'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Дмитрий Александрович, князь Переяславский, Великий князь Владимирский

Дмитрий (Димитрий) Александрович, князь Переяславский, Великий князь Владимирский

Колено XII от Рюрика.

Димитрий Александрович, второй сын Великого князя Александра Ярославича Невского и княгини Александры Брячиславны, дочери полоцкого князя Врячислава.

По порядку престолонаследия - пятьдесят второй Великий князь.

По не летописным данным, княжич родился около 1250 г. в Великом Новгороде; имя получил в честь вмч. Димитрия Солунского († осенью 306 г.; память 26 октября).

Еще при жизни своего отца играл видную роль в событиях своего времени.

В источниках впервые упоминается зимой 1259/60 г., когда Александр Невский, успокоив волнение, возникшее в Новгороде вследствие появления там ханских счетчиков для татарской переписи, уехал оттуда, он оставил там князем-наместником Димитрия Александровича, тогда еще очень молодого.

В 1262 г. Димитрий Александрович вместе с своим дядей Ярославом Ярославичем был послан отцом против ливонских рыцарей на Юрьев (Дерпт). Князья берут город и возвращаются в Великий Новгород «съ многымъ товаромъ».

После смерти отца, Александра Невского (14 ноября 1263), новгородцы, дождавшись утверждение ханом на Великом княжении его дяди Ярослава Ярославича, в конце 1264 г. выгоняют его, как малолетнего, официально заявив «зане князь (Димитрий. - Авт.) еще малъ кяше» и посадили у себя Великого князя Ярослава Ярославича Тверского. Димитрий уходит в родовую вотчину (доставшийся ему в удел, как старшему сыну Александра Невского, у которого этот город был удельным) – г. Переяславль-Залесский, доставшийся ему по наследству от отца.

В начале 1268 г. новгородцы посылают за ним в Переяславль для совместного похода против датчан, воздвигающих укрепления и противодействующих торговле.

Перед походом новгородцы заключают с рыцарями Тевтонского ордена договор о нейтралитете.

23 января 1268 г. Димитрий во главе войск из Великого Новгорода, Пскова и Суздальской земли выступает к г. Раковору (Везенбергом) и в субботу 18 февраля на р. Кеголе (впадает в Финский залив), в 7 вёрстах от города, в результате кровопролитного сражения, в результате своей храбрости и военному искусству, наносит датчанам и рыцарям, которые нарушили нейтралитет, жестокое поражение: «и гонишд ихъ, вьюче, и до города къ 3 пути, на семи верстъ, якоже не мочи ни коневи ступити трупиемь».

Простояв три дня «на костехъ (поле битвы после сражения. - Авт.)», русское войско возвращается в Великий Новгород. (По лифляндскому историку Хр. Кельху наши потери составили 5000 воинов, в этом же сражении погиб также дерптский епископ Александр.)

В 1270 г., рассорившись с Великим князем Ярославом Ярославичем и прогнав его, новгородцы приглашают на княжение Дмитрия. Димитрий, однако, отказывается, говоря, что не хочет «взяти стола передъ стрыемь своемь», и далее помогает своему дяде подавить новгородский мятеж и сесть на стол.

Два года спустя, в 1272 году ему пришлось ездить в Орду, сопровождая туда Великого князя Ярослава Ярославича, и в том же году, когда Великий князь на обратном пути из Орды умер и Новгородский стол, Димитрий уже сам стремится занять новгородский стол. Новгородцы сперва предпочли Димитрия Александровича и он, торжественно 9 октября въехав в Новгород, занял Новгородский стол. Но Великий князь Василий Ярославич решил не уступать так легко Новгородского стола племяннику, собрал войско и вместе со своим другим племянником, Святославом Тверским, начал опустошать Новгородскую область. Димитрий выступил против неприятелей и уже дошел до Торжка, когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь Великого князя, решились избавиться от переяславского князя.

Димитрий Александрович тогда сам отказался от Новгородского стола и удалился в свой Переяславль, а дядя, Великий князь Василий Ярославич Мизинный, утверждается в Великом Новгороде в начале 1273 г.

После смерти Великого князя Василия (январь 1277 г.), последнего из его дядей, Димитрий, как старший в роде, занимает Великокняжеский стол во Владимире, а затем, в «неделю на Bсex святых (в данном случае 23 мая. - Авт)», прибыв в по приглашению новгородцев садится в Великом Новгороде.

В феврале 1278 г., в качестве Новгородского князя, идет с новгородцами в поход на корелу, возмутившихся против новгородцев, и берет «землю их на щитъ».

В 1279 г., в награду за победу, ведет переговоры с новгородцами относительно строительства г. Копорья у берегов Финского залива, и в следующем 1280 г. закладывает там каменную крепость, для защиты русских берегов Балтийского моря.

Уже в то время он понимал, какое значение для России должны иметь эти берега, и потому старался укрепить их, но в исполнении этих своих целей встретил сильное противодействие со стороны новгородцев, которые, опасаясь за свою самостоятельность и не желая усиления великокняжеской власти в своей территории, не позволяли Великому князю поставить свой гарнизон в Копорье и настолько сильно противодействовали ему в этом, что он должен был прибегнуть к силе: отправился в Переяславль и в начале 1281 г. явился к границам новгородским уже с сильным войском.

В конце 1281 г. дело доходит до открытого столкновения: «того же лета на зиму приходи князь Дмитрии к Новугороду ратью и много пакости створи волости новгородской; и ставъ нд Шелоне (река; впадает в оз. Ильмень. - Авт.), створи миръ и отъиде».

Тщетно новгородский архиепископ Климент уговаривал его не начинать военных действий, Димитрий Александрович дошел до Шелони и только здесь сдался на просьбы новгородцев и распустил войско, поставив, однако в Копорье свой гарнизон, но скоро счастье изменило ему.

В 1281 г. брат его Андрей Александрович, князь Городецкий, по совету своих бояр решил сам занять великокняжеский стол, по-видимому, вынужденный к этому стремлением Димитрия стеснить самостоятельность удельных князей. Андрей Александрович отправился в Орду, оклеветал Димитрия перед ханом, выпросил себе ярлык на великое княжение и вспомогательное ханское войско и двинулся с ним на Русь.

Между Дмитрием и его братом Андреем начинается междоусобная война, в которую оказались втянуты многие другие князья, а также татары.

У Мурома к нему присоединились удельные князья, не осмелившиеся противоречить воле хана, и все войско двинулось на Димитрия Александровича к Переяславлю.

С татарской ратью и присоединившимися к нему ярославским, стародубским и ростовским князьями (Дмитрием Борисовичем) Андрей 19 декабря берет Переяславль.

Димитрий Александрович, видя невозможность защищаться, бежал в Копорье, но новгородцы, недовольные на Великого князя, выступили против него в Ильменю и, захватив в залог некоторых его бояр и двух дочерей, заставили Димитрия, несмотря на помощь Псковского князя Довмонта, который приходился ему зятем, вывести свой гарнизон из Копорья. Затем новгородцы срыли до основания крепость, построенную Димитрием, объявили его лишенным Новгородского стола и поставили князем Андрея Александровича.

Димитрий пытается укрыться в Копорье, однако новгородцы вынуждают его уйти оттуда и забирают в качестве заложников двух его дочерей, а также бояр с семьями. 1 января 1282 г. Димитрий отправляется «за море», по некоторым данным, в Швецию.

В 1282 г. Димитрий возвращается «изъ заморья», в Переяславль.

Между тем Андрей Александрович, думая, что теперь его власть упрочена, отпустил татар назад в Орду. Тогда Димитрий отправился в свой Переяславль. Жители города с удовольствием приняли Димитрия и начали готовит войско для похода на Андрея Александровича.

За последнего вступились новгородцы, которые, соединившись с союзниками Андрея, Даниилом Московским и Святославом Тверским, встретили Димитрия Александровича у Дмитрова, но здесь заключили с ним мир, по которому Димитрий Александрович отказывался от всех прав на Новгородский стол и обещал не мстить жителям Новгорода. Андрей Александрович призвал татар, и Димитрию опять пришлось бежать.

В том же году под г. Дмитровым он заключает мир с братом, московским князем Даниилом Александровичем, и двоюродным братом, Святославом Ярославичем Тверским. Однако заключенный мир оказывается непрочным. Вновь приведенная Андреем татарская рать вынуждает Дмитрия бежать к хану Синей (восточной) орды Ногаю (убит летом 699 г. х. = летом 1300) и бить челом хану, хан Ногай новый татарский владетель орды, недавно отложившейся от Золотой Орды и настолько могущественному, что перед ним трепетал и сам хан Золотой Орды, Тудан-Мангу.

Хан Ногай принял Димитрия Александровича очень хорошо и одним своим приказанием заставил Андрея возвратить брату незаконно захваченный стол.

От хана Ногая в 1283 г. Димитрий возвращается с ярлыком на великое княжение и вновь занимает великокняжеский стол.

Димитрий в 1283 году возвратился в Россию, помирился с братом, но жестоко отомстил всем его приверженцам и боярам. Новгород также признал Димитрия и своим князем.

Зимой 1284/85 г. он идет ратью с братом Андреем и «татары и со всею Низовьскою (Суздальской. - Авт.) землею» на Великий Новгород, подписывает мир с новгородцами и садится у них «на стол? своемь».

Но Андрей помирился с братом далеко не искренно и уже через два года, в 1285 году, снова задумал низвергнуть его и с этой целью пригласил к себе одного татарского царевича, который с татарским войском явился на Русь и начал грабить ее.

В 1285 г. его брат Андрей, заручившись поддержкой орды, приводит на него татарского царевича «и много злад сътвори христианом»; но Димитрий Александрович собрал удельных князей, вышел против татарского царевича, прогоняет его обратно в Орду, а бояр-советников брата берет в плен.

Димитрий Александрович не испугался гнева хана за такое своеволие. Действительно, хан не наказал Димитрия Александровича и даже не выразил своего неудовольствия, боясь, вероятно, всемогущего Ногая.

После этого Димитрий Александрович в продолжение семи лет княжил спокойно.

В 1288 г. вместе с братьями Андреем и Даниилом Димитрий воюет с Михаилом Ярославичем Тверским.

Князья в течение девяти дней осаждают Кашин и, повернув на юг, сжигают г. Кснятин; после чего заключают мир с Михаилом.

В 1292 г. князь Андрей Александрович снова решил попытаться низвергнуть брата и в 1293 г. с рядом других князей вновь отправляется в орду с жалобами на брата к Ногаю, очернил в его глазах Димитрия и побудил его приказать Дюденю, одному из царевичей Золотой Орды, двинуться на Великого князя. Возвращается на Русь с огромным татарским войском во главе с воев. Туданом (братом хана Тохты, умершим в среду 4 раби II 712 г. х. = 9 августа 1312 г.), а также объединенными силами ростовских, ярославских и белозерских князей. Татары разоряют города Северо-Восточной Руси. Димитрий Александрович же бежит из Переяславля к Волоку, а оттуда во Псков к своему зятю, князю Довмонту (умер 20 мая 1299).

Татары опустошили страну и ушли назад, а Андрей Александрович занял великокняжеский стол и сейчас же был объявлен князем Новгородским. Удел Димитрия, Переяславль Залесский, Андрей Александрович передал одному из своих союзников, князю Феодору Ростиславичу.

В начале весны 1294 г., лишь только Дюдень со своими татарами удалился, решил возвратиться в Переяславль, и идет из Пскова в Суздальскую землю. По пути к Переяславлю у брода на р. Тверце (левый приток Волги), у Торжка, его перехватывает Андрей с новгородцами; самому Дмитрию удается бежать в Тверь, но весь его обоз попадает в руки к брату.

Молодой Тверской князь Михаил Ярославич принял Димитрия Александровича и согласился даже быть посредником между братьями.

При посредничестве тверского епископа Андрея (умер 14 февраля 1324) Дмитрию удается заключить мир с братом (апрель): он отказывается от великого княжения, а взамен получает обратно свой любимый удельный город Переяславль-Залесский, из которого пришлось удалиться посаженному туда князю Феодору Ростиславичу.

Летом 1294 г. на пути к Переяславлю в Волоке-Ламском, князь умирает, приняв перед смертью пострижение.

Тело его было перевезено в Переяславль и там положено в Переяславле-Залесском в церкви Святого Спаса Преображения.

Русская Православная Церковь почитает князя Дмитрия Александровича как Святого включением его в Собор Владимирских святых; память - 23 июня.

Димитрий Александрович был женат на Марии (ее происхождение неизвестно), которая упоминается только однажды под 1281 г.

Его дети: Иван, Александр, дочь (упоминается в 1281), еще Иван (?), младший, вторая дочь (упоминается в 1281) и Мария (за Псковским князем Довмонтом).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дмитрий Александрович, князь Переяславский, Великий князь Владимирский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Всеволож, Дмитрий Александрович, князь
  • - Александр Дмитриевич, князь
  • - Димитрий Мирошкинич, новгородский посадник
  • - Иван Александрович, посадник
  • - Александра Брячиславна, Великая княжна
  • - Александр Васильевич, Великий князь
  • - Димитрий Андреевич, князь Углицкий
  • - Ярослав Александрович, князь Городенский


  • Название статьи: Дмитрий Александрович, князь Переяславский, Великий князь Владимирский


    Автор(ы) статьи: по Д.В. Донскому и К. Лихач

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Д.В. Донской "Рюриковичи". Исторический словарь. 2008

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Вартберг. С. 95. Приложение № 3; Житие Александра Невского // ДКЖ. С. 199, 206; НПЛ. С. 83-84, 311-313 (6767-6772), 86-87, 316-318 (6776), 90 (6780), 322-326 (6781-6792), 328 (6801-6802); ПЛ. Вып. 2. С. 22 (6801), 82 (6770), 88 (6801); ПСРЛ. T. 1. Стб. 484 (6803); Т. 4. Ч. 1. С. 236 (6776), 246 (6792), 249 (6802); Т. 6. Выпуск 1. Стб. 336 (6767), 356 (6785), 358 (6790), 360 (6792-6793), 363 (6802); Т. 10. С. 159 (6789); Т. 15. Вып. 1. Стб. 34 (6796); T. 18. С. 75 (6785), 78-79 (6789-6791), 82 (6901); T. 23. С. 91 (6789); T. 25. С. 153 (6789), 154 (6791), 156 (6793), 157 (6802); T. 28. С. 62,221 (6789); Сказание о Довмонте / Подгот. текста, перев. и комментарий И. Охотниковой // ПЛДР. T. XIV - сер. XV в. С. 52-57.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Бережков; Борзаковский; Валеров; Вернадский. Монголы; Карамзин. Т. 4; Клюг; Кучкин. Повести; Кучкин. Формирование; Макарий (Булгаков). Кн. III. Т. 4-5; Мальгин; Муравьева. Летописание; Насонов. Монголы; Приселков. Летопись; Пресняков. Образование; Сергий (Спасский); Соловьев. Кн. 1-2; Татищев. Т. 5; Феннел; Хмыров. Государи; Экземплярский; Янин. О дате; Baumgarten. XIII—XVI; Bonneil; Donskoï; Kelch.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru