Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Езерджи, сражение при

Cражение при ЕзерджиЕзерджи (Езерче, Езержи, Есерджи), селение в Болгарии, в 20 вер. от Разграда.

Сражение 14 июля 1877 г.

13 июля Рущукский отряд при движении к Рущуку и Разграду занял правоый фланг, отрядом генерал-адъютанта гр. Воронцова-Дашкова Соленик и Констанц.

У Соленика были расположены: 1-я бригада 35-ой пехотной дивизии, 2 батареи 35-ой артиллерийской бригады, 3 эскадрона 8-го уланского Вознесенского полка, 3 сотни Донского казачьего № 8 полка, 12-й гусарский Ахтырский полк, 15-я конно-артиллерийская батарея (Конно-Артиллерийский, № 8-го дивизион) и Донская казачья № 9 батарея.

У Констанца: батальон Нежинского полка и сотня Донского № 8 казачьего полка.

Позади, у деревни Кацелево, — 2-я бригада 35-ой пехотной дивизии с 4 батареями 35-ой артиллерийской бригады.

Со стороны турок, для прикрытия Разград-Рущукского шоссе, были выдвинуты боковые авангарды и, между прочим, к Езерджи, 6 батальонов бригады Азиса-паши, 6 эскадронов и 6 орудий 14 июля, около 7 ч. утра, сотня, занимавшая сторожевую цепь впереди Констанца, было атакована 2-мя турецкими эскадронами со стороны Езерджи.

На поддержку казакам из Констанца выдвинулся батальон Нежинского полка. Это заставило отступить турецкую кавалерию, но около 8 ч. она снова возобновила наступление.

Командир 1-ой бригады 35-ой пехотной дивизии, генерал-майор Тихменев, немедленно двинул остальные 2 батальона Нежинского полка и батальон Волховского полка с батареей; 2 роты Волховского полка, прикрывавшие отрядные кухни в Соленикском ущелье, услышав выстрелы у Констанца, двинулись туда, около 10 ч. утра было получено донесение о появлении неприятельской пехоты со стороны шоссе.

Гр. Воронцов-Дашков решил немедленно атаковать неприятеля; взяв с собой 12-й гусарский Ахтырский полк, 3 сотни казаков и 2 орудия Донского № 9 батареи, он направился к Констанцу.

Прибыв туда в начале 1 ч. дня (турки отступили от Констанца еще до подхода к нему Тихменева), гр. Воронцов-Дашков двинулся на Езерджи с целью рекогносцировки и приказал Тихменеву следовать с пехотою туда же. В виду сбивчивости известий, было взято направление от Констанца к Разградскому шоссе, между дд. Торлаком и Езерджи около 2 ч. дня, когда Воронцов-Дашков подходил с кавалерией к Езерджи, оттуда последовал первый выстрел.

Вызванный взвод казачьей батареи открыл огонь, но без особого успеха за дальностью расстояния. Воронцов-Дашков решил выждать подхода пехоты. Между тем, пехота Тихменева подвигалась весьма медленно вследствие трудности подъема артиллерии; по прибытии её (около 4 ч. дня) Воронцов-Дашков приказал Тихменеву выставить батарею к казачьему взводу и атаковать пехотой Езерджи; 12-му гусарскому полк было поручено прикрывать левый фланг, трем сотням Донского казачьего № 8 полка — правый фланг, а сотня была послана вправо и вперед, в обход позиции неприятеля, с целью высмотреть расположение турок.

В дальнейшем выяснилось, что турки занимали 2 батальонами Езерджи и высоту севернее её, на которой у север-восточного угла деревни стояла батарея; цепь помещалась на окраине, за земляными и колючими изгородями; 4 батальона находились во 2-ой линии, на высотах к востоку от Езерджи. Подступы кругом деревни представляли крайне пересеченную местность, покрытую густою, трудно проходимою и высокой зарослью, лежавшей с фронта перед деревнею на расстоянии до 2 1/2 вер.

У подошвы горы, на которой расположена деревня, заросль прекращалась, и подъем в гору шел по ровному склону, открытому для ружейного и артиллерийского огня. Сила позиции увеличивалась полной невозможностью для нас руководить направлением частей в лесной чаще. Правый фланг круто спускался к северу и северо-востоку и представлял густую заросль, неудобную для маневрирования. Оставалось возможною лишь фронтальная атака.

Заросль впереди деревни представляла, однако, ту выгоду, что скрывала движение наших войск и вводила неприятеля в. заблуждение относительно наших сил. Несмотря на трудные подступы к позиции и превосходящие силы неприятеля, Воронцов-Дашков приказал Тихменеву атаковать Езерджи, действуя преимущественно на левый фланг. Последний был сравнительно доступнее, но т. к. для атаки его пришлось бы чрезмерно растянуть отряд, то Тихменев ограничился фронтальным наступлением.

Местные условия требовали особой густоты цепи, а потому Тихменев выдвинул в одну линию (на западной опушке зарослей) 6 рот, другие 6 рот расположил за цепью в резервном порядке, 3 роты Нежинского полка, прибывшие одновременно с батареей, назначил в резерв за правый флангом, а 2 роты Волховского полка оставил в общем резерве, около артиллерийской позиции. Таким образом, для непосредственной атаки Езерджи было назначено всего 15 рот.

Артиллерийский огонь неприятеля, направленный преимущественно по кавалерии, почти не принес вреда пехотным частям. В исходе 4-го часа дня наша батарея открыла огонь. Турки немедленно же направили на нее огонь всех орудий. Пехота вошла в это время в заросли; судьба боя перешла с этого момента в руки частных начальников.

Азис-паша, заметив подход пехоты к лесу, двинул в заросли 2 батальона 2-ой линии, в виде густой цепи, по открытому скату горы, впереди деревни. Наша пехота наступала без выстрела, около 5 ч. дня обе цепи встретились. По всей линии открылась, одновременно ружейная перестрелка. Наша цепь бросилась в штыки. Турки было опрокинуты и вытеснены за опушку. Затем Азис-паша 3 раза возобновлял атаки на лес, но каждый раз турки были выбиваемы. При последней атаке Азис-паша лично повел цепь, желая личным примером, воодушевить солдат, и был убит.

В виду упорства боя Воронцов-Дашков послал в Кацелево приказание немедленно двинуть на помощь 2-ю бригаду с артиллерией; смерть Азиса-паши подорвала, однако, настроение турок, и они в беспорядке отступили к Езерджи.

Следом за ними на опушку зарослей вышел командир Нежининского полка полковник Тиньков с батальоном и стрелковою ротою, бросился в. деревню, выбил штыками неприятеля и ворвался в селение, где завязалась упорная штыковая свалка, окончившаяся в 8 1/2 ч. вечера вытеснением турок из Езерджи.

Неприятельская батарея быстро снялась с позиции и отступила. В это же время майор Флоринский с 4 ротами Волховского полка, действуя на левом фланге в лесу и оврагах, понеся значительные потери, продолжал наступление и, выбив турок из складок местности, прилегающих к северной стороне Езерджи, обеспечил за нами полное обладание селением.

Турки в беспорядке отошли на высоты к востоку от селения и начали на них устраиваться.

Преследование было возложено на 12-й гусарский полк.

Общая потеря турок до 500 человек убитыми, ранеными и пленных.; наша — 83 убитых (2 офицера) и 175 раненых (5 офицеров).

По уборке раненых, все части направились, по приказанию гр. Воронцова-Дашкова, в д. Констанц, куда собрались только утром 15 июля; на рассвете прибыл сюда и генерал Баранов со 2-ой бригадой 35-ой пехотной дивизии и батареей; утром 15-го, вследствие последовавшего распоряжения об изменении расположения Рущукского отряда, гр. Воронцов-Дашков вернулся со своими войсками в Соленик,а генерал Баранов — в Кацелево.

Езерджи снова было занят турками.



Название статьи:   Езерджи, сражение при
Категория темы:   Русская Императорская армия Турецкая армия Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Источник статьи:    Военная энциклопедия
Дата написания статьи:  25 мая 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Описание русско-турецкой войны 1877-78 гг.,т. III, изд. военно- исторического комитета Главного штаба; Обзор материалов, вып.: II, XVI, XXIV, XXXIII и LXVII.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru