с И. Иелачичем, поднялись австрийские сербы под предводительством Стратимировича. В своем манифесте Стратимирович провозгласил: „Мы сражаемся против тех, которые нарушают Конституцию, хотят свободы только для самих себя, хотят сокровища, накопленные потом славян, румын, немцев, употреблять лишь в пользу мадьярского меньшинства". Кошут в блестящей речи высказал, какой опасности подвергалась Угрия вследствие восстания сербов; но не видно был сознания, что опасность эта — плод политики его партии.
Поздняя попытка поправить свои политические ошибки не удалась и на другом, противоположном от Трансильвании конце Габсбургской монархии; не удались переговоры с кроатами.
Переговоры происходили в Вене и не привели ни к чему, кроме усиления взаимного недоверия. Расставаясь, президент мадьярского министерства сказал бану: „Увидимся на берегах Дравы". — „Я приду вас проведать на берегах Дуная", отвечал бан. (О военных событиях см. Венгерская война 1848- 49 гг.). Когда Стратимирович, с 30 т. сербов, при 100 пушках, выступил в поход, мадьяры отправили посольство в Вену, желая вступить в переговоры с венским парламентом. Но здесь, ка этот раз, преобладали славяне, которые, неоднократно оскорбленные мадьярами, с негодованием отвергли их предложения.
Палатин оставил Пешт, бан отказал ему в свидании. Батиани вышел в отставку, министерство разошлось, передав власть вновь учрежденному комитету защиты, под председательством Кошута.
25 сентября, королевским повелением, гр. Ламберг назначен королевским комиссаром в Унгрию, но приезде в Пешт был убит.
Император назначил вместо него бана Ислачича.
Разрыв между Угрией и ее монархом совершился, но мадьяры не хотели этого признать. Ислачичь двинулся на Вену, но там царил хаос.
Парламент, где преобладали славяне, стоял за Фердинанда, а народ — за мадьяр. В Вене вспыхнуло 2-е восстание, следствием которого было удаление императора в Инсбрук и отречение от престола в пользу его племянника Франца-Иосифа.
Мадьяры объявили, что они остаются верны Фердинанду и не признают Франца.
Угрия со всех сторон подверглась нападению; борьба была далеко не равная. 1 января 1849 г. Кошут оставил Пешт и удалился в Дебречин; Пешт занят был Виндишгрецом, который, захватив в плен Батиани, приказал его расстрелять. Начало 1849 г. было благоприятно для мадьяр. 6 апреля Гёргей разбил австрийцев при Гёдёло, Бем вел удивительную кампанию в Трансильвании. Но среди правительства Угрии царил раздор: Кошут не доверял Гёргею, Гёргей завидовал влиянию поляков. Это влияние поляков на правительство Кошута было, вероятно, одним из орудий австрийской политики, чтобы заставить императора Николая двинуть свои войска на помощь Францу-Иосифу.
11 августа Кошут сдал диктатуру Гёргею. Через день последний положил оружие при Вилагоше перед Паскевичем.
Клапка защищал Коморн до 25 сентября; с падением этого пункта кончилась венгерская война.
Мщение победителя было беспощадно: только Гёргей был пощажен, генералы, капитулировавшие перед русскими войсками, расстреляны; тюрьмы и крепости переполнены жертвами мщения.
В числе расстрелянных был Людовик Батиани, дед которого 1740 г. утвердил на угорском престоле Марию-Терезию.
Воспользовавшись русской помощью, венский кабинет тем успешнее мог пугать Европу призраком панславизма, сделав в то же время русских особенно ненавистными мадьярам. Не победы русских раздражали мадьяр, а расстреляние генералов, сдавшихся русским войскам с обещанием пощады. Русское правительство, в свою очередь, пугало венский кабинет призраком славянских республик.
4 марта 1849 г. была откорректирована конституция; но приходилось еще решить, по какому плану будет устроена Австрия: станут ли стремиться пересоздать её по видам немецкой партии (т. е. объединить в одну державу с господствующим немецким языком), или, по желанию славян, образуется федерация, или же, согласно желанию мадьяр, возникнет дуализм. Но пока разразилась жесточайшая реакция и преимущественно над Угрией, где было введено осадное положение.
В Пешт назначен имперский наместник, страна разделена на 5 округов, во всех учреждениях поставлены немецкие чиновники и введён немецкий язык, безжалостная полиция царила всюду.
Осадное положение было снято 1854 г., амнистия дарована только 1857 г. В центральном правительстве в 1860-61 гг. произошел переворот в либеральном направлении, а с 1867 г. началось сближение Австрии с мадьярами.
Для излечения политических ран, нанесенных Габсбургской монархии внутренними смутами и внешними поражениями (см. Австро-итальянская война 1859 и. и Австро-прусская война 1866 г.), из Саксонии выписан был министр Вейст, принявший в основу своей политической деятельности дуализм.
Для мадьяр он был симпатичен, как враг славян. (О славянских делах см. Хорватия, Чехия).
18 февраля 1867 г. образовано мадьярское министерство во главе с Андраши, рьяным патриотом. 5 июня того же года Франц-Иосиф венчался короною св. Стефана, а 28-го санкционировал решения сейма по отношению к другим народам. Возник новый политический термин: Цислейтания и Транслейтания; речка Лейта (незначительный приток Дуная) сделалась границею между австрийскими землями; та и другая ? уравнены в правах; произошло уравнение (Ausgleich), из которого выкинуто большинство в обеих ?. Так в Цислейтании исключены из Ausgleich 'а: чехи, словенцы, далматы, поляки, малороссияне, в Транслейтании — кроаты, сербы, румыны, словаки.
Главные положения акта, санкционированного императором, были следующие: Франс-Иосиф торжественно возобновил все обязательства своих предшественников касательно конституции, независимости, вольностей и территориальной неприкосновенности.
Защита неприкосновенности всей империи – дело общее со всеми частями монархии. С венским парламентом, пештский сейм сносится как равный с равным, через делегацию из членов обеих палат. Делегация эта вместе с такою же венского парламента рассматривают общие дела. В распоряжении делегаций — общее министерство и общий бюджет (главный предмет их прений).
Общее министерство состоит из министров иностранных дел, военного и финансов. Делегации поочередно заседают в Вене и Пеште. Угрия взяла на себя уплату 30% общего долга.
Все конституционные подробности выработаны Деаком, не участвовавшим в мятеже, но всегда крепко стоявшим на юридической почве за политические права Угрии. По провозглашении акта, последовало объявление всеобщей амнистии, что дало возможность возвратиться всем изгнанникам. Только Кошут, провозгласивший 1849 г. низложение династии, не нашел удобным возвратиться.
Нация вполне помирилась с династией. Торжество мадьяр было полное. Но это торжество омрачено жестокой местью над славянами, подданными короны Св. Стефана, и особенно над кроатами (см. Хорватия).
В 1871 г. Андраши, глава ультра-мадьярских партий, занял место Вейста в общем министерстве империи, как министр иностранных дел; в 1872 г. взяла перевес партия Деака, которая приняла от своих предшественников значительный дефицит.
В 1873 г. военная граница перешла на гражданское положение, и часть её присоединена к Угрии. Министерство партии Деака не могло выйти из затруднительного финансового положения и вошло в соглашение с крайнею левой. В 1876 умер Деак. Образовалась новая либеральная партия, во главе который стал Тисса.
Министерство Тиссы возобновило усиленную мадьяризацию. В марте 1876 г. саксонские земли в Трансильвании лишены были всякой самостоятельности и подчинены мадьярской администрации. Против славянских земель приняты строгие меры во время восстания Герцеговины в 1875 г. и в продолжение сербской войны 1876 г. Мадьяры менялись с турками депутациями, всячески выражали взаимное сочувствие. Султан прислал мадьярам остатки библиотеки Матвея Корвина.
В 1878 г. мадьярское правительство было весьма сильно занято русско-турецкими делами, и иностранные дипломаты, для соглашений, приезжали в Пешт под разными предлогами. Так, касательно очищения русские войсками турецкой территории, в этом году приезжал в Пешт русский дипломат гр. Шувалов.
Вероятно там же и было решено присоединение Добруджи к Румынии, ибо тогдашний австро-угорский министр Андраши, между прочим, выразился перед делегациями, что в принадлежности Добруджи Румынии правительство никогда не сомневалось.
В том же году берлинский конгресс дал Австро-Венгрии согласие держав удержать Боснию и Герцеговину. Во внутренней политике чередовались партии дуализма и федерации.
С 1878 г. усилия Угорского правительства главным образом направлено было на мадьяризацию славян, румын и немцев, живущих на землях короны Св. Стефана. В 1879 г. во всех начальных школах упомянутых народов положено был ввести мадьярский язык. ; в 1881 г. Трефорт, министр народного просвещения, внес законопроект, чтобы незнающие мадьярский язык не только не допускались учителями, в народные школы, но и чтоб им прегражден был путь и в реальные школы, и в гимназии. Т.о. денационализировались в Угрии школы славян, румын и немцев.
Разумеется, подобные меры возбуждали сильное раздражение, и оно среди Угорских сербов и словаков приписывалось русским проискам, и руководителю их гр. Игнатьеву; но т. к. мадьяризация коснулась и немецких школ в Трансильвании, то раздались сильные протесты и из Германии. Несмотря на это, Трефон внес 1883 г. новый законопроект такого же содержания, но в еще более энергичной форме, в котором было сказано, что общины, частные лица и частные общины могут основывать гимназии, только с обязательством преподавания в них Угорского языка.
Вероисповедального вопроса правительство не касается.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.