Калатравы, орден

Об Ордене Калатравы

Моему другу Александру Таланову

Одним из старейших иберийских военно-духовных Орденов считается испанский Орден Калатравы. Он получил свое название от крепости Калатрава (арабск.: Кала'ат Рава'а), расположенной в Андалузии и дарованной в 1147 г. Ордену Храма, который был, однако, вынужден оставить крепость 10 лет спустя, вследствие чего дорога на старинную столицу Испании Толедо оказалась открытой для мавританских набегов. Придя в отчаяние от этой позорной "ретирады" тамплиеров, король Кастилии дон Санчо Сильный предложил крепость любому, кто окажется в состоянии удержать ее, и вдобавок пожаловать смельчаку земельные владения, доход от которых позволит содержать крепость.

Аббат Цистерцианского монашеского Ордена из Наварры дон Рамон Сьерра (известный также под именем Раймунд де Серрат) из Фитеро вызвался защитить Калатраву и перебрался в крепость с монахами своего аббатства в сопровождении сильного воинского контингента из Наварры. К концу 1158 г. аббату Рамону Сьерра удалось очистить область Калатравы от мавританских (и не мавританских) разбойничьих шаек, прочно закрепив крепость и прилегающие земли за христианами.

В 1164 г. отважный аббат и лихой рубака Рамон Сьерра ушел в лучший мир, и его монахи возвратились в Фитеро, оставив рыцарей оборонять крепость Калатраву. Именно тогда для обороны Калатравы от наседавших мавров был учрежден Орден Калатравы, чей первый Магистр, рыцарь дон Гарсия, поклялся следовать со своим братством уставу монахов-цистерцианцев и пригласил священников для несения службы в качестве орденских капелланов.

В 1179 г. в Арагоне было учреждено Альканизское командорство (по-испански: "энкомьенда"), перед которой была поставлена задача ратоборствовать против мавров Валенсии. Со временем оно превратилось в одну из важнейших твердынь Ордена Калатравы.

В 1187 г. Орден Калатравы был официально присоединен к монашескому Цистерцианскому Ордену и подчинен Моримондскому аббатству цистерцианцев.

В 1195 г. король Кастильский дон Альфонсо VIII был разбит в сражении с маврами при Аларкосе. В битве погибли или были взяты в плен 25 000 кастильцев и их союзников, в том числе многие "братья" Ордена Калатравы. После своей победы при Аларкосе мавры начали медленное, но неуклонное наступление в северном направлении. Орден был вынужден, под натиском магометан, оставить в 1197 г. крепость Калатраву, и его рыцари перенесли свою резиденцию в другую крепость, по которой их Орден получил второе (ныне, впрочем, почти совершенно забытое) название - Орден Сальватьерры. В 1211 г. Ордену, под натиском "нечестивых агарян", пришлось вновь эвакуировать свою штаб-квартиру, но зато в 1212 г. ему удалось вернуть и Сальватьерру, и Калатраву. С этого времени Магистры Ордена Калатравы сконцентрировали свое основное внимание на укреплении позиций Ордена в Кастилии, что, впрочем, не мешало им при всяком удобном случае приобретать владения в других королевствах Иберийского полуострова.

Менее известная борьба Ордена Калатравы с врагами Христовой веры на территории Польши. Между тем, не позднее 1224 г. (при магистре доне Гонсало Яньесе де Новоа) в нижнем течении Вислы, на имевшей важное стратегическое значение высоте Тимау, близ Меве (по-польски: Гнева), уже существовало здание конвента этого испанского Ордена, состоявшего главным образом из "братьев" и "полубратьев", принятых в его ряды в Германии. Задача польского филиала рыцарей Калатравы заключалась в обороне Поморья (Померании) от набегов прусских язычников. Судя по всему, Тимауский конвент Ордена Калатравы был каким-то образом связан с Оливским монастырем Ордена цистерцианцев, расположенным близ портового города Данцига (Гданьска) и сожженным пруссами вскоре прибытия "братьев-рыцарей" Калатравы в польское Поморье. Во всяком случае, защита и поддержка монастырей Цистерцианского Ордена (сыгравшего в свое время решающую роль в создании Ордена храмовников-тамплиеров), несомненно, являлась главной задачей рыцарей Калатравы (как и главной задачей добринских рыцарей, о которых пойдет речь ниже) в Померании.

Тимауский конвент Ордена Калатравы просуществовал, как минимум, до 1230 г., после чего его функции перешли к учрежденному с аналогичной целью в 1228 г. польско-немецкому Добринскому (Добжиньскому) Ордену, полное название которого звучало: "братья-рыцари (воинское братство) Христова в Ливонии Лифляндии) против пруссов" (лат.: fratres militie Christi de Livonia cоntra Prutenos), а сокращенное - "milites Christi de Prussia", то есть "Рыцари Христовы (Воинство Христово)в Пруссии" или "milites Christi fratres de Dobrin",то есть "братья-рыцари (воины) Христовы из Добрина (Добжина).

Орден рыцарей Христовых из Добрина просуществовал немногим дольше Тимауского конвента рыцарей Ордена Калатравы. Уже в 1235 г. Добринский Орден влился в состав Тевтонского (Неемецкого) Ордена Пресвятой Девы Марии.

Эмблемой Добринского Ордена были красные звезда и меч на белом (серебряном) поле. Иногда на орденских облачениях (лат.: habitus), знаменах и вооружении добринских рыцарей Христовых изображались не один, а два меча (обычно скрещенных остриями вниз). Звезда членов Ордена Добжина могла быть желтой (золотой).

Существует версия, по которой золотую звезду (вместо обычной красной) получали право носить те из добринских рыцарей, которые удостоились чести побывать в Святой Земле. Однако, учитывая сравнительную немногочисленность Добринского Ордена - 35 "братьев-рыцарей" плюс 500 "услужающих братьев" - представляется маловероятным, чтобы Орден рыцарей Христовых мог позволить себе роскошь откомандировывать своих членов, срочно необходимых ему на "прусско-померанском фронте", в далекую Палестину.

Знак ордена Калатравы

Знаком принадлежности к Ордену Калатравы-Сальватьерры служил первоначально симметричный (равносторонний) ажурный красный крест на белом поле, с концами в виде лилий ("лилейный", или "лилиевидный", крест) а впоследствии - красный крест с концами, украшенными стилизованными латинскими заглавными литерами "М" (начальными буквами имени Пресвятой Девы Марии).

Первоначально члены Ордена Калатравы носили белые цистерцианские (или тамплиерские) мантии с капюшоном - длинные, до пят, у "братьев-клириков" ("клеригос") и укороченные у "братьев-рыцарей" ("кабальерос"). В военных походах они надевали под мантии поверх доспехов длинные белые полукафтанья (сюрко) без рукавов, а иногда - белые плащи с меховым подбоем. Ношение красного креста на орденских облачениях впервые документально засвидетельствовано в 1397 г., но рыцари Калатравы наверняка носили его и раньше, по примеру тамплиеров.

В 1400 г. засвидетельствовано ношение членами Ордена Калатравы в военных походах короткой серой или черной туники (сюрко) с красным орденским крестом на левой стороне груди (напротив сердца). В то же время все члены Ордена продолжали носить в своих укрепленных замках-монастырях белые мантии в качестве обязательного монастырского (церковного, или конвентуального,) облачения.

Постепенно Орден Калатравы-Сальватьерры распространил свою деятельность на всю территорию испанских королевств (Наварры, Леона, Кастилии, Арагона, Майорки) и Португалии, сыграв особенно важную роль в борьбе с неверными (причем, как нам уже известно, не только на Иберийском полуострове и в Святой Земле, но даже в далекой Польше, на границе с язычниками-пруссами)! Поэтому руководство другими испанскими и португальскими военно-монашескими Орденами нередко переходило именно к рыцарям Калатравы.

На Иберийском полуострове Орден Калатравы поставил под свой контроль обширную территорию от Толедо до Сьерра-Невады. Его штаб-квартира была перенесена в "Новую Калатраву" (Калатрава ла Нуэва) в Сьерра-де-Аталайо, поскольку старая крепость Калатрава к описываемому времени практически утратила свое стратегическое значение, в связи с передвижением испано-мавританской границы далеко на юг.

Начиная примерно с 1275 г. руководство иберийскими духовно-рыцарскими Орденами начало постепенно переходить в руки представителей высшей аристократии, а затем - короны, вследствие чего они со временем в значительной степени лишились своего прежнего благосостояния. Кроме того, их могущество оказалось ослабленным в результате вовлечения рыцарей-монахов в гражданские войны, буквально раздиравшие христианские королевства Иберийского полуострова. Так, например, в 1354 г. антимагистр Ордена Калатравы, фрей ("брат") Педро Эстеваньес Карпентейро, выставил 600 "копий" против законного Магистра рыцарей Калатравы, фрея Диего Гарсии де Падильи, пользовавшегося поддержкой короля Кастилии дона Педро Жестокого, против которого поднял мятеж собственный сводный брат, внебрачный сын покойного кастильского короля дон Генрих (Энрике) Трастамарский (будущий король Кастилии Генрих II).

Когда мы говорим о "копьях" применительно к Кастилии, Леону, Арагону и Португалии описываемого времени, необходимо учитывать следующее обстоятельство.

За исключением крайнего севера Иберийского полуострова (в первую очередь - королевства Наварра), где сильнее всего ощущалось французское влияние, "копье", как западноевропейская тактическая единица, включавшая в свой состав от 2 до 8 конных и пеших воинов с рыцарем во главе, было неизвестно в армиях иберийских королевств. "Копьем" в них именовался одиночный конный воин, будь то тяжеловооруженный конник - "омбре де лос армас (исп.: hombre de los armas) или же легковооруженный кавалерист - "хинете" (jinete), по-португальски: "джинете", главным оружием которого было легкое копье или длинный дротик (часто оперенный, наподобие стрелы). 

В Трастамарском конфликте 1350-х и 1360-х гг. "братья-рыцари" Ордена Калатравы (но также Орденов Сантьяго и Алькантары) сражались на обеих сторонах. В свете этих обстоятельств не приходится удивляться, что к 1330 г. все иберийские Ордены оказались истощенными и ослабленными, меньшими по численности и в большей степени зависимыми от королей и знати и, в результате, менее эффективными в борьбе с иберийскими мусульманами. К концу этого периода неуклонного упадка они лишились даже остатков своей независимости. В Кастилии король стал Магистром Ордена Калатравы в 1487, Ордена Сантьяго в 1493, а Ордена Алькантары - в 1494 г.

В 1397 г. в Ордене Калатравы было отменено обязательное ношение белого кафтана, замененного платьем светского покроя. Поверх него рыцари Калатравы стали носить серую тунику из льняной ткани с красным лилиевидным крестом на груди. В разных источниках "орденские братья" Калатравы изображены одетыми в серые и черные туники, с красными шапочками-"боннетами" на головах. Но в торжественных случаях они по-прежнему носили поверх этой одежды белые орденские плащи и (судя по дошедшим до нас изображениям) гладко брились.

Несмотря на ослабление в результате участия в междоусобных войнах христиан, иберийские духовно-рыцарские Ордены на протяжении XIV и XV вв. все еще были в состоянии выводить в поле значительные силы. Так, в 1302 г. только в замке Калатрава (штаб-квартире Ордена) проживало 150 "фрейлес кабальерос" (орденских "братьев-рыцарей"). Кроме того, Орден Калатравы имел 40 командорств ("энкомьенд") в конце XIV и от 51 до 58 командорств к началу XVI в. В 1442 г. Великий командор и Кастеллан Ордена Калатравы вывели в поле друг против друга, соответственно, 500 конных и 1200 пеших воинов (Великий командор) и 1200 конных и 800 пеших воинов (Кастеллан). Через 40 лет после этого внутриорденского конфликта Магистр Ордена Калатравы получил только из орденских владений в Андалузии 400 конных воинов и неизвестное количество пехотинцев.    

Как бы то ни было, но Орден Калатравы в ходе своего развития на какое-то время превратился в один из сильнейших и богатейших военно-монашеских Орденов Испании, располагавший к тому же постоянной профессиональной армией, состоявшей из воинов-монахов. В то же время их Орден порой являлся главным оплотом "грандов" (высшей аристократии) в борьбе с постепенно усиливавшейся королевской властью. Не случайно именно командор (комендант замка и правитель прилегающей области) Ордена Калатравы, дон Фернан Гомес де Гусман, выступает как главный отрицательный персонаж и враг короля в "Овечьем источнике" ("Фуэнте Овехуна") знаменитого испанского драматурга XVI в. Лопе де Веги.

Командная структура Ордена Калатравы (несколько отличавшаяся от структуры других иберийских Орденов) выглядела следующим образом. Во главе Ордена стоял Магистр (Маэстре или Местре). Заместителем Магистра являлся Кастеллан, или Казначей (Клаверо), ниже которого стоял Великий Приор (Приор Майор). Кроме того, в орденское руководство входили Великий Командор (Коммендадор Майор), Квартирмейстер (Обреро) и Знаменосец Ордена (Альферес). Каждое командорство Ордена Калатравы, по Уставу, должно было состоять из 12 "орденских братьев" (но постепенно их реальное число уменьшилось до 4).

В "Библии герцога Альбы" сохранилось изображение знамени-баннера ("бандеры") Ордена Калатравы. Бандера представляет собой прямоугольное, с 2 косицами, полотнище белого цвета с красным лилиевидным ("процветшим") крестом у древка.

Ордены Алькантары и Сан Бенто ди Авиз имели аналогичные белые бандеры, но с лилиевидным крестом не красного, а зеленого цвета.

С 1254 г. король начал принимать участие в избрании должностных лиц Ордена Калатравы, а с 1476 г. корона стала участвовать и в управлении Орденом. После того, как несколько Великих магистров Ордена Калатравы окончили свою жизнь на эшафоте, царственные супруги Фердинанд (Фернандо) Арагонский и Изабелла (Исабель) Кастильская добились в 1489 г. от папы римского издания буллы о передаче Ордена Калатравы под верховную власть испанского Королевского Дома (последний суверенный Магистр Ордена Калатравы дон Гарсия Лопес де Падилья скончался в 1487 г., и с тех пор рыцари нового Магистра не избирали), а в 1523 г. папа римский Адриан VI, по ходатайству короля Испании и императора Священной Римской империи Карла I (V) Габсбурга, окончательно подчинил Орден Калатравы, вместе с другими духовно-рыцарскими Орденами Испании, власти короля.

Освобождение "братьев-рыцарей" этих изначально военно-монашеских Орденов от прежних монашеских обетов (от обета безбрачия они были освобождены еще в 1494 г.) окончательно обеспечило превращение иберийских Орденов из военно-монашеских в чисто светские, с их полным подчинением королевской династии (то есть, государству).

С тех пор Орден Калатравы стал королевской наградой за выдающуюся храбрость, причем только для награждения лиц с "безупречными" предками (без примеси иудейской или мавританской крови).

CПИСОК МАГИСТРОВ РЫЦАРСКОГО ОРДЕНА КАЛАТРАВЫ:

1. Дон Гарсия (1164-1169)

2. Дон Фернандо Эскеза (1169-1170)

3. Дон Мартин Перес де Сионес (1182-1100)

4. Дон Нуньо Перес де Киньонес (1182-1199)

5. Дон Мартин Мартинес (1199-1207)

6. Дон Руй Диас де Янгас (1207-1212)

7. Дон Родриго Гарсес (1212-1216)

8. Дон Мартин Фернандес де Кинтана (1216-1218)

9. Дон Гонсало Яньес де Новоа (1218-1238)

10.Дон Мартин Руис (1238-1240)

11.Дон Гомес Манрике (1240-1243)

12.Дон Фернандо Ордоньес (1243-1254)

13.Дон Педро Яньес (1254-1267)

14.Дон Хуан Гонсалес (1267-1284)

15.Дон Руй Перес Понсе (1284-1295)

16.Дон Диего Лопес де Сантсолес (1295-1296)

17.Дон Гарсия Лопес де Падилья )1296-1322)

18.Дон Хуан Нуньес де Прадо (1322-1355)

19.Дон Диего Гарсия де Падилья (1355-1365)

20.Дон Мартин Лопес де Кордуба (1365-1371)

21.Дон Педро Муньис де Годой (1371-1384)

22.Дон Педро Альварес де Перейра (1384-1385)

23.Дон Гонсало Нуньес де гусман (1385-1404)

24.Дон Энрике де Вильена (1404-1407)

25.Дон Луис Гонсалес де Гусман (1407-1443)

26.Дон Фернандо де Падилья (1443-1444)

27.Дон Алонсо де Арагон (1444-1445)

28.Дон Педро Хирон (1445-1466)

29.Дон Родриго Тельес Хирон (1466-1482)

30.Дон Гарсия Лопес де Падилья (1482-1487).

Здесь конец и Господу нашему слава!



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Калатравы, орден"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Об Ордене Калатравы (Сальватьерры)
  • - ОБ ОРДЕНЕ АЛЬКАНТАРЫ (СВЯТОГО ЮЛИАНА, САН-ХУЛИАН).
  • - Сальватьерры, орден
  • - Крепость-застава
  • - Крепость нормального расположения
  • - Крепость широкого расположения
  • - ОБ ОРДЕНЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МОНТЕЗСКОЙ (МОНТЕССКОЙ).
  • - РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ В ПРИБАЛТИКЕ ДО ПРИХОДА ТУДА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ


  • Название статьи: Калатравы, орден


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Райли-Смит Дж. История крестовых походов. М. Крон пресс 1998 г.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru