ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


       В начале 1943 г. Бос последовал совету Гитлера продолжить свою пропаганду на Индию с территории, оккупированной японцами. Японское правительство долго колебалось, прежде чем впустить Боса в зону своего влияния. Лишь полностью осознав, что индийцы никогда не смирятся с попытками японцев навязать им свое господство, они пустили Боса к себе.

       9 февраля 1943 г. Субхас Чандра Бос отплыл из Бремена (а не из Киля, как иногда пишут) на борту германской подводной лодки U-180, взявшей курс на Восточную Азию. 2 марта субмарина в условленном месте встретилась с японской крейсерской подводной лодкой I 29. 6 мая субмарина прибыла в порт Сабанг на о. Суматра в оккупированной японцами Нидерландской Ост-Индии (Индонезии). 16 мая японский военный самолет с Босом на борту приземлился на токийском аэродроме. 14 июня 1943 г. "нетаджи" был принят главой японского правительства генералом Хидэки Тодзио. Тодзио сообщил Босу о безоговорочной поддержке Японией борьбы индийцев за независимость. 21 октября 1943 г. Бос, опираясь на поддержку японцев и более чем двухмиллионного индийского населения Малайи и Бирмы, провозгласил в захваченном японцами Сингапуре создание "Временного правительства Свободной Индии". Правительство "Азад Хинд" в пропагандистских целях выпустило даже собственные почтовые марки, имеющие в настоящее время немалую филателистическую ценность.

       Правительство Боса, которое было незамедлительно признано Германией, Италией, Японией и их союзниками по "Антикоминтерновскому пакту", объявило от имени Индии войну Великобритании и США, что, конечно, носило чисто символический характер, но в то же время сделало положение "Свободной Индии" более независимым от стран "Оси", как бы приблизив ее к ним по статусу. С другой стороны, Боса немало опечалило то обстоятельство, что из более чем 70 000 индийских солдат и офицеров британских колониальных войск, взятых японцами в плен после падения Сингапура, только 20 000 откликнулись на его призыв бороться с оружием в руках против англмчан, а 50 000 предпочло остаться в плену у японцев. Приходилось делать ставку на вербовку добровольцев из числа гражданских лиц индийского происхождения, в лучшем случае не обладающих необходимым боевым опытом. а в худшем - вообще не обученных военному делу...

       В рамках проведенной 5 января 1944 г. в Токио "Великой Восточноазиатской конференции", в которой, наряду с японским премьером Тодзио, приняли участие также главы правительств союзных с Японией государств Маньчжоу-Го (Маньчжурской Империи), Филиппин, Бирмы и Сиама (Таиланда), наиболее яркими были выступления Субхаса Чандры Боса.

       В качестве первой резиденции своего правительства на территории Индии был избран г. Импхал (который, однако, еще предстояло отвоевать у англичан). Равноправие "Индийской Национальной Армии" (Indian National Army), или "ИНА", сформированной Босом из военнопленных, перебежчиков и добровольцев на оккупированной японскими войсками территории, с Японской императорской армией было закреплено специальным соглашением. В то время как формирование "Индийского легиона" в Европе шло все более медленными темпами, Босу удалось мобилизовать индийское национальное движение на формирование индийских вооруженных сил для освобождения Индии. Индийцы шли служить в ИНА с искренней верой в то, что, хотя и вступят в Индию, обмундированные в японскую военную форму, но будут бороться за свободу своей страны. Бос не сомневался в том, что при переходе японских и союзных с ними индийских войск через бирмано-индийскую границу вся Индия окажется охваченной антибританским восстанием:

       "У нас нет ни малейшего сомнения в том, что, когда мы перейдем индийскую границу с нашей армией и поднимем наш национальный флаг на индийской земле, в нашей стране начнется подлинная революция, которая окончательно сокрушит британское правление в Индии".

       Его надежды были отнюдь не беспочвенны, опираясь на безоговорочную поддержку, оказываемую своему "нетаджи" индийским населением оккупированных японцами территорий. Казалось, Босу удалось заразить своим оптимизмом даже японцев.

       Императорская штаб-квартира 7 января 1944 г. отдала союзным Японии индийским сухопутным силам приказ о вторжении в Индию. "Индийскую Национальную Армию" (насчитывавшую к тому времени более 50 000 активных бойцов), предполагалось использовать в качестве второй волны японской армии вторжения.

       Однако, вопреки ожиданиям, начавшееся наступление японцев, объявленное Босом "походом на Дели" и "битвой за Индию", не побудило население Индии взяться за оружие. Чаемого всеми национального восстания так и не произошло. Да и число индийцев, дезертировавших из рядов британских колониальных войск, оказалось не слишком большим.

       Военная инициатива к описываемому времени прочно перешла к Англии и ее союзниками, да и японский Генеральный штаб, как выяснилось, планировал вторжение в Индию как операцию ограниченного масштаба, рассчитанную, прежде всего, на обеспечение обороны Бирмы; вовлечением же сил ИНА в эту операцию японцы всего лишь надеялись испытать лояльность индийских солдат британской армии.

       Мало того – японцам и индийцам Боса даже не удалось выбить "британцев" (то есть, главным образом, тех же индийцев, только обмундированных в форму британской колониальной армии) из Импхала.

       Вскоре широковещательно провозглашенный Босом "марш на Дели" обернулся отступлением, сопряженным с большими потерями. Но самым обидным для "нетаджи" был тот факт, что к отступлению японцев и ИНА вынудило сопротивление не просто каких-то "британских", а именно индийских военных контингентов, хотя и сражавшихся под командованием английских офицеров.

       8 июля 1944 г. все наступательные операции японских войск и их индийских союзников против Британской Индии были прекращены. Бос, не желавший смиряться с поражением, был полон решимости драться до конца и даже приказал сформировать из числа индийских добровольцев отряды смертников по образцу японских камикадзе. Тем не менее, авторитет Боса в глазах японского правительства отныне был близок к нулю. С величайшим трудом ему удалось сохранить самостоятельность ИНА и дипломатическое признание своего Временного правительства, резиденцией которой стал Рангун (столица Бирмы).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Войцеховский Александр
  • - Бухгольц Иоганн Фредович, барон
  • - История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945
  • - История русской революции
  • - Гавелок, Генри, генерал
  • - Кромиади Константин Григорьевич, полковник
  • - Власьевский Лев Филиппович, генерал-лейтенант
  • - Бухгольц Вильгельм Александрович, барон


  • Название статьи: ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru