Награды 1-й Латвийской республики
Награды 1-й Латвийской республики
Светлой памяти Игоря Всеволодовича Можейко
Первая Гражданская война в России (1917-1922) породила сравнительно мало наград как на "белой", так и на "красной" стороне. Зато в Финляндии, Польше, Литве, Эстонии и Латвии - государственных новообразованиях, хотя и вовлеченных в той или иной мере в русскую Смуту, но понимавших свое участие в ней, прежде всего, как борьбу за освобождение от "власти России", возникло великое множество наградных знаков - военных, гражданских, медицинских, пожарных, женских, благотворительных орденов, крестов и медалей, знаков военных частей, союзов, обществ и объединений граждан.
Как писал в своей книге "Награды" (Москва, 1998) безвременно ушедший от нас историк, геральдист и фалерист Игорь Всеволодович Можейко, известный также как писатель-фантаст (под псевдонимом "Кир Булычев"), казалось, что правительства этих образовавшихся на территории бывших приграничных провинций Российской империи новые государства-"лимитрофы" соревнуются, как бы "стараясь превзойти друг друга и соседей в числе, размерах и яркости наград".
Сказанное целиком и полностью относится к наградной системе Первой Латвийской республики, просуществовавшей с 1918 по 1940 г.
1.ЗНАК ОТЛИЧИЯ РИЖСКОЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ (НЕЗАВИСИМОЙ) СТУДЕНЧЕСКОЙ РОТЫ.
Янтарная свастика Рижской Студенческой Роты (1918 г.) |
Самой первой наградой независимой Латвийской республики, возникшей в горниле войны за независимость, ведшейся латышскими националистами, с одной стороны, против советской Красной "Армии Мировой Революции", а с другой - против немецко-балтийского ополчения (Ландесвера) и против русско-немецкой белой Русской Западной Добровольческой армии генерала князя П.М. Авалова (Бермондта), стал знак отличия, которым награждались бойцы Рижской Добровольческой (Независимой) Студенческой Роты, сражавшейся в 1918-1919 гг. в составе латышского батальона полковника Оскарса Калпакса (Оскара Колпака), первоначально - против большевиков, а затем - против белой Русской Западной Добровольческой армии.
Знак отличия Рижской Студенческой Роты представлял собой наклонную (бегущую) левостороннюю ("лунную") свастику из янтаря, с наложенным на нее серебряным или позолоченным изображением прямого обнаженного меча рукоятью вверх.
Форма этого знака отличия объяснялась тем, что свастика (по-латышски: "угунскрустс", т.е. "огненный крест", или "Перконкрустс", т.е. буквально: "Громовый крест" или "крест Перконса", древнелатышского бога-громовержца, аналогичного литовскому Перкунасу или балто-славянскому Перуну) с незапамятных времен являлась, пожалуй, наиболее распространенным элементом традиционного латышского народного узора.
Именно поэтому свастика-"угунскрустс" вишневого цвета в белом круге - что в сочетании давало цвета вишнево-красного (лат.: "киршис сарканс"), с белой поперечной полосой, латвийского национального флага) стала эмблемой латвийской авиации.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.