Тевтонский Орден. История и Наследие.
26.Об экипажах кораблей Тевтонского Ордена.
Расположенные вдоль речных путей на орденской территории города были обязаны, наряду с пешим и конным ополчением, предоставлять в распоряжение Тевтонского Ордену также лодки, корабли и матросов, а расположенные вдоль речных путей деревни - гребцов. В "Военной книге" города Эльбинга за 1383-1409 гг. в этой связи упоминаются:
в 1387 г. 2 корабля с 31 матросом и 15 гребцами
в 1397 г. 3 корабля и 50 матросов.
Во время морской экспедиции Тевтонского Ордена на остров Готланд, о которой подробнее будет рассказано ниже, несколько комтурств предоставили гребные команды по 20 гребцов на корабль. Каждый из этих гребцов был оснащен заступом, топором, гребным веслом и вооружен копьем. Гребцы должны были явиться безоружными, однако каждый должен был иметь лопату. Многие "нассуты" имели гребные команды, состоявшие из 18 гребцов (пруссов и немцев) каждая, во главе с кормчим (рулевым). Наряду с капитаном корабля ("шиффером"), требовались также рулевые ("штюрманы", "стюрманы") и "мааты" (старшие матросы), наймом которых орденский комтур нередко занимался лично.
В отличие от гребцов, орденские матросы были вооружены. Они именовались "детьми корабля" (нем.: "шиффскиндер"), получали большое жалованье и хорошее питание и питье дважды в день. Особенно широкую известность снискали себе данцигские "дети кораблей", виртуозно владевшие боевыми топорами и сыгравшие важную роль в обороне столицы Тевтонского Ордена - Мариенбурга-на-Ногате - от польско-литовского войска после сокрушительного поражения армии "тевтонов" при Танненберге (Грюнвальде) в 1410 г. Кроме "абордажных" топоров, пик, арбалетов и луков со стрелами, орденские матросы были вооружены "дюссаками" ("дюсаками", "дуссаками", "дузегами"), весьма популярными среди чехов (в том числе и чехов, служивших Тевтонскому Ордену). "Дюсака" (от славянского слова "тесак") представляла собой разновидность сабли с коротким и широким клинком, хвостовик которой загибался к лезвию, образуя рукоять в форме петли. О ней у нас еще пойдет речь при описании войны тевтонских рыцарей с гуситами.
Служившие на борту торговых морских "коггов" Тевтонского Ордена вооруженные матросы (нем.: "веппнер") получал бесплатное питание и 12 скотов жалованья в неделю. В 1404 г. матрос речного корабля "тевтонов" получал в день, кроме двухразового питания и питья, 0, 66 скотов. В 1411 г. жалованье военного матроса орденского флота составляло 1,2 скота в день.
27.Разгром при Танненберге
Параллельно с постепенным упадком рыцарства в XV веке стал неудержимо нарастать и кризис в римско-католической церковной среде, приведший к Реформации и расколу Западной Европы по религиозному признаку. Компактный комплекс владений Тевтонского Ордена в Пруссии, несмотря на свою формальную подчиненность папе римскому, фактически превратился в самостоятельное государство. Одновременно Орден Девы Марии укрепил свои позиции почти во всех европейских государствах, хотя размеры отдельных орденских провинций постоянно менялись.
Прусское орденское государство "тевтонов" играло важную роль в жизни не только Прибалтики, но и всей Восточной и Северной Европы, превратившись с течением времени (и не в последнюю очередь - благодаря прочному альянсу с Союзом Ганзейских торговых городов) в крупную военно-морскую державу на Балтике.
Так, при Верховном магистре Конраде фон Юнгингене флот Тевтонского Ордена в союзе с Ганзой разгромил пиратов-"витальеров" ("ликеделеров", т.е. "равнодольных"), долгие годы разбойничавших в Балтийском и Северном море и захватил их главную базу - г. Висби на острове Готланд. При брате и преемнике Конрада - Гохмейстере Ульрихе фон Юнгингене - флот тевтонских рыцарей совершил так называемый Северный морской поход - полярную морскую экспедицию в поисках таинственной земли Гипербореи (Туле, Фулы), расположенной, по старинным легендам на крайнем Севере (возможно, даже за Полярным кругом). Согласно характерным для Средневековья магическим воззрениям, за крайним арктическим барьером лежат неведомые страны, в которых жизненные процессы развиваются гораздо энергичней, нежели в нашей "земной глуши". Этот Северный морской поход тевтонских рыцарей впоследствии нашел свое отражение в драме немецкого романтика Цахариаса (Захариаса) Вернера "Гиперборея". В драме Вернера Верховный магистр Ульрих фон Юнгинген произносит слова, позднее ставшие крылатыми:
"Наш путь во льдах! Полночное светило
Нам озарит цветущий материк".
О том, чем завершилась Северная экспедиция "тевтонов", достоверных сведеннй не сохранилось. Скорее всего, рыцарственные мореплаватели погибли в арктических льдах, так и не открыв Гипербореи. Хотя - кто знает?
"Чайки кружились у них за кормой -
Чайки вернулись домой.
Но не вернулись домой корабли -
Те, что на Север ушли..."
Так, кажется, сказал поэт? Но это так, к слову...
Важность положения, занимавшегося Верховным магистром, была связана не только с его должностью главы всего Ордена Девы Марии, но и с значительными размерами находившихся в его непосредственном подчинении территорий. Все государства, в том числе и европейские, постоянно воевали друг с другом. Было бы странно, если бы войны обошли стороной государство Тевтонского Ордена.
Окрепшие и объединившие свои силы Польша и Литва (после крещения последней у Ордена Пресвятой Девы Марии исчез повод призывать крестоносцев со всей Европы воевать с язычниками) после ряда ведшихся с переменным успехом войн разгромили двенадцтитысячное (эта цифра представляется наиболее близкой к действительности, хотя оценки численности тевтонской армии колеблется, у разных летописцев, от тридцати до восьмидесяти тысяч!) войско Тевтонского Ордена под Танненбергом в 1410 году. С легкой руки польских летописцев это сражение у нас почему-то называют "битвой при Грюнвальде". Однако никакого "Грюнвальда" там не было и нет. Битва происходила между селениями Грюнфельде и Танненберг. Очередная загадка истории! Об этой битве написано уже так много, что мы ограничимся только самым главным.
Ливонский ландмейстер "тевтонов" брат Конрад фон Фитингоф(ен), ссылаясь на сепаратный мирный договор, заключенный им с Великим князем Литовским Витовтом (Витольдом) - союзником польского короля Владислава (в недавнем прошлом, до крещения - литвина Ягайло), не пришел на помощь своему Верховному магистру Ульриху фон Юнгингену. Формально Фитингофен был даже прав - Юнгинген вел войну с польско-литовским государством в своем качестве провинциального магистра Пруссии (эта должность исполнялась тевтонскими гохмейстерами с момента переноса орденской резиденции из Венеции в крепость Мариенбург на реке Ногате в 1309 году) - но сама возможность подобного дерзкого отказа свидетельствует о весьма далеко зашедшем процессе ослабления внутриорденской дисциплины.
Обычно войско тевтонских рыцарей строилось в XV веке в три больших отряда ("треффена") тяжелой кавалерии (левое и правое крыло, а также центр, иногда образовывавший резервный отряд). Пехота строилась перед фронтом строя тяжелой кавалерии, прикрывая ее от метательных снарядов неприятельской пехоты и образовывая защитный вал, за которым орденская конница могла, в случае отражения конной атаки неприятелем, переформироваться для новой атаки. Орденская артиллерия - бомбарды (или, по-немецки, "буксы") обычно размещалась перед фронтом центральной части тевтонского войска.
Подобное построение было применено Тевтонским Орденом в 1410 году при Танненберге и (с гораздо большим успехом) - ливонским ландмейстером Вольтером фон Плеттенбергом в битве с московским войском у озера Смолина в 1502 году. Имевшуюся в орденском войске легкую кавалерию (состоявшую в основном из крещеных представителей туземных прибалтийских племен - пруссов, а в Ливонии - куршей, эстов, латышей, земгалов и латгалов), "тевтоны" редко применяли в полевых сражениях, предпочитая использовать ее в разведывательных рейдах или, в качестве второго эшелона, для поддержки своей тяжеловооруженной конницы.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.