'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Хлебопекарные печи

Хлебопекарные печи, в Российской Императорской армии употреблялись 2 типов:

1) периодически действующие (топка и самое печение хлеба происходило попеременно в одной и той же камере) – обыкновенная русская печь и та же печь, усовершенственная ген. Васмундом;

2) непрерывно-действующие (топка и печение хлеба идут одновременно в различных камерах) – печи Вигорста, Стаценко, Рененского (для топки мазутом). Преимущества непрерывно-действующих хлебопекарных печей:

а) большая производительность, поскольку печение не прерывается для топки;

б) лучшая утилизация топлива, вследствие более рационального устройства топливника и лучшей утилизации теплоты продуктов горения;

в) более равномерное выпекание хлеба, т. к. можно регулировать температуру в камере во время нахождения в ней хлеба;

г) возможность приспособления к любому топливу;

д) большая чистота манипуляций с хлебом.

Единственное преимущество периодической печи - простота устройства и обращения с ними при малом производстве.

Главные недостатки обыкновенной русской печи: громоздкость при малой производительности, большой расход топлива, неравномерное выпекание хлеба. Эти недостатки отчасти устранены ген. Васмундом: устроены прослойки, задерживающие тепло в печи; применены плотные дверцы вместо заслонки; понижен свод; прибавлены обороты над ним, обогревающие и бак с водой для приготовления теста; прекрасно разработана инструкция для пользования печью.

Для затворения теста при хлебопечении берется вода при температуре 25 – 37° C, в количестве 2/3 веса муки. Температура посадки: для ржаного хлеба – 250 до 300° С, пшеничного – 180 до 200°; время нахождения ржаного хлеба в печи – около 2 ч., пшеничного – 45 мин.

Нормальный припёк – 1/3 веса муки.

Теоретически необходимое количество теплоты для выпечения 1 пд. хлеба = 8.468 фунтов единиц теплоты.

Полезным действием печи называется отношение теоретически-необходимого количества теплоты к заключавшемуся в израсходованном для печения топливе.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Хлебопекарные печи"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ОТОПЛЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗДАНИЙ.
  • - Хлебопекарни в Российской Императорской армии
  • - Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину об определении норм высева ярового и озимого хлеба дворовладельцами в Таврической области и о его посеве
  • - Шемиот, Казимир Станиславович, инженер
  • - Хлебопёки
  • - Доношение князя Г. А. Потемкина Екатерине II о посевах хлеба и добыче соли в Таврической области
  • - Демидов, Николай Иванович, генерал-от-инфантерии
  • - Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину об объезде Крыма и о занятиях местных жителей сбором хлеба и сена


  • Название статьи: Хлебопекарные печи


    Автор(ы) статьи: Э. Ю. Л.

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Справочная книга для инженерных и саперных офицеров", 1893 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru