ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


       Иногда "Индийский легион", из-за его "тигриной" эмблематики, именовали "Тигриным легионом" ("Tiger Legion"). Командным языком в легионе были хинди и (чаще) английский – последний был более понятен всем индийским военнослужащим, служившим ранее в британской армии, тогда как хинди знали не все легионеры (например, мусульмане). После окончания обучения индийские легионеры были переброшены во Францию, где несли охрану укреплений Атлантического вала.

       После высадки западных союзников во Франции в июне1944 г. ("день D") индийские добровольцы использовались в борьбе против французских бойцов Сопротивления ("макизаров", "франтиреров" или "партизан").

       8 августа 1944 г. 950 пехотный полк вермахта был официально переименован в "Индийский легион Ваффен СС" (Indische Legion der Waffen SS). На тот момент он состоял из 3-х батальонов общей численностью 2 300 активных бойцов, вооруженных винтовками и пистолетами-пулеметами из германских запасов. В составе легиона имелась противотанковая рота (вооруженная 6 противотанковыми орудиями), 81 автомобиль и 700 лошадей. Командиром "Индийского легиона Ваффен СС" был назначен оберфюрер СС Гейнц Бертлинг.

       Необходимо упомянуть, что и в составе итальянской армии был, при посредстве упомянутого выше "Индийского центра" (Centro India), сформирован батальон "Свободная Индия", он же - батальон "Свободный Индостан" (Bataglione Hazad Hindouston), чины которого были обмундированы в тропическую форму итальянских колониальных войск с шафранно-бело-зелеными нарукавными щитками (но без изображения тигра) и петлицами тех же цветов. Батальон, под командованием итальянских офицеров, нес службу (в основном охранную) в Тунисе и в Итальянской Триполитании (Ливии), но особых военных лавров себе не стяжал.

       Японцы, считавшие Индию неотъемлемой частью "Великой Восточноазиатской сферы взаимного процветания" под эгидой Империи Восходящего Солнца, относились к Босу с большой настороженностью. Их опасения сводились к тому, что выдвижение одного единственного вождя ("нетаджи") всех индийцев могло бы сыграть на руку британской политике, и что чисто политическая работа по разложению индийских тылов англичан без одновременной поддержки путем военных операций против бастионов британской колониальной мощи не принесет ожидаемых плодов.

       Руководствуясь этими соображениями, "сыны Ямато" (в пропагандистских целях именуемые в германских средствах массовой информации "арийцами Азии") всячески препятствовали проведению в жизнь политики Германской и Итальянской империй в отношении Индии и в то же время усиленно создавали и укрепляли в сфере своего влияния целых два индийских освободительных движения. Тем не менее, Бос, с согласия немцев, воспользовался капитуляцией британской крепости Сингапур, сдавшейся японскому генералу Ямасите (по прозвищу "Малайский Тигр") 15 февраля 1942 г., как поводом для того, чтобы обратиться 19 февраля1942 г. к своим соотечественникам по радиостанции "Свободная Индия" ("Азад Хинд") с призывом к восстанию против британского владычества.

       "Пора сорвать завесу с прошлой жизни под гнетом (Британской – В.А.) империи. Впереди – эра свободы и национального социализма. Индия стоит на перепутье мировой истории, и я заявляю от имени всех свободолюбивых индийцев,…что мы будем продолжать борьбу против британского империализма до тех пор, пока Индия сама не сможет стать госпожой своей судьбы. Индии суждено стать свободной".

       Призыв Боса нашел отклик среди индийцев, проживавших в сфере японского влияния. Руководитель "Индийского Национального Совета" (Indian National Council) в Бангкоке (Сиам), установил с Босом контакт. Однако этот положительный отклик только усилил опасения и страх японцев перед тем, что Бос, при поддержке Германии, сможет подчинить всю Индию своему влиянию. Поэтому японцы недвусмысленно дали правительству Третьего рейха понять, что Япония никогда не признает Боса "вождем всех индийцев, проживающих в Азии" (на что он рассчитывал).

       Тем не менее, Бос продолжал обращаться по берлинскому радио к индийской нации. Население Индии расценивало их как доказательство готовности победоносного Германского рейха гарантировать Индии независимость. Особенно сильную поддержку Бос получил среди населения его родной Бенгалии. Даже его соперник Махатма Ганди не мог не признать, что пропаганда Боса произвела на него глубочайшее впечатление. Влиянию его радиопризывов приписывались все акции сопротивления британскому колониальному режиму, проводившиеся в то время в Индии – распространение антианглийских листовок, забастовки, отказ платить налоги, уничтожение государственных плантаций, освобождение заключенных из тюрем и арестованных из полицейских участков, диверсии на транспортных коммуникациях, саботаж на предприятиях военной промышленности и т.д., что немало льстило самолюбию Боса.

       Во всяком случае, германское посольство в Кабуле 26 января 1943 г. сообщило в берлинское министерство иностранных дел о том, что летом 1942 г. Индию буквально "захлестнула волна стихийных массовых политических бунтов и восстаний и неорганизованных уличных акций", не оговаривая особо влияние призывов Боса на рост антибританских настроений среди индийцев.

       27 мая 1942 г. Адольф Гитлер в первый (и единственный) раз принял Субхаса Чандру Боса. На встрече Бос тщетно пытался убедить фюрера Третьего рейха в необходимости совместного заявления Германии, Италии и Японии по вопросу об Индии, поскольку Индия не желала бы зависеть лишь от помощи Японии. Он просил Гитлера оказать борьбе Индии за независимость моральную и дипломатическую поддержку и даже смягчить отрицательные высказывания в адрес индийцев, допущенные фюрером в его книге "Моя борьба". Однако Гитлер не обещал ему ничего конкретного. Бос так и не дождался совместного заявления всех трех держав "Оси Берлин-Рим-Токио" по Индии.

       Правда, радиопропаганда на Индию из Берлина и Рима продолжалась по-прежнему. Бос призывал индийцев к вооруженной борьбе против англичан и к дезертирству из рядов британской армии. Немалым подспорьем в достижении поставленных им перед собой целей служили военные успехи японцев. После завоевания британской колонии Бирмы японцами Бос объявил о скором вторжении японской армии и в Индию, заклиная индийцев сбросить, наконец, цепи колониального рабства.

       В августе 1942 г. при активном участии Сарата Чандры Боса вспыхнуло восстание индийцев против британского господства под лозунгом: "Покиньте Индию!" ("Quit India"). Однако оно завершилось неудачей, поскольку произошло неожиданно для японцев, не успевших придти на помощь восставшим. Имевшийся у японцев Оперативный план № 21, предусматривавший вторжение в Британскую Индию, был отложен на неопределенное время.

       Тем временем Субхас Чандра Бос готовился в Берлине принять власть над Индией. В качестве нового национального символа "Азад Хинд" был принят "самый индийский зверь" - тигр (изображенный в момент прыжка на врага), в качестве приветствия и боевого клича – возглас: "Джай Хинд!" ("Да здравствует Индия!"), сопровождавшийся "арийским приветствием" (выбросом правой руки вперед и вверх). Бос разделил "Центральное управление Свободная Индия" на две секции (военную и гражданскую). Вопросами пропагандистского обеспечения свержения британского колониального ига надлежало заниматься гражданской секции, страдавшей от нехватки специалистов. Военная секция занималась вопросами формирования "Индийского легиона", численность которого была в конце войны доведена до 3700 солдат и офицеров.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Войцеховский Александр
  • - Бухгольц Иоганн Фредович, барон
  • - История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945
  • - История русской революции
  • - Гавелок, Генри, генерал
  • - Кромиади Константин Григорьевич, полковник
  • - Власьевский Лев Филиппович, генерал-лейтенант
  • - Бухгольц Вильгельм Александрович, барон


  • Название статьи: ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru