ОГНЕННЫЙ СЛЕД ЖИЗНИ. ПОВЕСТЬ О ФЕДОРЕ КЕЛЛЕРЕ

Только духовное возрождение России может вернуть ее миру. Поскольку в прошлом мы стали бы искать уроков, светлых знамений, духовных руководителей для создания нашего будущего, наша мысль должна обращаться не к политическим вождям, как бы велики ни были в прошлом их заслуги. Чем могут помочь нам сегодня Петр Великий, Александр II или Столыпин? Не поможет нам и уход в древнюю Москву, поскольку мы там стали бы искать уроков политической мудрости! Эти уроки использовали, может быть, сами того не подозревая, теперешние властители России. Не является ли РФ обезбоженным и обездушенным государством, организационно весьма близким опыту древней Москвы, только...с обратным духовным знаком?!

Есть только один вождь, способный вернуть нам Россию, - тот, который положил ее начало, в облике Святой Руси, утвердив Российское великодержавие – Владимир Святой! Россию надо "крестить заново». Только крещенная заново Русь может снова стать Православным Царством.

Возможно ли это новое духовное рождение? В этом – весь вопрос бытия России как соборной исторической личности, которая известна нам из истории и которая окончила свою внешнюю, государственно-организованную жизнь с падением Трона ее природных Государей. Иного пути к восстановлению Исторической России нет и быть не может. И это не только наша, русская проблема. Это проблема также мировая, вселенская. Ибо от того или иного ее решения зависит и судьба мира, а, точнее говоря, зависит вопрос о возрасте мира и о близости наступления Восьмого Дня.

Царский угодник Генерал Сухомлинов, военный министр, обладал особенным умением овладевать вниманием Царя и держать его в напряжении в случае надобности часа два подряд. Генерал А.А Мосолов. При дворе последнего Императора.

 За Богом молитва, а за Царем служба не пропадает.


Русская народная пословица.

"Жалует Царь, да не жалует псарь» - так уж, видно, издавна повелось у нас на Святой Руси...

"Перед оклеветанной памятью этого крупного и непонятого военного деятеля русский историк вообще, а военный в частности, еще в долгу». Эти строки написал А.А. Керсновский, автор четырехтомной "Истории русской армии», о графе Алексее Андреевиче Аракчееве - "отце русской артиллерии». Но слова Керсновского в полной мере могут быть отнесены и к другому "без лести преданному» царскому слуге генералу Сухомлинову – герою этого краткого очерка. Генерал от кавалерии, Киевский генерал-губернатор (1905), начальник Генерального штаба (1908-1909), Военный министр царского правительства (1909-1915), Владимир Александрович Сухомлинов оказался своего рода "манекеном-мешком» для отработки штыковых ударов - как у своих современников, так и у большинства историков I мировой войны. "Генерал от поражений», "легкомысленный бонвиван», "царский угодник» - подобными эпитетами "награждала» генерала либеральная русская пресса.

Хотя, с точки зрения любого русского патриота, присягавшего верно служить Царю и Отечеству, такого рода "обвинения» (особенно "царский угодник»!), изрыгаемые из привычных к хуле уст либеральных бумагомарателей и их работодателей, являются самой лучшей и надежнейшей характеристикой деятельности всякого чиновника и администратора Российской Империи! Так что эпитет "царский угодник» может быть поставлен Сухомлинову, как верному слуге цареву, только в похвалу! Как бы то ни было, но негативные оценки деятельности В.А. Сухомлинова и самой его личности перекочевали и на страницы современных исторических исследований и монографий. Великий князь Андрей Владимирович 29 апреля 1915 г. записал в своем военном дневнике: "Против Сухомлинова ведется страшная кабала (коварная интрига – В.А.)…Вообще после войны тут многое еще откроется, скорее в пользу Сухомлинова и не в пользу тех, кто так открыто его обвиняет (курсив наш – В.А.)». Но Бог не дал России победы в Великой войне, по великим грехам народа ее, и "кабала» против Сухомлинова продолжается по сей день.

Отечественные историки самых разных взглядов, школ и направлений, от советского "красного» Н. Яковлева ("1 августа 1914 года») до российского "белого» В. Шамбарова ("За Веру, Царя и Отечество») и "объективиста» А. Уткина ("Первая мировая война») – полностью солидарны между собой в своем резко негативном отношении к генералу Сухомлинову. Клевета, запущенная почти сто лет тому назад, оказалась на удивление живучей. Вот и уважаемый А. Солженицын в своей книге "Двести лет вместе» не удержался, чтобы не "вытереть ноги» о В.А. Сухомлинова: "Жемчужина царской администрации генерал Сухомлинов, проваливший подготовку к войне с Германией», "пустомеля Сухомлинов»...

Впрочем, Солженицын получил на это достойную отповедь от молодого историка Д. Галковского в его блистательной работе "Восемьдесят лет вместо» (см. журнал "Европеецъ», № 1 за 2004 год). Тем не менее, 91 год, прошедший со дня начала I мировой войны настоятельно требует от нас отдать должное памяти В.А. Сухомлинова, как одного из самых выдающихся военных администраторов Российской Империи, сумевшего – вопреки обвинениям левых писак и злопыхателей, кричавших громче всех: "Держите вора!» – достойно подготовить русскую армию к грядущим испытаниям.

Владимир Александрович Сухомлинов родился 4 августа 1848 года в Ковенской губернии Российской Империи. Он закончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и был выпущен в лейб-гвардии Уланский полк, дислоцировавшийся в Варшаве. По прошествии нескольких лет Сухомлинов поступил в Академию Генерального штаба, по окончании которой был прикомандирован к штабу войск гвардии Петербургского военного округа. В звании капитана Сухомлинов принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., принесшей на русских саблях и штыках свободу славянским народам Балкан от османского ига. По окончании войны он был назначен правителем дел Николаевской академии Генерального штаба. Начиная с 1900 г., В.А. Сухомлинов занимал пост начальника штаба Киевского военного округа.

В феврале 1905 года, в разгар складывавшейся неудачно для нас войны с Японией, в Российской Империи был учрежден Совет Государственной Обороны (СГО) – коллегиальный орган, в состав которого входили военный и морской министры, начальники Главного штаба и Главного Морского штабов, а также генерал-инспектора всех родов войск. Во главе Совета Государственной Обороны стоял Великий князь Николай Николаевич (младший), имевший право личного доклада Государю Императору. Сухомлинов, описывая деятельность Совета Государственной Обороны, отмечал, что "это было именитое сообщество безработных великих князей, внедолжностных сенаторов…и других лиц, туда попадавших». Великий князь Николай Николаевич разработал проект реорганизации русской армии, с которым был ознакомлен и Сухомлинов, командовавший в описываемое время Киевским военным округом. "Проект великого князя способствовал не устранению господствовавшего непорядка в армии, но прямым путем вел к анархии сверху – к неизбежному результату столь многоголового управления и отсутствия у Государя одного ответственного лица, каким был военный министр».


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ОГНЕННЫЙ СЛЕД ЖИЗНИ. ПОВЕСТЬ О ФЕДОРЕ КЕЛЛЕРЕ
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Вольфганг Акунов
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 29
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru