Об Ордене Калатравы (Сальватьерры)
В "Библии герцога Альбы" сохранилось изображение знамени-баннера ("бандеры") Ордена Калатравы. Бандера представляет собой прямоугольное, с 2 косицами, полотнище белого цвета с красным лилиевидным ("процветшим") крестом у древка.
Ордены Алькантары и Сан Бенто ди Авиз (Святого Бенедикта Авизского) имели аналогичные белые бандеры, но с лилиевидным крестом не красного, а зеленого цвета. С 1254 г. король начал принимать участие в избрании должностных лиц Ордена Калатравы, а с 1476 г. корона стала участвовать и в управлении Орденом. После того, как несколько Великих магистров Ордена Калатравы, оказавшись не в меру строптивыми, окончили свою жизнь на эшафоте, царственные супруги Фердинанд (Фернандо) Арагонский и Изабелла (Исабель) Кастильская добились в 1489 г. от папы римского издания буллы о передаче Ордена Калатравы под верховную власть испанского королевского дома (последний суверенный магистр ордена Калатравы скончался в 1487 г., и с тех пор рыцари нового магистра не избирали), а в 1523 г. папа римский Адриан VI, по ходатайству короля Испании и императора Священной Римской империи Карла I (V) Габсбурга, окончательно подчинил Орден Калатравы, вместе с другими духовно-рыцарскими орденами Испании, власти короля.
Освобождение "братьев-рыцарей" этих изначально военно-монашеских Орденов от прежних монашеских обетов (от обета безбрачия они были освобождены еще в 1494 г.) окончательно обеспечило превращение иберийских Орденов из военно-монашеских в чисто светские, с их полным подчинением королевской династии (то есть, государству).
С тех пор Орден Калатравы стал королевской наградой за выдающуюся храбрость, причем только для награждения лиц с "безупречными" предками (без примеси иудейской или мавританской крови).Средневековая Испания была единственным европейским государством, где выдавался соответствующий "сертификат чистоты крови" (что, в определенном смысле, предвосхитило аналогичную практику гитлеровского "Третьего рейха", введенную после принятия в 1935 г. Нюрнбергских "расовых законов").
Здесь конец и Богу нашему слава!
Вольфганг Акунов
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!