Либавские стрелки
Вольфганг Акунов
ЛИБАВСКИЕ СТРЕЛКИ
Сметая красные отряды,
В мечте лелея Петроград, -
Мы шли, не ведая пощады,
Не зная окрика: "назад"!
Из "Ливенцы, аллаверды!".
В хаосе распада деморализованной событиями Ноябрьской революции в Германии 8-й германской армии в конце 1918 г. в Курляндии, одной из прибалтийских провинций России (южной части современной Латвийской республики) Георгиевским кавалером ротмистром гвардии Светлейшим князем Анатолием Павловичем Ливеном был сформирован добровольческий отряд бывших военнослужащих Русской Императорской армии, являвшихся, в большинстве своем, офицерами немецко-балтийского ("остзейского") происхождения. Этот небольшой отряд, ядро которого было сформировано в г. Либаве (по-немецки Либау, по-латышски: Лиепае), вошел в состав "Охраны Прибалтийского Края", или "Балтийского ландесвера" (нем.: Baltische Landeswehr, сокр.: BLW) и оставался в составе ландесвера, пока последний не утратил летом 1919 г., под нажимом Антанты, своей самостоятельности. После этого "Либавский стрелковый отряд", став, подобно ландесверу, объектом британских интересов, был, под названием "Ливенской дивизии", переброшен англичанами под Петроград для усиления "непредрешенческой" белой русской Северной (вскоре переименованной в Северо-Западную) армии генералов Н.Н. Юденича, А.П. Родзянко и А.Ф. Дзерожинского, наступавшей на удерживаемый превосходящими силами большевиков красный Питер. После неудачи операции по освобождению Петрограда разоруженная и интернированная "белыми" эстонцами "Ливенская дивизия" погибла в конце 1919 г. в лесах Эстляндии (Эстонии) от голода, холода и сыпного тифа. Попытаемся в нескольких строках напомнить уважаемым читателям о ее славной (хотя и короткой) и почти забытой к нашему времени истории.
1."Ливенцы" в составе "Балтийского ландесвера"
Еще до начала распада безмерно уставших от четырех лет войны частей 8-й германской армии в Прибалтике командование германских сухопутных войск дало согласие на формирование белого русского добровольческого корпуса в занятом немцами г. Пскове. Первоначально этот добровольческий корпус (Отдельный Псковский Добровольческий корпус Северной армии, именовавшийся с декабря 1918 г. Северным корпусом, а с июня 1918 г. - Отдельным корпусом Северной армии), формирование которого, как части русской Северной армии, началось в Пскове с сентября 1918 г. по инициативе русских офицеров ротмистра В.Г. фон Розенберга и ротмистра А.К. Гершельмана, находился под командованием бывшего генерала Русской Императорской армии А.Е. Вандама (с 21 октября по 22 ноября 1918 г., впоследствии - под командованием бывших офицеров царской армии полковника Г.Г. (Карла) фон Нефа (с 22 ноября по декабрь 1918 г.), полковника А.И. Бибикова (в первой половине декабря 1918 г.), полковника В.В. фон Валя (с 17 декабря 1918 по январь 1919 г.), полковника А.Ф. Дзерожинского (с января по май 1919 г.) и генерал-майора А.П. Родзянко (с 1 июня 1919 г.).
Формирование Псковского Добровольческого корпуса было допущено немцами, между прочим, и для прикрытия отступления германских оккупационных войск с территории Псковской губернии. Однако начавшееся 26 ноября 1918 г. наступление большевиков, следовавших по пятам за отступающими немцами, застало врасплох белый русский добровольческий отряд, еще не готовый к ведению самостоятельных боевых действий и недостаточно хорошо вооруженный.
С огромным трудом и неся тяжелые потери, части застигнутого врасплох отряда удалось, перейдя по льду реки Великой на западный, спастись на еще не захваченный большевиками, берег и дойти до г. Валги (Валка) в Лифляндии. Оттуда русские белые добровольцы двинулись дальше в глубь эстляндской территории, присоединились к молодой эстонской армии и в течении зимы 1918 г. принимали активное участие в боях "белых" эстонцев с большевиками. Весной 1919 г. они образовали ядро сформированного при поддержке Антанты белого русского "непредрешенческого" Северного корпуса (впоследствии - Северо-Западной армии героя Великой войны генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, созданной, в первую очередь, для освобождения Петрограда от большевиков).
Часть офицеров этого сформированного в Пскове добровольческого корпуса в хаосе, последовавшем за началом германского отступления, своевременно отделилась от главных сил отряда и сумела пробиться в Ригу.
В Риге в описываемое время немецко-балтийское население (и в особенности - многочисленные представители балтийского дворянства - "остзейских баронов") было крайне обеспокоено приближением большевицких войск, не скрывавших своего намерения подвергнуть именно дворянство - и в первую очередь дворянство! - поголовному истреблению. Ситуация дополнительно усугублялась традиционной ненавистью местного латышского населения к русским и немцам ("фрицам", как выражались латышские националисты).
В этой обстановке в конце ноября-начале декабря 1918 г. была - главным образом, на немецкие деньги, сформирована "Охрана Прибалтийского Края" ("Балтийский ландесвер"). Часть вооружения это белое добровольческое формирование получило с германских, часть - с захваченных немцами русских армейских складов. Наряду с чисто немецко-балтийскими отрядами, в состав ландесвера вошли также латышский (состоявший главным образом из националистически и антикоммунистически настроенных студентов) и чисто русский добровольческий отряд.
В то же время белый русский генерал Алексей Павлович Родзянко планировал свести бежавших в Ригу от большевицкого террора многочисленных офицеров бывшей Русской Императорской армии в подчиненное лично ему отдельное формирование.
Однако в ходе переговоров генерал-майора Родзянко с Верховным Главнокомандованием 8-й германской армии, командованием Балтийского ландесвера и с британским адмиралом сэром Коэном на борту его флагманского корабля в Либаве русскому генералу поначалу не удалось добиться успеха в связи с расхождением интересов сторон.
В сложившейся ситуации на арене впервые появился ротмистр Кавалергардского полка русской Императорской гвардии Светлейший князь Анатолий Павлович Ливен.
князь Анатолий-Леонид (его двойное имя связано с лютеранским вероисповеданием) Павлович Ливен родился 16 ноября 1872 г. в Санкт-Петербурге и умер 3 апреля 1937 г. в Кеммерне (по-латышски - Кемери) под Ригой. Он был отпрыском одной из древнейших немецко-балтийских фамилий, происходившей от вождя ("короля") прибалтийского племени ливов Каупо (Коппе), принявшего, вместе со своими соплеменниками, Крещение от рижского (лифляндского) епископа Мейнгарда и ставшего вассалом епископа, ливонского Братства Христова (Ордена меченосцев), а впоследствии - Тевтонского Ордена Приснодевы Марии. Каупо был убит даром копья в бою с врагами Святого Креста. Его сын также сложил свою голову в битве с эстонскими дикарями-язычниками на реке Юмере. С момента Рижских капитуляций 1721 г., по которым прибалтийское рыцарство (дворянство) присягнуло Государю Петру Великому, род Ливенов верно служил Всероссийской Империи. Титулованная статс-дама Ш.К. Ливен была воспитательницей сыновей Царя-Рыцаря Павла Петровича - Великих князей Николая (Будущего Императора Николая I) и Михаила Павловичей. После вступления на Престол Императора Николая I, в 1826 г., род Ливенов был возведен в княжеское достоинство.
Отец Анатолия Павловича, Светлейший князь Павел Иванович Ливен, был Обер-Церемониймейстером Российского Императорского Двора в Санкт-Петербурге. Его мать происходила из другого знатного балтийского рода - графов фон дер Пален.
Анатолий Павлович Ливен закончил классическую гимназию и юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета. После завершения обучения он в 1893 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк Русской Императорской гвардии. В 1897 г. он служил корнетом в эскадроне Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Однако в 1898 г., после смерти своей первой жены, дочери князя Николая Салтыкова, Анатолий Павлович вышел в запас, уединившись в своем курляндском имении Мезотен (по-латышски: Межотне). В течение всего нескольких лет ему удалось превратить свое имение в образцовое, процветающее "культурное хозяйство". В 1901 г. Анатолий Павлович был назначен Императором Николаем II камергером Императорского двора. В том же году он занял должность судьи, а вскоре избран Бауским уездным предводителем дворянства. В 1908 г. вышел в запас. В 1915 г. вернулся в ряды Кавалергардского полка. За боевой подвиг, совершенный в ходе Виленской операции, был награжден Военным орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
В бою с германскими войсками 31 августа 1915 г., Анатолий Павлович, как было сказано в приказе о награждении, "будучи выслан со своим взводом для содействия эскадрону при атаке деревни Якяны с юга, скрытно развернул свой взвод и неожиданно атаковал превосходного в силах, не менее полуэскадрона противника, выбил его из деревни Якяны, причем сам зарубил офицера и нескольких нижних чинов. Большая часть противника была изрублена. Немцы бросились бежать. Увлекая своей храбростью нижних чинов взвода, он на плечах уходящего противника ворвался в деревню Акбарты, где изрубил взвод, захватил походную кухню и вьюк с документами и картами. Своей лихой атакой корнет Светлейший князь Ливен способствовал всеобщему наступлению".
19 сентября Светлейший князь А.П. Ливен был произведен в поручики, 19 сентября 1916 г. - в штабс-ротмистры, в апреле 1917 г. представлен к производству в ротмистры.
В ходе Великой войны Анатолий Павлович, кроме Военного ордена Святого Георгия Победоносца, был награжден орденом Святого Станислава с мечами и бантом и орденом Святой Анны IV степени с надписью "За Храбрость" (Аннинским оружием - т.н. "клюквой").
После начала революции 1917 г. он одним из последних покинул ряды своего полка, адъютантом которого был назначен еще в 1916 г. После демобилизации возвратился в свое курляндское имение Мезотен.
18 февраля 1918 г. Светлейший князь А.П. Ливен был арестован большевиками в г. Венден (по-русски: Кесь, по-латышски: Цесис, по-эстонски: Вынну) - древней резиденции ливонских ландмейстеров (провинциальных магистров) Тевтонского Ордена - вместе с женой и несовершеннолетней дочерью и взят заложником.
В марте 1918 г., в соответствии с условиями § 6 советско-германского Брест-Литовского договора об освобождении большевиками всех заложников из Прибалтийского края, Анатолий Павлович с семьей был передан красными германским военным властям в г. Орше.
Вместе с генерал-майором А.П. Родзянко и бывшим офицером Русской Императорской армии полковником Алексеем графом фон дер Паленом Светлейший князь А.П. Ливен сразу же после своего освобождения направил свои усилия на то, чтобы сформировать из бежавших в Либаву, после взятия большевиками Риги, а также Митавы и других курляндских городов, сотен русских офицеров белый русский добровольческий отряд. Однако на это согласились весьма немногие. Большинство ссылалось на свое желание вступить в успешно сражавшуюся против большевиков Добровольческую армию (впоследствии - Вооруженные Силы Юга России) под командованием генерала Антона Ивановича Деникина. Удрученный своей неспособностью уговорить их вступить в его отряд, генерал-майор Родзянко перебрался в Эстонию, где формировался упомянутый выше Северный корпус (зародыш Северо-Западной армии).
После отъезда генерала Родзянко, Светлейшему князю А.П. Ливену (хотя его чин ротмистра соответствовал по уровню всего лишь чину армейского капитана) и полковнику графу фон дер Палену пришлось взять на себя дальнейшее ведение переговоров о создании русского добровольческого отряда на территории Курляндии.
13 января 1919 г. они провели важные для дальнейшей судьбы задуманного ими предприятия переговоры с представителями формировавшегося русского отряда под командованием капитана бывшей Русской Императорской армии Климента Ивановича Дыдорова, "белой" латышской роты и руководством Балтийского ландесвера. Партнеры по переговорам пришли к решению о незамедлительном формировании новой русской добровольческой части в качестве составной части "Охраны Прибалтийского края". После жаркой дискуссии была, наконец, достигнута договоренность о г. Либаве как единственном возможном месте формирования этого отряда. Таким образом, 13 января 1918 г. стало днем создания русской Либавской добровольческой группы, вскоре переименованной в Либавский (или Ливенский) добровольческий стрелковый отряд. Вскоре отряд стали называть только "Ливенским". Командиром "либавских стрелков" был избран полковник граф Пален, его заместителем - Светлейший князь Ливен.
Уже на следующий день, 14 января, о создании нового отряда было доложено Балтийскому Национальному Совету (БНС) под председательством адвоката Адольфи. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию многих членов БНС. Графа Палена и Светлейшего князя Ливена открыто упрекали в том, что они служат только своему Российскому Отечеству, всецело подчиняя его интересам интересы своей "малой родины" - Курляндии, рассматриваемой ими лишь в качестве прибалтийской провинции Всероссийской Империи. Между тем, многие члены Балтийского Национального Совета были склонны к тому, чтобы в дальнейшем отделить Курляндию от России. Некоторые из них мечтали о провозглашении Курляндии независимым государством, другие - о ее включении в состав охватывающего всю Прибалтику "Балтийского герцогства" ("Балтенланда"), а третьи - даже о присоединении к Германии или, по крайней мере, об унии с Германией (не случайно в качестве герба и флага будущего государства они избрали прямой черный "тевтонский" крест на белом поле). Само собой разумеется, власть в "независимой Курляндии" или "Курляндии в составе Балтийского герцогства" должна была, по мнению упомянутых членов Балтийского Национального Совета, принадлежать "остзейским немцам" (немцам-балтийцам).Кроме того, некоторыми членами БНК в ходе этой жаркой дискуссии была поставлена под сомнение способность графа Палена надлежащим образом командовать вверенным ему отрядом. Граф был настолько возмущен высказанными ему в крайне резкой форме сомнениями в егно компетентности, что незамедлительно сложил с себя командование отрядом, сел на пароход и отправился в Ревель (ныне - Таллинн), где вступил в ряды белого русского Северного корпуса (будущей Северо-Западной армии, в составе которой он впоследствии командовал 1-м армейским корпусом).
Светлейший князь Ливен возглавил Либавский стрелковый отряд (который еще предстояло сформировать). В деле формирования отряда его поддерживали бывшие офицеры Русской Императорской армии полковник В.Ф. Рар и подполковник В.Г. Бирих. Полковник В.Ф. Рар стал помощником А.П. Ливена. После смерти Рара в апреле 1919 г. его должность занял капитан К.И. Дыдоров, а после Дыдорова - полковник А. Беккер. Должность начальника штаба занимал подполковник В.Г. Бирих, которого впоследствии сменил полковник Чайковский, смененный, в свою очередь, генерал-майором Г.Д. Яновым. Начальником артиллерии стал полковник Беляев, начальником инженерной части - полковник Ионас, судебной - полковник Энглер, инженерной - полковник Колошкевич, санитарной - доктор Стороженко. Адъютантами Светлейшего князя стали бывшие царские офицеры - "остзейские бароны" ротмистр Курт фон Браатц и барон Николай фон Беннинггаузен-Будберг (нем.: Nikolai von Boenninghausen genannt Budberg), обычно фигурирующий в соответствующей литературе под сокращенной фамилией "фон Будберг".
Латвийское Временное правительство доктора Карл(ис)а Ульман(ис)а, в лице военного министра Залита, обещала Ливену всестороннюю помощь и полную поддержку, однако ничего не сделало, ссылаясь на нехватку денежных средств. Больших успехов, чем в переговорах с "белыми" латышами, Светлейшему князю Ливену удалось добиться в ходе переговоров со штабом 8-й германской армии, но прежде всего - с германским майором Альфредом Флетхером (именуемым в большинстве русскоязычных источников "Флетчером"), недавно назначенным Главнокомандующим ("Бефельсгабером") Балтийского ландесвера.
Майор Флетхер принял новый русский добровольческий отряд, как говорится, с распростертыми объятиями, предоставив ему полную автономию (при условии признания его верховного командования).
31 января 1918 г. первая рота ливенцев (65 штыков) выступила на фронт.
К 9 февраля 1919 г. в ливенском отряде насчитывалось около 100 штыков и сабель (более половины отряда составляли офицеры бывшей Русской Императорской армии). Штат отряда был определен в 440 человек.
Вскоре Ливенский отряд уже включал в себя:
1)2 пехотные роты (250 штыков и 8 пулеметов);
2)пулеметную команду (100 штыков и 4 пулемета);
3)кавалерийский отряд (50 сабель и 2 пулемета);
4)артиллерийскую батарею (2 орудия).
Несколько позднее, в ходе наступления на столицу Курляндии г. Митаву (по-немецки - Митау, по-латышски - Елгаву), в состав "ливенцев" влился русский добровольческий отряд капитана К.И. Дыдорова, сражавшийся до этого с большевиками как отдельная добровольческая часть в составе Балтийского ландесвера.
Ливенский отряд в составе кавалерийского эскадрона ротмистра Родзевича (100 сабель), пулеметной команды штабс-капитана В. Эшолдьца (125 штыков при 4 пулеметах), артиллерийской батареи капитана Зауэра и офицерской роты полковника Пясецкого (300 штыков), вместе с частями "белой" латвийской армии и Балтийского ландесвера принял участия в боях с большевицкими войсками в Курляндии, постоянно пополняясь за счет бывших пленных русских офицеров, прибывавших из Германии.
Офицерский корпус "Либавских стрелков" состоял, главным образом, из представителей немецко-балтийского дворянства. Ливенцы были обмундированы в германскую полевую военную форму цвета "фельдграу" и германские стальные каски со знаками различия и кокардами Русской Императорской армии (на касках "ливенцев" были изображены русские двуглавые орлы). Светлейший князь Ливен и его офицеры, в отличие от "белых" латышей и от германского командования, стремились не только к освобождению Курляндии от большевиков. Они считали это только "половиной дела", стремясь очистить от большевиков также Петроград, а в перспективе - и московский Кремль. По их глубочайшему убеждению, без этого мир на Земле был невозможен. Они надеялись, что мир осознает международное значение их миссии, и надеялись на поддержку западных союзников, пока те самым бесстыдным и бессовестным образом не бросили их на произвол судьбы.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.