ОРДЕН СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО И ЕГО БРАНДЕНБУРГСКИЙ БАЛЬЯЖ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ.

Вольфганг Акунов


ОРДЕН СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО И ЕГО БРАНДЕНБУРГСКИЙ БАЛЬЯЖ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ.

Краткая история одного из легитимных некатолических Орденов Святого Иоанна Иерусалимского.

 


Моему собрату по Ордену Святого Иоанна Иерусалимского
Александру Гельевичу Дугину


На протяжении первых пятидесяти лет существования Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (сокращенно именуемого также Орденом гостеприимцев, странноприимцев, госпитальеров или иоаннитов) его опорой служило исключительно рыцарство из романских стран.

В средневековой "Германии" (официально именовавшейся "Священной Римской Империей германской нации"), раздираемой борьбой между Императорами и римскими папами за инвеституру, то есть за право рукополагать епископов, а также междоусобными схватками между феодальными партиями, поддерживавшими различных претендентов на римско-германский Императорский престол, образовавшимися в связи с переходом короны от Генриха V к Лотарю Супплинбургскому, а затем к Конраду III, Орден Святого Иоанна Иерусалимского приобрел некоторую известность лишь во время Второго Крестового похода.

Немало немецких рыцарей в ходе этого крестоносного военного предприятия или же во время паломничества стали свидетелями не только воинской доблести госпитальеров в боях с сарацинами, но и деятельности Ордена иоаннитов на ниве милосердия и активной любви к ближнему и проявили готовность поддержать его благотворительную деятельность доброхотными даяниями и личным участием.

Так, маркграф Бранденбургский Альбрехт Медведь, по возвращении из паломничества в Святую землю в 1160 году, в память своей усопшей супруги в том же году подарил Ордену Святого Иоанна, с деятельностью которого он имел возможность ознакомиться в Святой Земле, церковь и земельный участок в Вербене на Эльбе (область Новая Марка).

Двумя годами ранее, в 1158 году, римско-германский Император Фридрих I Барбаросса ("Рыжебородый") из династии Гогенштауфенов (Штауфенов) взял Орден иоаннитов под свое личное покровительство, что было связано с разрабатываемыми им планами нового Крестового похода.

Почти одновременно с римско-германским Императором его вассал, тогдашний чешский (богемский) король основал в своей столице Праге госпиталь (странноприимный дом) иоаннитов с инфирмерией (богадельней), послужившей основой орденских владений в Богемии. В XII cтолетии в "Священной Римской (Германской) Империи" возник целый ряд орденских филиалов, вскоре объединенных в рамках единой административной структуры.

Так, известно, что в 1187 году некий Арлебольд был назначен иоаннитским приором Германии. К середине XIII столетия хроники уже упоминают о существовании в составе Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Великого Приорства Германского. Его первым Великим приором, согласно современным летописям, в 1249-1253 гг. являлся некий брат Климент (frater Clemens), о котором, впрочем, не известно ничего, кроме имени.

Отдельное самостоятельное орденское владение иоаннитов возникло в Моравии, также входившей в "Священную Римскую Империю". В Силезии с 1238 года имелся собственный магистерий, то есть орденский филиал с местным иоаннитским магистром во главе. В 1251 году некто Гелольд был назначен приором Польши, а магистр Теодор (Феодор), настоятель Познанского госпиталя, принимал участие в заседании конвента иоаннитов в Кельне.

В середине XIII века засвидетельствовано наличие приоров Верхней и Нижней Германии. Орден Святого Иоанна Иерусалимского стремился к замещению этих должностей и функций местного уровня, ибо дарения означали не только рост доходов, но и увеличение объема задач, поскольку Орден должен был заботиться о получении причитающихся ему доходов и потому стремиться всецело соответствовать высокому уровню требований, предъявляемых к нему дарителями в плане духовного окормления паствы, странноприимной деятельности и ухода за больными.

Названия, обозначавшие орденские должности иоаннитов, довольно часто менялись и были связаны с выполнением данным должностным лицом конкретных задач. Так, в 1251 году упоминается "Вице-приор Ордена Блаженного (sic!) Иоанна в отдаленных частях Аллемании (Германии)", а в 1271 году – "Вице-прецептор в Саксонии и земле вендов (то есть полабских славян-сорбов)" - титул, наверняка не встречавшийся в Нижней Германии той эпохи до 1312 года.

Рост владений Ордена иоаннитов в Германии происходил чрезвычайно медленно, хотя почти не было попыток конкурирующих духовных рыцарских Орденов чинить препятствия иоаннитам. Немецкий (Тевтонский) Орден Пресвятой Девы Марии был преобразован в рыцарский Орден лишь в 1198 году и в последующие десятилетия вынужден был в тяжелейшей борьбе отстаивать свои позиции в Святой Земле, Трансильвании и Пруссии. Во всяком случае, наличие в Северной Германии весьма немногочисленных, небольших и территориально разбросанных владений иоаннитов объяснялось, в первую очередь, совершенно иными причинами.

До взятия Аккона (Акры, Сен-Жан д'Акра или Птолемаиды) мусульманами в 1291 году основное поле деятельности Ордена Святого Иоанна находилось в Святой Земле, а позднее – на островах Кипре и Родосе, в непрерывных схватках с турками-османами. Именно с учетом важности этих первостепенных задач становится понятным первоначальный скромный объем деятельности Бранденбургского бальяжа иоаннитов.

В 1171 году к первому орденскому владению в Нижней Германии был присоединен иоаннитский госпиталь близ Брауншвейга. В 1200 году князья поморских славян передали в дар Ордену церковь Святого Иоанна в Старгарде, несколько позднее – само селение и имение Шенек. В начале XIII века Ордену были дарованы новые владения в Мекленбурге и Нижней Саксонии. Наряду с первой коммендой (Вербен) возникла и вторая (Миров).

Благодаря щедрости маркграфа Альбрехта Бранденбургского в 1298 году владения Ордена иоаннитов оказались обогащены третьей коммендой (Немеров) с церковью (построенной на деньги Ульриха Швабе), коммендой Шлаве и еще тремя коммендами, расположенными в Помереллии. Однако все эти новоприобретения и дарения характеризовались разбросанностью, раздробленностью, чересполосицей и крайне малыми размерами.

Решающий прорыв произошел лишь после 1312 года, когда папа римский Климент V завершил судебный процесс над богатейшим военно-монашеским Орденом "бедных рыцарей (соратников) Христа и Храма Соломонова (тамплиеров-храмовников)", который был запрещен, а его бывшие члены по указанию папы подвергнуты преследованиям со стороны светских властей. На протяжении первой половины XIV века Ордену иоаннитов удалось завладеть бывшими владениями тамплиеров в Померании (Поморье), в том числе имениями Бан и Лагов, а в Брауншвейге – Супплинбургом. В то же время в Бранденбургской марке иоаннитам удалось вступить во владение бывшей недвижимостью тамплиеров лишь по прошествии долгого времени и преодолевая упорное сопротивление преемников династии Асканиев. Это произошло в 1318 году и было закреплено Кремменским договором между Орденом Святого Иоанна и предпоследним представителем династии Асканиев – маркграфом Вальдемаром Бранденбургским.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru