ХОРУГВИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПОД ТАННЕНБЕРГОМ
40.Хоругвь городка Гейлигенбейль - аналог. 32, но лезвие топора несколько уже.
Согласно "Истории" Длугоша, "сороковая (тевтонская хоругвь - В.А.) - города, называемого Свента Секирка, по-немецки Хейльгебейт (правильно: Гейлигенбейль - В.А.), имела знаменем на черном поле белую секиру".
41.Хоругвь комтурства Брунсбергского (в "Истории Польши" Яна Длугоша она ошибочно названа "хоругвью комтурства Брауншвейгского"!) - красный, с серебряными полосами, восстающий лев с золотой короной, в лазурном поле - герб Тюрингии, в память об основателе Брунсберга - ландграфа Конрада Тюрингского, Верховного Магистра Тевтонского Ордена в 1239-1240 гг.
В "Истории" Длугоша о ней сказано буквально следующее: "Сорок первая (хоругвь - В.А.) - командорства и города Брунсвика, имела знаменем на лазурном поле красного льва с белыми полосами в трех местах, именно на груди, животе и на одной ноге, и с желтой короной на голове".
44.Хоругвь городка Ортельсберг (Щитно) - скошенная справа в червлень и серебро.
В "Истории" Длугоша сказано буквально следующее: "Сорок четвертая (хоругвь - В.А.) - командорства и города Щитно, имела знамя, разделенное наискось на белое и красное поле; вел ее Альберт фон Эчбор, командор Щитна, иначе Ортельсбурга".
46.Хоругвь города Книпгоф (Кнейпгоф, по-польски: Книпава), со временем слившегося с Кенигсбергом - золотая чешская королевская корона в серебряном поле и прямой серебряный крест в красном поле - что в сочетании опять-таки дает геральдические цвета Богемии-Чехии, как напоминание об основателе города - чешском короле-крестоносце Оттокаре II Пшемысле.
Согласно "Истории" Длугоша, "сорок шестая (хоругвь - В.А.) - города Книпова, имела в верхней части знамени красную корону на белом поле, а в нижней части - белый крест на красном поле". В то же время в своих "Прусских знаменах" Ян Длугош относит данное знамя к городу Кенигсбергу (по-польски: Крулевцу), а знамя города Кнейпгофа (Книпавы) вообще не упоминает.
47.Хоругвь рыцарей-крестоносцев - "гостей" Ордена Девы Марии - из Рейнской области Германии - дважды пересеченная в золото, серебро и червлень; в "Истории Польши" Яна Длугоша сорок седьмая хоругвь орденского войска ошибочно названа "хоругвью ливонских рыцарей», хотя братья-рыцари Тевтонского Ордена из Ливонии в битве при Танненберге не участвовали, поскольку их глава - ландмейстер Тевтонского Ордена в Ливонии Конрад фон Фитингоф(ен) - заключил сепаратный мир с Витовтом; к тому на хоругви ливонских рыцарей были изображены, с одной стороны - Небесная покровительница Ордена - Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом на руках, а с другой - святой мученик Маврикий (покровитель рыцарства и рижского купеческого братства "Черноголовых") с орденским щитом и копьем святого Лонгина.
В своей "Истории Польши" Ян Длугош пишет о знамени сорок седьмой тевтонской хоругви буквально следующее: "Сорок седьмая (хоругвь - В.А.) - состоявшая из ливонцев, имела знамя в три поля: верхнее светло-голубое, посредине - белое и нижнее - красное".
48.Хоругвь баллея (бальяжа) Диршауского и городка Диршау (польск.: Тчев) - четырехкратно рассеченная в чернь и серебро.
В "Истории" Яна Длугоша о нейи говорится: "Сорок восьмая (хоругвь - В.А.) - фогтства и города Тчева, имела знаменем четыре белых и черныъх чередующихся поля, наподолбие частокола; ее вел Матиас фон Беберах (правильно: фон Беберн - В.А.), тчевский фогт
49.Хоругвь города Альт-Алленштейн (Старый Ольштын) - дважды пересеченная в чернь, серебро и червлень, цветов рода фон Паннвиц.
В "Истории" Длугоша о ней сказано следующее: "Сорок девятая (хоругвь - В.А.) - города Большого Ольштына, иначе Мельзак, имела знамя из трех полей: вверху - черное, посредине - белое и нижнее - красное". В данном случае Ян Длугош ошибочно объединил в своем описании два разных города - Старый Ольштын (по-немецки: Альт-Алленштейн), названный им Большим (в отличие от меньшего, Ольштынка, или, по-немецки, Алленштейна). и Мельзак (по-польски: Пененжно).
50.Хоругвь рыцарей-крестоносцев ("гостей" Тевтонского Ордена) из Мейссена (четвертованная в лазурь и червлень - геральдические цвета маркграфства Мейссенского).
В "Истории" Длугоша в данной связи говорится: "Пятидесятая хоругвь - наемных рыцарей, имела знамя с четырьмя квадратными полями, двумя лазурными и двумя красными, расположенными крест-накрест".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!