О ФЛОТЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА


Затем флот Тевтонского Ордена с боем ворвался в гавань Висби. Одновременно сухопутные войска тевтонов пошли на штурм городских стен с суши. Положение окруженного со всех сторон гарнизона "витальеров" казалось совершенно безнадежным. Однако ни закованные в латы "братья-рыцари" и "сарианты", ни осадные машины, ни измена готландцев "витальерам" не помогли тевтонам. После длительной осады Верховный магистр тевтонов брат Конрад фон Юнгинген был вынужден заключить со Свеном Стуре перемирие. По условиям этого перемирия остров Готланд на вечные времена становился владением Тевтонского Ордена, а Свен Стуре и 2000 уцелевших "виталийских братьев" получили право отбыть на своих кораблях, куда пожелают.

Свен Стуре и некоторые вожди "витальеров" из аристократов примирились с королевой Маргаретой, став добрыми подданными датской короны.

5 апреля 1398 г. город Висби раскрыл ворота перед победителями.

По приказу Верховного магистра тевтонов все уцелевшие "виталийские братья" немедленно, под страхом смерти, должны были покинуть остров Готланд. Эта блестящая победа, одержанная флотом и войском Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии, стала началом конца морского разбоя на Балтике.

После взятия главного пиратского гнезда - Висби - флотом и войском Тевтонского Ордена братство "витальеров" распалось. Часть "виталийских братьев" бежала на своих парусных кораблях в Северную Швецию (Нурланд), захватила крепость Факсегольм и удерживала ее, пока не дождалась помилования.

Две другие группы "витальеров", скрывшись в море, продолжали заниматься морским разбоем. Они возвратились в юго-западную Данию, обосновавшись на острове Эртгольм, близ большого острова Борнгольм.

Но главные силы "виталийских братьев" ушли на северо-запад, прошли пролив Каттегат, обогнули северную оконечность Дании и нашли себе новое убежище на Восточных Фризских островах в Северном море.

Предводителями этой группы "витальеров" были овеянные легендами еще при жизни Клаус Штёртебекер и Гёдеке Михаэль, которые и в прежние годы частенько охотились на купцов в тех же местах - в Немецкой бухте и у берегов Голландии, захватывая торговые корабли разных стран. Теперь беглецы с Готланда возобновили свое старое ремесло. Пиратов Штёртебекера и Михаэля именовали "равнодольными", или "ликеделерами" (от нижненемецких слов "лике деель", то есть "равные доли", на которые пираты, якобы, делили всю захваченную у "купцов" добычу). По некоторым сведениям, база "равнодольных" первоначально располагалась на острове Рюген в Балтийском море, откуда они были вытеснены ганзейцами.

После изгнания с Балтики "ликеделеры" переместили свои основные базы на Восточно-Фризские острова. Чаще всего они базировались в порту Мариенгафе, где даже начали строить "от щедрот своих" церковь с высокой колокольней, но достроить ее не успели. Ведущий к церкви канал получил название "Штёртебекерштиф". Согласно древней легенде, Штёртебекер пришвартовывал (а говоря по-сухопутному, привязывал) свои корабли канатами к большим железным кольцам, прикрепленным к стене церковного двора и сохранившимся по сей день.

Иногда Штёртебекер и его "равнодольные" проявляли милосердие, сострадание и даже щедрость к бедным людям. Так, по одной из легенд, предводитель "ликеделеров" увидел в рыбацкой деревушке на острове Рюген старика, сидящего на пороге своего домишка и проливавшего горькие слезы. Оказалось, подходил срок уплаты аренды за жилье, а улов оказался хуже, чем ожидалось, и несчастному было нечем платить. Ему грозило выселение. Клаус Штёртебекер смилостивился над ним, дав ему столько денег, что рыбаку хватило не только на уплату аренды, но и на выкуп дома в собственность.

На расстоянии одного часа езды от гамбургского пригорода Гарбурга в направлении Букстехуде расположен большой песчаный холм под названием Фалькенберг (нем.: Соколиная гора), на котором Штёртебекер, по легенде, выстроил замок, откуда он железными цепями перегораживал Эльбу, останавливая купеческие корабли, которые грабил (или иногда отпускал, взяв с них щедрую дань). Автор этих строк был на Соколиной горе и убедился, что от замка Штёртебекера остались одни воспоминания.

"Ликеделеры" ходили по морям отнюдь не под синими или голубыми флагами (приписываемыми "морским братьям" Балтики автором любимой книги нашего детства "Кольцо Великого магистра", заставившим одного из них - корноухого капитана пиратов прусского происхождения - при всем честном народе на пиру в Мариенбургском замке Верховного магистра тевтонов поклясться привести весь флот Тевтонского Ордена к ножкам датской королевы Маргариты, скорее всего, по идеологическим соображениям), а под красным знаменем, означавшим их твердое намерение не давать своим пленникам никакой пощады и немедленно проливать их кровь.

Право проливать кровь виновных издавна (по крайней мере, со времен Древнего Рима) принадлежало королям и другим законным "властям предержащим", что символизировалось красным (пурпурным) цветом их знамен. Присвоив себе красное знамя, пираты тем самым зримо выражали свою претензию на власть (в том числе над жизнью и смертью людей), не принадлежавшую им по праву. Именно по этой причине не только пираты (название флага которых, известного как "Веселый Роджер", в действительности является искажением французских слов "Жоли Руж", то есть "красивый красный"), но и все прочие бунтовщики против законной власти издавна использовали красные флаги. Но это так, к слову...

Бесчинства "ликеделеров" приняли столь угрожающие масштабы, что в конце концов на экстренном собрании представителей всех городов Ганзейского союза в городе Любеке было решено нанять 3000 солдат, чтобы раз и навсегда положить конец морскому разбою.

Первый удар ганзейцы нанесли по пиратским базам на Восточно-Фризских островах. В 1400 г. они были атакованы любекскими и гамбургскими кораблями, высадившими на островах десант и тщательно обшарившими каждую пядь побережья. При этом было убито 80 "ликеделеров".

Перепуганные быстротой кровавой расправы местные жители сами схватили и доставили под меч ганзейского палача еще 25 "равнодольных", которые были обезглавлены на рыночной площади города Эмдена на глазах своих недавних защитников и укрывателей. В ходе казни выяснилась сенсационная подробность - один из схваченных, осужденных на смерть и обезглавленных морских разбойников оказался...сыном знатного феодала графа Конрада II Ольденбургского (правда, внебрачным, но все-таки сыном!), оказывавшего "ликеделерам" тайную, но весьма эффективную поддержку!

Ганзейский союз нанес "ликеделерам" тяжелейшее поражение, но еще не одержал окончательной победы, поскольку на Восточных Фризских островах продолжали укрываться около 500 "виталийских братьев". Война еще не кончилась.

Зимой 1410 г. вольный ганзейский город Гамбург приготовился нанести "ликеделерам" окончательный, смертельный удар. Ранней весной из устья Эльбы вышла замаскированная под торговый караван флотилия, имевшая в своем составе два новых военных корабля, в том числе когг "Бунте Ку" ("Пестрая корова"), назначенный флагманом. Гамбургская флотилия двинулась в сторону острова Гельголанд, в южной гавани которого стояли на якоре пиратские корабли "ликеделеров".

Все произошло в соответствии с планом гамбургских мореходов. "Ликеделеры" Клауса Штёртебекера, обнаружив "беззащитных купцов", погнались за теми на своих быстроходных кораблях под красными флагами, надеясь поживиться богатой добычей. Когда морские разбойники приблизились к ганзейской флотилии, "Пёстрая корова" легла в дрейф и встретила "ликеделеров" губительным огнем своих корабельных орудий. В разыгравшемся морском бою у "равнодольных" не было никаких шансов на победу, хотя дрались они отчаянно. Сорок "ликеделеров" было убито в бою, семьдесят три (в том числе главарь пиратов Клаус Штёртебекер и его подручный Вейхман Вихельт) взято в плен ганзейцами.

В Гамбурге схваченные морские разбойники предстали перед судом. Следствие и процесс заняли долгое время, и лишь к середине октября 1401 г. все подсудимые были приговорены к смертной казни через отсечение головы. 20 октября все осужденные на смерть пираты были доставлены на остров Малый Грасброок (Грасбрук), где палач отсек им головы двуручным мечом.

Отрубленные головы казненных "ликеделеров" были насажены на колья, вбитые на берегу - как предупреждение всем морским разбойникам на будущее(автору данных строк пришлось видеть пару пострадавших от беспощадного времени пиратских черепов, сохранившихся до наших дней, прибитых толстыми железными гвоздями к деревянным кольям, в Музее истории Вольного и Ганзейского города Гамбурга). На этом месте, расположенном ныне на территории сильно разросшегося с тех пор гамбургского порта ныне стоит двухметровая бронзовая статуя Штёртебекера перед казнью.
Страницы: 1 2 3 4 5 6


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "О ФЛОТЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - КОРАБЛИ И МАТРОСЫ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
  • - Орден Тамплиеров: история и современность
  • - Устав Тевтонского ордена, история создания
  • - Тайны Тевтонского ордена
  • - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ТЕВТОНСКОГО (НЕМЕЦКОГО) ЛЕВАНТИНСКОГО ОРДЕНА
  • - Флот Тевтонского ордена Девы Марии
  • - Тевтонские рыцари
  • - На выход книги Держава Тевтонского ордена


  • Название статьи: О ФЛОТЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

    Категория темы: Отношения с Грузией

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru