Пером и шашкой
Нам представляется необходимым отметить, что данный текст письма П.Н. Краснова Кайзеру Вильгельму II (составленного, как мы видим, отнюдь не в "лакейско-верноподданическом тоне», а написанного равным – равному) в отличие от текста, опубликованного в 1-м издании труда Краснова "Всевеликое Войско Донское» (Архив Русской Революции, т. 5, Берлин, 1922 г.), и явно искаженного, не без влияния такого закоренелого сторонника Антанты как М.В. Родзянко( в редакционноми примечании содержалось прямое указание на то, что текст взят из разосланного господином М.В. Родзянко письма, так что редакция за точность выражений не ручается!) , дается по тексту, обнаруженному членом редколлегии казачьей газеты "Станица» хорунжим А.Н. Азаренковым в Государственном Архиве РФ в фондах бывшего Пражского Казачьего архива, перевезенном в СССР после Второй мировой войны и помещенном в Спецхран по ведомству НКВД. Папка, в которой хорунжий Азаренков обнаружил письмо Атамана Краснова (фонд 102, опись 1, дело 20, листы 1, 1об, 2, 2 об), хранится в фондах "Всевеликое войско Донское: канцелярия атамана 1917-1920 гг.» (в документах калмыцкого отдела Войска Донского).
Вероятно, как пишет (со слов автора находки) историк казачества К.Э. Козубский в своей статье "Доброе имя Атамана», опубликованной в № 1 (47) издающейся в Москве международной общеказачьей газеты "Станица» за 2006 год, данный текст письма (с которого, очевидно, и был сделан "список» Родзянко – "февралиста», "единонеделимца» и ярого ненавистника казачьей автономии!) не стал известен казачьим историкам ранее потому, что "если донцы более или менее часто заглядывают в архивы по своему войску и работают с документами, то калмыками в составе Донского, Астраханского и Терского войск мало кто интересуется».
Результатом усилий, предпринятых П.Н. Красновым на посту Донского Атамана, стал "зеленый свет», полученный от германского командования на вооружение спешно формируемой Донской (а через Донскую – и Добровольческой) армии!
За первые же полтора месяца Дон получил с Украины через немцев 1 600 винтовок, 88 пулеметов, 46 артиллерийских орудий, 109 000 артиллерийских снарядов и 11 500 000 ружейных патронов. Причем из этого количества 35 000 снарядов и 3000 000 патронов были донцами за это время совершенно безвозмездно переданы Добровольческой армии. Благодарности за это П.Н. Краснов, впрочем, так и не дождался. "Немецкий прихвостень», что с него взять, истинно русскому патриоту и руку то ему подать зазорно...
Командующим Донской армией был назначен генерал С.В. Денисов, начальником штаба – полковник И.А. Поляков. С молниеносной быстротой очищается от большевиков вся территория Всевеликого Войска Донского. В июне 1918 года донские части ведут бои уже на северо-восточных границах Области, а местами – переходят их.
Если бы рассмотреть события, происходившие на Дону летом 1918 года, с высоты птичьего полета, или, может быть, заснять их для потомства, или хотя бы застенографировать по всем условным точкам пространства-времени, то изумленному свидетелю могло бы показаться, что неумолимое время замедлило свой ход или повернуло вспять. Как легендарный град Китеж – из-под объявших его вод – так на поверхность бушующей стихии на месте бывшей Российской Империи всплыла Область Всевеликого Войска Донского, в сказочно короткий срок освобожденная от большевицких банд. Но мало этого! Земля эта принесла небывалый, невиданный дотоле урожай! Заработали в полную мощь восстановленные заводы, в том числе военные! Возобновились занятия в школах, гимназиях, реальных училищах, в Донском кадетском Императора Александpа III корпусе. В донском Новочеркасском Военном училище – впервые в истории русских военных учебных заведений! – по личному приказу Атамана П.Н. Краснова был введен курс военной психологии, и лично Атаман приезжал в Училище читать этот курс.
Генерал Н.Н. Головин (по чьей просьбе П.Н. Краснов возобновил его чтение на военно-научных курсах генерала Головина в 30-е годы в Париже) считал это нововведение, осуществленное Атаманом Красновым еще в 1918 году, фактом громаднейшего значения в истории русской военной школы. Идеи и мысли, изложенные генералом Красновым в его капитальном труде "Душа Армии», еще подлежат изучению и освоению новой Российской армией (если ей суждено пронести в будущее это славное имя). Работали также Донская Офицерская школа, аналогичного типа самолетная школа и военно-фельдшерские курсы.
Части Донской Армии под командованием славного генерала С.В. Денисова были вновь, как и встарь, скованы железной дисциплиной Императорских Уставов, одеты по положению до февраля 1917 года, имели нормальный российский штат и не испытывали никакого недостатка ни в вооружении, ни в амуниции. Не знаем, как там "у Котовского», а у Краснова "амуниция» была действительно "в порядке, как при Николае» (по выражению большевицкого барда Эдуарда Багрицкого).
К августу 1918 года было почти закончено формирование постоянной Донской Армии, так называемой Молодой армии, из казаков 19-20- летнего возраста.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.