'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Тевтонский Орден. История и Наследие.



18.О дальнейшей эволюции орденских "сословий"

Орден Пресвятой Девы Марии сохранял вышеописанную членскую структуру, с некоторыми изменениями, вплоть до 1923 года, когда во главе Тевтонского Ордена был - впервые за всю его историю - поставлен в качестве Верховного магистра не "брат-рыцарь", а католический священник. Более того, сам институт "братьев-рыцарей" в рамках Тевтонского Ордена был ликвидирован, в результате чего резко повысился статус института "фамилиаров". После Второй мировой войны Верховный магистр стал практиковать посвящение членов Ордена из среды его "фамилиаров" в "почетные рыцари" ("рыцари чести"), но только за особо выдающиеся заслуги перед Орденом Девы Марии.

Для справки - в настоящее время Тевтонский Орден как таковой является чисто духовным (монашеским, или клерикальным) и состоит только из "братьев-священников", "услужающих братьев", "орденских сестер" и "фамилиаров". Только "братья-священники" (включая самого Верховного магистра, также являющегося священником, а не рыцарем) сохранили право на старинный орденский белый плащ с черным крестом. "Фамилиары" же носят в торжественных случаях не белые, а черные плащи с нашитым напротив сердца черным крестом на белом щите. Черные плащи фамилиаров Ордена Пресвятой Девы Марии скреплены на груди белым, с черными полосками, шнуром "тевтонских" орденских цветов.

Надо сказать, что структура членов Тевтонского Ордена на протяжении его более чем восьмисотлетней истории была подвержена постоянным изменениям. Орден сам дал себе строгий Устав, регулирующий общежительство, богослужение, служение ближнему и внутреннюю иерархию. Еще в начальный период своего существования в качестве странноприимного братства в Акконе "Божьи дворяне" учредили пять филиалов в нескольких городах Святой Земли - Газе, Яффе, Аскалоне, Раме и Замси. Затем Тевтонский Орден основал целый ряд новых странноприимных домов вдоль маршрутов крестоносцев и паломников, ведших со всех концов Европы в направлении Средиземноморья и Палестины, в том числе госпитали в Верхней и Нижней Италии, Австрии и Богемии (Чехии).

После своего окончательного превращения в духовно-рыцарское братство Тевтонский Орден стал быстро обрастать новыми владениями. На протяжении XIII века ежегодно создавались все новые орденские комменды. К 1300 году в составе орденских владений "тевтонов" насчитывалось уже около 300 комменд, разбросанных на огромном пространстве от Балтийского моря до Атлантического океана, от Швеции и до Сицилии. Так, например, в 1119 году была основана комменда Зоннтаг в тогдашней Южной Штирии (находящаяся ныне на территории Словении), в 1200 году - комменда Галле на реке Заале в Восточной Германии, в 1202 году - комменда Боцен (Больцано) в Альто-Адидже (Южный Тироль), в 1204 году - комменда Прага в Чехии, Вена и Троппау в Австрии, в 1209 году - филиалы в Греции, в 1210 году - в Баварии, в 1218 году - в Голландии, в 1225 году - в Швейцарии, в 1228 году - во Франции, а затем - комменды в Пруссии, Померании и Ливонии (Лифляндии), давшие начало компактному орденскому государству.

19.Об орденской иерархии

Структура владений Тевтонского Ордена лишь в очень редких случаях совпадала с границами тогдашних феодальных государств. Каждое крупное орденское владение - провинция Ордена - именовалось "бальяжем" или "баллеем" (по-немецки - Balleу), а стоявший во главе управления этой провинцией старший по званию рыцарь Ордена Девы Марии носил титул "земский комтур" (ландкомтур). Для сравнения - у иоаннитов эта должность именовалась "бальи (байли, бейлиф)". Как уже упоминалось выше, Мелкие раздробленные владения Тевтонского Ордена, вкрапленные в территории соседних государств, и составные части бальяжей назывались "комтуриями", а их начальники - "комтурами".

Начальники отдельных комменд именовались "коммендаторами" или "комментурами", являясь, по сути дела "комендантами" орденских "бургов" (замков). В качестве совещательного органа при каждом "коммендаторе" имелся "конвент", т.е. совет, состоявший из всех входивших в гарнизон данного замка "братьев-рыцарей" Тевтонского Ордена (число которых, теоретически, должно было равняться двенадцати - по аналогии с числом апостолов Иисуса Христа).

Каждый ландкомтур ежегодно совещался со своим ландкапитулом (советом вверенной ему орденской провинции). Если орденская территория была настолько крупной, что включала в себя несколько ландкомтурий (земских комтурств), то ее возглавлял "земский (провинциальный) магистр" (ландмейстер), управлявший этой крупной орденской провинцией, советуясь с соответствующим капитулом.

Сам Верховный магистр управлял всеми орденскими территориями, совещаясь с созываемым раз в год Великим, или Генеральным, капитулом, о котором уже шла речь выше, при описании выборов Верховного магистра. Наряду с Генеральным капитулом, при Верховном магистре имелся, однако и еще один, не столь многочисленный, но постоянно действующий совещательный орган - совет пяти "(гросс)гебитигеров" ( уже упоминавшихся нами ранее высших должностных лиц ордена, так называемых Повелителей, или Великих Повелителей). В число этих "(гросс)гебитигеров" входили:

1) Великий комтур - управитель орденского имущества, интендант и эконом, замещавший Верховного магистра во время болезни или длительного отсутствия последнего,

2)Верховный маршал - главный военачальник Тевтонского Ордена,

3)Верховный госпитальер (госпиталарий, по-немецки "шпиттлер") - руководитель больниц, странноприимных домов и постоялых дворов Тевтонского Ордена,

4)Верховный ризничий (интендант, "трапьер", "драпьер" или, по-нашему, квартирмейстер), отвечавший за приобретение, изготовление и распределение всей одежды и вооружения,

 и, наконец,

5) "тресслер" (скарбник, или казначей), отвечавший за все вопросы финансового управления.

Эти "(гросс)гебитигеры" вместе с ландмейстерами составляли Генеральный капитул, а подчиненные ландмейстерам комтуры - их ландкапитулы. Но, конечно, не следует полагать, что все эти перечисленные выше высокопоставленные братья-рыцари Тевтонского Ордена являлись чем-то вроде "министров" в современном понимании, то есть, что, к примеру, маршал Ордена был "военным министром", госпитальер - "министром здравоохранения", ризничий - "министром снабжения и военной промышленности", а казначей - "министром финансов". В действительности это было и так, и в то же время не совсем так.

Дело в том, что лишь в первоначальный период существования Тевтонского Ордена, пока он действовал в основном в Сирии и в Палестине, названия всех вышеперечисленных должностных лиц действительно соответствовали их роду деятельности. В период пребывания Тевтонского Ордена в Святой Земле "гебитигеры" действительно выполняли отраженные в их званиях функции в системе управления главныи орденским замком. Но в эпоху выполнения Орденом Девы Марии его крестоносной миссии в Пруссии ситуация в корне изменилась.

Так, например, должности госпитальера-"шпиттлера" и ризничего-"драпьера" (интенданта) со временем выродились в чисто почетные титулы.

Как правило, титул госпитальера Тевтонского Ордена получал комтур города-крепости Эльбинг (польск.: Эльблонг), а ризничего - комтур Христбурга (Кристбурга).

Маршал всегда являлся одновременно комтуром Кенигсберга. И в этом была определенная логика, был определенный практический смысл. Ибо именно кенигсбергский комтур обычно отвечал за координацию боевых действий против литовцев, как наиболее серьезного противника. Будучи одновременно маршалом Ордена Девы Марии, ему было проще выполнять задачи военного руководства. Великий комтур, как уже говорилось, являлся заместителем Верховного магистра. И только "тресслер" был единственным из "гебитигеров", у которого практическая деятельность соответствовала названию должности - он управлял важнейшими кассами орденского государства.

Все эти названия и титулы сохранились по сей день в тысячах старинных документов, надписях на памятниках и надгробных плитах, и свидетельствуют о широком распространении владений Тевтонского ордена. Бурный рост орденских владений побудил Верховного магистра, постоянно объезжавшего с инспекцией орденские земли и следившего за поддержанием повсюду надлежащего порядка, назначить себе в наиболее крупных орденских провинциях, например, в Ливонии или Германии, не простых ландкомтуров, а своих постоянных заместителей в ранге наместников - так называемых "ландмейстеров" (или "геермейстеров" – "войсковых магистров").

Над полутысячным войском одного из этих наместников - ливонского ландмейстера ("Magister Livoniae") Дитриха фон Грюнингена (Грёнингена) - правда, в его отсутствие, Святой благоверный князь Александр Невский и одержал свою знаменитую победу у Чудского озера (мы сознательно не пишем "на льду Чудского озера", поскольку в настоящее время данная версия подвергается сомнению все большим числом историков) зимой 1242 года. Позднее Дитрих фон Грюнинген стал наместником Верховного магистра на территории "Священной Римской Империи германской нации", а впоследствии - прусским ландмейстером (магистром орденских владений в Пруссии).

Никакого же отдельного "Ливонского Ордена", самостоятельного и отдельного от Тевтонского, ни в то время, ни позднее, короче - н и к о г д а  не существовало, в отличие от упоминаемых в русских летописях "ливонских рыцарей", то есть рыцарях Тевтонского (Немецкого) Ордена в Ливонии (Прибалтике). Укоренившееся в наших умах представление о существовании "Ливонского Ордена", хотя и широко распространено у нас в России, но совершенно ошибочно и не исторично.

Наместник Верховного магистра в Германии ("Священной Римской Империи германской нации") именовался "тейчмейстер", "тойчмайстер" (старонем.: Teutschmeister), "дейчмейстер", или "дойчмайстер" (Deutschmeister, то есть "немецкий магистр", "германский магистр", или "магистр Германии"). Именно эту должность занимал Дитрих фон Грюнинген после "Ледового побоища".

Орденский замок (бург), в котором размещалась резиденция комтура, именовался "орденским домом" (нем.: "орденсгауз") или "домом конвента" (нем.: "конвентсгауз"), поскольку в нем помещался "конвент" (совет) "братьев-рыцарей" (состоявший, в идеале, из 12 человек). Его комендантом был сам комтур.

Прочие орденские замки (а их во владениях Тевтонского Ордена были сотни - замки строились на расстоянии 40 миль друг от друга, чтобы орденский воинский контингент или отряд крестоносцев-"гостей" Ордена, выступивший в поход, ни одну ночь не оставался под открытым небом) возглавлялись комендантами, именовавшимися "кастелланами" (каштелянами).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Тевтонский Орден. История и Наследие."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ТЕВТОНСКОГО (НЕМЕЦКОГО) ЛЕВАНТИНСКОГО ОРДЕНА
  • - Орден Тамплиеров: история и современность
  • - Тайны Тевтонского ордена
  • - Устав Тевтонского ордена, история создания
  • - Командные слова. Приложение к Корабельному уставу Военно-Морского Флота СССР
  • - ГЛАВНАЯ ХОРУГВЬ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
  • - ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН ГАБСБУРГСКОЙ ЭПОХИ
  • - СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В ХХ и ХХI ВЕКЕ


  • Название статьи: Тевтонский Орден. История и Наследие.


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 53
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru