'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ХОРУГВИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПОД ТАННЕНБЕРГОМ

 
32..Хоругвь городка Бартенштейн - знамя-гонфанон с изображением серебряного лезвия топора вправо в черном поле с серебряной главой.

Согласно "Истории" Длугоша, "тридцать вторая (хоругвь - В.А.) - города Бартенштейна, имела знаменем белую секиру на черном поле".

33.Хоругвь комтурства Остеродского и городка Остероде - четвертованная в червлень и серебро.

Согласно "Истории" Длугоша, "тридцать третья (хоругвь - В.А.) - командорства и города Остероды; ее знамя составляли четыре квадратных поля, именно белые и красные, расположенные крест-накрест; ее вел Пенченгаун (правильно - Гамрат фон Пинценау; ранее Длугош именует его также неправильно, но иначе - "Печенгайн" - В.А.), остеродский командор".

34.Хоругвь прусских рыцарей-вассалов Тевтонского Ордена из Кульмской земли (Кульмерланда) - аналог. 12, но с черным прямым латинским крестом в верхней части и с тремя красными столбами в левом верхнем углу; именно этой хоругвью рыцарь-изменник Никкель (Нильце, Нильте) фон Ренис из Кульмерланда подал своим соратникам ложный сигнал к отступлению, вызвавший замешательство, а затем - сумятицу и хаос во всем орденском войске. За подобные действия Устав Тевтонского ордена предусматривал для виновного знаменосца смертную казнь, которая и постгла изменника (правда, не сразу); вероломный Никкель фон Ренис был схвачен и обезглавлен по приговору орденского суда.

В своей "Истории Польши" Ян Длугош ошибочно именует ее "хоругвью кульмской земли", которая "имела на знамени красные и белые волны с черным крестом над ними", столь же ошибочно "назначая" ее знаменосца Никкеля фон Рениса ("Никша") знаменосцем другой, двенадцатой хоругви войска Тевтонского Ордена (описанной нами выше). Предводителем тридцать четвертой хоругви был граф Иоганн фон Зейн, комтур Торна.

35,42,43.Хоругви комтурства Эльбингского и города Эльбинг (Эльблонг) - пересеченные в серебро и червлень, с прямым красным крестом в серебряном и с прямым же серебряным крестом - в красном поле.

Согласно "Истории" Яна Длугоша, "тридцать пятая (хоругвь - В.А.) - командорства и города Эльбинга, имела на знамени два белых креста, один в верхней части, другой - в нижней, на красном поле (в вышедших из-под пера того же Яна Длугоша "Прусских знаменах" это знамя приписано отряду города Данцига-Гданьска с бургомистром во главе, в "Истории Польши" Длугоша не упоминающемуся - В.А.)...Сорок вторая - командорства и города Гданьска, имела в верхней части знамени красный крест на белом поле, в нижней - белый крест на красном поле; предводителем ее был вице-командор гданьский (В своих "Прусских знаменах" Длугош приписал это знамя Эльбингу-Эльблонгу - В.А.)...Сорок третья - состоявшая из рыцарей из Миснии (Мейссена _ В.А.), имела в верхней части знамени белый крест на красном поле, а в нижней - красный крест на белом поле".

36, 38.Хоругви немецких рыцарей ("гостей" Ордена Девы Марии) из Северной Германии - знамена-гонфаноны, серебряные, с черной перевязью справа.

Согласно "Истории" Длугоша, "тридцать шестая (тевтонская хоругвь - В.А.) иноземных рыцарей из Нижней Германии, имела знаменем широкую черную косую полосу на белом поле...Тридцать восьмая - собранная из рыцарей, прибывших с Рейна, имела знаменем на белом поле косую широкую черную черту".

37.Хоругвь комтурства Торнского (Торуньского) и городка Торн (Торунь) - знамя-гонфанон с изображением красного замка с тремя башенками с окнами черного цвета, с раскрытыми черными воротами с поднятой серебряной решеткой и растворенными золотыми створками, в серебряном поле.

Согласно "Истории" Длугоша, "тридцать седьмая (хоругвь - В.А.) - командорства и города Торуня, имела на знамени замок с тремя красными башнями и черными воротами с двумя открытыми желтыми створками, на белом поле; вел ее вице-командор торуньский".

39.Хоругвь городка Меве - скрещенные серебряные стрела и арбалетный болт оперением вниз в красном поле.

Согласно "Истории" Длугоша, "тридцать девятая (хоругвь - В.А.) - города Гнева, или, по-немецки, Меве, которую вел Иоганн граф фон Венде (в действительности - Фридрих фон Венден - В.А.), командор гневский; его подручными были жители и горожэане Гневского округа; она была набрана из рыцарей, прибывших из Франконии; на ее знамени были две белых скрещенных стрелы на красном поле, одна заостренная, другая без железного острия, только с древком". В данном случае Длугош опять ошибается - комтуром (командором) Меве в 1407-1410 гг. был не Фридрих фон Венден, а Зигмунд (Сигизмунд) фон Рамунген.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ХОРУГВИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПОД ТАННЕНБЕРГОМ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ГЛАВНАЯ ХОРУГВЬ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
  • - Тайны Тевтонского ордена
  • - Крест «За заслуги» Тевтонского ордена
  • - Устав Тевтонского ордена, история создания
  • - Военная доблесть тевтонов
  • - Орден Тамплиеров: история и современность
  • - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ТЕВТОНСКОГО (НЕМЕЦКОГО) ЛЕВАНТИНСКОГО ОРДЕНА
  • - Грюнвальд, сражение при


  • Название статьи: ХОРУГВИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПОД ТАННЕНБЕРГОМ


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru