Либавские стрелки



26 февраля 1920 г. уцелевшие ливенцы были демобилизованы в ходе ликвидации остатков Северо-Западной армии. Некоторые нижние чины решились возвратиться в Россию, изнывавшую под игом красных. Офицеры, по понятным причинам, предпочли этого не делать.

Пройдя курс лечения в Германии и Париже, Светлейший князь Анатолий Павлович Ливен вернулся в свое сильно урезанное латвийскими республиканскими властями родовое имение Мезотен. Так он и провел остаток жизни сельским хозяином, пока не скончался 3 апреля 1937 г. от сердечного приступа. Милосердная смерть уберегла его от трагических переживаний, связанных с насильственным переселением всех "остзейских немцев" из Латвии в германские провинции Позен (по-польски: Познань) и Западную Пруссию в 1939-1940 гг., в соответствии с условиями советско-германского "пакта Молотова-Риббентропа".

В 1926 г. известный немецко-балтийский журналист и историк доктор Эрнст Серафим в своем "Памфлете", опубликованном на страницах журнала "Балтийские листки" ("Baltische Blaetter") подверг резкой критике стремление барона Курта фон Браатца любой ценой защитить в своей монографии о Светлейшем князе А.П. Ливене доброе имя, политичекую позицию и действия своего бывшего полкового командира. Пером Серафима, несомненно, водили мысли многих тогдашних немецко-балтийских националистов и сепаратистов об их соотечественнике Анатолии Павловиче Ливене, которого они перестали считать "своим": Вследствие своей службе при Царском Дворе в Петербурге Ливен стал русским монархистом, утратившим всякую связь с балтийскими немцами" (Ernst Seraphim. "Ein Pamphlet", in: "Вaltische Blaetter" Nr. 16 vom 15.8.1926, S. 235 f.).       

3.Объединение ливенцев в эмиграции.

"В рассеянии сущие" эмигранты-ливенцы, которым Светлейший князь Ливен старался оказывать посильную помощь, подобно ветеранам других белых частей (корниловцев, дроздовцев, марковцев. "северо-западников" и др.) создали в 20-е гг. собственное объединение под названием "Союз взаимопомощи ливенцев". В 1930 г. "Союз взаимопомощи ливенцев" был, по просьбе самого князя Ливена, приказом по Р.О.В.С. № 43 переименован в "Объединение ливенцев".

До самой своей смерти Анатолий Павлович Ливен являлся Председателем и наиболее активным членом этого объединения ветеранов своего отряда. Дважды в год ливенцы и "северо-западники" (создавшие в эмиграции собственное объединение) издавали свой собственный журнал под названием "Служба связи северо-западников и ливенцев". Журнал выпускался в немецком городе Данциг (польск.: Гданьск). Первый номер "Службы связи" вышел в свет в мае 1929, последний (седьмой) в апреле 1934 г.

Кроме того, ливенцы издали в 1929 г., к десятилетней годовщине создания своего добровольческого отряда, на русском языке юбилейный сборник под названием "Памятка Ливенца".  Памятка была напечатана в типографии рижского акционерного общества печатного дела "Саламандра".


 

Светлейший князь А.П. Ливен был подавляющим большинством голосов избран делегатом русско-балтийских эмигрантов на Парижский Конгресс русской эмиграции (1926 г.).

В день торжественных похорон Светлейшего князя А.П. Ливена в 1937 г. в г. Бауске ему были оказаны воинские почести чинами 13-го Туккумского полка, сформированного командованием национальной латвийской армии на базе бывшего Балтийского ландесвера и сохранившего в качестве полкового знамени четырехчастное бело-голубое знамя "Охраны Прибалтийского края", а в качестве нагрудного полкового знака - Крест Балтийского ландесвера (правда, с заменой черного прямого "тевтонского" креста на белом сердцевом щитке знака на черную букву "Т"-"Туккум(с)"). У гроба Анатолия Павловича был выставлен почетный караул ветеранов-ливенцев. На крышке гроба лежали белая, с красным околышем, кавалергардская фуражка Светлейшего князя, и бархатная подушечка с Военным орденом Святого Георгия IV степени, награждения которым покойный удостоился за доблесть, проявленную в годы Великой войны.         

Во всех русских (и не русских) публикаиях - от П. Пашкова до А. Кузнецова - о наградах белых русских армий и организаций приводится изображение и описание Памятного знака (Знака, или Креста ливенцев), учрежденного Светлейшим князем А.П. Ливеном в 20-е ггг. для награждения бывших чинов его отряда (Ливенской дивизии) - или же, по мнению авторитетнейшего отечественного фалериста В. Дурова - для награждения членов "Союза взаимопомощи (Объединения) ливенцев".

Знак представляет собой покрытый белой эмалью уширенный крест (иногда не совсем точно именуемый "лапчатым"), напоминающий по форме Георгиевский и перекрещенный двумя золотыми (позолоченными) прямыми мечами рукоятями вниз (хотя в некоторых источниках - например, в книге П. Пашкова о знаках Белого движения и в "Памятке ливенца" данный знак изображен с мечами рукоятями вверх). В перекрестье знака ливенцев расположен увенчанный золотой княжеской короной гербовый "варяжский" ("норманнский") щиток, с расположенными (если верить изданной в 2000 г. в Париже Мари фон дер Пален истории рода Паленов) на нем по диагонали "тремя полосами цветов Дома Романовых - черной, желтой и белой" (Mariе v.d. Pahlen. "Les Pahlens", Paris, 2000, S. 117), что должно было символизировать монархические взгляды самого А.П. Ливена и его ливенцев. Поверх полос на щит была наложена золотая литера "Л" ("Ливенцы"), а под литерой стояла дата "1919" (золотыми цифрами).

Согласно утверждениям П. Пашкова, А. Кузнецова, В. Дурова, А. Рудниченко и многих других русских эмигрантских и отечественных фалеристов, полосы на сердцевом щитке ливенского памятного знака были не черно-желто-белых "романовских" (как утверждала Мари фон дер Пален), а бело-сине-красных "русских национальных" цветов, полностью соответствующих русской национальной бело-сине-красной символике Северо-Западной армии, составной частью и даже главной ударной силой которой являлась Ливенская дивизия. Лично мы склоняемся к точке зрения Пашкова, Кузнецова и Дурова. И вот почему.    

В качестве иллюстрации к данной миниатюре мы приводим очень редкую фотографию "Памятного знака ливенцев", которым в конце 1919-начале 1920 гг. был награжден упоминавшийся в нашей миниатюре офицер Ливенского добровольческого отряда ротмистр Николай барон фон Беннинггаузен-Будберг, адъютант Светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена. В эмиграции ветеран-ливенец довольно варварским (с точки зрения коллекционера-фалериста) способом припаял свой ливенский памятный знак (а также "Крест Балтийского ландесвера", которого был также удостоен в конце 1919-начале 1920 г.г.) к крышке своего серебряного портсигара, украшенного изображением двуглавого коронованного Государственного Орла Российской Империи. Насколько известно автору данной миниатюры, указанный снимок является одним из очень немногих (если не единственным) аутентичным фотографическим изображением "Памятного знака ливенцев". Мечи на знаке расположены рукоятями вниз.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

УДОСТОВЕРЕНИЕ № 203

Предъявитель сего прапорщик Томс, служивший в Либавском стрелковом Отряде, а затем в 5-0й (Ливенской) Дивизии Северо-Западной Добровольческой Армии с 24 мая 1919 г. по август 1919 г. имеет право носить установленный мною нагрудный знак в память похода против большевиков на Северо-Западном фронте в 1919 году, в составе вверенного мне Отряда и Дивизии.

Быв. Начальник Отряда и Дивизии,

Полковник

Светлейший князь Ливен.

(Текст удостоверения к Знаку "Союза взаимопомощи ливенцев" взят из книги А.И. Рудиченко м В.А. Дурова "Награды и знаки белых армий и правительств. Гражданская война в России 1917-1922". М., 2005, с. 375).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

МАРШ ЛИВЕНЦЕВ

 

1.Штыками на солнце сверкая,

Под песни лихих молодцов,

По улицам пыль подымая,

Проходил полк стрелков-удальцов

(Вариант: Проходил первый Ливенский полк)

 

Припев:

 

Марш вперед!

Россия ждет!

Ливенцы, в атаку!

Долг святой

Зовет нас в бой!

Нагоним красным страху!

 

2.В полку есть лихие ребята,

То Ливена князя отряд.

Не раз вспминали солдаты

Геройский поход в Петроград

 

Припев

 

Там стойко дралися солдаты,

Геройски стоял офицер.

Все дружные были ребята,

Что может служить всем в пример.

 

Припев

 

3.Лишь двинутся наши отряды,

Коммуна от страха бежит.

И нет ей, проклятой, пощады.

Попался - так, значит, висит.

 

Припев

 

4.И снова, штыками сверкая,

Шагает наш доблестный полк.

О новых боях он мечтает,

Чтоб говор коммуны умолк.

 

Припев.

 

(Марш исполнялся на мотив "На солнце оружьем сверкая...", слова А. Северина).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

ЛИВЕНЦЫ, АЛЛАВЕРДЫ!

 

Уж десять лет промчалось мимо

От той поры, когда всех нас

Спасти жизнь Родины любимой

Звал долг, и в этот грозный час

Со всех сторон: через Варшаву,

Чрез Лондон, Прагу и Берлин

Стремились в скромную Либаву

Все офицеры...Здесь один

России прежней сын примерный

Отряд бойцов формировал

И каждый воин, долгу верный,

В него с надеждою вступал.

Одним желанием объяты,

С одною целью впереди,

Слились в едино и солдаты,

И офицеры...В их груди

Один порыв, одно стремленье:

Не зная на пути преград,

Нести России возрожденье,

Идти грозой на Петроград!

Злой рок не дал сформироваться,

Как Ливен-князь хотел, и нам

Пришлось с Либавою расстаться

И плыть по северным волнам

В седую Нарву...С места в битву

Пошел князь-ливенский отряд,

Творя в душе своей молитву

И в даль стальной вперяя взгляд.

Сметая красные отряды,

В мечте лелея Петроград, -

мы шли, не ведая пощады,

Не зная окрика "назад"!

Мы много наших положили,

Но твердо к цели шли все, шли

(Вариант: Но с честью Белый Крест несли).

Мы у заставы Нарвской были,

Исакий высился вдали...

Увы, господь не дал отрады, -

Кто виноват, - не здесь судить,

И от родного Петрограда

Мы злобно стали отходить...

Но Ты в делах, о Боже, дивен!

Придет и красным ведь закат!

И верим мы, что прежний Ливен

Войдет с отрядом в Петроград!

 

Б. С-ов.

 

Кексгольм, 14-го дек. 1928 г.

 

Здесь конец и Богу нашему слава!

Страницы: 1 2 3 4


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Либавские стрелки"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Крест ландесвера
  • - Крест охраны прибалтийского края
  • - Обмундирование и знаки различия охраны прибалтийского края
  • - НАГРАДЫ БАЛТИЙСКОГО ЛАНДЕСВЕРА
  • - ЛИВЕН И ЛИВЕНЦЫ
  • - Ливенская дивизия. Белые витязи
  • - Награды Балтийского Ландесвера
  • - Белогвардейцы Веймарской республики. Часть IX


  • Название статьи: Либавские стрелки


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   {title}

    Источник изображений:{tags}
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru