ТАИНСТВЕННЫЙ ХРАМОВНИК


       Сам Ланц обосновывал необходимость этих изменений стремлением избежать возможности астрологической проверки его личности. Но недоброжелатели объясняли их желанием скрыть еврейское происхождение семейства Гоффенрейх, из которого происходила мать Великого магистра "новых тамплиеров". В противном случае Ланц сам не соответствовал бы расовым критериям своего собственного ордена. Сколько в этих утверждениях было правды, а сколько – клеветы, ныне сказать очень трудно. Как бы то ни было, даже в официальных документах города Вены он был зарегистрирован как "барон доктор Адольф Георг (Йорг) Ланц фон Либенфельс".

       Ланц зарабатывал себе на жизнь написанием бесчисленных статей для пангерманских газет, издаваемых Георгом фон Шёнерером, платившим ему щедрые гонорары. Ланц отвечал Шёнереру полной взаимностью, ставя его в своих статьях выше, чем кумира пангерманцев – Отто фон Бисмарка, ибо "Бисмарк (по Ланцу) только "посадил немецкий народ в седло", пробудив в нем "национальное самосознание", в то время как Шёнерер при помощи "молодого расового хозяйства" учит его "держаться в седле".

       Бывший католический монах стал яростным борцом с влиянием римско-католической церкви, в особенности – с влиянием иезуитов, и протагонистом возглавляемого Шёнерером движения "Прочь от Рима!", которое он восхвалял, как "арийское расовое движение", в следующих выражениях:

       "Мы являемся очевидцами начала новой эпохи мировой истории. Становится все яснее, что религиозные войны прежних времен и межнациональные конфликты, а также войны между нациями недавнего времени являлись ни чем иным, как предвестниками титанической борьбы между расами за господство над всем земным шаром. Повсюду мы видим постоянно множащиеся признаки приближения этой величайшей из войн... Средиземноморцы, монголы и негры вооружаются для совместной борьбы против германской расы".

       По мнению Ланца, главным "полководцем" этих "низших" рас являлся папский Рим – "самый заклятый враг всех германцев". Целью же германцев является "единая, неделимая, свободная от влияния Рима, германская народная церковь". Правда, сам Ланц не последовал собственным максимам и до конца своих дней оставался католиком – в отличие от многих сторонников Шёнерера и других австрийских "пангерманцев", перешедших в протестантизм.

       "Видение" Ланца вполне соответствовало по своему содержанию теориям Г(в)идо фон Листа и других тогдашних ариософов, связывавших возникновение и дальнейший прогресс человеческой цивилизации с деятельностью "нордической расы" - прагерманцев, явившихся с Севера. Лист излагал свои взгляды на этот счет следующим образом:

       "Прагерманцы не только принесли полулюдям начатки нравственности, но и вывели из них, путем скрещивания с собой, настоящих людей, вследствие чего от них произошли нынешние низшие расы средиземноморцев (обитающих по берегам Средиземного моря - В.А.), негров и монголов". По мнению Ланца, "получеловек является не более чем домашним животным и, в буквальном смысле слова, "творением" своего господина. Этим он, кстати, объяснял ненависть представителей низших рас к арийцам.

       Ланц, в частности, утверждал: "Подобно тому, как всякий ариец испытывает, при виде монгольской рожи или негритянской лярвы, непреодолимое отвращение..., так и в глазах представителей низших рас, при виде бледнолицых, загорается коварная, идущая от их далеких предков, ненависть. Но если в одних в подобные моменты, как наследие первобытной эпохи, пробуждаются чувства своего превосходства, сознание своего божественного происхождения, то в других – чувства все еще не прирученной, дикой человекообезьяны… Если бы наши пращуры не имели мужества вступить в эту борьбу, Земля была бы ныне заселена гориллами и орангутанами".

       Ланц занимал ведущие позиции в "Обществе Г(в)идо фон Листа", был принят Листом в его мистическое общество "Арманеншафт" и сам, в свою очередь, принял Листа в "Орден новых тамплиеров" в качестве фамилиара (члена орденской "фамилии", то есть "семьи"). Крюковидный крест (свастика), провозглашенный Листом символом арийской расы, как мы увидим далее, стал составным элементом герба самого Ланца и украсил собой знамя "Ордена новых тамплиеров".
 
       В 1906 г. Ланц приобрел в собственность полуразрушенный замок Верфенштейн в округе Штруденгау области Грейнгау на вершине отвесной скалы на берегу Дуная, восстановил его на пожертвования доброхотных дарителей и превратил в укрепленный монастырь – штаб-квартиру своего Ordo Novi Templi и "бастион арийского христианства против натиска международного скопища недочеловеков".

       На Рождество 1907 г. Ланц, объявивший себя Приором (Предстоятелем) Верфенштейна и Великим Мастером (Гроссмейстером) "Ордена новых тамплиеров", поднял над своим орденским замком два знамени собственного изобретения:

       1) Орденское знамя с красной свастикой и двумя голубыми лилиями на золотом поле (таким оно описано большинством современников, за исключением Франца Герндля, утверждавшим, что на знамени "Ордена новых тамплиеров" была изображена "красная свастика, окруженная четырьмя голубыми цветами на золотом поле", не указывая, что это были за цветы, и Бригитты Гаманн, утверждавшей, что на знамени ОНТ были изображены крюковидный крест-свастика и лилии, "выполненные в цветах ордена - серебре и лазури");
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru