'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Тевтонский Орден. История и Наследие.



Сразу же в Ливонию был направлен ландмейстер Пруссии Герман Бальк (Балк, Бальке или Валк) - между прочим, предок последнего петербургского градоначальника А.П. Балка - во главе 60 тевтонских рыцарей (разумеется, в сопровождении оруженосцев, "услужающих братьев", наемных стрелков и т.п.). Они очень скоро водворили спокойствие в стране и довершили христианизацию Курляндии. С той поры управлявший братьями-меченосцами "ландмейстер" или "геермейстер" (Мagister provincialis) не избирался ими, а назначался Верховным магистром Тевтонского Ордена в Пруссии, а столицей гладиферов стала Рига. Прежнюю эмблему на своих плащах они заменили черным тевтонским крестом. После успешного взавершения своей миссии брат Герман Балк был назначен первым провинциальным (земским) магистром (ландмейстером) Ливонии.

С момента прсоединения остатков ливонского Ордена меченосцев к Тевтонскому Ордену и до окончательного раздела ливонских владений Ордена Девы Марии между Швецией и Польско-Литовским государством (Речью Посполитой) во второй половине XVI века в Ливонии сменилось 9 ландмейстеров и 10 ландмаршалов (исполнявших в лифляндских владениях Тевтонского Ордена функцию заместителя магистра, выполнявшуюся в прусских владениях Ордена Девы Марии Великими комтурами).

"Ландмейстер" ливонских "тевтонов" носил на шее, как знак своей должности, особую цепь, к которой был подвещен украшенный разноцветной эмалью золотой образ Покровительницы Тевтонского Ордена - Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Иисусом на руках, причем основанием престола Пречистой Девы служил гербовый щит Тевтонского Ордена с прямым черным крестом на белом поле, а звеньями "ландмейстесркой цепи" - сдвоенные золотые мечи (в память о происхождении ливонского филиала Тевтонского Ордена от Ордена меченосцев).

После того, как "ландмейстер" Вольтер (а не "Вальтер", как часто неправильно пишут) фон Плеттенберг (1494-1535), успешно отразивший (главным образом, благодаря превосходству орденских войск в артиллерии и ручном огнестрельном оружии) наступление войск Великого князя Московского и Государя всея Руси Иоанна III, в 1513 году предоставил своей "головной организации" - Тевтонскому Ордену - крупную сумму денег, необходимую для войны с Польшей, тогдашний Верховный магистр, маркграф Альбрехт Бранденбург-Ансбахский из рода Гогенцоллернов, в благодарность предоставил "братьям-меченосцам" определенную независимость в рамках Тевтонского Ордена и возвратил им старинное право самим выбирать себе геермейстера.

Вольтер фон Плеттенберг, подобно Верховному магистру Альбрехту, поддержал проникшую в Ливонию из Германии Реформацию и даже присоединился в 1531 году к Шмалькальденскому Союзу протестантских немецких князей, поднявших меч на своего сюзерена - владыку "Священной Римской Империи" и короля Испании Карла V (I) Габсбурга, о котором говорили, что в его владениях "никогда не заходит солнце".

С 1588 начались победоносные походы Царя Иоанна Васильевича Грозного в Ливонию. Избраннный в 1559 году ливонским "геермейстером" Готгард фон Кеттелер (Кетлер), отчаявшись получить помощи отримско-германского  Императора и германских князей, отдался в 1560 году под покровительство Польши, в 1561 году сложил с себя свой сан, снял орденское облачение, уступил Польше Ливонию и получил от польского короля Сигизмунда Августа в лен Курляндию и Земгалию, положив начало династии герцогов Курляндских.

24.О флоте Тевтонского Ордена.

После основания в 1237 г. замка Эльбинг (по-польски: Эльблонг)- Данциг (по-польски: Гданьск) был присоединен к владениям Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии (став его важнейшим портовым городом) только в 1309 г. - тевтонские рыцари получили прямой выход к Балтийскому (Янтарному) морю. Одновременно Эльбинг (быстро разросшийся до размеров города) был и речным портом - в его акватории сходилось сразу несколько важных речных путей. У Тевтонского Ордена не было необходимости постоянно содержать свой собственный военно-морской флот.

Правда, в ходе двух военно-морских экспедиций на остров Готланд (первая из которых, состоявшаяся в 1398 г., была направлена против засевших на острове морских разбойников-"витальеров", а вторая, проведенная в 1403 г. - против захвативших Готланд датчан) Тевтонский Орден использовал для перевозки своих десантных войск в качестве транспортных средств корабли, пригодные для плавания в открытом море. Однако эти корабли, ходившие по морю под белым орденским флагом с черным крестом, (как и их команды) принадлежали не самому Ордену, а торговым товариществам (кумпанствам) купцов расположенного в орденских владениях города Данцига, у которого Орден Пресвятой Девы Марии арендовал как суда ("когги", "кочи"), так и матросов-"веппнеров".

Во время первого Готландского морского похода Тевтонского Ордена (1398 г.) против пиратов-"витальеров", засевших на острове Готланд, из данцигского порта вышли восемьдесят четыре зафрахтованных орденом корабля, имевшие на борту более четырех тысяч "братьев-рыцарей", "братьев-сариантов" (сержантов, или сервиентов) и воинов-"кнехтов" Тевтонского Ордена, а также четыреста боевых коней, походных (ездовых) и и вьючных лошадей.

Христианизация земель прибалтийских язычников осуществлялась, в первую очередь, по суше (в том числе по реками) и (частично) вдоль побережья Балтийского моря. В летнее время важнейшим судоходным транспортным водным путем, необходимым для обеспечения коммуникаций орденского войска, подвоза подкреплений и грузов, являлась река Висла.

Первые два крупных речных корабля, принявшие участие в военных экспедициях Тевтонского Ордена в Пруссии, назывались "Фридланд" и "Пильгрим" ("Пильгерим", то есть "Паломник"). Оба одномачтовых корабля были построены в 1236 г. по приказу и на средства знатного участника Крестового похода в земли прусских язычников маркграфа (маркиза) Генриха Мейссенского из владетельного дома Веттинов (прародителя будущей династии курфюрстов и королей Саксонских). Первоначально маркграф воспользовался этими плоскодонными речными судами для перевозки собственного военного отряда, а после окончания Крестового похода, перед самым возвращением в Германию, подарил оба корабля Тевтонскому Ордену.

Этими кораблями, вместе с военным контингентом крестоносцев, были доставлены по рекам Висле и Ногате из Мариенвердера в бухту Драузе, где было запланировано строительство замка Эльбинг, также воины Тевтонского Ордена и нанятые Орденом мастеровые.

Судя по сохранившимся описаниям, плоскодонные суда "Фридланд" и "Пильгрим", построенные в Пруссии эльбскими корабелами, привезенными с собой маркграфом Мейссенским, имели в длину около 23 метров, в ширину около 6 метров, высоту бортов 1,30 метра и осадку не более 0,75 метра. Обладая большой маневренностью, суда могли без особого труда следовать всем извивам реки. Каждое из них имело одну большую мачту с "вороньим гнездом" и четырехугольным парусом, но могло идти и на веслах.

Белый парус был украшен гербом саксонского рода Веттинов, из которого происходил маркграф Генрих Мейссенский - двумя лазурными столпами. Щиты, прикрепленные к бортам кораблей для защиты гребцов от неприятельских метательных снарядов, были украшены попеременно гербом Тевтонского Ордена (прямым "латинским" черным крестом на белом поле), лазурными столпами (вертикальными полосами) дома Веттинов на белом (серебряном) поле и личным гербом Генриха Мейссенского - черным львом на желтом (золотом) поле.

На носу "Фридланда" и "Пильгрима" развевался белый флаг Тевтонского Ордена с прямым черным крестом, над кормовой надстройкой ("ахтеркастелем") - желтое знамя-"баннер" Генриха Мейссенского с изображением черного льва, а на мачте - белый стяг крестоносцев с лапчатым черным крестом. Корабли имели по пять пар весел и одно большое рулевое весло ("штир" или "штюр",  а по-русски: "кормило").

При помощи этих двух кораблей, перевозивших мастеров, охрану и строительные материалы, был построен также орденский замок Бальга. "Фридланд" и "Пильгрим" приняли активное участие в изгнании прусских язычников с побережья залива Фришес Гафф (Фришгаф). В 1242 г. войско Тевтонского Ордена, высадив десант с кораблей, захватило расположенный на берегу Вислы замок Сартовице (Сартовиц), принадлежавший поморскому князю (герцогу Помереллии). На Висле и в дальнейшем неоднократно происходили бои орденских кораблей с военными флотилиями прусских и литовских язычников. В тевтонских хрониках сохранились факты оснащения орденских кораблей метательными машинами, активно применявшимися против неприятельских флотилий.

Один из этих двух кораблей (а возможно, ои другой) был потоплен прусскими язычниками в период "Великого восстания" пруссов на Драузенском озере близ Вёклице. Расположенные там три прусские земляные укрепления несколько раз переходили из рук в руки и бои характеризовались особой степенью ожесточения.

Страницы: 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 53


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Тевтонский Орден. История и Наследие."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ТЕВТОНСКОГО (НЕМЕЦКОГО) ЛЕВАНТИНСКОГО ОРДЕНА
  • - Орден Тамплиеров: история и современность
  • - Тайны Тевтонского ордена
  • - Устав Тевтонского ордена, история создания
  • - Командные слова. Приложение к Корабельному уставу Военно-Морского Флота СССР
  • - ГЛАВНАЯ ХОРУГВЬ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
  • - ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН ГАБСБУРГСКОЙ ЭПОХИ
  • - СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В ХХ и ХХI ВЕКЕ


  • Название статьи: Тевтонский Орден. История и Наследие.


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 53
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru