'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

История государств крестоносцев в Святой Земле

 

Единственными укреплениями, оставшимися еще у христиан южнее Аккона, были замок тамплиеров Атлит и город Яффа (ныне - часть Тель-Авива). Город пал после двенадцатичасовой обороны. Замок Атлит так и не был покорен сарацинами, однако тамплиерам пришлось добровольно покинуть его после падения Аккона 14 августа 1291 г. Этот расположенный на полуострове замок был практически неприступным, поскольку самая длинная стена его укреплений уходила прямо в море.

 

Тамплиерский замок Бофор был первой из взятых Бейбарсом в 1268 г. христианских твердынь, теперь уже совсем немногочисленных. Гарнизон Бофора сдался после двенадцатидневного обстрела из тяжелых осадных орудий.

 

Наибольшие потери христиане понесли после взятия мамелюками Антиохии. Этот город – „Невеста Сирии“, как его величали, - был самым богатым и многолюдным в Святой Земле: правда, приводимые хронистами цифры различаются между собой, но никто из них не определяет численность населения меньше, чем в 100 000 человек. В самой Антиохии и окрестностях насчитывалось в общей сложности 360 христианских церквей и часовен, а мощные городские стены были укреплены многочисленными бастионами. Султану Бейбарсу было хорошо известно, что город Антиохия являлся ключом к одноименному княжеству, и потому особенно тщательно готовился к ее захвату. Одну группу войск он выслал, чтобы отрезать город от его морского порта Сен-Симеон, вторая захватила горный проход, именовавшийся Сирийскими воротами, чтобы союзные с Антиохийским княжеством армяне из Киликии не смогли оказать ему помощь. Главное войско мамелюков осадило Антиохию и взяло ее штурмом после четырехдневной осады. Даже магометанские хронисты ужасались последовавшей вслед за тем резне. Сразу же после взятия города его ворота были заперты и были перебиты все, кто находился на улицах. Все хронисты сходятся в том, что общее число убитых составило не менее 17 000 человек. Все, кто укрылся в домах, были взяты в плен и угнаны в рабство. В войске султана Бейбарса не было ни единого воина, которому не досталось хотя бы по одному рабу. Общее число рабов составило не менее 80 000. Патриарх (а в Антиохии располагалась одна из древнейших патриарших кафедр всего христианского мира!), монах доминиканского Ордена, вместе с окружавшими его многочисленными монахами, претерпел мученическую кончину в городском кафедральном соборе. В своем издевательском послании князю Антиохийскому Боэмунду VI султан Бейбарс, между прочим, писал: “О, если бы ты узрел, как твоих рыцарей топтали конские копыта, как твой город Антиохия был отдан насильникам на разграбление и стал добычей всех и каждого. Твои сокровища, которые грудами делились между грабителями, и дамы города, которых продавали по цене одной золотой монеты! Если бы ты узрел разрушенные церкви и поверженные кресты, разодранные страницы святых Евангелий, гробницы Патриархов, попранные ногами! Если бы узрел твоего врага-мусульманина, наступающего на престол и алтарь и убивающего монаха, диакона, священника и Патриарха! Если бы узрел пожар твоего дворца, охваченного пламенем, и мертвецов, пожираемых огнем этого мира, до того, как их пожрет огонь мира иного! Твои замки с прилегающей округой уничтожены, храм Святого Павла разрушен до основания”.

После падения столицы замки княжества Антиохийского были оставлены „латинянами“ без боя.

 

Первое из основанных крестоносцами в Святой Земле государств (графство Эдесса, или Осроена, захваченное мусульманами еще раньше, находилось за пределами Святой Земли как таковой) перестало существовать через 171 год после своего основания. В Антиохии Орден Святого Иоанна Иерусалимского содержал госпиталь и большой дом. В бою с мамелюками погибли все рыцари-госпитальеры; все принадлежавшие Ордену иоаннитов здания были обращены в прах и пепел.

 

Великий магистр иоаннитов фра Юг де Ревель (1258-1277 гг.)

 

Вследствие уничтожения княжества Антиохийского Орден Святого Иоанна потерял крупнейшую территорию, которой он владел в крестоносных государствах. На этом пространстве проживало примерно 10 000 человек, которые зависели от Ордена и работали на многочисленных орденских предприятиях; в первую очередь, естественно, в сельском хозяйстве, ибо данная область являлась, так сказать, житницей Ордена. Вследствие опустошений, произведенных в ходе боев, убийства жителей и увода значительной части населения в качестве рабов, всему этому был положен конец, и расположенные на данной территории укрепленные замки Маргат и Крак превратились в изолированные островки в мусульманском море, не имевшие больше тыла и полностью зависевший от подвоза всего необходимого извне. Как и прочие политические силы и власти страны, Орден иоаннитов также утратил контроль над дальнейшим развитием событий. Обескровленный в многочисленных битвах, ослабленный недостаточным количеством боеспособных рыцарей и ратников, слабостью подкреплений, нехваткой поступавших из Западной Европы денег и жизненно необходимых материалов, Орден Святого Иоанна лишился всякой возможности вести наступательные действия и оказался даже не в состоянии оборонять остававшиеся в его владении объекты. Сила мусульман, заключавшаяся в наличии большого числа обученных воинов, в первую очередь - саперов, и превосходство мамелюков в осадных орудиях с приданной им опытной орудийной прислугой в скором времени положили конец всякой возможности оборонять эти объекты. Преемник Великого магистра фра Гийома де Шатонеф, Юг де Ревель, в письме приору Сен-Жилльскому, датированному 1268 г., весьма наглядно, хотя и в общих чертах описал ситуацию в Святой Земле и в Ордене по обе стороны моря.

 

Призывы и жалобы Великого магистра, его просьбы о необходимости оказания Ордену в Святой Земле дальнейшей поддержки в надлежащем объеме, пусть даже ценой продажи орденских владений, говорят сами за себя. В письме магистр жалуется на некоего "брата Филиппа де Глиса“, который своими своекорыстными действиями причинил Ордену Святого Иоанна „непомерный ущерб“ как в Италии, так и во Франции. Кем был этот "брат Филипп“?

 

Как он сумел добиться такого могущества и практически бесконтрольной власти над орденскими владениями в Южной Европе в условиях строжайшей орденской централизации? Сегодня об этом можно только гадать. Вне всякого сомнения, этот злокозненный „брат Филипп“ был сторонником партии честолюбивого брата короля Людовика IX Французского, Карла (Шарля) Анжуйского, намеревавшегося, с помощью папы, завоевать владения Гогенштауфенов в Нижней Италии и на Сицилии. Еще предыдущий Патриарх Иерусалимский, Джакомо ди Панталеоне, избранный в 1261 г. папой в Витербо и взошедший на престол Святого Петра под именем Урбана VI (годы понтификата 1261-1264), в 1266 г. призвал французского герцога Карла Анжуйского на помощь против Гогенштауфенов, предложив ему Сицилию в качестве лена. Папа Климент IV (1265-1268 гг.) в 1266 г. короновал Карла, как величайшего из своих вассалов, королем Сицилии. Принц Конрадин, последний представитель династии Гогенштауфенов, выросший в Германии, в 1267 г. вместе с Фридрихом Баденским направился во главе небольшого войска в Италию, чтобы начать борьбу за норманнское наследство своего рода. В битве при Тальякоццо он был побежден и в 1268 г. обезглавлен французами на рыночной площади Неаполя при помощи устройства, применявшегося на неаполитанской городской скотобойне, именовавшегося немцами "романской западней“ ("die welsche Falle“) и как две капли воды похожего на ...гильотину, якобы "изобретенную“ французом доктором Гильотеном только в конце XVIII в.! Вместе с последним Гогенштауфеном были казнены и те, кто сохранил ему верность, якобы совершившие - по утверждению Карла Анжуйского - в отношении него "государственную измену". Это был конец гогенштауфенского периода в Истории Западной Европы.

 

Впрочем, власть Карла Анжуйского над захваченными у Гогенштауфенов итальянскими владениями продолжалась также недолго. Ей был положен конец всеобщим восстанием сицилийцев, перерезавших все французов на своем острове (вошедшим в историю под названием "Сицилийской вечери“). Существует даже легенда, по которой „сицилийская вечеря“ была первой в истории успешной операцией мафии (название которой якобы представляет собой аббревиатуру: "MOVIMENTO ANTI-FRANCHESО ITALIANО“, то есть „итальянское антифранцузское движение“).

 

Среди Великих магистров Ордена иоаннитов эпохи Крестовых походов Юг де Ревель занимал особое место. На протяжении его девятнадцатилетнего правления Статуты Ордена Святого Иоанна Иерусалимского были значительно расширены. В течение восьми лет, с 1262 по 1270 гг., в Кесарии и в Акконе было проведено шесть заседаний Генеральных капитулов, принявших ряд перспективных решений и внесших порядок в жизнь отдельных рыцарей по эту и по ту сторону моря. Управление орденским имуществом и всеми средствами, собираемыми в пользу ведомства Великого магистра, были при этом урегулировано совершенно по-новому. До того времени была принята практика, согласно которой в главную (расположенную сперва в Иерусалиме, а затем – в Акконе) кассу Ордена госпитальеров сдавались только излишки (или, выражаясь современным языком, сверхприбыль), при чем управляющий коммендой (командорством) орденский брат был вправе по собственному усмотрению решать вопрос о размере суммы, вносимой в главную орденскую кассу. Теперь же капитул иоаннитов, собравшийся на заседание в Кесарии, постановил, что каждый орденский дом обязан был вносить в кассу главного Госпиталя определенную сумму (респонсий). С какой степенью настойчивости руководству Ордена Святого Иоанна приходилось доказывать обоснованность подобного решения, со всей очевидностью явствует из сохранившихся в летописях высказываний Великого магистра иоаннитов и орденской делегации на Лионском соборе. Решение Капитула Госпиталя звучало следующим образом:

 

Verum cum in communi (praedia aliusque proprietates) administrari non possent propter locorum distantiam et dissidentiam nationum majores nostri ea veritim fratribus per partes regenda commendаrunt, unde nomen commendarum sumpserunt, impositis annuis pensionibus, quo augerentur prout rei et tempori, hoc est necessitati, convenire visum est.

 

Или, в вольном переводе с латинского языка на русский:

 

“Поскольку имения и владения Ордена вследствие дальнего расстояния и различия наций не могут в своей совокупности правильно управляться из одного места, прежние начальники доверили (commendarunt) управлять их частями отдельным братьям. Были установлены размеры ежегодных выплат, которые, в зависимости от потребностей и времени, могут быть увеличены; такое решение было признано полезным”.

 

От латинского слова commendare (доверить что-либо кому-нибудь) позднее произошли названия „комменда“ („комтурия“, „командория“ или „командорство“) обозначающее небольшую самостоятельную административную единицу, и „комтур“ („командор“ или „коммендатор“) для обозначения управляющего ею орденского рыцаря. В Бальяже Бранденбургском (отделившемся в ходе Реформации от подчиненного папе Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и продолжающем существовать и поныне в виде независимого и некатолического „Прусского Ордена иоаннитов“), звание „коммендатор“ сохранилось по сей день для обозначения должности руководителей отдельных рыцарских товариществ. Насколько папы принимали близко к сердцу борьбу военно-монашеских Орденов в Святой Земле и с какой настойчивостью они пытались просветить весь Христианский мир Запада, в частности, относительно деятельности Ордена иоаннитов, явствует из буллы папы Климента V, обнародованной 4 июля 1267 г., в которой говорилось:

 

“Братья Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского должны почитаться за Маккавеев Нового Завета. Эти рыцари, отказавшись от удовлетворения всех земных желаний, покинули свое отечество и свои владения, дабы взять крест и последовать за Иисусом Христом. Ими Спаситель человечества пользуется ежедневно чтобы сохранить Свою Церковь от разорения неверными, и они подвергают свою жизнь величайшим опасностям ради защиты паломников и всех прочих христиан”.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "История государств крестоносцев в Святой Земле"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Духовно-рыцарские Ордены Средневековья
  • - Саладин
  • - МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ОРДЕНА
  • - ГРАДУ И МИРУ
  • - 100 великих наград.
  • - О ПОПЫТКЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-РЫЦАРСКИХ ОРДЕНОВ НА ЛИОНСКОМ СОБОРЕ
  • - ОБ ОРДЕНЕ РЫЦАРЕЙ СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ (ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ) МОНЖУА.
  • - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ТЕВТОНСКОГО (НЕМЕЦКОГО) ЛЕВАНТИНСКОГО ОРДЕНА


  • Название статьи: История государств крестоносцев в Святой Земле


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru