ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


       После своего ухода в отставку 18 июля 1944 г. бывший японский премьер-министр генерал Тодзио в частной беседе с Босом признал, что недостаточное внимание, уделявшееся японскими политиками индийскому вопросу, было "роковой ошибкой" и что Японии следовало бы в качестве первостепенной цели рассматривать освобождение Индии, как ключа к британскому владычеству над Азией.

       4 мая 1945 г. Субхас Чандра Бос со своим Временным правительством бежал из Рангуна под натиском английских войск. В день, когда американцы сбросили свою вторую атомную бомбу на японский город Нагасаки, Бос находился в Сингапуре. Там члены его Временного правительства, по некоторым сведениям, ожидая неизбежного столкновения между СССР и его западными союзниками после поражения держав "Оси" в войне, приняли общее решение переориентироваться на СССР и бежать на самолете...в Советский Союз!

       Им удалось бежать в Сиам (Таиланд), все еще оккупированный японцами, и добиться у местного японского военного командования предоставления им двухмоторного бомбардировщика (несмотря на отказ официального Токио). Самолет с самим Босом, членами его правительства и высшими офицерами ИНА на борту взял курс на Маньчжурию, с намерением приземлиться в Мукдене, но был вынужден совершить промежуточную посадку с целью дозаправки и техосмотра в Тайбэе на о. Формоза (ныне – Тайвань).

       Перед отлетом Бос якобы сказал своему японскому переводчику: "Я готов стать русским пленником. Одна надежда сегодня на русских. Я уверен, что они еще столкнутся с англичанами. А это принесет свободу Индии". Трудно сказать, чем увенчалась бы для Боса эта авантюра. Скорее всего, его ожидала судьба лидера русских фашистов-чернорубашечников в Маньчжурии Константина Родзаевского и лидера сотрудничавших с Гитлером армянских националистов Гарегина Нежде, наивно отдавшихся под "покровительство" Сталина и уничтоженных кремлевским диктатором. Хотя...кто знает? Уцелел же Генри Пу И, последний маньчжурский Император, взятый в плен советскими десантниками в те же дни 1945 г.!

       Вскоре после взлета у самолета отказал один из двигателей (тот самый, в котором персонал аэродрома при техосмотре обнаружил и "устранил" неполадки!), и машина с высоты 30 метров рухнула на взлетно-посадочную полосу. Авиакатастрофа произошла 18 августа 1945 г. Все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту самолета, погибли.

       Субхас Чандра Бос получил такие тяжелые ожоги, что в ту же ночь скончался в тайбэйском военном госпитале. Британцам не пришлось заботиться даже о возвращении его тела в Индию, поскольку Бос был сожжен, а его прах захоронен в японском буддийском храме Рэнкодзи в Токио. Это произошло весьма кстати для англичан, опасавшихся, что Бос станет для индийцев национальным героем и мучеником борьбы за свободу, память о котором могла бы омрачить англо-индийские отношения.

       Многочисленные сторонники Боса в Индии и после смерти продолжали именовать его "нетаджи". В этой связи необходимо заметить следующее. "Джи" - одна из наиболее распространенных частиц, прибавляемых к титулам и именам в Индии (например – Гандиджи, Морарджи, Чаттерджи и т.д.). Частица "джи" применяется к самым различным людям, безразлично, будь то мужчина или женщина, юноша или подросток, но всегда заключает в себе оттенок уважения к ее носителю и является эквивалентом японской частицы "сан".

       Индийские языки богаты вежливыми оборотами, префиксами и суффиксами, добавляемыми к именам и званиям в качестве почетных титулов; "джи" является среди них простейшим, наименее официальным и наиболее распространенным. Частица "джи", имеющая очень давнюю историю, происходит напрямую от санскритского слова "ария", или "арья" (arya=аристократ, благородный), со временем превратившегося в "аджа" (aya, aja), а затем – в упрощенный вариант "джи". Таким образом, "джи" означает не что иное, как "ариец", "арий".

       После провозглашения независимости Индии 15 августа 1947 г. во многих городах Индии были воздвигнуты памятники Субхасу Чандре Босу. Мемориал Боса в г. Калькутте был открыт в 1965 г. самим тогдашним премьер-министром Индии Лалом Бахадуром Шастри.

       С 1961 г. в родном городе "нетаджи" - Калькутте – существует Дом-музей Субхаса Чандры Боса, где хранятся многочисленные редкие экспонаты, повествующие о его жизни и борьбе – в частности, об организации Босом Индийской Национальной Армии, переходе силами ИНА северо-восточной границы Индии, о битве с британскими войсками за Импхал и т.д., в том числе военная фуражка Боса - Главнокомандующего ИНА -, поясной ремень и сапоги, стол и кресло, которыми Бос пользовался в Сингапуре, полученный им в дар от японского Императорского правительства 21 октября 1943 г. самурайский меч и многое другое.

       С 1981 г. в индийском штате Западная Бенгалия функционирует Институт азиатских исследований им. Нетаджи Субхаса Чандры Боса – крупнейший в Индии научный центр социологических исследований, финансируемый правительством штата. Основными темами исследований института являются индийское национально-освободительное движение, роль Субхаса Чандры Боса в создании Индийской Национальной Армии, развитие процессов национального возрождения в Южной и Юго-Восточной Азии и азиатские отношения в целом.

       Джай Хинд!

       Здесь конец и Богу нашему слава!

       Библиография

Джавахарлал Неру. Автобиография, Москва 1955.
Джавахарлал Нерую Открытие Индии, Москва 1955.
Александр Горев. Махатма Ганди, Москва, 1989.
Reimund Schnabel: Tiger und Schakal. Deutsche Indienpolitik 1941-1943, Wien 1968.
Bernd Martin: Deutschland und Japan im Zweiten Weltkrieg. Vom Angriff auf Pearl Harbour bis zur deutschen Kapitulation, Goettingen u.a. 1969.
Maurice Bardeche u.a.: Etudes sur le Fascisme, Paris 1974.
Milan Hauner: India in Axis Strategy. Germany, Japan and Indian Nationalists in the Second World War, Stuttgart 1981.
Johannes H. Voigt: Indien im Zweiten Weltkrieg, Stuttgart 1978.
Mihir Bose: The Last hero. A Biography of Subhas Bose, New York 1982.
Hari Hara Das: Subhas Chadra Bose and the Indian Movement, New Delhi 1983.
Leonard A. Gordon: Brothers Against the Raj. A Biography of Indian Nationalists Sarat and Subhas Chandra Bose, New York 1990.
Franz W. Seidler: Die Kollaboration 1939-1945, Muenchen-Berlin 1995.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Войцеховский Александр
  • - Бухгольц Иоганн Фредович, барон
  • - История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945
  • - История русской революции
  • - Гавелок, Генри, генерал
  • - Кромиади Константин Григорьевич, полковник
  • - Власьевский Лев Филиппович, генерал-лейтенант
  • - Бухгольц Вильгельм Александрович, барон


  • Название статьи: ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru