Дисциплинарный порядок увольнения от службы офицеров в Российской Императорской армии
Дисциплинарный порядок увольнения от службы офицеров в Российской Императорской армии был установлен Высочайшими повелениями, обвяленными в приказах по военному ведомству 8 августа и 6 декабря 1856 г.
До издания этих приказов офицеры увольнялись от службы не иначе, как по приговорам военного суда, в точно определенных законом случаях, по утверждении приговора Высочайшей властью; увольнение от службы в административном порядке допускалось в виде изъятия, но уволенный мог жаловаться на неправильное распоряжение начальства и просить суда.
Установление Дисциплинарного порядка увольнения от службы было вызвано необходимостью удалить из армии не соответствующих своему назначению офицеров, принятых на службу во время войны 1853-56 гг. и оставшихся в полках.
Приказами 1856 г. полковым командирам было предоставлено право входить по команде с рапортами об офицерах, не аттестованных за дурное поведение, а корпусным командирам — право предлагать таким офицерам подавать просьбы об отставке и, в случае несогласия их на то, представлять об увольнении их от службы без прошения; от таких офицеров было воспрещено принимать просьбы об исследовании их проступков и о предании их суду.
С введением положением 1863 г. судов общества офицеров, Дисциплинарного порядка увольнения от службы был сохранен для офицеров и распространен на гражданских чиновников военного ведомства, а также на юнкеров и нижних чинов, пользующихся по происхождению особенными правами состояния и не обязанными по закону срочною службою; было установлено, что увольнение от службы офицеров и чиновников, определенных Высочайшими приказами, совершается такими же приказами, а прочих лиц — по приказу или предписанию того места или лица, коему законом предоставлено право определения.
Увольнение от службы допускалось лишь в случае безуспешности ранее наложенных дисциплинарных взысканий; увольнению должно предшествовать:
1) расследование о проступке и поведении виновного и
2) предложение ему полковым командиром, с разрешения корпусного командирa, подать просьбу об отставке; в случае же неподачи её в назначенный начальством срок делалось представление по команде об увольнении офицера или чиновника от службы, при чем прилагалось произведенное расследование, выписка из журнала взысканий и послужной список; уволенные от службы по распоряжению начальства лишались права на следующий чин и мундир, а пенсии удостаивались лишь по особо уважительным причинам.
Для офицеров иррегулярных войск, а также урядников и казаков, пользующихся по происхождению особыми правами состояния, увольнение от службы заменялось назначением не в очередь на службу или отсылкой в другие полки на дальние посты на время от 1 до 3 л., к чему при особенно увеличивающих вину обстоятельствах присоединялся арест на гауптвахте до 1 месяца; это специальное правило с издания Дисциплинарного устава 1869 г. было отменено и на иррегулярные и казачьи войска были распространены общие постановления о Дисциплинарном порядке увольнения от службы.
Положение 1863 г. в общих чертах сохранилось до конца Империи.
В отношении нижних чинов, по Дисциплинарному уставу 1869 г., увольнение от службы в Дисциплинарном порядке заменялось для пользующихся особыми правами по состоянию и не обязанными срочною службою, строгими и усиленными арестами, при чем право увольнения было предоставлено начальникам дивизий; при пересмотре Дисциплинарного устава в 1879 г. эти постановления были исключены, но с издания в 1890 г. положения об унтер-офицерах, остающихся на с сверхсрочной службе, в Дисциплинарный устав вновь были внесены правила об увольнении в Дисциплинарном порядке сверхсрочых унтер-офицеров; такому увольнению должны предшествовать исследования, по непосредственному распоряжению ближайшего начальника, о проступке и поведении виновного, представляемое вместе с послужным списком и выпиской из журнала взысканий, начальнику дивизии, от которого и зависит окончательное решение вопроса.
В отношении офицеров и чиновников, по Дисциплинарному уставу 1869 г., было определено, что как разрешение предложить подать просьбу об отставке, так и окончательное решение об увольнении виновного от службы зависит от власти главного начальника военного округа; по Дисциплинарному уставу 1888 г., эти права были сохранены за главным начальником военных округов лишь в отношении штаб-офицеров и чиновников соответствующих классов, а в отношении обер-офицеров и чиновников не свыше IX кл. предоставлены корпусным командирам.
С издания Дисциплинарного устава 1869 г. увольняемым от службы в Дисциплинарном порядке предоставлено право на получение пенсии, награждение же их чином и мундиром допускалось не иначе, как по особо уважительным причинам, а по Дисциплинарному уставу 1888 г. — только по ходатайству о сем начальства; с 1907 г. ходатайства о награждении мундиром не допускаются.
Офицеры, увольняемые от службы в Дисциплинарном порядке, не зачислялись ни в запас армии, ни в ополчение.
К полковым командирам и лицам, пользующимся равною с ними властью, Дисциплинарном порядке увольнения от службы до 1905 г. не имел применения. Высочайшим повелением 9 мая 1905 г. установлено, что генералы, штаб-офицеры, пользующиеся правами полковых командиров, и лица, занимающие должности не ниже V кл., за проступки по службе, свидетельствующие о несоответствии виновного занимаемому им положению, пренебрежении его к своим обязанностям или неспособности к их исполнению, а равно за предосудительные проступки и поведение вне службы, м. б. увольняемы от оной в Дисциплинарном порядке с Высочайшего на то разрешения.
Представления о сем воинского начальства поступают по команде к военному министру, при чем прилагается расследование о проступках и поведении виновного, копия послужного списка и аттестации за последние 5 л.; по испрошении Высочайшего разрешения на увольнение виновному предлагается подать просьбу об отставке, а в случае непредставления таковой в определённым военным министром срок он увольняется без прошения; уволенный сохраняет право на пенсию, награждением же чином и мундиром м. б. удостоен только с Высочайшего соизволения.
Кроме Дисциплинарного порядка увольнения от службы, закон предусматривает специальные случаи увольнения от службы по распоряжению начальства. (См. Административный порядок увольнения от службы, Отставка).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.