'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

"ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" И "КРАСНЫЕ ДВОРЯНЕ".


       Согласно маршалу СССР Г.К. Жукову, политическую организацию "эсеро-кулацкого" восстания на Тамбовщине (а фактически – во всем Поволжье) возглавлял ЦК партии эсеров. Своей главной задачей он считал повсеместное свержение советской власти. Ближайшие же задачи антоновцев заключались в следующем:

- срыв выполнения продразверстки и других повинностей, налагаемых на крестьян Советской властью,

- уничтожение представителей РКП(б) и Советской власти на местах,

- нападение на отдельные отряды Красной Армии с целью их разоружения (но отнюдь не поголовного истребления, что был вынужден признать даже сам Жуков!),

- порча железных дорог, уничтожение складов и баз.

       Исходя из этого, антоновцы применяли следующую тактику:

1)уклонение от боя с крупными частями Красной Армии,

2)вступление в бой при полной уверенности в победе и по возможности при превосходстве собственных сил.

3)в случае необходимости – выход из неудачно сложившейся боевой обстановки небольшими группами и в разные стороны с последующим сбором в заранее условленном месте.

       Как писал об Антонове Роман Гуль – "опять жжет совхозы, налетает на станицы, вырезает чекистов, а когда надо – рассыплет отряды по селам, и снова пашут, молотят антоновцы, как ни в чем ни бывало, чтобы потом по знаку батьки снова взяться за зарытые в огородах винтовки и пулеметы и опять идти в бой против ненавистной советской власти" (Роман Гуль."Ледяной поход". М., Воениздат, 1992, с. 208).

       Окончание польской авантюры и позорное замирение со свежеиспеченной "Речью Посполитой Польской" позволили красной Москве спешно перебросить часть своих наиболее боеспособных войск на покорение пылавшей восстанием Тамбовской губернии. На начало 1920 года силы созданного советским правительством Командования войск Тамбовской губернии по борьбе с бандитизмом составляли 32 500 штыков, 7 948 сабель, 463 пулемета и 63 артиллерийских орудия. Через 2 месяца эти силы были увеличены еще на 5 000 штыков и 2 000 сабель.

       А затем на подмогу им были переброшены бронепоезда, бронеавтомобили, пехотные и кавалерийские части "интернационалистов" (мадьярские "красные гусары" з числа бывших военнопленных, "красные китайцы", части латышских стрелков), красные курсанты, железнодорожные батальоны. "Только дым стоял от сгоревших восставших сел. Чекисты церемониться не стали: села поджигали по-татарски, с четырех сторон, расстреливали без суда и следствия, обстреливали мятежные хутора химическими снарядами" (Р. Гуль).

       Тем не менее, Антонов постоянно производил налеты на гарнизоны частей Красной Армии. Так, в начале апреля 1921 года отряд антоновцев дерзким рейдом наголову разгромил красный гарнизон, занимавший Рассказово, взяв в плен целый батальон большевицких вояк (об этом, в частности, писал в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков). Еще раньше под селом Злотовкой, антоновцы столкнулись с отборным революционным "Отрядом имени товарища Троцкого", который разбили в пух и прах – по выражению Романа Гуля ("Ледяной поход», М., Воениздат, 1992, с. 209) - "пропоров вилами брюхо красным курсантам и заградителям". Насчет "вил" белогвардеец-эмигрант, конечно, выразился фигурально, имея в виду, скорее всего, крылатое выражение "вилы народного гнева".

       Во главе большевицких карателей стоял крайне честолюбивый "красный дворянин" М. Н. Тухачевский (его заместителем был другой бывший царский офицер - И. П. Уборевич, одновременно возглавлявший действия сводной кавалерийской группы красных, но сам – видимо из осторожности! – предпочитавший, если верить Жукову, передвигаться в бронеавтомобиле!). Но в лице Антонова будущий красный маршал нашел себе достойного противника. Красным не помогли ни броневики, ни артиллерия, ни самолеты. Уходя от них в одном месте, неуловимый Антонов наносил им жесточайшие удары в другом. Тогда товарищ Тухачевский словно бы задался целью перещеголять – по зверству! – товарищей Шлихтера и Гольдина вместе взятых. Вот, к примеру, один из приказов, изданный "красным Наполеоном" в соавторстве с другим "пламенным большевиком" - тоже Антоновым (но с приставкой Овсеенко):

       "1.Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.

       2.Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

       3.В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

       4.Семья, в доме которой укрывается бандит (то есть повстанец – В.А.), подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.

       5.Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, а старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

       6.В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставляемые дома сжигать или разбирать.

       7.Настоящий приказ проводится в жизнь сурово и беспощадно".

       Надо сказать, что приказ товарища Тухачевского был составлен "красным барином" не без знания тонкостей психологии русского крестьянина и с явным намерением не только запугать крестьян неумолимой жестокостью, но и повязать их всех круговой порукой и сделать соучастниками преступления против своих же односельчан, превратив в своих "подельников" всех тех, кто не пошел служить Антонову.

       В большинстве случаев расстрел красными карателями "старшего работника в семье" (а в немалом количестве крестьянских семей и был-то всего один работник!) означало для семьи невозможность справиться с тяжким крестьянским трудом. В былые времена крестьянская семья, лишившись кормильца, пошла бы по миру с сумой и не померла бы с голоду (прокормиться в царской России можно было и нищенствуя). Но в новых, советских условиях, когда весь крестьянский хлеб выгребался "родной народной властью" под чистую, да вдобавок "за бесплатно", нищим мало кто был в состоянии подать милостыню – у самих, почитай, ничего не было. И семьи, в которых был убит или расстрелян красными единственный работник и кормилец, были все обречены на голодную смерть на дороге. Сразу видно, как "любил" мужика товарищ Тухачевский! Впрочем, все это были еще "цветочки" по сравнению с его же приказом от 13 июня 1921 года:

       "Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на местных жителей (?! – В.А.).

       Для немедленной очистки лесов приказываю:

       1.Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывая, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

       2.Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

       3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

       4. О принятых мерах донести мне.

 

       Командующий войсками

       Тухачевский.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью ""ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" И "КРАСНЫЕ ДВОРЯНЕ"."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - С Днём Защитника Отечества
  • - В Прикарпатье открылся памятник участникам Афганской войны
  • - Антоновское восстание
  • - Дворяне первой статьи
  • - МУЖ-ВОЛК
  • - Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства
  • - Шахтинские кадеты приняли участие в исторической реконструкции
  • - Казаки дворяне


  • Название статьи: "ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" И "КРАСНЫЕ ДВОРЯНЕ".


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  Вольфганг Акунов

    Источник изображений:Национальный музей в Варшаве
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru