'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Министерство внутренних дел

Министерство внутренних дел

Действовало с 1802 года и по 1917 год.

Центральное государственное учреждение, ведавшее вопросами внутренней политики Империи.

Образовано 8 сентября 1802 года.

Основное структурное подразделение - Департамент внутренних дел, состоявший из 4 экспедиций: 1-я ведала "делами народного продовольствия и соляной части": устройство продовольственных магазинов, организация подвоза хлеба в неурожайные местности, регулирование вывоза хлеба за границу, снабжение населения солью; 2-я - ведала полицией и пожарными командами, вела сбор сведений о различных происшествиях в империи; 3-я - управляла государственными фабриками и заводами, ведала добычей торфа и каменного угля, обеспечивала переселение крестьян на новые земли, следила за состоянием дорог, руководила строительными работами; 4-я - ведала больницами, богадельнями, домами для умалишенных, тюрьмами, руководила подготовкой медицинского персонала.

В составе министерства с 31 декабря 1803 года действовали Медицинский совет и Государственная медицинская управа (ликвидирована 25 июня 1811 года).

Одновременно министерство собирало сведения о технических изобретениях в Европе, способствовало открытию магазинов, торгующих товарами только отечественного производства, развитию виноделия и овцеводства, распространению агрономических знаний; на него также было возложено осуществление знаменитого "Указа о свободных хлебопашцах" от 20 февраля1803 года; с 1805 года губернаторы ежегодно представляли в Министерство внутренних дел отчеты о состоянии губерний.

27 июня 1808 года в целях заведования фабриками, поставлявшими сукно для обмундирования войск, образовано Главное правление мануфактур (7 июля 1811 года преобразовано в Департамент мануфактур и внутренней торговли, 4 ноября 1819 года передан в Министерство финансов - см. Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов).

16 октября 1809 к Министерство внутренних дел перешло руководство почтовыми станциями, трактами, организация работы почт и эстафет. Было образовано почтовое отделение (с 7 июля 1811 года - Почтовый департамент, преобразованный 22 октября 1830 года в Главное управление почт (в 1819-1868 гг. и 1880-1881 гг. самостоятельное учреждение, в 1881— 1884 гг. - департаменты почт и телеграфов, с 22 мая 1884 года - Главное управление почт и телеграфов).

По манифесту от 25 июля 1810 года функции министерства расширились. Отныне оно ведало земледелием, промышленностью, торговлей, публичными зданиями, опекало колонистов и т.п.

17 августа 1810 года управление полицией, медициной и строительством было выделено в особое Министерство полиции.

На основании "Общего учреждения министерств" (25 июня 1811 года) Министерство внутренних дел было реформировано. В нем появились Совет министра, Общая канцелярия министерства(с 27 марта 1842 г. — Департамент общих дел), Хозяйственный и Медицинский департаменты, Департамент государственного хозяйства и публичных зданий (с 1832 г. - Департамент государственного хозяйства, в 1833 году объединен с Хозяйственным департаментом).

В 1812 году на Министерство внутренних дел было возложено руководство патентным делом.

После Отечественной войны 1812 года Министерство внутренних дел руководило работами по восстановлению пострадавших от военных действий городов. С этой целью вопросы строительства были возвращены из Министерства полиции в Министерство внутренних дел и был образован Строительный комитет. 4 ноября 1819 года аппарат Министерства внутренних дел был существенно перестроен. Департаменты ликвидированного Министерства полиции, а также его Особенная канцелярия вошли в Министерство внутренних дел. Особенная канцелярия в 1826 г. была ликвидирована в связи с учреждением Третьего отделения Собственной е.и.в. канцелярии (восстановлена 27 марта 1842 года).

2 февраля1832 года в состав Министерства внутренних дел было включено Главное управление духовных дел иностранных исповеданий.

29 октября 1832 г. вопросы строительства гражданских сооружений были переданы в Главное управление путей сообщения. Строительный комитет был ликвидирован.

В 1836 году образован Департамент казенных врачебных заготовлений (в 1859 г. передан в Военное министерство).

С 1834 г. на Министерство внутренних дел были возложены статистические работы и было открыто Статистическое отделение при Совете министра.

В 1836 г. расширены функции Медицинского совета и Медицинского департамента.

В 1847-1852 гг. в Министерстве внутренних дел действовал Временный люстрационный комитет, который вместе со Статистическим отделением Совета министра 22 декабря 1852 г. образовал Статистический комитет Министерства внутренних дел (с 4 марта 1858 г. - Центральный статистический комитет), на который были возложены сбор, обработка и передача в различные ведомства статистической информации по всем вопросам управления империей. Этот комитет выполнил все основные подготовительные работы для крестьянской реформы. 27 июля 1863 года его земский отдел стал самостоятельным структурным подразделением Министерства внутренних дел и ведал всеми вопросами "земско-хозяйственного устройства в империи", участвовал в подготовке и осуществлении земской реформы.

С 18 ноября 1870 по 28 февраля1881 в составе отдела находилась Временная комиссия по крестьянским делам губерний Царства Польского. Проведение выкупной операции после отмены крепостного права было возложено на Главное выкупное учреждение (27 октября 1861-27 марта 1895).

14 января 1863 года в Министерство внутренних дел из Министерства народного просвещения было передано заведование цензурными комитетами, а 6 апреля 1865 г. образовано Главное управление по делам печати.

30 апреля 1863 г. создан Статистический совет. Его задачами стали: обсуждение способов проведения переписей населения, установление порядка и форм статистической отчетности, обработка полученных сведений и подготовка их к публикации.

В связи с возвращением в октября 1864 г. вопросов гражданского строительства в Министерство внутренних дел 6 апреля 1865 г. учрежден Техническо-строительный комитет с задачами разработки планов и проектов сооружений наиболее сложных зданий и организации их экспертизы, рассмотрения планов городов с последующим утверждением их Императором.

2 декабря 1868 г. учреждены Совещательный ветеринарный комитет и Ветеринарное отделение в составе Медицинского департамента (с 28 мая 1901 соответственно Ветеринарный комитет и Ветеринарное управление Министерства внутренних дел).

27 февраля1879 г. заведование местами заключения и пересылкой заключенных было выделено из Департамента полиции исполнительной в Главное тюремное управление (13 декабря 1895 передано в Министерство юстиции). Одновременно был образован Совет по тюремным делам для рассмотрения общих вопросов тюремного устройства, организации частных тюремных заведений и обществ, нравственного исправления заключенных, правил пересылки арестантов и т.п.).

В связи с ликвидацией Третьего отделения Собственной е.и.в. канцелярии 6 августа 1880 года образован Департамент государственной полиции (15 ноября 1880 объединен с Департаментом полиции исполнительной, а после объединения 18 февраля1883 с Судебным отделом М.в.д., созданным 15 ноября 1880 на основе юрисконсультских частей шефа жандармов и министра внутр. дел, переим. в Департамент полиции Министерства внутренних дел.

Е.К. Климович.  Последний директор Департамента полиции А.Т. Васильев.  С.П. Белецкий
Е.К. Климович. Последний директор Департамента полиции А.Т. Васильев. С.П. Белецкий
Санкт-Петербург. Погром в Департаменте полиции  Разгромленный архив МВД. 1917 г.
Санкт-Петербург. Погром в Департаменте полиции Разгромленный архив МВД. 1917 г.

С 2 февраля1896 по 19 сентября 1905 в составе Министерства внутренних дел находилось Переселенческое управление, занимавшееся выдачей разрешений на переселение, упорядочением переселенческого движения и первоначальным обустройством переселенцев, заведованием всеми кредитами, отпущенными Министерству внутренних дел на переселенческое дело и т.п.

10 июня 1900 года в составе министерствабыло создано Управление по делам о воинской повинности, ведавшее призывом населения к отбыванию воинской, военно-конской и военно-повозочной повинностей, подготовкой к мобилизации и созданию государственного ополчения, а также наблюдавшее за деятельностью местных по воинской повинности установлений.

С 12 июня 1902 по 15 июня 1908 гг. в Министерстве внутренних дел существовала Канцелярия по делам дворянства.

22 марта 1904 ликвидированы Медицинские и Хозяйственные департаменты и созданы Совет по делам местного хозяйства (общие вопросы городского и земского хозяйства , состояния местных путей сообщения, надзор за деятельностью страховых учреждений и т.п.), Главное управление по делам местного хозяйства, Управление главного врачебного инспектора.

В 1905 в Министерстве внутренних дел создано Особое делопроизводство по выборам в Государственную Думу и Государственный совет, которое координировало деятельность местных учреждений по подготовке и проведению выборов. 1 сентября 1906 года при Главном управлении по делам печати образовано Осведомительное бюро (с 1915 - Бюро печати), в ведении которого находилась передача в периодическую печать официальных сообщений, комментариев о мерах, принимаемых правительством, составление обзоров публикаций центральных, местных и зарубежных газет для министра внутренних дел.

В 1906-1912 гг. в Министерстве внутренних дел работала Комиссия по реформе полиции.

30 августа 1915 года министр внутренних дел возглавил Особое совещание по устройству беженцев. Ему же подчинялся созданный одновременно Центральный ссудный комитет для выдачи ссуд нуждающимся беженцам.

После Октябрьской революции 1917 года на базе подразделений Министерства внутренних дел создан Народный комиссариат внутренних дел.

Министры Министерства внутренних дел:

Портрет князя Виктора Павловича Кочубея. Ботман Е.И. 1891. Россия, Вторая половина XIX в.

 
В.П. Кочубей (8 сентября 1802 - 24 ноября 1807),

Портрет А.Б. Куракина. Гуттенбрунн, Людвиг, до 1750-после 1813. Австрия, 1801 гг.

 
А.Б. Куракин (24 ноября 1807 - 31 марта 1810),
  О.П. Козодавлев (31 марта 1810 - 24 июля 1819),
  А.Н. Голицын (3 августа - 4 сентября 1819),
  В.П. Кочубей (4 сентября 1819 - 28 июня 1823),
  Б.Б. Кампенгаузен (28 июня - 29 августа 1823),
  B.C. Ланской (29 августа 1823 - 19 апреля1828),
  А.А. Закревский (19 апреля 1828 - 19 ноября 1831),
  Д.Н. Блудов (12 февраля 1832 - 15 февраля 1839),
  А.Г. Строганов (10 марта 1839 - 23 сентября 1841),
Л.А. Перовский (23 сентября 1841-30 августа 1852), Л.А. Перовский (23 сентября 1841 - 30 августа 1852),
  Д.Г. Бибиков (30 августа 1852 - 20 августа 1855), 
Граф С.С. Ланской (Министр: 20 августа 1855 - 23 апреля 1861)  Граф С.С. Ланской (20 августа 1855 - 23 апреля 1861),
П.А. Валуев (Министр: 23 апреля 1861-9 марта 1868)  П.А. Валуев (23 апреля 1861-9 марта 1868),
 Деньер Г.И. Генерал Александр Егорович Тимашев. - 1865. - Фото ; 8,5х5,2; 24х17,6 см. Александр Егорович Тимашев (9 марта 1868 - 27 ноября 1878),
  Л.С. Маков (27 ноября 1878 - 6 августа 1880),
  М.Т. Лорис-Меликов (6 августа 1880 - 4 мая 1881), 
  Н.П. Игнатьев (4 мая 1881 – 30 мая 1882),  
  Д.А. Толстой (30 мая 1882 - 25 апреля 1889), 
  И.Н. Дурново (28 апреля1889 - 15 октября 1895),
  И.Л. Горемыкин (15 октября 1895 - 20 октября 1899), 
 

Портрет Дмитрия Сергеевича Сипягина. Россия, 1902 г. Фотограф: Левицкий С.Л. 1819-1898

Дмитрий Сергеевич Сипягин (20 октября 1899 - 2 апреля 1902), 
  В.К. Плеве (4 апреля 1902 - 15 июля 1904),  
  П.Д. Святополк-Мирский (26 августа 1904 - 18 января 1905),
  А.Г. Булыгин (20 января - 22 октября 1905), 
  П.Н. Дурново (23 октября 1905 - 22 апреля 1906),
  П.А. Столыпин (26 апреля 1906 - 5 сентября 1911),
  А.А. Макаров (20 сентября 1911 - 16 декабря 1912),
  Н.А. Маклаков (16 декабря 1912 - 5 июня 1915),
  Н.Б. Щербатов (5 июня - 26 сентября 1915),
  А.Н. Хвостов (26 сентября 1915 - 3 марта 1916),
  Б.В. Штюрмер (3 марта - 7 июля 1916),
  А.А. Хвостов (7 июля - 16 сентября 1916),
  А.Д. Протопопов (16 сентября 1916 - 28 февраля /13 марта 1917),
  Г.Е. Львов (2/15 марта - 7/20 июля 1917),
  И.Г. Церетели (10/23 июля - 24 июля /6 августа 1917),
  Н.Д. Авксентьев (25 июля / 7 августа - 2/15 сентября 1917).
  A.M. Никитин (4/17 сентября - 25 октября / 7 ноября 1917).

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Министерство внутренних дел"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Министерство коммерции
  • - Министерство полиции Российской империи
  • - Медицинский департамент Министерства внутренних дел
  • - Министерство почт и телеграфов
  • - Медицинский совет Министерства внутренних дел
  • - Лесной департамент. 1.
  • - Главный врачебный инспектор Министерства внутренних дел
  • - Министерство финансов


  • Название статьи: Министерство внутренних дел


    Автор(ы) статьи: А.С. Сенин

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 31. № 24687; ПСЗ II. Т. 7. № 5126; Т. 9. № 7685; Т. 11. № 9317-9320; Т. 17. № 15431, 15432, 15634; Т. 27. № 26877; Т. 33. № 32826; Т. 37. № 38040; Т. 38. № 39162, 39566; Т. 40. № 41990, 41991; Т. 43. № 46500; Т. 50. № 54742; Т. 54. .№ 59360; Т. 55. № 61279, 61550, 61551; ПСЗ Ш. Т. 1. № 317; Т. 2. № 992, 1022; Т. 3. № 1392; Т. 4. № 2058, 2248; Т. 7. № 4340; Т. 15. № 12272; Т. 16. № 13464; Т. 20. № 18779; Т. 21. № 20144; Т. 22. № 21691; Т. 24. № 24253, 24254; Т. 25. № 26172, 26569, 26722, 26892; СУ. 1915. Отд. 1. № 242. Ст. 1842; Варади-нов Н.В. История Министерствавнутр. дел. СПб., 1858-1862. Ч. 1-3; Мин-во внутр. дел: Ист. очерк. СПб., 1901; Полиция и милиция России: страницы истории. М., 1995; Органы и войска МВД России: Краткий ист. очерк. М., 1996.

    Источник изображений:ГЭ, Глобачев К.И. Правда о русской революции : воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. - Москва : РОССПЭН, 2009.
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru