БОЙНЯ ПРИ МАЛЬМЕДИ.

       
       Чтобы лучше понять личность этого германского солдата, небезынтересно будет привести следующую выдержку из допроса штандартенфюрера Пейпера, текст которого был опубликован в американском журнале "Политикл Сайенс Куотерли" за июль 1956 года:
       
       Вопрос: Принимали ли Вы, проходя службу в войсках СС , участие в репрессиях против гражданского населения?

       Пейпер: нет, не принимал. Регулярные войска СС составляли наиболее боеспособную часть германской армии, мы принимали участие почти что исключительно в наступательных операциях. Направленных на прорыв неприятельской обороны, либо же на стабилизацию линии фронта при натиске (неприятеля – В.А.) на позиции наших войск.

       Вопрос: Но Вы, конечно, знали о том, что войска СС используются для репрессий против мирного населения?

       Пейпер: Повторяю, что за четыре года службы мне ни разу не приходилось слышать об использовании в этих целях регулярных частей СС. Офицеры СС иногда принимали участие в подобных акциях в качестве командиров специально сформированных, по большей части, из состава тыловых батальонов и румынских войск, команд. Регулярные же части СС решали боевые задачи.

       Вопрос: Неужели Вы, воюя в составе частей СС национал-социалистической Германии, не понимали, что совершаете уголовно наказуемое деяние?

       Пейпер: Я всегда считал и считаю, что, вступив в годы войны в СС, я лишь выполнял свой долг перед германским государством и свой долг немца перед немецкой нацией.

       Заметим в скобках, что на момент допроса Пейпера было еще далеко до Нюрнбергского международного трибунала, объявившего СС целиком и, в частности, входившие в СС воинские формирования (Ваффен СС) преступной организацией. Но заокеанских служителей Фемиды подобные "мелочи" явно не интересовали...

       Поистине, штандартенфюрера СС "Йохена" Пейпера можно обвинить в чем угодно (например, в "слепом фанатизме" и пр.), но только не в отсутствии национального достоинства, солдатской честности, офицерской, да и просто человеческой чести.

       16 июля 1946 года военный суд армии США вынес приговоры 73 обвиняемым по "делу Мальмеди". Число приговоренных, странным образом, точно соответствовало одной из озвученных обвинением цифр, касавшихся числа якобы расстрелянных эсэсовцами "Лейбштандарта" под Мальмеди пленных - военнослужащих армии США.

       Данное "случайное (?) совпадение" наводит на мысль, что речь, скорее всего, шла не о справедливом, объективном приговоре беспристрастного суда, а об узаконенном "клиринговом", то есть "взаиморасчетном", или "взаимозачетном", убийстве).

       Командующий 6-й танковой армией СС оберстгруппенфюрер СС Йозеф Дитрих был приговорен к пожизненному заключению, командующий I танковым корпусом СС группенфюрер СС Герман Присс – к 20 годам тюремного заключения. 43 из 73 осужденных чинов "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера" (и в том числе командир танкового полка "ЛАГ" штандартенфюрер СС Йоахим Пейпер) были приговорены к позорной (особенно для военнослужащих) смертной казни через повешение.

       Число приговоренных к смерти чинов дивизии "ЛАГ" соответствовало числу убитых под Мальмеди военнослужащих армии США (что, в принципе, вполне позволяет квалифицировать судебный приговор как узаконенное "клиринговое убийство"), но значительно превышало численность экипажей 2 германских бронетранспортеров, якобы осуществивших (по американской же версии!) расстрел военнопленных американцев под Мальмеди. Но данное обстоятельство, очевидно, не смущало никого в стане заокеанских вершителей правосудия, как и нелепость обвинения командующего 6-й танковой армией СС, командующего I танковым корпусом СС и командира боевой группы Пейпера в массовом убийстве военнопленных. Хотя было совершенно очевидно, что они никак не могли ни участвовать в расстреле, ни командовать расстрелом, и не отдавали приказа пленных не брать (в отличие от американского командования!). Однако победители жаждали крови.

       В принципе, столь суровый приговор бывшим военнослужащим побежденной стороны не был в те времена чем-то из ряда вон выходящим. Повесили же победители честных солдат Кейтеля и Йодля, вся вина которых заключалась в том, что они умудрились противостоять многократно превосходящим вверенные им войска вооруженным силам почти всего мира (буквально заваливавшим немцев трупами, заливавшим их кровью и забрасывавшим миллионами авиабомб и снарядов!) почти шесть лет (причем четыре года – наступая!)- а ведь согласитесь, как-то не совсем прилично сначала подписать с неприятелем, сидя с ним за одним столом, акт о безоговорочной капитуляции (подписав который, неприятель, между прочим, спас жизни множества солдат обеих противоборствующих сторон, а не только своих!), а потом взять да и повесить этого неприятеля. Вот был бы номер, если бы, скажем, "людоед" Гитлер после капитуляции Польши в 1939, Норвегии, Бельгии и Франции в 1940 или Югославии и Греции в 1941 году распорядился вздернуть подписавших эту капитуляцию польских, норвежских, бельгийских, французских, югославских и греческих генералов! Страшно даже подумать...

       Впрочем, бывало и еще проще. Так, например, после окончания войны из сталинских лагерей были собраны германские военнослужащие, отличившиеся зимой 1942-1943 гг. своей особо стойкой обороной города Великие Луки, превращенного немцами в настоящую "крепость на болотах", и привезены обратно в крепость, где все они предстали перед советским военным трибуналом. По одному военнопленному каждого из званий, имевшихся в германском вермахте, приговорили к смертной казни через повешение – 1 генерала, 1 оберста (полковника), 1 оберст-лейтенанта (подполковника), 1 майора, 1 гауптмана (капитана), 1 обер-лейтенанта (старшего лейтенанта), 1 лейтенанта, 1 унтер-офицера, 1 обер-ефрейтора и 1 рядового – чтобы никому не было обидно, так сказать. 29 января 1946 года их публично повесили в Великих Луках на площади Ленина. Среди повешенных были командир 277-го гренадерского полка германского вермахта полковник фон Раппард, бывший комендант города, командиры рот, железнодорожники, представители младшего командного состава и рядовые.
       
       В принципе, аналогичная судьба ожидала и чинов "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера", осужденных по "делу Мальмеди" (тем более, что им явно "не повезло" с названием части). Для американцев подобные судебные расправы были обычным делом. В своей изрядно подзабытой в наше время, но весьма популярной в советскую (особенно - хрущевско-брежневскую) эпоху автобиографической книге "Совесть пробуждается" бывший полковник германского вермахта Рудольф Петерсгаген, заключенный американцами в тюрьму, в период своего пребывания в западной зоне оккупации, весьма красочно описывал зрелище массовых экзекуций осужденных на смерть бывших военнослужащих германского вермахта и Ваффен СС, посмотреть на которые, как в средние века, собирались американские офицеры со своими женами, за чашкой кофе или бутылкой кока-колы оживленно комментировавшие предсмертные конвульсии повешенных, так "уморительно" дергавшихся в петле.


       3.Кровавая развязка

       Наибольшие страдания мне причиняет материализм моих соотечественников.

       Йоахим Пейпер.



       Итак, 43 проходивших по "делу Мальмеди" чина 1-й танковой дивизии СС были приговорены к смертной казни через повешение. Приговоренных к смерти танкистов "Лейбштандарта" спасло от петли лишь энергичное вмешательство добровольного американского защитника обвиняемых на процессе, военного юриста (без кавычек) подполковника Эверетта.

       Главный обвинитель отказал подполковнику Эверетту в просьбе ознакомиться с материалами обвинения. Запрос защитника разделить процессы по отдельным категориям обвинения был отклонен со ссылкой на служебное предписание для военных судей, в параграфе 205 которого было указано, что трибуналам надлежит, в интересах военной безопасности, работать "быстро, эффективно и без бюрократических проволочек".

       Представитель защиты троекратно просил отвести показания заключенных в тюрьме города Швебиш-Галля как выбитые путем применения физического насилия, однако суд трижды отклонял его просьбу.

       В ходе допросов, проведенных Эвереттом, свидетели, давшие ранее обвинительные показания, отзывали их как сделанные под давлением.

       В кассационной жалобе подполковника Эверетта были приведены многочисленные случаи препятствий, чинимых защите. Так, например, в ходе судебного разбирательства подполковник Эверетт застал старшего лейтенанта Перля за похищением из камер обвиняемых документов, предназначенных для защиты.

       Вот дословная цитата из кассационной жалобы Эверетта:

       "Когда, однако, ставился вопрос о подробностях побоев и т.д., то сторона обвинения заявляла свой протест, который постоянно принимался членом суда, что препятствовало дальнейшему освещению этой гнусной и жестокой тактики обвинения в открытом суде".

       Даже незавершенное показание обвиняемого Арвида Фреймута, который во время составления протокола, не подписав его, покончил с собой, поскольку (как он написал перед самоубийством в тюремном дворе), не мог продолжать лгать и дальше, было признано доказательным. Главный обвинитель даже спросил под присягой военного следователя, старшего лейтенанта Перля, о том, что бы сообщил в своих показаниях покончивший с собой обвиняемый, если бы он остался жив!!!

       Возмущенный до глубины души драконовским приговором, вынесенным военным трибуналом, подполковник Эверетт, с помощью нескольких сенаторов, дошел до Федерального суда США. В результате специального расследования материалов дела Сенатской комиссией совместно с комиссией Федерального Суда США, ни один (!) из смертных приговоров не был приведен в исполнение, за недоказанностью обвинения, и в конечном счете все приговоренные были, по прошествии нескольких лет, отпущены на свободу. Конечно, не сладко просидеть в тюрьме несколько лет "за здорово живешь", да еще подвергаясь "специальной обработке", но все-таки им повезло – учитывая, что дело могло реально закончиться намыленной петлей.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БОЙНЯ ПРИ МАЛЬМЕДИ.
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru