Угрия

По миру в Карловице (см. это), Турция возвратила Габсбургскому дому и Семиградию, за исключением Темешвара.

Иезуитский фанатизм при Леопольде I произвел такое раздражение в Угрии и Трансильвании, что и при его преемнике, Иосифе I (1705-11), продолжалось восстание под предводительством Текели, тянувшееся до конца царствования Иосифа.

Ракочи уже при Леопольде поднимал восстание, и был взят в плен и бежал в Польшу, где и нашел убежище.

В 1703 г. он опять явился в Угрию, когда снова вспыхнуло восстание куруч. И в 1704 г. восстание перешло в Трансильванию. Ракочи, был провозглашен вождем угров и вслед затем — воеводою в Трансильвании.

Французский король Людовик XIV ласкал Текели, собственноручно писал к нему, называя его mon cousin, но не советовал принимать корону св. Стефана, а вручить ее баварскому принцу.

Дорогое время было потеряно, Габсбурги собрались с силами и в 1708 г. ; их генералы нанесли сильное поражение инсургентам. Предоставленные самим себе, инсургенты вступили в переговоры с Веною.

В 1711 г. Иосиф даровал всеобщую амнистию и объявил прекращение религиозных гонений. Этот кроткий и веротерпимый государь укрепил за австрийским домом Угрию с Трансильванией, которые готовы были отдаться Турции.

Хитрая политика венского двора нашла против такого плана союзников в среде турецких славян.

Леопольд I, объявив права свои, как угорского короля, на Боснию и Болгарию, вызывал славян греческого закона селиться в Угрии. Он верно рассчитал найти в них опору и против угорских националистов католиков и против угорских реформатов.

Сербы и другие славяне были поселены на берегах р. Марош, в Сирмии, Славонии, Бачке до окрестностей Буды.

Солдаты, набранные из этих поселенцев, оказали огромную услуги преемникам Леопольда и в борьбе с Турцией и в борьбе с уграми.

Преемник Иосифа, Карл VI (в Угрии III; 1711-40), имея под рукою эти силы, принудил Турцию в 1719 г., по миру в Пассаровице, возвратить, и Темешвар, и сделать значительные уступки на левом берегу Дуная.

В 1739 г. белградским миром кончилась война, которою Австрия вела в союзе с Россией, причем должна была возвратить Турции всю Сербию.

Карл VI, император Австрии. Неизвестный худлжник. 1700 г. Миниатюра. Медальон, масло. 8,1 x 61. Национальный музей в Варшаве

Эта война прекращена поспешно, с потерями, потому что при Венском дворе предвидели скорую кончину Карла VI и старались угодить его наследнице, Марии-Терезии, и её мужу.

Они не напрасно ожидали войны по поводу так называемой Прагматической санкции.

Против Турции Габсбурги имели надежной стражей Граничар в военной границе.

Граничары состояли из сербов и кроатов.

С 1723 г. правительство допускало угров преследовать православных славян, в которых угры видели безусловных служителей Габсбургов; славяне же врагов своих видели только в уграх. Такою политикой Габсбурги держали в руках и тех и других. Поэтому Карл VI и мог исключительно заняться Прагматической санкцией (см. это). Он начал хлопотать о ней тотчас по вступлении на престол; но в 1712 г. успел добиться признания санкции только от хорватов, Угрия же приняла ее лишь через 10 л.

Принятие санкции хорватами и уграми был для Габсбургов еще важнее, чем признание её со стороны иностранных держав. Хорватия и призванием прав Марии-Терезии как бы подтверждали наследственность Габсбургской династии. Поэтому-то Карл всячески льстил Уграм, чтобы принятие Прагматической санкции казалось добровольным; он признал право их свободной элекции короля, обещав наперед собирать сейм хотя бы раз в 3 г., бывать в Угрии при всяком удобном случае, иметь специальный Угорский совет в Вене, который заседал бы под председательством палатина.

В 1740 г. на престол вступила Мария-Терезия. Она должны был выдержать трудную борьбу с Пруссией, которые явно угрожала занять 1-к место в Германии. Поэтому Мария-Терезия всеми мерами старалась расположить в свою пользу наследственные Габсбургские земли, особенно Угрию.

Уже в 1740 г. преданные короне люди, после продолжительных усилий, подготовили ей тот прием, который до позднейшего времени выставлялся как дело внезапного порыва. Когда 13 сентября 1740 г. Мария-Терезия прибыла в Угрию, она созвала в Пресбургском замке обе палаты, и канцлер Батиани изложил опасности, угрожавшие и короне и Угрии; в краткой речи на латинском языке Мария-Терезия подтвердила слова Батиани.

Магнаты решили выставить 100 т. войска. На другой день привезли из Вены недавно рожденного будущего короля Иосифа, с которым Мария-Терезия и явилась на сейм из представителей дворянства, уже вполне настроенных в её пользу. На этом сейме раздался возглас: „умрем за нашего короля Марию-Терезию". Должно заметить, что этот возглас сделан был 21 сентября, a сейм кончился 29-го. Заседания сейма после 21-го посвящены были конституционным вопросам, и Мария-Терезия подтвердила все льготы. Она должна была принять во внимание жалобы угров, и в актах, если они писались на немецком языке обязалась не употреблять слова Landtag по отношению к Угорского, a заменить словом Reichstag, ибо 1-е означало провинциальное собрание, a 2-е – государственное. Мария-Терезия, сделалась особенно популярна в среде угорского простого народа через акт, названный ?rbarium. Последний установил отношения крестьян к землевладельцам.

Акт этот оставался неизменным до 1832 г. Эту Величественную историческую роль Угорского дворянство выпустило из рук к своей невыгоде.

Обращено было внимание и на развитие торговли: на Адриатическом море устроены 2 порта — Река (Фиуме) и Триест.

Несмотря на услуги Угров и славян, Мария-Терезия боялась независимого духа дворянства Угрии и Чехии.

После раздела Польши, она присвоила себе титул короля Галиции и Ладомирии; не взирая на то, что этот титул носили Угорские короли, присоединила упомянутые земли не к Угрии, a к короне.

В 1775 г. Австрия захватила Буковину, населенную румынами и малороссами, и также присоединила ее к короне.

Иосиф II (1780- 90). О личности этого автократического реформатора (см. Германия, отзыв Фридриха II), относительно чистоты его намерений, более и более возникают сомнения, его действия в Угрии вызвали раздражение с самого начала его царствования. Он не короновался короною Св. Стефана, a отвез ее в Вену; его эдикт о веротерпимости в Угрии раздражил католических прелатов, не удовлетворив последователей реформы, ибо и самая веротерпимость его носила печать тирании; эдикт этот допускал последователей греческой церкви и кальвинистов свободно отправлять богослужение; но такая примитивная форма веротерпимости в Угрии был издавна; зато он жестоко, тиранически преследовал людей, которые осмеливались заявлять себя деистами, что было весьма странно со стороны Государя, поклонника Руссо. В Угрии он не назначал палатина, не собирал сейма, сосредоточив все дела Угрии в канцеляриях. Введение немецкого языка вместо латинского довели раздражение до высшей степени.

В этом акте угры, видели стремление поставить их в подчинённое положение относительно немцев. Иосиф II, не созывая сейма, не давал уграм возможности высказаться; но дворянство высказалось по комитатам и недвусмысленно.

Грозное восстание поднималось в Угрии. Иосиф должен был сделать уступки.

В других областях он оставил хорошую память в крестьянах, освободив их от крепостной зависимости; но эту реформу, которые одна и осталась, приписывают лишь желанию усилить свой произвол, опираясь на крестьян.

Реформы Иосифа произвели такое раздражение в Угрии, что пештский комитат провозгласил низложение Габсбургской династии, если преемник короля не возвратит стране отнятых y нее прав.

Все партии был согласны в необходимости созвать сейм, дабы страна могла высказаться. При европейских дворах, где скороспешные и легкомысленные обобщения — дело обыкновенное, революционное раздражение угров отождествляли с французской революцией, которая была уже в разгаре в год смерти Иосифа II; но между революционным движением мадьяр и французской революцией — громадная разница в самой сущности дела: последняя двигалась идеями равенства, мадьярское же движение носило характер совершенно противоположный. Эти идеи, провозглашавшие, что Провидение угодно было создать государей, дворян и рабов.

Леопольд II (1790-92), понимая опасность положение дел, немедленно созвал сейм, не собиравшийся 25 л.

Король твердо стал на тех началах, которая заключала в себе Прагматическая санкция, и на тех отношениях, которые ею был установлены между королем и Угрией.

Он венчался на царство короною Св. Стефана, восстановил сан палатина (впрочем, в лице своего сына).

Эти 2 акта соответствовали желанию сейма. Восстановлены были и другие статьи Прагматической санкции. Сейм дополнил статью, изданную Иосифом II о религиозной терпимости, в более широком смысле.

Но 1 вопрос оказался трудным для решения — об улучшении быта низших классов: крестьян, рабов, сербов баната, граждан свободных (коронных) городов, Сейм допустил свободное передвижение крестьян, но с энергией, достойною лучшего и более благородного дела, отказался уничтожить телесные наказания.

Смерть застала Леопольда II на апогее его популярности.

Царствование его преемника, Франца II (1792-1835), по австрийскому обычаю, приняло противоположное направление, несмотря на то, что мадьяры, во время борьбы Габсбургского дома с революцией и Наполеоном, оставались верным этому дому. Опасаясь распространения идей равенства, угорский сейм предоставил в распоряжение короля и деньги и людей для борьбы с французскими демократами.

В 1804 г. Франц II сложил с себя титул германского императора, a в августе 1806 г. принял титул императора Австрии. Усилия Наполеона привлечь на свою сторону угров не удались.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Угрия"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Угры
  • - Венгрия
  • - Угорская Русь
  • - Хорватия
  • - Карсская область: Военно-статистический и географический обзор.
  • - Сан
  • - Минкультуры РФ поддержит идею сделать "Великое стояние на Угре" федеральным праздником
  • - Русь


  • Название статьи: Угрия


    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru