Герцеговинское восстание 1875 г.
Герцеговинское восстание 1875 г.
Герцеговина, называвшаяся в старину Захумье, входила когда-то в состав Душанова царства, после распадения которого подпала под власть боснийского короля Твертка I и были отдана им в управление воеводе Влатко Храничу.
Один из потомков последнего признал над собою власть германского императора Фридриха III, от которого получил титул герцога, вследствие чего вся эта область стала называться Герцеговиной.
Вскоре после занятия турками Боснии в их руки попала и Герцеговина (в 1483 г.), сделавшаяся составною частью Боснийской провинции, управлявшейся визирем.
Герцеговинское боярское сословие, подобно боснийскому, для сохранения своих привилегий приняло ислам и очень быстро прониклось религиозным фанатизмом, хотя редкие из этих бегов могли объясняться по-турецки.
Вся земля были разделена на три части: правительственная, помещичья и духовного ведомства (вакуфы); масса же народа, оставшаяся верной христианству, была обращена в батраков, обязанных за земельный надел платить подати и исполнять повинности владельцам земли, а также давать правительству налог детьми, из которых потом пополняли корпус янычар. Такого рода аграрные отношения сохранились, с небольшими изменениями, до конца турецкого правительства.
Злоупотребления властью со стороны помещиков и администрации послужили причиной нескольких восстаний христианского населения, из которых самое значительное было в 1875 г.; оно явилось одной из причин русско-турецкой войны 1877—78 гг.
Восстание 1875 г. началось летом в двух местах: между Невесиньем, Гацко и Столацем, на границе Черногории, и в долине р. Неретвы, у границ Далмации, и перебросилось в соседнюю Боснию. Число восставших доходило до 8-10 т. чел., в числе которых было немало черногорцев и далматинцев.
Восстанцы действовали четами разной величины под началом воевод, из которых особенно отличался своею храбростью Пеко Павлович; главной квартирой его были окрестности г. Невесинье.
Затем пользовались известностью: Миша Любибратеч с Лукой Петковичем, действовавшие около Требинье, поп Богдан Зимонич, между Гацко и Билечем, Лазарь Сочица, близ Горански, Хубмайер с иностранным легионом и католический поп Мусич, близ Неретвы.
Поддержка восставшим оказывалась не только из Сербии и Черногории, но и Далмации, где производился сбор денег и отрядов добровольцев.
Австрийские власти ничего не предпринимали против этого.
Когда же турецкий главнокомандующий Дервиш-паша прибег к суровым мерам, и тысячи христианских семейств бросились искать убежища в лесах и горах, австрийцы, тогда уже наметившие себе Боснию и Герцеговину, предложили беженцам приют у себя.
До 150 т. этих несчастных нашли себе приют в соседних австрийских владениях и Черногории, где помощь им оказывалась из России.
Несмотря на то, что в распоряжении Дервиша-паши находилось 33 батальонов пехоты, 24 эскадрона конницы, 15 батарей и 6 т. местных войск, дело усмирения восстания шло очень медленно.
Самое серьезное столкновение произошло в конце октября у Муратовича, где 4 т. восстанцев, под началом Пеко Павловича, Зимонича и Сочицы, напали на Шефкет-пашу и Селим-пашу и отняли у них большой транспорт провианта и военных припасов.
Впоследствии, при помощи черногорцев, восстанцы нанесли туркам сильное поражение в Дуге.
С наступлением зимы военные действия прекратились и начались переговоры между великими державами и Портою.
Инициатива этих переговоров были предоставлена Австрии, поддержанной Россией, Германией и Англией.
Нотою гр. Андраши Порте рекомендовалось принять следующие меры: в Боснии и Герцеговине дать полную свободу вероисповедания; отменить отдачу в наем десятинной подати; предоставить часть податей для местных потребностей; назначить смешанную комиссию из христиан и магометан для наблюдения за исполнением обещанных реформ.
Порта уступила и обещала исполнить.
Но вожди восставших не согласились на эти условия и в февраля издали прокламацию, в которой заявили, что турецким реформам не верят, и будут добиваться свободы с оружием в руках.
Вслед за тем военные действия возобновились.
Во время пребывания Император Александра II в Берлине кн. Горчаковым, гр. Андраши и кн. Бисмарком был выработан т. наз. берлинский меморандум, в котором предлагалось Порте принять следующие меры: заключить перемирие на 2 мес.; восстановить разрушенные дома и церкви на счет казны; выполнить реформы, предложенные в ноте гр. Андраши, и вывести войска из местностей, объятых восстанием, ограничившись лишь гарнизонами в городах.
К этому меморандуму, кроме трех назван. держав, присоединились также Франция и Италия.
Одна Англия не согласилась подписать ноту и, вероятно, уговорила не согласиться и Турцию.
Восстание перебросилось в Болгарию, где ознаменовалось резнею болгар баши-бузуками.
Население в Сербии и Черногории не могло оставаться безучастным. Еще в начале восстания сербское правительство, под условием принять на себя соответствующую часть оттоманского долга, уплачивать Порте определенную ежегодную дань и в случае нужды заключить с нею военную конвенцию, сделало Порте предложение уступить Боснию Сербии, а Герцеговину Черногории.
Отказ Турции привел в 1876 г. к объявлению ей войны со стороны Сербии и Черногории.
Война эта, как известно, была неудачна для славянских держав.
В 1877 г. дело защиты балканских славян приняла на себя Россия, объявив Турции войну. Но еще до этого в продолжение нескольких лет шли переговоры с Австрией, не желавшей упустить удобного момента для земельных приобретений.
Как оказывается из опубликованных в последнее время данных. (Ю. Карцов, "Семь лет на Ближнем Востоке" и "За кулисами дипломатии"; С. Горяинов, "Босфор и Дарданеллы"), вначале желания Австрии были умеренны. Но накануне нашей войны с Турцией Австрия за свой нейтралитет потребовала включения в сферу своего влияния Боснию и Герцеговину; кроме того, наши военные действия не могли распространяться на Сербию и Черногорию. Эти условия были приняты нашей дипломатией.
Т. обр., дело босняков и герцеговинцев, которые первые подняли восстание за свободу, было проиграно.
Сава Груич, Српско-турски рат 1876—77 гг.; Н. Овсяный, Сербия и сербы; А. Харузин, Босния-Герцеговина; П. Лавров, Аннексия Боснии и Герцеговины.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.