'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Дисциплинарная власть в Русской Императорской армии

Дисциплинарная власть, полномочие закона, даваемое лицу или учреждению на применение к определенной группе лиц всех или некоторых дисциплинарных мер в широком смысле (т.-е. не только карательных, но и воспитательных) и, в частности, дисциплинарных наказаний.

По общему правилу, Дисциплинарная власть в армии присвоена командным начальникам, но в некоторых случаях она предоставляется старшим, а также и коллегиальным учреждениям. Последнее имеет место или при тягчайших нарушениях дисциплины, или при особом положении лица, когда, для охранения его независимости, оно ставится вне иерархической подчиненности (например, военный судья).

Понятие Дисциплинарная власть есть, в юридическом смысле, промежуточное между «обязанностью» и «правом». От первой Дисциплинарная власть отличается меньшей императивностью, преобладанием принципа целесообразности и, следовательно, усмотрения властвующего лица; от второго — невозможностью отказа, отречения, уступки.

Предоставление законом лицу Дисциплинарную власть и объем её обусловливаются сферой деятельности начальника и его положением в данный момент: последнее в том смысле, что случайно обособленный начальник в большинстве случаев приобретает на это время больший объем Дисциплинарной власти.

Принцип воинской иерархии делает неизбежным принятие правила, по которому Дисциплинарная власть низшего начальника всегда принадлежит высшему. Но с другой стороны, уставы русский, австрийский и германский не допускают отмены высшим начальником Дисциплинарного взыскания, законно наложенного низшим. Для придания особой авторитетности Дисциплинарной власти, а отчасти для понуждения начальников к особой осмотрительности при пользовании ею, германском устав не дозволяет и тому начальнику, которым наложено взыскание, отменять его ни при каких условиях. В этих случаях ошибка м. б. исправлена только путем обжалования или самим подчиненным, или, что составляет знаменательную особенность германского устава, начальником наказанного, стоящим ниже начальника, наложившего взыскания (см. Жалоба).

Существенно важным является вопрос о субъектах Дисциплинарной власти. Если разуметь это понятие в ограничительном смысле, исключив из него карательную власть, то очевидно, что каждый начальник д. быть наделен и Дисциплинарной властью. Но в отношении карательной Дисциплинарной власти и теория и законодательства устанавливают ограничения. Сущности их заключается в том, что начальники низших степеней лишаются совершенно или в большинстве случаев Дисциплинарной власти. Причина такого ограничения лежит в том соображении, что карательная власть, хотя бы и незначительная по объему, слишком опасное оружие в руках неопытных, молодых или недостаточно образованных начальников, каковыми являются младшие офицеры и в особенности унтер-офицеры. Это ограничение принято в австрийском, германском и новом французском уставах, согласно которым только ротные командиры и выше стоящие начальники пользуются Дисциплинарной властью, а субалтерн-офицеры и унтер-офицеры только при командировании в отдел. Уставы других государств, в том числе и русский Дисциплинарный устав, не делают такого ограничения, приурочивая, однако, Дисциплинарную власть не к чину или званию, а к должности.

Совершенно обособленно по этому вопросу стоит бельгийский устав (той же системы держался только что замененный новым французский устав), предоставляющий Дисциплинарную власть каждому старшему в чине, независимо от наличности или отсутствия командного подчинения.

Наконец, всеми уставами предоставляется Дисциплинарная власть в исключительных случаях:

1) старшим — при совместном несении службы лицами или воинскими частями, когда отношения военнослужащих не определены точно, и

2) чинам военно-административной службы в пределах необходимости поддержания общественного порядка и воинского благочиния (коменданты, начальники гарнизонов).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дисциплинарная власть в Русской Императорской армии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Главный военный прокурор Российской империи
  • - Дисциплинарное взыскание в Русской Императорской армии
  • - Удовлетворение
  • - Гондурас, военно-политический обзор начала XX в.
  • - Государственная Дума
  • - Хлодвиг
  • - Подчиненность в Русской Императорской армии
  • - Каштелян


  • Название статьи: Дисциплинарная власть в Русской Императорской армии


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   О Дисциплинарной власти коллегиальных учреждений см. Дисциплинарный совет и Дисциплинарный суд.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru