Грозовое небо Петра Дурново
"Записка Дурново» поражает современного читателя прозорливостью автора и правильностью сделанного им анализа международного положения накануне войны. Сенатор П. Н. Дурново удивительно точно предвидит весь ход мировой катастрофы. Он не только верно обрисовывает основные группировки в грядущей войне: "Россия, Франция, Англия, - с одной стороны, Германия, Австрия и Турция, с другой», но и совершенно безошибочно определяет поведение роль в этой войне Румынии. Греции, Болгарии, Сербии, Италии, враждебность Японии и Америки по отношению к Германии и т.д. Поразительно предвидение Дурново о том, что Япония, как островная держава и "страна небогатая», не имеющая возможность содержать одновременно сильную армию и могучий военный флот, вынуждена будет, как бы ей этого не хотелось (что показали события в период гражданской войны в России - присутствие японских оккупационных войск в русских Приморье и Восточной Сибири и т.д.), вынуждена будет отказаться от дальнейшего продвижения на север и присутствия в Сибири и пойти по пути усиления именно морской силы для продвижения на юг, в сторону Филиппин, Индокитая, Явы, Суматры, Борнео. И в самом деле - в Японии победила "партия морских вооружений» (сацу-бацу), настоявшая на сокращении сухопутных вооружений, отказа от оккупации Сибири и переориентировавшая Японию на развитие морского могущества, что привело в дальнейшем к роли Японии в войне на Тихом Океане в 1941-45 гг.,"совсем по Дурново». "Ветхий денми» сенатор-"тайновидец», как бы глядя в некий кровавый "магический кристалл», умудрился предсказать в феврале 1914 года даже "неограниченную подводную войну», развязанную Германией против флотов Англии и союзных с нею государств!
Совершенно правильным оказалось и предвидение П.Н. Дурново, что главная тяжесть Великой войны выпадет на долю Всероссийской империи, которой придется играть роль тарана, пробивающего толщу германской и австрийской обороны (или, как еще говорили позднее, "русского парового катка»). В отличие от многих своих современников и соотечественников, живших после него, сенатору Дурново было жаль проливать драгоценную кровь русского солдата (с советским маршалом Г.К. Жуковым они бы во взглядах не сошлись). Ход войны блестяще оправдал прогнозы П.Н. Дурново. Именно Русская Императорская армия, сыграв роль "оттяжного пластыря» и приняв на себя главные, жесточайшие удары германской и австро-венгерской армий, обескровила последние в ряде жестоких маневренных сражений и этим спасла от окончательного разгрома и Францию ("чудо на Марне»), и Англию, и Сербию, и Италию. По признанию французского генерала Рампона именно Россия спасла Париж, погубив для этой цели свою лучшую армию в Мазурских болотах. Равным образом, по словам того же Рампона, именно очередное русское наступление спасло Верден. Для борьбы с Русской Императорской армией германское командование только за восемь месяцев - с конца ноября 1914 г. по август 1915 г. - вынуждено было перебросить с французского фронта на русский 15 пехотных и 9 кавалерийских дивизий. В награду за свои бесчисленные жертвы русская армия ни разу не получила за все время войны (естественно, до большевицкого переворота 1917 г.!) какой-либо серьезной помощи с Запада, которая заставила бы германцев и австрийцев хотя бы один единственный раз в какой-либо критический для русской армии момент перебросить хотя бы одну германскую, австрийскую или венгерскую дивизию с Восточного фронта на Западный! Равным образом западные "союзники» категорически отказывались помочь русской армии вооружением из своих запасов. Тактика Антанты заключалась, как и предвидел П.Н. Дурново, в том, чтобы:
1)заставлять русскую армию беспрерывно таранить австрийскую и германскую армию, чтобы самим иметь возможность - пока и русская, и австро-германская армия будут заниматься взаимным истреблением, наращивать союзные силы, готовить все новые тысячи пулеметов, орудий, аэропланов, танков, бронеавтомобилей и всего, что так не хватало нашим истекавшим кровью армиям, а затем
2)самим перейти в решительное наступление, когда будут окончательно истощены как германская, так и русская армия (ослабление русской армии было для Антанты также немаловажно - чтобы смело, "с позиции силы», отказать России в обещанной ей доле военной добычи).
Заслуживает внимания и точно подмеченное П.Н. Дурново слабое место в столь важном для России, в плане ее постоянно декларируемых внешнеполитических целей, вопросе о проливах (Босфоре и Дарданеллах, обычно связываемых с "освобождением Царьграда от безбожных агарян», "восстановлением Креста на Храме Святой Софии Константинопольской», "окончательным изгнанием турецкого Полумесяца из христианской Европы» и другими ходкими по сей день штампами и лозунгами). Дурново совершенно правильно указывал, что "России выгодна такая комбинация, "которая, не передавая непосредственно в наши руки проливов, обеспечила бы нас от прорыва в Черное море неприятельского флота». И совершенно правильным представляется замечание Дурново, что выход из Черного моря закрывала России отнюдь не Турция, и тем более не Германия, а "морей владычица - бульдожья Британия» (как писал Владимир Маяковский), и что, даже если бы Россия овладела Царьградом, Босфором и Дарданеллами, это все равно не дало бы нам свободного выхода в Средиземное море, ибо морская мощь Англии в любой момент могла бы закрыть русскому флоту все входы и выходы, независимо от проливов. Тем не менее, Англия, конечно, "на всякий случай», всегда категорически возражала против выхода России к Босфору и Дарданеллам, а тем более - передаче нам проливов (странно, как Российская империя, а тем более значительно более слабые, по сравнению с Империей, Временное и белые правительства, не научившись ничему на опыте неоднократных конфликтов с Англией из-за проливов в XVIII и XIX вв., могли так слепо верить, что "владычица морей» позволит нам получить Константинополь и проливы, в качестве одного из "призов» за присоединение к Антанте и решающий вклад в победу над Центральными державами!). И даже когда победоносный Сталин, на пике своего могущества, после победы над гитлеровским Третьим рейхом, в условиях максимального территориального расширения СССР и "соцлагеря», заикнулся было о проливах, Англия тотчас же дала ему жесточайший отпор, вылившийся в Фултонскую речь Черчилля, "железный занавес», раскол Европы и мира, "холодную войну» и, в конечном итоге - распад Советского Союза.
Особенно замечательными представляются предвидения Дурново относительно исхода войны и характера будущей русской смуты. Он совершенно правильно подметил беспочвенность русского "общества» - то есть либеральной оппозиции, октябристов, кадетов, эсеров, меньшевиков, трудовиков и прочих зловредных двуногих насекомых, бегавших тогда по телу России - фактически вонзивших нож в спину нашей доблестной армии, истекавшей соленым потом и кровью на фронтах Великой войны и передавших власть Ленину, Троцкому, Зиновьеву, Сталину и прочим красным ядовитым паукам, выблеванных сатаной, когда его кровью рвало на нашу многострадальную землю...
"...Война эта чревата для нас огромными трудностями и не может оказаться триумфальным шествием на Берлин. Неизбежны и военные неудачи - будем надеяться, частичные - неизбежными окажутся и те или другие недочеты в нашем снабжении...При исключительной нервозности нашего общества этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение...Начнется с того, что все неудачи будут предписываться правительству. В законодательных учреждениях (Государственной Думе - В.А.) начнется яростная борьба против него...в стране начнутся революционные выступления...Армия, лишившаяся наиболее надежного кадрового состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные в глазах населения оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению».
Как точно престарелый государственный муж излагал сценарий грядущих событий!
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.