ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


       2 апреля 1941 г. "отец индийской революции" прибыл в Берлин, где полным ходом шла подготовка к войне с Советским Союзом. В германские планы входили операции против Афганистана и Ирака, но не против Британской Индии. Бос изложил германскому министерству иностранных дел собственную программу, предусматривающую свержение британского господства над Индией комбинированными усилиями германского вермахта и поддержанного Германией индийского освободительного движения.

       План Боса предусматривал провозглашение правительства "Свободной Индии" ("Азад Хинд"), предоставление Германией гарантий независимости и территориальной целостности нового индийского государства, начало радиопропаганды, направленной на мобилизацию всего многонационального и многоконфессионального индийского народа на борьбу с английскими колонизаторами и формирование, при поддержке Германии, Индийской Освободительной Армии, состоящей из индийцев из числа британских военнопленных, размещенных в лагерях на территории Германии и Италии. Центр индийского освободительного движения должен был находиться в Кабуле (как в свое время при индийском борце за свободу Пратапе, сформировавшего после Первой мировой войны, под покровительством афганского эмира Амануллы-Хана, индийское правительство в изгнании, имевшее собственную печать, знамя и прочие атрибуты государственной власти, но просуществовавшее очень недолго).

       Хотя Бос рассчитывал быть принятым самим Адольфом Гитлером, ему пришлось удовольствоваться лишь встречей с имперским министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом. Встреча состоялась в Вене 29 апреля 1941 г. Риббентроп обещал Босу, что в конце мая 1941 г. державы "Оси Берлин-Рим" сделают заявление о независимости Индии, однако, после подавления англичанами антибританского восстания, организованного "Правительством национального сопротивления" Рашида Али аль-Гайлани в Ираке, поддержанного державами "Оси" не в достаточной мере (главным образом, в форме посылки военной и транспортно-грузовой авиации), объявление независимости Индии было отложено на неопределенный срок.

       Кроме того, Адольф Гитлер надеялся, что Англия, после победы Германии над Советским Союзом, примет, наконец, германские мирные предложения, и не хотел окончательно ссориться с англичанами из-за Индии. Что касается Боса, то он назвал разразившуюся 22 июня1941 г. германо-советскую войну "трагической ошибкой", ибо втайне надеялся на освобождение Индии от британского колониального ига совместными усилиями Германии и СССР.

       На деле же Босу пришлось удовольствоваться тем, что, вместо "индийского правительства в изгнании" с центром в Кабуле, было пока что создано "Центральное управление Свободная Индия" (Zentralstelle Freies Indien) с центром в Берлине. В Риме был также создан "Индийский Центр" (Centro India), известный также как "Индийское бюро", во главе с индийским эмигрантом Мохаммедом Икбалом Шедаи. Шедаи, в отличие от Боса, был мусульманином. Не в пример Германскому рейху, фашистская Италия проявила живой интерес к индийскому движению за независимость. Шедаи ежедневно обращался по т.н. "Гималайскому радио" к индийскому народу и, к большому недовольству Боса, консультировал итальянское министерство иностранных дел по всем вопросам восточной политики. Самому С.Ч. Босу так и не удалось добиться подобного влияния в Берлине.

       Поскольку Шедаи являлся рупором панисламистских и паназиатских идей и поддерживал политику индийской Мусульманской Лиги, направленной на создание на Индийском субконтиненте отдельного исламского государства "Пакистан", Бос рассматривал его как своего главного соперника. С целью координации политики, проводившейся Германией и Италией в отношении Индии, в Берлине 9 декабря 1941 г. была проведена конференция представителей министерств иностранных дел и вооруженных сил обеих держав Оси. На конференцию были приглашены также Бос и Шедаи. Было принято решение сформировать в рамках германского вермахта добровольческий "Индийский легион" из числа захваченных немцами и итальянцами военнопленных, служивших в колониальных частях британской армии и взятых в плен в Северной Африке, и унифицировать радиопропаганду на Британскую Индию.

       Итальянская армия отказывалась выдавать находившихся в итальянском плену индийских военнопленных (захваченных итальянцами, вместе с другими британскими военнослужащими, в ходе боевых действий в Северной Африке) до тех пор, пока германский вермахт не передаст своих арабских военнопленных для формирования антибританского "Арабского легиона" (Легиона "Свободная Аравия"). Поэтому формирование "Индийского легиона" затянулось. Его предполагалось бросить в бой при приближении германского вермахта к границам Британской Индии.

       Первоначально это индийское добровольческое подразделение, сформированное в апреле 1943 г., официально именовалось 950-м пехотным полком вермахта. В ноябре 1944 г. оно было передано под контроль Ваффен СС, после чего служившие в нем индийские добровольцы стали привлекаться к несению охранной службы на укреплениях Атлантического вала, возведенного немцами на западном побережье Франции.

       Бойцы этого подразделения индийских СС носили на левом рукаве тот же знак, что и индийские добровольцы в составе вермахта. Это был щиток с изображением вытянувшегося в прыжке тигра натуральной окраски на фоне трех горизонтальных полос индийского национального флага – шафранной, белой и зеленой, с надписью "Freies Indien" или "Azad Hind" ("Свободная Индия") над щитком. Знамя индийского добровольческого подразделения имело аналогичные расцветку и изображение.

       На стальных касках германского образца, которые носили индийские добровольцы, был сбоку изображен шафранно-бело-зеленый национальный щиток (при этом полосы индийского "триколора" были, в отличие от нарукавного щитка, нарисованы по диагонали). Индийские легионеры носили обмундирование вермахта (входившие в состав Легиона мусульмане и сикхи – с традиционными тюрбанами вместо пилоток, фуражек или кепи). В период своей службы в вермахте индийцы носили эмблему германского орла со свастикой над правым нагрудным карманом, в период службы в СС – эсэсовский вариант орла со свастикой на левом плече. Черные петличные знаки индийских эсэсовцев были украшены стилизованными изображениями головы тигра, вышитой серебряной канителью. Об их боевом пути мы подробней расскажем несколько ниже.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Войцеховский Александр
  • - Бухгольц Иоганн Фредович, барон
  • - История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945
  • - История русской революции
  • - Гавелок, Генри, генерал
  • - Кромиади Константин Григорьевич, полковник
  • - Власьевский Лев Филиппович, генерал-лейтенант
  • - Бухгольц Вильгельм Александрович, барон


  • Название статьи: ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru