КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

В период с 8 по 14 сентября 1939 г. бригада вела разведку силами мелких патрулей. Обычно такой патруль состоял из одного-трех конников. Нередко, особенно поначалу, в разведку отряжались бронеавтомобили и мотоциклисты. Однако плохие польские дороги, без труда проходимые для конницы, оказались крайне трудно преодолимыми для германских бронеавтомобилей и мотоциклов (не говоря уже о велосипедах-самокатах!) , продвигавшихся по "шляхетским" шляхам с огромным трудом, особенно в дождливую погоду. В сухую же погоду тучи пыли, поднимаемые на польских "автострадах" моторизованным транспортом (да, впрочем, и конницей тоже!) были видны издалека, обнаруживая продвижение войск с больших расстояний.

23 сентября в виду Красноброда польские "кавалеры" из состава 25-го уланского полка сошлись с тевтонской конницей в классическом кавалерийском бою. Так и хочется написать "скрестили клинки". Но, к сожалению (для поляков) , до сабельной рубки дело так и не дошло. Исход "классического конного боя" решили германские пулеметы, скосившие отважных польских улан, что называется, "под корень".

Между тем, кавалерийские эскадроны германских дивизий, ставшие поистине "глазами" и "ушами" своих соединений, действовали необычайно успешно.

Кавалерия оказала существенную помощь немецким пехотным частям в поиске так называемой польской кавалерийской группы Хубала, оказывавшей оккупантам сопротивление с 23 сентября 1939 по конец мая 1940 г. Ядро группы Хубала, возглавлявшейся польским майором Генриком Добжаньским, составляли конники 10-го уланского полка рассеянной в ходе боевых действий польской резервной кавалерийской бригады. Группа Хубала испортила немцам немало крови, оттянув на себя значительные контингенты вермахта и "частей СС особого (специального) назначения", или "СС-Ферфюгунгструппен" (СС-ФТ) .

Поляки Генрика Добжаньского своими молодецкими налетами в стиле поэта-партизана Дениса Давыдова сеяли панику в германских частях, дислоцированных в районе Кильце. В конце концов, немцам удалось заманить группу Хубала в засаду, из которой части поляков, однако, удалось вырваться (потеряв в бою своего лихого командира) . Тем не менее, обескровленная группа Хубала распалась после этого рокового боя, а новая волна польского Сопротивления начала зарождаться (с английской помощью) лишь после поражения Франции в июне 1940 г.

Надо сказать, что природные условия Польши являлись прямо-таки идеальными для конных операций. Кавалерия без особого труда укрывалась в дремучих лесах, совершала быстрые и неожиданные рейды по проселочным дорогам, которых в "Жечи Посполитой Польской" хватало с избытком (в отличие от современных автострад с твердым покрытием) . Эффективно нейтрализовать польскую конницу могла только конница. Лошадь, как в добрые старые времена, проходила там, где не могли пройти ни мотоциклы, ни бронемашины. Германские кавалеристы неутомимо преследовали польских "кавалеров", проходя в день, по воспоминаниям участников событий, по 60-70 километров, настигая поляков и заставляя их вступать в открытые схватки.

В общем и целом, можно сказать, что германские кавалеристы блестяще зарекомендовали себя в период Польской кампании.

Кавалерия Третьего рейха на Западном фронте (май-июнь 1940 г.)

Голландия – поистине страна препятствий. Продвижение войск здесь сдерживают многочисленные реки, каналы, дамбы, плотины и прочие гидротехнические сооружения, делающие столь важной профессию инженера-гидротехника (не случайно Антон-Адриан Мюссерт, основатель и руководитель голландского Национал-социалистического движения, являлся по профессии именно инженером по строительству и ремонту водных сооружений) . И опять-таки, кавалерия в конкретной, характерной для боевых действий на территории Голландии, ситуации оказалась более предпочтительным средством, чем танки и бронемашины.

Ведь лошади, в отличие от танков и бронемашин (кроме плавающих, которых у немцев в описываемый период, в отличие от, скажем СССР, было "раз-два - и обчёлся"!) , способны форсировать водные преграды вплавь. При этом кавалерия была способна продвигаться (и в действительности продвигалась!) не только быстрее, но и более скрытно, чем механизированные части. 1-я кавалерийская бригада, развернутая к тому времени в дивизию, успешно действовала в Голландии, Бельгии и Франции.

Первым подразделением германского вермахта, форсировавшим Сену, был кавалерийский эскадрон разведывательного отряда (батальона) 6-й пехотной дивизии вермахта. Эскадроном командовал старший лейтенант (обер-лейтенант) Георг фон Бёзелагер, отпрыск древнего рода, позднее отличившийся на Восточном фронте в качестве командира конного, или рейтарского, подразделения (рейтерфербанда, нем.: Reiterverband) своего имени.

1-я кавалерийская дивизия вермахта была придана 4-й армии. 7 июня 1940 г. дивизия, прикрывавшая левый фланг XXXVIII корпуса, форсировала Сомму и вступила в бой с французами под Мулэном. 19 июня дивизия вышла к Сомюру. Германским кавалеристам довелось напоить своих коней из Луары. Однако попытка дивизии переправиться через Луару не удалась. Французские саперы успели взорвать мост вместе с уже вступившим на него конным германским разъездом. Бой за Сомюр продолжался два дня, 18 и 19 июня. В этом бою противниками германских кавалеристов, по иронии судьбы, были кадеты расположенного под Сомюром французского Кавалерийского училища. Отчаянно сопротивлявшиеся немецкому натиску кадеты удерживали свои позиции, пока не получили 20 июня приказ об отступлении. 23 июня передовые разъезды немецкой 1-й кавалерийской дивизии вышли к Ла Рошели. В ночь на 24 июня было заключено перемирие между Францией и Германской державой.

Теория и практика боевого использования германской кавалерии

Командиры разведывательных подразделений старались максимально эффективно использовать потенциальные возможности подчиненных им различных видов оружия – кавалеристов, мотоциклистов, бронетехники и самокатчиков. Так, например, самокатчики составляли передовое прикрытие продвигавшейся пехоты в местности, характеризовавшейся наличием преимущественно хороших дорог с твердым покрытием. Конные разъезды действовали в лесистой местности и на проселках, трудно проходимых для самокатчиков, мотоциклистов и бронемашин. Нередко в единые отряды сводились группы различных видов оружия – конники и самокатчики, конники и бронемашины и т.д.

Разведывательные отряды пехотных дивизий германского вермахта нередко включались в состав боевых групп ("кампфгрупп", нем.: Kampfgruppen) , предназначенных для выполнения конкретных боевых заданий. Однако при этом конные эскадроны почти всегда оставлялись при дивизиях. Боевые столкновения с неприятелем происходили, как правило, неожиданно, и в подобных случаях поддержка со стороны всех огневых средств разведывательного отряда играла роль, которую невозможно было переоценить. Конные эскадроны зачастую разделялись на две неравные части: первая часть (в которую обычно входила четверть всех кавалеристов эскадрона) , вела бой в пешем строю, а вторая часть (три четверти кавалеристов эскадрона) – в конном. В бою кони рейтаров первой части эскадрона, оставшиеся без всадников, испуганные звуками стрельбы, стремились разбежаться. Чтобы воспрепятствовать этому, выделялись люди для надзора за лошадьми. Реальная огневая мощь германского конного эскадрона описываемого периода "Европейской Гражданской войны" составляла лишь четвертую часть огневой мощи равного эскадрону по численности пехотного подразделения.

1-я кавалерийская дивизия действовала поистине блестяще, пройдя за весь период кампании на Западе в общей сложности более 2000 километров. Однако, при последующем анализе опыта боевых действий германской конницы против англичан, французов, нидерландцев и бельгийцев, был выявлен целый ряд проблем, в том числе связанных со снабжением и особенностями использования именно конницы. Командование сухопутных сил (ОКХ) стремилось всеми доступными ему способами облегчить и улучшить снабжение фронтовых частей. Германский вермахт вступил в "Европейскую Гражданскую" войну, обладая чрезвычайно сложной системой логистики, которая в ходе войны не только не упростилась, но, напротив, стала еще более сложной. Любые попытки упростить снабжение всячески приветствовались.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Автор(ы) статьи:В.В. Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru