ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ
ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ
ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ, представляется частным понятием общего понятия—бюджета, под которым разумеется цифровое изображение всех предстоящих государству или иной публично-хозяйственной единиц расходов и ожидаемых доходов в определенный период времени. (Термин "бюджет» произошел от старо-нормандского bougette—кожаный мешок. Этим именем, переделанным в budget, англичане впоследствии называли портфель, в котором приносилась в парламент смету доходов и расходов).
В специальном смысле бюджетом называется государственная роспись доходов и расходов, утвержденная на данный финансовый год, а Военный бюджет, в частности,—такая же смета доходов и расходов военного министерства. Основание действовавшему у нас в Российской империи бюджетному законодательству было положено Высочайше утвержденное 22 мая 1862 г. правила о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении государственной росписи и финансовой смете министерств и Главных управлений. В 1876 г. были произведена кодификация последовавших с 1862 г. изменений сметных правил, которые и были, затем включены в Свод законов в виде приложений I и IV к ст. 221 учрежденных министерств. С тех пор наши сметные правила не подвергались новой кодификационной переработке.
Правильно и целесообразно составленный Военный бюджет представлял, с одной стороны, совокупность финансовых смет военного министерства, определяющих, как потребности вооруженных сил, так и размеры кредитов на их удовлетворение, или, другими словами, он представлял из себя план военно-хозяйственной деятельности военного министерства в предстоящий финансовый период. С другой стороны, Военный бюджет, заключая в себе сметы расходов, необходимых не только для удовлетворения частных нужд, но и для систематического выполнения больших работ, в себе заключал, хоть в самых общих чертах, программу мероприятий, признанных военным министерством нужными для обеспечения государственной обороны.
Утвержденный затем компетентной властью, Военный бюджет представлял полное соответствие каждого указанного в нем расхода с тою или иною потребностью вооруженных сил, а потому и выполнение бюджета должно было обусловлено требованиями законности, правильности и бережливости производства каждого расхода, в соответствии со сметами Военного бюджета. В соблюдении этих требований и заключались права и обязанности тех военно-административных органов, которые осуществляли фактически сметные предположения.
Двоякий характер военной издержек, — а именно:
1) на содержание армии и её учреждений и
2) на усиление боевой готовности армии, — обусловил и разделение военных расходов на обыкновенные или постоянные, необходимые для покрытия текущих потребностей вооруженных сил, и на единовременные или чрезвычайные, вызываемые необходимостью каких-нибудь технических улучшений (перевооружение), инженерные сооружений (крепости, казармы, дороги) и т. п.
По целям затрат, военные расходы представляются преимущественно расходами общегосударственного управления, т. к. по взиманию доходов военного министерство расходов почти не производите вовсе.
Дальнейшая группировка военных расходов на практике выражалась:
1) в издержках на центральные, военно-окружные и местные военные учреждения;
2) в хозяйственно-операционных расходах (интендантские, артиллерийские, инженерные, учебные, военно-лечебные и др. довольствия войск) и, наконец,
3) в разного рода издержках, не подходящих к первым двум категориям (например, пособия на разные издания специального назначения).
Кроме того, практикою, а также действующими постановлениями сметного, кассового и ревизионного порядка, установлены так называемый оборотные расходы или платежи, производимые одним казенным управлением другому, например, за приобретенное имущество, выполненные работы и т. и.
Все эти расходы, главным образом, производились из средств государственного казначейства, пополняемых обыкновенными государственными доходами, и из чрезвычайных государственных ресурсов. Но, кроме того, существовали еще и другие источники покрытия военных расходов: пособия государственному казначейству; не подчиненные центральной финансовой администрации и находясь в управлении различных юридических и частных лиц, средства эти получались из доходов разнообразных территориальных единиц, общин, корпораций, обществ, союзов и учреждений, пользующихся правом самоуправления.
Поступая в виде пособий или взносов в казну, они как бы передавались в распоряжение центрального государственного управления в счете покрытия государственных расходов, произведенных в интересах этих местных учреждений. Такие пособия существовали также и в других государствах: в Германии—матрикулярные взносы германских союзных государств в союзную имперскую казну, в Австро-Венгрии — так называемый dotirten Fonds, во Франции— fonds de concouis и т. д.
Военные расходы, наконец, покрывались частью также из специальных средств, составляющих специальные доходы военных учреждений, заведений и ведомств и служащих для покрытия только известных, определенных законом расходов; средства эти составляли собственность различных военных управлений, заведений и пр. (например, свыше 700 т. р. капитала Виллие, проценты с которого предназначены на содержание клиники его имени, капиталы Александровского комитета о раненых и т. п ). Следуете еще упомянуть о некоторых особых источниках доходов, идущих на покрытие расходов военного министерства, а именно: казачьи капиталы и суммы Великого Княжества Финляндского; последние достигали 4 мил. (на 1910 г.), но их предположено довести до 20 милл. фин. марок в год.
Этот беглый обзор характера доходов и расходов по военного министерству достаточно выясняет, насколько сложен и труден действительный учет расходов, так или иначе входящих в состав Военного бюджета. Но в смете военного министерства, так же, как и в общегосударственной росписи, кроме того, все однородные по назначению расходы и доходы сосредоточиваются в отдельные группы и в общем перечне издержек составляют особый отдел. Т. обр., они сводятся в несколько статей, имеющих общую по всему бюджету нумерацию; статей этих в смете военного министерства свыше двадцати:
- центральная администрация,
- местные части,
- учебная и техническая,
- госпитальная и врачебная,
- обмундирование,
- снаряжение,
- провиант,
- приварок,
- фураж и т. д.
В потом, в виду изменения у нас высшего государственного управления, перед созывом 1-ой Государственной Думы порядок и название отделов, параграфов и статей государственной росписи и, в частности, военной сметы подверглись изменениям, цель которых определялась особым совещанием представителей всех ведомств и находилась в связи с предоставленным Государственной Думе законом бюджетным правом.
При составлены сметы военного министерства численный состав армии, все виды её снабжений и размеры денежных средств на удовлетворение военных потребностей определялись штатами, положениями, табелями, Высочайшими повелениями и пр.
Техническая сторона составления сметы такова, в окружных военных управления подчиненные им установления доставляют к определенному времени частные, по кругу их оборотов, расписания о доходах и расходах. Затем отделы военно-окружных управлений составляют по этим данным сводное, в обобщенных цифрах, расписание по каждому военному округу, рассматриваемое затем военно-окружным советом. Эти расписания после того поступали по принадлежности в Главные управления, где дополнялись, обобщались еще больше и сводились в финансовую смету. Таких смет получалось девять, — по числу Главных управлений, канцелярии военного министерства и Главного штаба — и из них и составлялась смета военного министерства, с общей к ней объяснительной запиской.
Смета эта рассматривалась общим собранием военного совета, который должен был следить за возможным сокращением расходов по военному ведомству, однако, без ущерба военному делу, и за соблюдением при составлении смет установленных правил. Экземпляры рассмотренных военным советом смет препровождались затем в министерство финансов, государственный контроль (принцип единства бюджета), а затем уже в составе общегосударственной росписи, т.-е. уже составленная в самых общих чертах, смета эта рассматривается и утверждается Государственной Думе и Государственного совета в пределах предоставленного им бюджетного права, после чего представлялась на Высочайшее утверждение.
Срок действия сметы начинался 1 января и кончался 31 декабря. Исключение составляют только строительные кредиты: те из них, которые ассигнованы по отделу чрезвычайных расходов, оставались открытыми в течение 3 лет, прочие—в течение 2 лет. По наступлении этих сроков, все кредиты закрывались. Льгот, же условием для окончания расчетов по обязательствам, заключенным в продолжение сметного года, с кредиторами казны, является 30 апреля следующего за сметой года, но такой продолжительный ликвидационный период установлен был только для военного ведомства.
Кроме России, бюджетный год совпадал с календарным во Франции, Австро-Венгрии, Бельгии, Голландии, Греции, Швеции, Швейцарии и большинства Средне- и Южно-Американских республик.
При фактическом выполнении сметы на каждом шагу приходилось отступать от сметных исчислений.
Некоторые потребности армии оказывались по смете значительно преувеличенными, — напротив того, для удовлетворения других, в особенности хозяйственно-операционных расходов кредит оказывается недостаточным. И вот, военное министерство с давних пор пользовалось своим правом испрашивать законодательным порядком сверхштатное ассигнование и другим предоставленным министрам правом, а именно — передвижением кредитов по различным статьям сметы и даже из сметы одного Главного управления в смету другого. Такое передвижение, возможно было не иначе, как с особого, каждый раз испрашиваемого разрешения военного министра или военного совета, с представлением о том законодательным учреждениям и с доведением до сведения министра финансов и государственного контролера.
Военного министерство, сверх того, приобрело постепенно в прежнее время право на так называемые авансовые кредиты, т. е. уполномочено производить "расходы в счет смет будущего года; эти расходы и вносились отдельным параграфом в смету канцелярии военного министерства.
Из таких исключительных прав военного министерства, возникших в течение 30-летней практики и совершенно пошатнувших принцип специализации кредитов, т.-е. соответствия сметных назначений действительным расходам, постепенно создалась идея предельного Военного бюджета, долгое время существовавшего у нас в России. Нормальным, или предельным назывался такой бюджет, в котором все расходы устанавливаются в определенных цифрах на ряд лет, т.-е. заранее на несколькими лет определяются нормы бюджетных ассигнований, с тем, чтобы в течение срока его действия не делалось более никаких дополнительных отпусков денежных средств из государственного казначейства. Такое ограничение компенсировалось у нас различными льготами, полученными военным министерством, а именно, правом передвижения кредитов и свободного распоряжения сметными остатками.
Впервые эта идея были практически осуществлена в России в 1874 г., хотя опыты введения предельного бюджета производились у нас и в иностранных государствах еще в царствование Николая I. Опыты эти не дали благоприятных результатов; контрольная комиссия, выработавшая в 1862 г. сметные правила, высказалась вполне категорически, что ни собственно наш опыт, ни указания науки, ни пример иностранных государств не говорят в пользу системы таких смет, и что введение их было бы очевидным отступлением от общеустановленных понятий в финансовом деле.
В 1875 г. тем не менее, был установлен предельный бюджет на четырехлетие 1875-78 гг., но с надбавками уже некоторой суммы к основной, отпущенного в 1874 г. предельной суммы, однако, сильно стесняла военное министерство, не давая ему возможности расширить военные расходы на счет государственного казначейства, тогда как, по мнению военного министра, такое расширение требовалось в интересах развития военного дела. Вот почему в последующее затем время, до 1888 г., военное министерство отказалось от ограничения своих расходов предельным бюджетом.
Когда же в 1889 г. военное министерству потребовались значительные денежные средства для проведения ряда мер в развитие наших вооруженных сил, вспомнили опять о предельном бюджете, причем, военное министерство выговорило себе право на ежегодный обязательный бюджет и, сверх того, условные надбавки к предельной сумме ассигнования. С тех пор Военный бюджет беспрерывно возрастал и на последнее пятилетие 1904-08 гг. получил также добавку в 130 мил., по 26 мил. в год, не считая миллионов дополнительных ассигнований на перевооружение в 1907- 08 гг.
По справедливому мнению проф. Лебедева, установление "предельных» бюджетов поставило предел только уменьшению их, но никак не увеличению их, и "порядок, установленный правилами 1862 г. для всех ведомств и сохранивший государству многие миллионы, был нарушен в весьма значительной части бюджета, в отношении военного министерства, а гарантии, что бюджеты военного и морского ведомств не будут требовать сверхсметных кредитов, нет и быть не может». Сущность нашего предельного бюджета заключалось в том, что военному министерству назначались на 5 лет вперед предельные суммы расходов, причем, за исходную цифру определения обыкновенных расходов военного министерства принималась довольно значительная цифра; так, по правилам, Высочайше утвержденным 2 июня 1899 г., в 1903 г. эта цифра уже составляла 297.200 т. р.
С целью еще большего облегчения военного министерства, стесненного даже таким широким предельным бюджетом, существовал еще запасный кредит, который составлялся из:
1) нераспределенных частей предельной цифры ассигнования, при разносе её по сметам Главных управлений;
2) сокращений сметных исчислений министерства на отдельные потребности, при рассмотрении смет в Государственном Совете;
3) остатков от расчетов с кредиторами казны за время действия предельного бюджета, и
4) кредитов, ассигнуемых взамен сумм, вырученных от продажи залогов неисправных подрядчиков и поставщиков, кроме операций по заготовлению фуража и провианта.
Против предельного бюджета все, не исключая военное министерства, высказывались с такою решительностью, что он, наконец, был окончательно отменен.
По общему мнению, предельный бюджет тормозил развитие вооруженных сил и стеснял осуществление военных мероприятий, в особенности при возникновении новых и предельных неотложных потребностей. Наиболее резкими отрицательными сторонами Военного бюджета являются:
1) полное его несоответствие с действительными жизненными потребностями армии и условиями её деятельности и развития, вследствие того, что бюджет этот основан не на фактических данных, а на штатах, табелях, положениях и пр.;
2) обязательность для законодательного учреждения только предельного minimum'а бюджета и возможность для военного министерства дальнейшего увеличения бюджета и, наконец,
3) отсутствие специализации кредитов, сводящее всю смету военного министерства к одной лишь формальности и создающее полную бесконтрольность в производстве военных расходов. Хотя действующий ежегодный Военный бюджет и составляет часть общегосударственного, от которого отличается только характером расходов (бюджет этот преимущественно расходный), тем не менее, нормы, регулирующие последний, не распространяются в полной мере на Военный бюджет.
Бюджетное право народного представительства в отношении рассмотрения и утверждения Военного бюджет значительно ограничено основными законами. Имеется целый ряд сметных назначений (так называемых " бронированных», которые не подлежали обсуждению Государственной Думой (ст. 71 и 73 осн. зак. и ст. 5 и 8 правил 8 марта). Здесь существовало исключительное право исполнительной власти разрешать чрезвычайные сверхсметные кредиты на потребности военного времени и на особые военные приготовления (ст. 17 прав. 8 марта), заключать государственные займы для покрытия таких расходов (ст. 76 осн. зак ), а также производить не предусмотренные росписью неотложные расходы. Далее, в случае замедления в рассмотрении росписи Государственной Думой или Государственным Советом, остается в силе последняя утвержденная роспись, со всеми последовавшими изменениями; исполнительная же власть заключала для покрытия текущих расходов государственный заем и призывает на все государственную службу необходимое число новобранцев, лишь бы это число не превышало призыва предшествовавшего года. При таких условиях создавалась значительная бесконтрольность в распоряжении народными средствами, и законодательные учреждения фактически не всегда могли себе выяснить действительные потребности армии, хозяйственно-операционный план военного министерства и хотя бы самую общую программу военных реформ, предпринимаемых для гарантии обороны государства.
О бюджетном праве наших законодательных учреждений мы скажем ниже более подробно.
Рассмотрение правил 8 марта о порядке рассмотрения государственной росписи и статей основных законов, касающихся бюджета, наводило на мысль, что главным мотивом этих актов было опасение возможности конфликта с Государственной Думой в области бюджета и стремление составителей отмежевать область расходов, в которую Государственная Дума совсем не допускается, а также оградить правительство на случай проявления Государственной Думой самостоятельных воззрений на бюджетное право. В особенности такая тенденция наблюдалась в отношении военного бюджета, в виду опасений, что Государственная Дума, в целях его сокращения, может нанести существенный вред развитию вооруженных сил. Но, как показывал опыт иностранных государств, такие опасения оказываются неосновательными. Везде народные представители особенно ревниво стоят на страже существеннейшего интереса государства — его внешней безопасности и международного положения, а потому не только не ставят военное министерство в затруднения относительно осуществления действительно необходимых мероприятий, но даже указывают ему малейшие промахи в этом направлении. Государственная защита, являясь главнейшей задачей государственного управления, в то же время представлялась труднейшей. Практика жизни, с одной стороны, государственная и финансовая наука — с другой, совершенно сходятся во взглядах на необходимость наиболее полного удовлетворения потребностей вооруженной силы, её устройства и содержания. Можно было бы сослаться на авторитет лучших представителей экономической науки, как старейших (А. Смит), так и более современных (проф. Рау, Л. Штейн, проф. Р. фон-Кауфман), а также юристов (Лабанд, Эсмен), которые все высказывали одну и ту же мысль, ярко выраженную Л. Штейном в следующих словах: "Наша (финансовая) наука, если не желает быть увлечена в совершенно ей чуждые рассуждения, должна смотреть на вопрос о военных расходах, как на законченный. Одно только неоспоримо — самый большой военный бюджет обходится дешевле войны». По этому основному принципу необходимы примечания. Одно из них выражено в словах проф. Р. фон Кауфмана: "Расходы на войско и флот служат главнейшей цели государства: его самосохранению, победе в предстоящей войне. Если эта цель не удовлетворена сполна, то все, что израсходовано на военные цели, растрачено понапрасну», или — другими словами — необходимы и целесообразны только такие расходы на войско, которые действительно обеспечивают ему победу и тем гарантируют безопасность государства. Другое примечание, не менее основательное, находим мы в труде военной специалиста—проф. Газенкампфа, который говорить: "государство не может безнаказанно для своего благосостояния делать в мирное время такие военные расходы, которые превышают его средства и истощают платежные силы народа». Далее он поясняет свою мысль: "В мирное время военное ведомство д. ставить себе задачею сокращение военных издержек до того наименьшего предела, который допускается требованиями боевой готовности вооруженных сил и условиями полного благоустройства их во всех отношениях». Современные государства, как известно, производят ежегодно от 1/5 до 1/3 всех государственных расходов на вооруженные силы в мирное время. Соотношение между общею суммою государственных расходов и расходами военного и морского министерств уже 15 л. тому назад (по бюджетам 1869-97 гг.) выражалось следующей таблицей. (The Statesmau's Year-Book, 1897):
|
Общегосударственные расходы |
Расходы военного мин-ва |
Расходы морского мин-ва |
Всего расходов на воор. силу |
%-е отношение военных расходов к общим |
|
Миллионы руб. |
|
|||
Великобритания (без индийской армии) |
950 |
171 |
207 |
374 |
39,8 |
Франция |
1.225 |
262 |
88 |
350 |
28,6 |
Россия |
1.414 |
284 |
60 |
344 |
24,3 |
Италия |
634 |
103 |
36 |
139 |
20,9 |
Австро-Венгрия |
1.136 |
187 |
13 |
200 |
17,6 |
Германия |
1.853 |
295 |
25 |
320 |
17,3 |
В этой таблице, однако, не принята в соображение разница в составлении и классификации бюджетных исчислений в различных государствах; поэтому проф. Кауфман вычислил все расходы главным Европейских государств, соответственно их назначению, по статьям и параграфам бюджетов 1892-93 гг.; получилась несколько иная картина, о которой можно судить по следующей таблице:
|
Общегосударственные расходы |
Расходы на оборону страны |
%-е отношение на государственную оборону к общим |
|
Миллионы руб. |
|
|
Великобритания |
830 |
293 |
35,3 |
Россия |
1.304 |
455 |
34,9 |
Франция |
1.213 |
355 |
29,3 |
Италия |
601 |
135 |
22,5 |
Австрия |
521 |
99 |
19,0 |
Пруссия |
1.063 |
205 |
18,2 |
Примечание. Расходы Пруссии включают долю участия в общеимперском бюджете; Австрия (без Венгрии), также включая долю участия в общем бюджете.
Т. обр., Россия, по величине военной расходов, сравнительно с прочими государственными расходами, уступаешь только Великобритании; если же принять во внимание, что в этой последней принята дорогостоящая система комплектования войск путем вербовки, тогда как в России действует система общеобязательной воинской повинности, то следует признать, что на оборону страны у нас расходовалась больше народных средств, чем в других великих державах.
Хотя отношение военных расходов к общим постепенно у нас уменьшалось (абсолютные цифры, наоборот, возрастали), но это уменьшение (в 1877 г. - 33%, в 1887 г. - 25,4%, в 1897 г. - 22,1% не настолько значительно, чтобы поколебать значение приведенных цифр; доказательством может служить следующая наглядная таблица, составленная по данным государственных росписей за трехлетие 1904-06 гг.:
|
Расходы по военному мин-ву |
Расходы по морскому мин-ву |
Всего на вооруженные силы |
Общегосударственные расходы |
%-е отношение военных и общих расходов |
|
рубли |
||||
1904 г. |
360.758.092 |
112.469.722 |
473.227.814 |
1.909.222.029 |
24,7 |
1905 г. |
367.054.867 |
116.637.650 |
483.691.971 |
1.916.065.571 |
25,2 |
1906 г. |
374.855.969 |
104.079.496 |
478.935.375 |
2.918.076.550 |
23,7 |
Рассматривая историю затрат громадных сумм на военные надобности у нас в России за время действия предельного бюджета, один из исследователей (M. Боголепов, Война и финансы) замечает: "За пять лет (1888-93 гг.) расходы военного министерства по сравнению с предшествующим годом сразу возросли на 1.085.613 т. р. За это же время на военные надобности были единовременные выдачи в 30 и в 80 мил. р. Следовательно, за это пятилетие военное ведомство потратило миллиард 200 мил. р.
На следующее 5-летие эта цифра целиком повторяется и к ней прибавляется еще 54.499 т. р., затем снова "на усиление боевой готовности к войне» еще 182.786 т. р. Следовательно, второе взятое нами 5-летие стоило военного министерству уже 1? миллиарда. В 3-м 5-летии (1899-1903) в военном ведомстве повторяются сначала 1? миллиарда и к этой сумме прибавляется для "усиления боевой готовности» еще 243 мил. р. Т. обр., это 5-летие обходится уже в миллиард семьсот мил. Но этим далеко не исчерпывается экономические потери государства на содержание вооруженных сил в мирного времени. По вычислениям проф. Гулевича, главные европейские государства теряли ежегодно от привлечения в ряды армии рабочих рук:
Россия - 743 000.000 руб.
Франция - 632.000.000 руб.
Германия - 621.000.000 руб.
Великобритания - 330.000.000 руб.
Австро-Венгрия - 288.000.000 руб.
Состояние военного бюджета главных иностранных государств в связи с бюджетной численностью их армий выражалось в 1904-05 гг. в следующих цифрах (в руб.):
|
Бюджетная численность |
Военный бюджет |
||
В 1904-05 гг. |
Офицеров и чиновников |
Нижних чинов |
Лошадей |
Всего в обыкновенных и чрезвычайных расходах |
Во Франции |
31.588 |
588.184 |
144.642 |
226.695.000 |
В Австро-Венгрии |
30.104 |
359.910 |
69.276 |
122.309.500 2) |
В Германии 1) |
23.844 |
371.602 |
102.929 |
339.774.000 3) |
В Италии |
17.638 |
204.502 |
45.294 |
112.734.895 4) |
В Великобритании |
295.505 |
43.839 |
342.450.000 5) |
1) – по смете 1900 г.;
2) – не считая обоих ландверов и босно-герцеговинских войск;
3) – по смете 1900 г.;
4) – вместе с дополнительными ассигнованиями;
5) – из них 40 мил. руб. на экстраординарные расходы в Южной Африке, 2 ? мил. на Китайскую экспедицию, 2 ? мил. руб. на Сомалийскую экспедицию и 21 мил. руб. на заготовление в Англии по особой программе мобилизационных боевых запасов и предметов обмундирования.
Численность нашей армии по росписи мирного времени определялось в 1.100 т. ч., включая сюда и корпус жандармов и пограничную стражу, так что, без грубой ошибки, ее можно считать в среднем около 1 миллиона; а Военный бюджет в 1904 г. по смете военного министерства составлял 360.758.092 р. Сравнивая эти цифры, мы приходим к выводу, что Россия занимает первенствующее положение в отношении как численности армии, так и военной расходов. Что касается численности нашей армии, то значительность её объясняется, главным образом, обширностью государственных территории и длиною пограничной черты, нуждающейся в постоянной военной охране.
Условия мобилизации и постоянная возможность военных действий на различных фронтах нашей границы м. оправдывать с военной точки зрения необходимость содержания такой громадной армии в мирное время.
Значительность Военного бюджета вызывала постоянную тревогу государственной власти, опасающейся перегрузки платежной способности населения. По исчислениям (по сметам 1911-12 гг.), на каждую душу населения приблизительно приходилось военных расходов: в Германии—19,16, во Франции—26,56, в Англии—32.4 германских марок. Исчисления эти, взятые из официальных германских источников, однако, очевидно тенденциозны. Поэтому обратимся к рассмотрению интересующего нас вопроса на основании других данных, составленных в отношении Италии до 1906 г., США, России и Японии до 1908 г., Германии, Англии и Франции до 1909 г, по официально законченным и опубликованным данным, а за последующие годы по непроверенным официальным данным.
Нижеприведенные таблицы с наглядностью показывают соотношение в различных государствах между численностью населения (в мил ) и военными и военно-морскими расходами в продолжение первых 10-ти лет XX в., а также количество расходов, падающее на каждую душу населения (расходы исчислены в тысячах германских марок), а именно:
1) В России: | ||||||
гг. |
Народонаселение: |
Расходы на армию: |
Расходы на флот: |
Всего расходов на вооруженные силы: |
||
Всего |
На 1 д. населения |
Всего |
На 1 д. населения |
|||
1902 |
138,0 |
741,141 |
5,37 |
216,875 |
1,57 |
6,94 |
1903 |
139,7 |
757,987 |
5,43 |
246,104 |
1,76 |
7,19 |
1904 |
141,5 |
804,458 |
5,69 |
243,902 |
1,72 |
7,41 |
1905 |
143,0 |
816,646 |
5,71 |
252,059 |
1,76 |
7,47 |
1906 |
144,5 |
809,689 |
5,60 |
224,812 |
1,56 |
7,16 |
1907 |
146,0 |
876,177 |
6,00 |
189,454 |
1,30 |
7,30 |
1908 |
147,6 |
918,306 |
6,22 |
187,707 |
1,27 |
7,49 |
1909 |
149,5 |
1050,073 |
7,02 |
195,534 |
1,31 |
8,33 |
1910 |
151,5 |
1030,314 |
6,80 |
197,675 |
1,30 |
8,10 |
1911 |
153,6 |
1047,598 |
6,82 |
237,730 |
1,55 |
8,37 |
2) в Германии, за исключением в отношении морского бюджета Киаочаоского оборонительного района и центральных в нем управлений. |
||||||
1902 |
58,0 |
669,180 |
11,54 |
205,356 |
3,54 |
15,08 |
1903 |
58,8 |
659,970 |
11,22 |
212,628 |
3,62 |
14,84 |
1904 |
59,7 |
647,078 |
10,84 |
206,555 |
3,46 |
14,30 |
1905 |
60,6 |
697,126 |
11,50 |
231,483 |
3,82 |
15,32 |
1906 |
61,5 |
752,640 |
12,24 |
245,473 |
3,99 |
16,23 |
1907 |
62,4 |
806,831 |
12,93 |
290,883 |
4,66 |
17,59 |
1908 |
63,3 |
827,459 |
13,07 |
337,708 |
5,33 |
18,40 |
1909 |
64,2 |
808,628 |
13,31 |
410,701 |
6,39 |
19,70 |
1910 |
64,9 |
807,223 |
12,44 |
434,045 |
6,69 |
19,13 |
1911 |
65,7 |
816,299 |
12,43 |
450,330 |
6,85 |
19,28 |
3) В Англии (нетто-расходы): |
||||||
1902 |
41,9 |
585,819 |
13,98 |
632,481 |
15,09 |
29,07 |
1903 |
42,2 |
642,335 |
15,22 |
728,473 |
17,26 |
32,48 |
1904 |
42,6 |
588,132 |
13,81 |
751,937 |
17,65 |
31,46 |
1905 |
43,0 |
580,971 |
13,51 |
676,298 |
15,73 |
29,24 |
1906 |
43,4 |
566,406 |
13,05 |
642,031 |
14,79 |
27,84 |
1907 |
43,8 |
553,146 |
12,63 |
625,162 |
14,27 |
26,90 |
1908 |
44,2 |
517,930 |
12,40 |
656,499 |
14,85 |
27,25 |
1909 |
44,6 |
555,614 |
12,46 |
728,974 |
16,34 |
28,80 |
1910 |
45,0 |
556,304 |
12,58 |
828,315 |
18,41 |
30,99 |
1911 |
45,2 |
546,876 |
12,10 |
905,607 |
20,04 |
32,14 |
4) Во Франции: |
||||||
1902 |
39,05 |
584.327 |
14,96 |
242.875 |
6,22 |
21,18 |
1903 |
39,10 |
564.977 |
14,45 |
243.753 |
6,23 |
20,68 |
1904 |
39,15 |
536,311 |
13,70 |
234.371 |
5,98 |
19,68 |
1905 |
39,20 |
603.147 |
15,39 |
254.143 |
6,48 |
21,87 |
1906 |
39,30 |
693.968 |
17,66 |
246.386 |
6,27 |
23,93 |
1907 |
39,30 |
657.564 |
16,73 |
252.563 |
6,48 |
23,21 |
1908 |
39,40 |
668.216 |
16,96 |
264.628 |
6,72 |
23,68 |
1909 |
39,50 |
696.904 |
17,64 |
278.152 |
7,04 |
24,68 |
1910 |
39,50 |
697.720 |
17,66 |
300.460 |
7,61 |
25,27 |
1911 |
39,60 |
718.483 |
18,14 |
333628 |
8,42 |
26,56 |
5) В Австро-Венгрии, принимая во внимание общие расходы обоих соединенных государств и их общегосударственные средства обороны страны: |
||||||
1902 |
46,2 |
358.559 |
7.76 |
43.045 |
0,93 |
8,69 |
1903 |
46,6 |
367.471 |
7,89 |
42.744 |
0,92 |
8,81 |
1904 |
47,0 |
377.868 |
8,04 |
42.730 |
0,91 |
8,95 |
1905 |
47.4 |
419.126 |
8,84 |
96.647 |
2,04 |
10,88 |
1906 |
47,8 |
392.455 |
8,21 |
48.618 |
1,02 |
9,23 |
1907 |
48,2 |
387.589 |
8,04 |
55.148 |
1,14 |
9,18 |
1908 |
48,8 |
378.999 |
7.77 |
48.565 |
1,00 |
8,77 |
1909 |
51,0 |
405.169 |
7,94 |
53.922 |
1,06 |
9.00 |
1910 |
51.5 |
407.151 |
7,91 |
56.744 |
1,10 |
9.01 |
1911 |
52,0 |
444.031 |
8,54 |
104.769 |
2,01 |
10,55 |
6) В Италии: |
||||||
1902 |
32.7 |
195.523 |
5,98 |
87.050 |
2,66 |
8,64 |
1903 |
32,9 |
225545 |
6,86 |
101.745 |
3,09 |
9,95 |
1904 |
33,1 |
237.497 |
7,17 |
106790 |
3,23 |
10,40 |
1905 |
33,3 |
237.419 |
7,13 |
105.501 |
3,17 |
10,30 |
1906 |
33,6 |
244.781 |
7,28 |
125.945 |
3,75 |
11,03 |
1907 |
33.8 |
228.800 |
6,54 |
112.498 |
3,33 |
9,87 |
1908 |
34,0 |
233.200 |
6,86 |
126.718 |
3,73 |
10.59 |
1909 |
34,3 |
241.191 |
7,03 |
135709 |
3,96 |
10,99 |
1910 |
34,5 |
285.557 |
8,28 |
149.169 |
4,32 |
12.60 |
1911 |
34,8 |
316.533 |
9,10 |
156050 |
4,48 |
13,58 |
7) В Северо-Американских Соединённых штатах: |
||||||
1902 |
79.1 |
511.073 |
6,46 |
349.091 |
4,41 |
10,87 |
1903 |
80.5 |
493.650 |
6,13 |
434.763 |
5,41 |
11,54 |
1904 |
81,8 |
523.128 |
6,40 |
406.631 |
6,07 |
12,47 |
1905 |
83.2 |
505.840 |
6,08 |
466.900 |
5,61 |
11,69 |
1906 |
84.6 |
491.307 |
5.81 |
473.555 |
5,60 |
11,41 |
1907 |
86,1 |
587.695 |
6.82 |
498877 |
5,79 |
12,61 |
1908 |
87.7 |
686.046 |
7,82 |
488.525 |
5,75 |
13,57 |
1909 |
89,4 |
796.971 |
8,61 |
578.643 |
6,47 |
15,08 |
1910 |
92,0 |
659.173 |
7,12 |
555.349 |
6,04 |
13,16 |
1911 |
93,7 |
559.226 |
5,97 |
543.794 |
5,71 |
11,68 |
8) В Японии: |
||||||
1902 |
46.0 |
103.828 |
2,26 |
76.285 |
1,66 |
3,92 |
1903 |
46.7 |
98.458 |
2,11 |
75.847 |
1,62 |
3,73 |
1904 |
47,3 |
25.385 |
0,54 |
43.288 |
0,92 |
1,46 |
1905 |
47,9 |
23.319 |
0,49 |
49.165 |
1,03 |
1,52 |
1906 |
48.6 |
142.526 |
2,93 |
129.941 |
2,67 |
5.60 |
1907 |
49,2 |
264.692 |
5,38 |
151.772 |
3,08 |
8,46 |
1908 |
49.8 |
297.791 |
5.98 |
150.315 |
3,02 |
9,00 |
1909 |
50,5 |
184.551 |
3,65 |
151.309 |
3,00 |
6,65 |
1910 |
51.1 |
179.516 |
3,51 |
158.310 |
3,10 |
6.61 |
1911 |
51.7 |
206.430 |
3.99 |
180.815 |
3,50 |
7,49 |
Принимая во внимание среднее за 10 л. количество расходов на содержание армии, падающее на каждую душу населения, получим следующий, в возрастающем порядке, ряд: Япония (3,58), Россия (6,08), Северо-Американские Соединенные Штаты (6,72), Италия (7,23), Австро-Венгрия (8,29), Германия (12,14), Англия (13,17), Франция (16,34); несколько разнится этот ряд, если взять падающее на каждую душу населения количество расходов, производимых на содержание всех вооруженные сил, т.-е. армии и флота, а именно: Япония (5,44), Россия (8,67), Австрия (9,02), Италия (11,70), Северо-Американские Соединенные Штаты (13,41), Германия (16,70), Франция (22,97) и Англия (29,62). Т. обр., Россия в каждом из этих рядов занимаешь весьма скромно второе место. По сравнению, например, с Францией в России на каждую душу падает в 2 ? раза меньше расходов на содержание армии и в 3 раза меньше Англии на содержание вооружённых сил вообще.
Было бы, однако, крупной ошибкой заключить на этом основании, что Военный бюджет в России менее обременителен, чем в других (кроме Японии) главнейших государствах, т. к. абсолютные цифры ничего еще не говорят; надо принять во внимание платежную способность каждого государства, а в частности налогоспособность единицы населения в зависимости от обременения другими государственными налогами. Однако, столь широкое обследование вопроса значительно расширило бы рамки настоящей статьи, посвященной, Главным образом, рассмотрению самого Военного бюджета.
Что касается отношения военной сметы к общему бюджету, то, по данным немецкой официозной печати, в Германии оно составляешь 15,5%, а во Франции—34%.
По исчислениям полк. Гедке, налог на душу населения на покрытие военных расходов в Германии будет гораздо больший, если принять во внимание пенсии и стоимость содержания однолетних вольноопределяющихся, число которых составляло около 23 т. ч. и расходы, на содержание которых хотя и не падают на казну, но все, же ложатся на население. Точно также, по данным Гедке, общий бюджет Германии по смете 1911-12 гг. составлял 2.924.945.730 марок, а военно-морской с пенсиями — 1.423 660.500 мар. или 48% общего бюджета, тогда как во Франции по тому же расчету процент этот равняется лишь 29.
Как бы то ни было, но чрезмерность военных расходов приводить многих к мысли о настоятельной необходимости их сокращения. Некоторые, например, тот же Гедке, указывая на дешевизну принятого в Швейцарии милиционной системы, исчисляют, что применение этой системы в Германии доставило бы ежегодного сбережение в 347 милл. мар. Не допускал, однако, возможности полного применения её для Германии, Гедке пропагандировал постепенное уменьшение срока службы, что, в конце концов, приблизило бы существующую систему к милиционной и удешевило бы ее.
Известный французский парламентский деятель, председатель бюджетной комиссии г. Мессими, усматривал возможность уменьшения военных расходов в более совершенной внутренней организации армии. Все лишнее, обременяющее ныне непроизводительно для армии Военный бюджет, он предлагал отбросить самым решительным образом, приведя сложную бюрократическую организацию армии к наиболее простой, подвижной и дешевой форме, по принципу строевого управления; каждый военный расход должен были строго соразмерен с действительной в нем потребностью; г. Мессими в своем докладе бюджетной комиссии в 1906 г. предложил даже ряд реформ, направленных к упрощению и удешевлению управления и содержания армии, а именно: реорганизацию верховного военного совета, сокращение числа генеральских должностей, сокращение числа войсковых единиц, реорганизацию генерального штаба и офицерского состава армии и т. д. Наконец, существовало еще предложение сократить самую численность армии т. обр., чтобы, не уменьшая числа войсковых единиц, уменьшить их штатную в мирное время численность, улучшив кадровый их состав можно, разумеется, много сказать за и против каждого из упомянутых способов сокращения В. бюджета. Мессими даже находил, что это—"задача трудная, тем более, что против этой реформы создается страшная коалиция всех интересов тех, кто среди армии и вне её мирно живет эксплуатацией вооружённого мира». Россия также, по видимому, вступала на путь реорганизации своего военной дела, при чем в основу реформы ложились безусловно и экономические соображения.
Начало этой реорганизации было положено в 1910 г.; со времени утверждения сметы этого года было осуществлено 60 различных мероприятий за счет сокращения других расходов без испрошения кредитов через законодательные учреждения (в порядке 96 ст. осн. зак.) и, наконец, была осуществлена реорганизация всех центральных управлений военного министерства, реорганизация войсковых частей пехоты, артиллерии, инженерные и ж.-д. войск, изменение дислокации армии и. преобразование интендантства.
Обратимся теперь к более подробному рассмотрению Военного бюджета в России начала XX века, параллельно с бюджетами главнейших Европейских держав и с бюджетами наших восточных соседей: Японии и Китая.
По смете 1912 г. на обыкновенные расходы военного министерства исчислено 494.298 т. р., почти на 12 мл более прошлогоднего, что объясняется абсолютным ростом обыкновенных расходов Военного бюджет, увеличением расходов для производства учебных сборов, вздорожанием предметов довольствия войск и, наконец, расходами на новые мероприятия. Отметим, что к упомянутым 12 милл. следует еще прибавить 4,6 милл. р., не вошедшие в смету на перевооружение артиллерии, т. к. операция эта в 1911 г. закончена. Кроме того, в сметные исчисления на 1912 г. входили и условные кредиты, что надо иметь в виду также при рассмотрении расходов по группам. Рассматривая обыкновенные расходы по Военному бюджету за 1909-11 гг. в различных государствах, мы получим следующую таблицу (в тыс. руб.):
Государства. |
В 1909г |
В 1910г. |
В 1911г. |
В России |
473.960 |
480.701 |
482.682 |
Германии |
369.120 |
386.780 |
393.835 |
Разница: |
4.937 |
35.351 |
33.950 |
Австрии |
197.501 |
197.935 |
212.872 |
Франции |
244.691 |
261977 |
272.234 |
Англии |
274.350 |
277.600 |
276.900 |
Италии |
— |
— |
125.000 |
Японии |
72.291 |
76.290 |
76.370 |
Китае |
— |
— |
89.595 |
Швеции |
— |
— |
28.642 |
Турции |
— |
— |
81.000 |
Сербии |
— |
— |
68.100 |
Бельгии |
— |
— |
22.500 |
Голландии |
— |
— |
21.170 |
ССША |
— |
— |
174.085 |
Рассматривая эту таблицу, как и последующие, следует иметь в виду, что в Германии обыкновенные расходы разделяются на текущие и единовременные, первые показаны в таблицах над чертою, а вторые под чертой. Кроме того при исчислении не были приняты во внимание расходы на военные нужды Баварии, в которой обыкновенных расходов было:
в 1909 г. - 34.207/4.937;
в 1910 г. - 35 937/3.766;
в 1911 г. - 36.130/3. 514 т.р.
В расходах Австрии показаны лишь расходы на имперскую армию и частью на гонведские расходы же на ландвер не показаны; в числе обыкновенных расходов приняты в расчет и чрезвычайные расходы на военные нужды Боснии и Герцеговины (12,7 милл. крон в 1911 г.).
В расходы Франции не включены расходы:
1) на содержание колониальных войск, составлявшие в 1909 г. — 13.272, в 1910 — 14.585 и в 1911—14.391 т. р.;
2) на содержание жандармерии, составлявшие в 1909 г. — 12.933, в 1910—13.348 и в 1911—13.794 т. р.
Наконец, в Японии имеется еще особый бюджет (остаток военного фонда), по которому расходы были в 1909 г. —11.911, в 1910—7.504 и в 1911 — 2.650 т. р. При сравнении обыкновенных военных расходов обращает на себя внимание их огромные размеры в России, но это обстоятельство объясняется, главным образом, необходимостью для России, в виду огромного протяжения её сухопутных границ, обширности территории и возможности одновременных военных действий на нескольких театрах, содержать в мирного время армию численностью значительно большую, чем другие державы. Наряду с обыкновенными расходами надо рассмотреть и чрезвычайные расходы на пополнение запасов, на усовершенствование государственной обороны (крепости, стратегические ж. д.) и на особые военные мероприятия. По нашей смете таких расходов исчислено к условному отпуску — 69.979 т. р. и на расходы, вызванные последствиями русско-японской войны — 150 т. р., а всего 70.129 т. р. За последние указанное 3-летие чрезвычайные военные расходы были (в тыс. руб.):
Государства. |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
80.841 |
50.350 |
48.850 |
В Германии |
19.314 |
10.417 |
10.968 |
В Австрии |
40.560 |
23.182 |
11.736 |
Во Франции |
24.858 |
32.779 |
31.900 |
В Англии |
Не производились |
23.000 |
|
В Италии |
- |
- |
- |
В Японии |
71.616 |
59.612 |
59.784 |
Чрезвычайные расходы в России и Японии занимали первое место, т. к. увеличение их зависило в значительной мере от последствий русско-японской войны.
В Австрии имелись еще особые чрезвычайные расходы, составлявшие в 1911 г.—10.725 т. р.
Обращаясь затем к детальному рассмотрению военных расходов, повторим, что в смете военного министерства однородные по назначению расходы сведены в группы, которых около 27.
Бюджетная комиссия Государственной Думы при рассмотрении смет военного министерства на 1908 г., высказала, между прочим, заключение о необходимости объединения отдельных смет (девяти частных смет Главных управлений), а финансовая комиссия Государственного совета, при рассмотрении смет на 1909 г., отметила, что раздробленность однородных расходов по многим отдельным сметам военного министерства затрудняет составление ясного представления об общей сумме издержек на известную потребность; идя навстречу законодательным палатам, военное министерство с 1910 г., на ряду с отдельными сметами, составляло общую объяснительную к ним записку, сопровождаемую подробным сводом всех расходов военного ведомства, в котором однородные потребности, распределяемые по различным сметам, по возможности объединены в общих группах. Желая применить при детальном рассмотрении военных расходов сравнительный метод, придерживаясь сметной классификации, сопоставляем такие же сводки, извлеченный из иностранных бюджетов, причем в виду отсутствия полного соответствия в группировке расходов, принятого в бюджетах различных государств, однородные расходы лишь по возможности объединены в группы, соответствующие нашей сметной классификации.
Первое место в этой группировке занимают расходы на содержание центральных административных учреждений, разумея как личный их состав, так и хозяйственные расходы.
На 1912 г. расходы эти определены в военной нашей смете в 5.091 т. р.
За упомянутое 3-летие рассматриваемые расходы наглядно видны из следующей таблицы (в т.р.).
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
4.774 |
5.084 |
5.030 |
В Германии |
3. 973 |
4.773 |
4.769 |
В Австрии |
2.423 |
2.482 |
2.807 |
Во Франции |
11.174 |
11.369 |
11.561 |
В Англии |
10.998 |
10.834 |
10.641 |
В Японии |
2.230 |
2.197 |
3.927 |
В Китае |
Нет сведений |
2.116 |
Первое место в этой группе расходов принадлежишь Франции и Англии, странам с сильно развитой централизацией военных управления. У нас, в России, в 1910 г. центральное военное управление подверглось значительной реформе (включение в состав военного министерства Александровского комитета о раненых, учреждение комитета генерального штаба и крепостной комиссии, расширение Главного управления генерального штаба и Главного штаба и соответственное переустройство прочих Главных управлений), но расходы не уменьшились, а напротив того, возросли.
Бюджетная комиссия при рассмотрении бюджета 1911 г. обратила на это внимание и не признала реорганизацию центральных учреждений произведенной достаточно целесообразно.
На местные административные учреждения (личный состав и хозяйственные расходы), считая и расходы но содержание технических заведений (инженерные, артиллерийские и т д. израсходовано (в т. р.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
11.515 |
10.590 |
10.904 |
В Германии* |
12.189 |
12.834 |
13.054 |
242 |
138 |
96 |
|
В Австрии |
7.603 |
9.163 |
9331 |
Во Франции |
11.300 |
12.040 |
12.780 |
В Англии |
5.596 |
5.608 |
5.952 |
В Японии |
5.937 |
6.127 |
5.130 |
В Китае |
Сведений не имеется
|
Примечание: В Германии обыкновенные расходы на разделялись на текущие И единовременные; первые покачали над чертой, вторые под нею.
Первое место в этой группе расходов принадлежишь Германии, где принцип децентрализации военного управления, благодаря тому, что Германия представляешь из себя объединенную из многих отдельных государств империю, нашел полное применение; кроме того, Германия не жалеет средств на развитие своих технических заведений.
Второе место занимаешь Франция, а за нею идет Россия, с её военно-окружной системой.
В расходах этой группы за 1909 г. показаны также пособия и награды и др., включенные затем в последующие годы в другую группу.
В 1912 г. предположено на местные учреждения 10.820 т. р. Со времени предполагаемой передачи Амударьинской флотилии (расходы на которую входили в настоящую группу) в министерство путей сообщения. и сокращения штатов окружных интендантских управлений, м. будет ожидать уменьшения расходов по этой статье.
На военной юстицию в 1912 г., на содержание военно-судных учреждений, исчислено 1.352 т. р., а на самый суд и тюремную часть 2.275 т. р.; за последнее 3-летие расходовалось (в т. р.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
||||||
|
Военно-судные учреждения |
Суд и тюремная часть |
Военно-судные учреждения |
Суд и тюремная часть |
Военно-судные учреждения |
Суд и тюремная часть |
|||
В России |
- |
- |
1 353 |
- |
1 354 |
2.186 |
|||
В Германии |
1.338 |
405 |
1.395 |
400 |
1.419 |
384 |
|||
В Австрии |
561 |
592 |
529 |
92 |
|||||
Во Франции |
296 |
- |
333 |
122 |
344 |
141 |
|||
В Англии |
49 |
483 |
40 |
459 |
40 |
447 |
|||
В Японии |
- |
69 |
- |
74 |
- |
69 |
|||
В Китае |
Сведений не имеется |
К сожалению, по сметам военного министерства за 1909 и 1910 гг. совершенно невозможно выделить расходы на суд и тюремную часть, т. к. они разнесены по разным другим группам.
Интересно отметить, что, несмотря на имевшуюся в России огромную военную подсудность, на отмеченную даже в объяснительной записке, приложенной к смете военного министерства, перегрузку военных судов делами (по сенаторским ревизиям), расходы на особое у нас военно-судебное ведомство сравнительно очень незначительны, что объясняется незначительностью штатных окладов чинам военно-судебного ведомства.
К расходам по военному управлению (администрация и суд) следует еще отнести и разные расходы, как-то, пособия по различным случаям, награды и т.п.; подобных расходов по военному ведомству немало, а потому они выделены в особ, группу; таких расходов было (в т. р.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
- |
6.111 |
4.745 |
В Германии |
3.735 |
3.768 |
3.857 |
В Австрии |
2.800 |
1.140 |
1.090 |
Во Франции |
340 |
333 |
343 |
В Англии |
11.040 |
10.489 |
9.639 |
В Японии |
1.321 |
1.395 |
1.200 |
В Китае |
Сведений не имеется |
Надо оговориться, что в отношении Австрии выше в графах показан лишь расход на имперскую армию.
Чрезвычайные расходы на Боснию и Герцеговину распределены по соответствующим группам обыкновенных расходов, расход же по ландверу, за неимением данных, невозможно выделить, т. к. он показан общей цифрой вместе с расходами по довольствию войск, в общей сумме 37.625 т. р.
Нельзя не отметить поразительно малый, по сравнению с прочими державами, расход на награды, пособия и т.п. во французской армии, что касается нашей сметы, то по группировке 1909 г. расходов этих выделить невозможно.
В 1911 г. расходы уменьшились вследствие исключения единовременного расхода по выдаче пособий офицерам, потребовавшихся по случаю передвижения войск, вызванного новой дислокацией. На 1912 г. расходов по данной группе исчислено — 4.802 т. р.
Огромную сумму денег государство тратило на пособия, награды и т.п. Англия, благодаря принятой в ней системе комплектования армии и разбросанности колониальных войск.
Приступая далее к рассмотрению расходов по довольствию войск, выделим раньше всего обмундирование и снаряжение, на которые расходовалось (в т. р.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
48.625 |
47.707 |
47.613 |
В Германии |
18.374 |
19.295 |
19.292 |
2.500 |
1.141 |
857 |
|
В Австрии |
7.843 |
11.379 |
8.824 |
Во Франции |
23.173 |
22.224 |
23.773 |
В Англии |
13.181 |
14.822 |
13.230 |
В Японии |
8.242 |
8.029 |
7.508 |
В Китае |
Сведений не имеется |
4.600 |
На 1912 г. этих расходов по смете Военного министерства исчислено 48.427 т. р.; колебания в суммах ежегодных расходов зависели, главным образом, от изменения цен на предметы вещественного довольствия.
Следующая группа — расходы на продовольствие и фураж с приварком и кормовыми деньгами.
На 1912 г. по этой группе исчислено по нашей смете 120.359 т. р.; за последнее 3-летие расходы эти были (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
128.075 |
119.396 |
113.474 |
В Германии |
77.569 |
78.474 |
76.633 |
2.170 |
|||
В Австрии |
40.062 |
61.740 |
37.975 |
Во Франции |
77.210 |
85.100 |
87.378 |
В Англии |
33.579 |
38.595 |
34.462 |
В Японии |
22.263 |
22.044 |
20.991 |
В Китае расходы на продовольствие и фураж объединены с денежным довольствием и в 1911 г. составляли 56.885 т. р.
Абсолютные цифры этих расходов, разумеется, не показывают стоимости продовольствия каждого нижнего чина; тем более трудно об этом судить вследствие того, что, например, в расходах Австрии не показаны расходы по гонведу и ландверу, но, если принять в соображение, что в России численный состав армии по мирного времени значительно превышал числительность других армий, — а именно: почти вдвое больше французской, втрое больше германской и австрийской и почти в 5 раз более английской, — то следует прийти к заключению, что на продовольствие, равно как и на др. виды довольствий нашей армии тратится несравненно менее, чем в других державах.
Денежное довольствие на 1912 г. исчислено военным министерством в сумме 106.228 т. р.; за указанное 3-летие расходы эти составляли (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
124.288 |
99.268 |
103.881
|
В Германии |
68.511 |
73.659 |
74.087
|
223 |
|||
В Австрии |
34.886 |
42.008 |
90.836 |
Во Франции |
50.829 |
53.650 |
53.758 |
В Англии |
67.882 |
67.571 |
68.012 |
В Японии |
18.017 |
25.302 |
23.826 |
Даже из этих абсолютных цифр наглядно видно, что денежное довольствие офицеров и нижних чинов в России значительно меньше, чем в других государствах, в особенности по сравнению с Англией, если принять во внимание указанную выше числительную разницу армии; что касается, в частности, резкого повышения в 1911 г. расходов Австрии на денежное довольствие, то это объясняется тем, что в исчислении этого расхода в 1911 г. введены и расходы на содержание жандармерии, военной полиции и ландвера.
На обоз в 1912 г. исчислено по смете военного министерства 767 т. р., а за указанное 3-летие расходы эти составляли (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
- |
748 |
764 |
В Германии |
850 |
890 |
927 |
952 |
1.045 |
1.242 |
|
В Австрии |
138 |
136 |
176 |
Во Франции |
407 |
504 |
504 |
В Англии |
1.960 |
2.430 |
1.800 |
Можно, т. обр., даже по этим цифрам судить, что в Германии, благодаря большим затратам на усовершенствование обозной части, достигнута наибольшая подвижность армии.
Относительно японской и китайских армий вопрос этот по бюджетному исчислению выяснить невозможно.
Расходы на военно-санитарное дело были исчислены по смете военного министерства на 1912 г. в общей сумме 24.875 т.р. В эту общую сумму входили расходы на довольствие больных и содержание лечебных заведений и расходы на содержание военно-санитарного персонала, на военно-медицинскую академию и военно-фельдшерские школы; на ветеринарную часть исчислено 1.699 т. р. Расход этот за указанное 3-летие выразился следующим образом (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
|||
|
Медицинская часть |
Ветеринарная часть |
Медицинская часть |
Ветеринарная часть |
Медицинская часть |
Ветеринарная часть |
В России |
- |
- |
- |
24.341 |
1.550 |
|
В Германии |
8.998 |
10.559 |
? |
|||
1.377
|
951
|
|||||
В Австрии |
4.452 |
4.364 |
6.247 |
|||
Во Франции |
3.939 |
5.140 |
5.139 |
|||
В Англии |
4.690 |
443 |
4.814 |
483 |
4.545 |
473 |
В Японии |
1.853 |
— |
1.747 |
- |
1.782 |
- |
Расходы по передвижению войск и грузов, на командировки и почтово-телеграфные на 1912 г.— 16.161 т. р.; за указанные годы расходы эти были (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
12.950 |
15.068 |
15.750 |
В Германии |
6.125 |
6.340 |
6.036 |
30 |
36 |
2 |
|
В Австрии |
1.842 |
3.974 |
4.453 |
Во Франции |
7.485 |
9.307 |
9.407 |
В Англии |
8.018 |
8.119 |
8.470 |
В Японии |
4.578 |
4.260 |
3.988 |
В виду постоянно возрастания у нас этого расхода, Государственная Дума настаивала на скорейшей разработке нового положения о путевом довольствии военнослужащих.
На ремонт лошадей: в 1912 г.—5.735 т. р., а в указанные годы этот расход был (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
4.188 |
5.455 |
5.389 |
В Германии |
8.994 |
9.737 |
9.579 |
521 |
669 |
104 |
|
В Австрии |
3.004 |
3.333 |
3.861 |
Во Франции |
7.617 |
8.205 |
8.410 |
В Англии |
1.940 |
1.750 |
1.510 |
В Японии |
1.771 |
1.851 |
1.864 |
В Китае |
Сведений нет |
752 |
На специальное обучение войск (учебные команды, практические занятия, полигоны, стрельбища и т. д.) было предположено по смете военного министерства— 18.142 т. р.; в указанные годы были израсходовано (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
5.660 |
13.331 |
17.285 |
В Германии |
3.116 |
3.249 |
2.681 |
6.353 |
2.939 |
5.908 |
|
В Австрии |
376 |
517 |
3.599 |
Во Франции |
7.617 |
8.205 |
8.410 |
В Англии |
1.940 |
1.750 |
1.510 |
В Японии |
1.771 |
1.851 |
1.864 |
В Китае |
Сведений нет |
752 |
Расходы на размещение войск (квартирное довольствие, содержание, освещение, отопление, водоснабжение и т. д.) по смете в 1912 г.— 41.571 т. р., в указанные же годы были (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
? |
41.670 |
42.162 |
В Германии |
28.725 |
31.321 |
32.802 |
69 |
36 |
19 |
|
В Австрии |
14.417 |
16.055 |
9.798 |
Во Франции |
6.522 |
6.887 |
6.989 |
В Англии |
10.990 |
11.983 |
11.050 |
В Японии |
1.319 |
1.406 |
1.386 |
Разница между расходами в России и в других державах по этой группе зависело в значительной мере от неправильного расчета у нас отопления и освещения.
Хотя в 1906 г. и был составлен новый проект положения об отпуске топлива, но он до до тех пор еще не был введен в действие, т. к. еще не была закончена разработка новой системы войскового хозяйства.
Заготовление, содержание и ремонт инженерного имущества по смете 1912 г. предположены на 2.967 т. р.; в указанные же 3-летие расходы эти были (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
1.456 |
3.940 |
1.924 |
В Германии |
2.570 |
2.652 |
2.720 |
1.665 |
1.176 |
613 |
|
В Австрии |
138 |
634 |
206 |
Во Франции |
3 874 |
5.180 |
5.612 |
В Англии |
979 |
1.305 |
1.711 |
Артиллерийское довольствие (изготовление артиллерии, оружия и предметов артиллерийские снабжения, а также содержание, ремонт и хранение артиллерии и оружия) исчислено по смете военного министерства на 1912 г. в 16.634 т. р., т.-е. меньше, чем в прошлые годы, в виду прекращения ассигнования на перевооружение скорострельной артиллерией, произведенное с 1909-11 гг. и обошедшееся в 161.204 т. р.; в указанные 3-летие расходы эти были (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
33.366 |
26.580 |
21.274 |
В Германии |
19.966 |
21.313 |
22.212 |
19.354 |
18.199 |
16.070 |
|
В Австрии |
6.969 |
5.593 |
3.097 |
Во Франции |
8.658 |
9.307 |
9.979 |
В Англии |
13.965 |
12.487 |
11.236 |
В Японии |
5.940 |
6.386 |
6.151 |
В Китае |
Сведений нет |
11.141 |
Расходы на артиллерийские довольствие в Австрии и Франции в значительной мере отнесены на чрезвычайные расходы, а потому не вошли полностью в указанной в таблице суммы.
Строительные расходы исчислены у нас на 1912 г. в сумме 32.528 т. р.; на оборонительные работы — 4.809 т. р. и на необоронительные — 27,719 т. р.; к сожалению, по сметам иностранных государств почти не представляется возможным выяснить размеры этих расходов, разбитых по различным статьям сметы и частью отнесенных в чрезвычайные расходы; несколькими полнее выражены необоронительные работы, как это видно из нижеследующей таблицы (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
|||||
|
Оборонительные работы |
Необоронительные работы |
Оборонительные работы |
Необоронительные работы |
Оборонительные работы |
Необоронительные работы |
||
В России |
22.209 |
4.796 |
29.328 |
4.709 |
28.049 |
|||
В Германии |
? |
1.964 |
? |
2.080 |
? |
2.126 |
||
5.048 |
4.819 |
4.054 |
||||||
В Австрии |
4.700 |
2.222 |
376 |
1.648 |
||||
Во Франции |
? |
1.934 |
? |
2.222 |
? |
2.036 |
||
В Англии |
8.439 |
14.156 |
8.209 |
14.861 |
9.202 |
12.708 |
||
В Китае |
Сведений нет |
288 |
? |
Значительность расходов у нас на необоронительные работы объясняется обширным планом казарменных сооружений в Европейской России и Сибири (85? мил р.), постепенно выполняемым с 1906 г.
Расходы по ученой и учебным частям на 1912 г. исчислены у нас в 16.680 т. р.; в указанные годы они были (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
14.913 |
15.677 |
16.282 |
В Германии |
4.426 |
4.711 |
4.717 |
579 |
358 |
637 |
|
В Австрии |
3.472 |
3.370 |
4.731 |
Во Франции |
5.097 |
4.188 |
4.558 |
В Англии |
2.782 |
2.787 |
2.796 |
В Японии |
2.602 |
2.773 |
2.674 |
В Китае |
Сведений нет |
6.242 |
Т. образом, на военно-образовательную часть Россия ассигновала значительно больше, чем др. державы, денежных средств.
Расходы на военное духовенство и духовные нужды исчислены у нас на 1912 г. в количестве 1.876 т. р.; в 1911 г. эти расходы составляли—2.117 т. р.; в иностранных армиях м. быть установлены лишь по некоторым сметам, именно (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В Германии |
604
|
655 |
664 |
56 |
|||
В Австрии |
1.246 |
1.246 |
1.259 |
В Англии |
684 |
684 |
689 |
Расходы по приему новобранцев на службу до сдачи их в войска у нас на 1912 г. — 2.650 т. р.; в указанное 3-летие (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
2.534 |
2.715 |
2.715 |
В Австрии |
115 |
200 |
251 |
Во Франции |
152 |
154 |
155 |
В Англии |
416 |
390 |
352 |
В виду отсутствия у нас территориальной системы комплектования армии, расходы эти в России еще более значительны, но в приведенных нами суммах не указаны расходы собственно по перевозке новобранцев, а также расходы, сопряженные с перевозкой.
Расходы по производству учебных сборов на 1912 г. по смете Военного министерства — 8.437 т. р., — значительно больше, чем в предыдущие годы, вследствие установления в некоторых военных округах большей продолжительности сборов и организации их на основаниях, более отвечающих современным требованиям подготовки войск; в указанные годы эти расходы были (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В России |
4.444 |
4.452 |
5.905 |
В Германии |
2.610 |
2.762 |
2.844 |
В Австрии |
? |
2.976 |
6.177 |
Во Франции |
1.406 |
1.480 |
1.587 |
В Англии |
11.640 |
12.420 |
12.910 |
В Японии |
1.862 |
1.841 |
1.847 |
Надо, впрочем, оговориться, что в расходах Японии на учебные сборы показаны также и расходы на маневры; к сожалению, у нас по сметам эти последние расходы совершенно не выделены, в прочих же государствах они составляли (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В Германии |
1.222 |
1.180 |
1.180 |
В Австрии |
? |
? |
1.792 |
Во Франции |
1.480 |
2.368 |
3.111 |
В Англии |
1.861 |
2.561 |
2.500 |
Расходы на топографические и картографические работы и съемки крепостей исчислены в 682 т. р., т.-е. почти в тех же размерах, что и в 1911 г., вследствие недостаточности личного состава для надлежащего их развития.
По введении в действие принятых в военном ведомстве мер для увеличения этого персонала (расширение Военно-топографического училища), с 1915 г. расходы на эту надобность возрастали.
Для возможного же увеличения, при современном составе корпуса топографов, площади съемочных работ военное ведомство с 1907 г. изменило масштаб съемок, чем достигло ежегодного увеличения снимаемой площади в 2 ? раза. В иностранных армиях эти расходы были (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В Германии |
586 |
657 |
660 |
48 |
41 |
32 |
|
В Австрии |
? |
200 |
197 |
Во Франции |
555 |
610 |
649 |
В Англии |
114 |
198 |
175 |
В Японии |
7 |
7 |
7 |
Одним из крупных расходов по группе расходов специального характера представлялся расход на секретные надобности, достигавшие в России по смете 1912 г. — 2.033 т. р.; в иностранных военный бюджет секретные расходы обыкновенно замаскировывались настолько, что их почти невозможно выделить; только во французском бюджете эти расходы показаны приблизительно в сумме 196 т. р. в год (за указанное 3-летие) и в японском — в размере 319 т. р.
Рассмотрим в заключение расходы по пенсионному обеспечению военнослужащих.
У нас в России по этой группе исчислено на 1912 г. расходов всего на 6.845 т. р., т.-е. на 80 т. р. более, чем в 1911 г., вследствие, главным образом, увеличения исчисления 6% вычетов в эмеритальную кассу. Собственно расходы этой группы предназначаются на выдачу пенсий и пособий лицам, служившим по вольному найму в некоторых технических заведениях артиллерийского ведомства и для обращения в эмеритальную кассу (6.400 т. р.) 6% надбавки к содержанию чинов военно-сухопутного ведомства и особого пособия эмеритальной кассе.
В то же время военное министерство обещало внести в законодательные учреждения новый проект постоянного пенсионного устава для офицерских чинов армии. В иностранных бюджетах расходы по пенсионному обеспечению очень велики и за указанное 3-летие составляли (в тыс. руб.):
Государства |
В 1909 г. |
В 1910 г. |
В 1911 г. |
В Германии |
58.063 |
58.135 |
64.459 |
В Австрии |
12.318 |
12.820 |
14.678 |
Во Франции |
9.187 |
9.250 |
9.967 |
В Англии |
39.854 |
39.713 |
40.137 |
Рассмотрев главнейшие расходы, составляющее Военный бюджет, мы приходим к выводу, что хотя абсолютные цифры расходов русского бюджета и превышают заметно цифры соответствующих расходов главнейших держав, но при сопоставлении с числительностью армии картина резко меняется: расходы наши в некоторых случаях (главным образом, вещевое и денежное довольствие, продовольствие, технических часть) оказывались значительно меньше иностранных. Однако, именно в этом отношении сокращение расходов менее всего желательно, т. к. оно ложится тяжелым бременем непосредственно на интересы офицеров и нижних чинов и на технику военного дела.
В заключение остается сказать несколькими слов о порядке рассмотрения у нас Военный бюджет законодательными учреждениями.
В основе этого порядка были положены сметные правила 8 марта 1906 г.
Но т. к. правила эти, ни с формальной стороны, ни по существу, не устранили неясности и несогласованности сметного законодательства 22 мая 1862 г., то в 1908 и 1909 гг. Государственная Дума пересмотрела их и внесла в них существенные изменения, расширяющие бюджетное право государственных законодательных учреждений.
Раньше всего бюджетная комиссия, обсуждавшая этот вопрос, предложила отменить п. 2 ст. 6 правил 8 марта 1906 г., который воспрещали обсуждение особого кредита на расходы, не предусмотренные сметами, на экстренные в течение года надобности, если кредит этот не испрашивался в цифре, превосходящей 10 мил р. Между тем, право сокращения фонда могло иметь существенное значение в том смысле, что за счет сокращения этого фонда законодательными учреждениями м. быть увеличены различные запасные кредиты, находящиеся в распоряжении отдельных управлений, а именно тех из них, по ведомству которых легко могло возникать различные рода экстренные потребности, или по разного рода заготовкам, например, по главному интендантскому управлению, с другой стороны, это право Государственной Думы могло бы останавливать правительство от производства из означенные 10-мил р. фонда расходов, не отвечающих назначению фонда.
Вслед за тем бюджетная комиссия предложила изменить ст. 9, гласившую, что при обсуждении проекта государственной росписи не могут быть исключаемы или изменяемы такие доходы и расходы, которые внесены в проект росписи на основании действующих законов, положений, штатов, расписаний, а также Высочайших повелений, в порядке верховного управления. Однако, Государственная Дума не сочла возможным совершенно отменить ст. 9 (в силу 94 ст. основного закона), т. к. отменой ст. 9 предоставлялось бы Государственной Дума право, в порядке рассмотрения росписи, временно отменять или приостанавливать действие постоянного закона, определяющего размер ежегодных ассигнования; инициатива подобных изменений принадлежала ведомству, а не законодательным учреждениям и м.быть предоставлена им помещением в законе соответствующего указания. Тем не менее, бюджетная комиссия Государственной Дума сочла необходимым исключить из 9 ст. слова: "положений, штатов, расписаний», а к словам: "Высочайших повелений, в порядке верховного управления последовавших» — добавить: "до 23 апреля 1906 г », т.-е. до издания действующих основных законов.
При обсуждении последнего добавления к ст. 9 возник вопрос о том, могли-ли в то время, на основании ст. 14 и 96 основных законов, следовать такого рода Высочайшие повеления, относящиеся до устройства и приведения в действие вооружённых сил государства, которым, в точном соответствии с указанными статьями основного закона, надлежало приписывать значение титулов, ограждающих основанные на них кредиты. Однако, большинство комиссии нашло, что, по силе ст. 14 и 96 основного закона, не может издаваться Высочайшее повеления об отпуске кредитов на новые расходы по военному и морскому ведомству, т. к. на основании 96 ст. могут следовать лишь такие Высочайшие повеления, которые не вызывают нового из казны расхода, а следовательно, о применении к ним ст. 9 в той части, в которых упоминается о Высочайших повелениях, не может быть и речи.
В разъяснение этого вопроса последовало Высочайшее утвержденное 24 августа 1909 г. Положение Совета министров в отношении порядка применения ст. 96 основных законов.
Этим положением установлено, что на разрешение Государя Императора непосредственно представлялись все вообще рассмотренные военным и адмиральским советами, по принадлежности, законодательные дела, относящиеся до устройства сухопутных и морских вооруженных сил и обороны государства, а равно всего управления армиею и флотом, в том числе все положения, наказы, штаты, табели и расписания по военному и морскому ведомствам, а также касающиеся устроения казачества и управления им, как вооруженною силою государства и не затрагивающие гражданских прав населения.
Направляемый в этом порядке дела должны были:
а) относиться собственно к предметам ведения военного или морского министерства;
б) не касаться предметов общих законов и не вызывать отмены, изменения или дополнения их;
в) не требовать новых расхода из казны, и
г) в тех случаях, в которых ими вызываются новые расходы из казны,
— допускать покрытие означенных расходов соответственными сбережениями, ожидаемыми к ассигнованиям военным и морским министерствами, по принадлежности, или быть обеспечены необходимыми для их осуществления кредитами, испрашиваемыми предварительным представлением таких дел по военному или военно-морскому ведомству на Высочайшее разрешение, через законодательные учреждения.
В тех случаях, когда размер новых расходов, потребных на осуществление признаваемых необходимыми мероприятий, не мог быть точно определен, военное и морское министерства, при испрошении соответствующих ассигнований, вносили в законодательные учреждения приблизительные расчеты предстоящих расходов, испрашивая разрешение на точное исчисление их в сметном порядке.
Все прочие законодательные дела, касающиеся вооруженных сил, направлялись в общем законодательном порядке (ст. 86 основного закона.).
Опыт западноевропейских государств показывал, что бюджетная инициатива, т.-е. право вносить в проект государственной росписи кредиты на не относившиеся ранее на средства казны потребности, должна принадлежать исключительно правительству.
В Англии этот принцип окончательно был установлен в 1866 г. Напротив того, во Франции бюджетная инициатива принадлежала парламенту, но, в виду того, что это право привело к значительному росту государственных расходов, в 1900 г. право бюджетной инициативы палаты депутатов было ограничено; у нас было установлено, что отнесение на средства казны новых потребностей могло происходить только в порядке законодательной инициативы членов законодательных учреждений, а по делам об отмене или изменении законоположений, которыми устанавливался отпуск средств из государственного казначейства, — лишь по инициативе бюджетной комиссии.
В тех случаях, когда Государственный Совет не соглашался с постановлением Государственной Думы относительно включенных в проект государственной росписи кредитов, вызвавший разномыслие вопрос, по постановлению Государственного совета, передавался в особую комиссию, образуемую из равного числа членов от Государственного совета и Государственной Думы по их выбору, по принадлежности.
Из этой согласительной комиссии дело, с её предложением, вносилось в Государственную Думу и получало дальнейшее движение в установленном порядке.
Если же и в этом порядке разномыслие не было устранено, то спорный кредит считался отвергнутым и исключался из росписи; однако, если разномыслие касалось лишь размера кредита, то последний считается принятым в меньшем из указываемых законодательными учреждениями размере.
В законодательствах иностранных держав, кроме Северо-Американских Соединенных Штатов, Италии, Франции и некоторых второстепенных государств, установлены были различные рода выходы из положения, создающегося разномыслием палат; во Франции такого выход выработан практикой; все эти выходы установлены по одному из трех способов:
1) преимущественное значение одной из палат в бюджетной области;
2) совместные голосования обеими палатами спорного вопроса и
3) принятие для включения в роспись одной из двух принятых палатами цифр.
По этому третьему, чисто механическому способу разрешался спорный вопрос и нашими законодательными учреждениями. Кроме того, бюджетная комиссия предложила постановить, что условные кредиты, не разрешенные к расходованию ко дню окончания действия государственной росписи, в составе которой они были оставлены к условному отпуску, уничтожаются, и соответствующие суммы обращаются в ресурсы казны.
Затем, что касается вопроса о праве правительства открывать собственной властью сверх сметные кредиты, то это право ограничено в западноевропейских государствах следующим образом:
1) право это можешь быть осуществлено лишь в перерывах между сессиями палат,
2) сроки оправдания перед палатами произведенных расходов весьма непродолжительны (15 дн.),
3) в большинстве западноевропейских государств министры ответственны перед палатами и, наконец,
4) в странах, где для удовлетворения сверхсметных расходов существуют особые фонды, правительства не имеют права выходить за пределы этих фондов; там же, где правительство имеет право производить сверхсметные расходы из наличности казначейства, не существует фондов.
У нас, в России правительство имело в своем распоряжении в течение года 10-милл. фонд; по повелению Государя Императора, в течение всего года, согласно 117 ст. основного закона, могли быть открываемы кредиты на военные надобности и на особые приготовления к войне порядком, установленным Высочайше утвержденными 26 февраля 1890 г. правилами; наконец, в перерывах между сессиями, без различия перерыв от обычных от перерывов вследствие досрочного роспуска Государственной Думы, отпуск кредитов мог производиться в порядке 87 ст. основного закона, если он должен был сопутствовать принятого в порядке этой статьи мере.
Подробности морского бюджета см. Морской бюджет.
Источники:
В. Безобразов, Гос. доходы, Спб.; Ф. Петров, Денежные средства на содержание армии в военное время, "Инт. журн.» 1905 г. №№ 10 и 11; М. Газенкампф, Воен. хозяйство, Спб.; А. Гулевич, Война и народ, хозяйство; М. Боголепов, Война и финансы, Спб.; Сборники "Воен. реформа», Спб., 1906; А. В. Васильев, Воен. бюджет и реорганизация армии, сборник вопр. гос., хоз. и бюдж. права, Спб., 1907.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!