Денежные взыскания в Российской Императорской армии
Денежные взыскания налагались в Российской Императорской армии, на военнослужащих по приговору суда, или в административном порядке.
Денежные взыскания были положены по закону или в качестве единственного наказания или на ряду с арестом за различные маловажные общие и обще служебные преступные деяния; кроме того, в некоторых случаях Денежные взыскания назначались, в виде добавочного наказания, вместе с лишением свободы; по воинскому уставу о наказаниях.
Денежные взыскания были определены лишь за немногие преступные деяния по управлению вверенным по службе имуществом и хранению оного (ст.ст. 224, 227, 1 и 2 ч. 232, 2 ч. 235 и 240 кн. XXII Свода Военных постановлений 1869 г., изд. 3), причем все эти деяния имели характер обще служебных нарушений.
За нарушения дисциплины и обязанностей военной службы, а равно за маловажные проступки против воинского благочиния, назначение в виде наказания Денежные взыскания не допускались.
Денежные взыскания могли быть налагаемы как на офицеров, так и на нижних чинов, но последние не подвергались при этом вычетам из получаемого ими от казны содержания.
Денежные взыскания, не имеющие по закону особого назначения, обращались в капиталы Александровского комитета о раненных, а в казачьих войсках — в войсковые благотворительные капиталы.
В случае несостоятельности к уплате Денежного взыскания, нижние чины подвергались простому аресту до одного месяца, если сумма взыскания не превышала 150 р., или же, при более значительных взысканиях, — одиночному заключению в военной тюрьме от 1 до 4 мес., которое не влекло за собою ни перевода в разряд штрафованных, ни потери некоторых прав и преимуществ по службе, а в случае неустройства военных тюрем или неимения в них места, заменяется простым арестом на те же сроки; офицеры и военные чиновники, в случае несостоятельности к уплате Денежного взыскания, подвергались вычету определенной (от 1/2 до 1/4 в зависимости от семейного положения и размера содержания) части получаемого ими содержания, а в случае увольнения от службы до уплаты всего взыскания подвергались, в зависимости от суммы, аресту до 3 мес. или заключению в тюрьме до 5 л.
Независимо от Денежного взыскания, назначаемых в виде наказания по приговорам военных судов, Денежные взыскания определялись в виде вознаграждения за вред и убытки, причиненные преступным деянием; если вред и убытки приведены в положительную известность, то размер вознаграждения определялся в самом приговоре, в противном случае военный суд предоставлял потерпевшему отыскивать удовлетворение в порядке гражданского суда, а казне, сверх того, в административном порядке, по приведении вреда или убытка в положительную известность тем начальником или управлением, в ведении коего они последовали.
Вознаграждение за вред и убытки определялось военным судом только в случае предъявления потерпевшим гражданского иска в случае несостоятельности осужденного оно заменялось на тех же основаниях, как и Денежные взыскания, определяемые в виде наказания.
В административном порядке Денежные взыскания м. быть налагаемы на военнослужащих по распоряжению военного начальства в виде наказания за маловажные проступки против общественного благочиния и благоустройства или по управлению казенным имуществом, или же в виде вознаграждения за вред и убытки, причиненные казне или части, лицам маловажным проступком, подлежащим дисциплинарному взысканию.
За маловажные проступки против общественного благочиния и благоустройства Денежные взыскания налагались военным начальством, взамен приговора мирового судьи, в тех случаях, когда они положены по закону.
За маловажные проступки по управлению казенным имуществом Денежные взыскания налагались лишь в случаях, особо в законе указанных, когда проступок был учинен не из корыстных видов, а по одной лишь невнимательности или неисполнению установленных законом правил и не влечет за собою такого наказания, которое м. быть назначено не иначе, как по приговору суда.
В качестве вознаграждения за причиненные дисциплинарным проступком вред и убытки Денежные взыскания назначались военным начальством в случае казенного ущерба, обязательно, а в случае личной обиды или ущерба части, лицу лишь по требованию о том обиженного и только тогда, когда ущерб приведен в известность и не оспаривается ни тою, ни другою стороною, или не превышает 30 р.; в против, случае военное начальство предоставляет понесшему ущерб искать с виновного удовлетворения в порядке гражданского суда; при этом Денежные взыскания за обиду (безчестье) допускается только с офицеров и чиновников и исключительно в пользу лиц, не принадлежащих к военному ведомству.
Денежные взыскания определяли: полковыми и бригадными командирами — на сумму не свыше 100 р., начальниками дивизий — не свыше 300 р., корпусными командирами — не свыше 600 р., главными начальниками военных округов — не свыше 900 р., военным министром, в военное время главнокомандующим и командующими армиями — на всякую сумму.
Административный порядок наложения Денежного взыскания и приведение их в исполнение изложен в уставе дисциплинарном (гл. XIII).
В специально указанных законом случаях за некоторые нарушения уставов казенного управления и проступки против имущества и доходов казны (например, за нарушения устава таможенного, постановлений о питейных и табачных сборах, об акцизе и т.п.), а также за некоторые проступки против общественного благоустройства и благочиния (например, по нарушению уставов врачебных и карантинных, постановлений о бунтах, о сословных и общественных собраниях и т.п.) Денежные взыскания налагались по распоряжению подлежащих казенному или административному управлений. В тех случаях, когда Денежные взыскания соединены по закону с личным наказанием, гражданские места ограничиваются исчислением количества следующего с виновного Денежного взыскания и сообщают подлежащему военному начальству для определения личной ответственности виновного и распоряжения о производстве с него Денежных взысканий.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!