"ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" И "КРАСНЫЕ ДВОРЯНЕ".
Какое же бесчеловечное, истинно "барское" презрение в русским крестьянам дышит из каждой строчки людоедского приказа! Но мало того! В то время (да и не только!) приказы писались не слишком грамотными людьми; впрочем, Тухачевского к их числу не отнесешь. Конечно, ожесточение против непокорных "мужиков" достигла в большевицком штабе страшного накала. Не только Тухачевский, но и другие "красные герои" любили при случае "пальнуть в Святую Русь» не только пулей, но и химическими снарядами.
В "Музее Чапаевской дивизии" в поселке Красный Яр (Башкирия) и ныне выставлен приказ легендарного Василия Ивановича Чапаева, из которого явствует, что при обстреле Уфы, где еще оставалось мирное население, каждый третий снаряд, выпускаемый красными по беззащитному городу, был снаряжен отравляющими газами. Как говорится, "гулял по Уралу Чапаев-герой"... И все же вернемся к приказу "красного барина" товарища Тухачевского. Что означает выражение "все, что в нем пряталось"? Всех людей, что в нем (лесу) прятались? Но нет, написано: "...все, что в нем пряталось". Это прячущееся от него в лесу "все" краском товарищ Тухачевский явно за людей не считает. Так, "навоз истории", в лучшем случае - "сор и пыль старого мира". Подобная жестокость к русским мужикам не мещала ему, впрочем, проявлять поистине трогательную заботу о сохранности социалистической собственности, требуя в приказе:
"Во всех операциях с применением удушливого газа провести исчерпывающие мероприятия по спасению находящегося в сфере действия газов скота" (выделено нами - В.А.).
ЛЮДИ - женщины, крестьянские детишки, старики, его нисколько не интересуют...
Конечно, крестьянское восстание в Тамбовской, Воронежской и Самарской губерниях не было свободным ото всех отрицательных черт былых мужицких бунтов. Конечно, крестьяне-повстанцы не могли уйти далеко от родных домов. И в этом А.С. Антонов был бессилен что-либо изменить. Он мог одержать – и одержал! – немало блестящих побед над многократно превосходящими силами красных карателей (в одном из таких боев антоновцы чуть было не положили конец блестящей военной карьере будущего красного маршала Г.К. Жукова – он даже через много десятилетий уделил этому эпизоду место в своих мемуарах "Воспоминания и размышления"!), но мобильность отрядов повстанцев была крайне ограниченной. И потому уже в марте 1921 года красные приступили к планомерному разгрому "кулацко-эсеровских" армий Антонова. Правда, для разгрома 40 000 (весьма уловных и нередко сокращавшихся вдвое!) антоновцев Ленину и Троцкому потребовалось более 100 000 красноармейцев с артиллерией, бронетехникой, авиацией и боевыми отравляющими веществами.
Особенно ожесточенные бои между красными и антоновцами развернулись в конце мая 1921 года в районе реки Вороны, населенных пунктов Семеновка, Никольское, Пущино, Никольское-Перевоз, Тривки, Ключки, Екатериновка и реки Хопер. Здесь антоновцы доблестно выдержали натиск безудержно восхваляемой большевицкими борзописцами за свою - якобы! - непобедимость кавалерийской бригады еще одного "красного дворянина" (и уголовника-грабителя с еще дореволюционным "стажем") - Г.И. Котовского и 14-й отдельной кавалерийской бригады, в которой командиром 2-го эскадрона 1-го кавполка был будущий сталинский маршал Г.К. Жуков. Как он писал позднее в мемуарах, "...полностью уничтожить банду в то время все же нам не удалось".
Интересным представляется содержание "увещевательных" воззваний большевиков к восставшим крестьянам Тамбовщины. В них откровенная ложь причудливо смешана с презрением "нового человека" к "не своим", "не коммунистам» (то есть как бы и "не людям"). Вот, к примеру, приговор, вынесенный Кирсановской участковой политической комиссией населению Калугинской волости (вынести приговор всему населению волости для "великих экспериментаторов»" - раз плюнуть!):
"1.В трудную годину, когда Красная Армия вела упорную борьбу с напавшими на нас белополяками и белогвардейскими войсками барона Врангеля, враги трудового народа затеяли нанести ей удар в спину, и им удалось в августе прошлого года поднять в Тамбовской губернии злодейский мятеж против власти Советов, вы поддержали этот мятеж".
(С начала до конца – характерная для коммунистов во все времена беспардонная ложь и выворачивание фактов наизнанку! Красные дерутся с "белополяками", а тамбовский мужик почему-то должен отдуваться! И что это за "враги трудового народа"? Явный намек на "связь с бароном Врангелем"! Но никакой подобной связи у эсера Антонова, к величайшему сожалению для России, не было, да и быть не могло!).
..."4.Тяжкие злодейства совершили бандитские шайки в Тамбовской губернии и вы – соучастники этих злодейств.
Вы ответственны за разрушение железных дорог – вы помешали подвозу подкреплений Красной Армии на фронт, подвозу продовольствия голодающим труженикам (?! - В.А.), подвозу семян недостаточным крестьянам (!?-В.А.)".
Интересно бы знать, каким таким "недостаточным крестьянам" и каким образом товарищи шлихтеры и иже с ними собирались подвозить семена в то же самое время, когда тт. гольдины ругались, что Тамбовская губерния сдала всего 22% от обычного оброка и внушали продотрядовцам, чтобы те, выбивая из крестьян зерно, даже "мать родную не жалели"!? Этой не достойной жалости "матери родной", что ли, "комиссары в пыльных шлемах" собирались "семена" подвозить?
"5.Советская власть, когда пришла победа на фронтах, направила свои усилия на устроение крестьянской жизни. Все основные пожелания крестьян удовлетворены – продразверстка упразднена и заменена вдвое меньшим продналогом, взимаемым без продотрядов и без круговой поруки".
Ага... "Еще бы ситцу и гвоздей немного", как писал Сергей Есенин. И как сильно сказано – "Советская власть направила свои усилия"!
Она их "направила", когда антоновщина допекла товарища Ленина с товарищами, а вовсе не по завершении "разборки" красных с "белополяками". Во главе последних стоял, между прочим, недавний социалист Юзеф Пилсудский, проходивший в свое время по одному делу со старшим братом товарища Ленина - А.И. Ульяновым, но пощаженный царским судом и отделавшийся, по молодости лет, ссылкой в Сибирь, откуда вскорости благополучно сбежал. Впрочем, при "проклятом царском режиме" из сибирской ссылки не бежал, кажется, только ленивый! Не зря в известной лагерной песне советских времен "Товарищ Сталин, Вы большой ученый" содержатся следующие характерные слова, обращенные к красному диктатору:
Ведь Вы шесть раз из ссылки убегали,
А я, дурак, ни разу нре сумел!
Впрочем, это так, к слову...
Главные "усилия" Советской власти (а точнее - "вождя мирового пролетариата") были направлены именно на Тамбовщину. В отличие от большинства своих товарищей по партии, В.И. Ленин быстрее трезвел от революционной горячки – после очередного "холодного душа", разумеется.
И таким холодным душем послужил на этот раз Антонов со своими двумя крестьянскими армиями. Разумеется, увещеваемые мужички не могли знать тогда всего коварства "кремлевского мечтателя". Но они чувствовали фальшь в увещеваниях потомственного дворянина Владимира Ульянова (раз барин – значит, беспременно норовит мужика обмануть!). Сохранился поистине блестящий ответ крестьянского вождя А.С. Антонова на подобное большевицкое словоблудие:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!