Божии дворяне (Очерки орденской традиции в Христианстве)
III. РЫЦАРИ РОДОСА
"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?".
Великий Магистр рыцарей Родоса Пьер д’ Обюссон.
"Здесь покоится Доблесть – победительница счастья".
Надпись на гробнице Великого Магистра рыцарей Родоса Вилье де л’Иль-Адана.
"Ни одна битва не была проиграна так достойно, как битва за Родос".
Император Карл V Габсбург.
ВСТУПЛЕНИЕ
В истории Ордена рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского был период – в настоящее время порядком подзабытый, но оттого не менее славный, чем, скажем, палестинский или мальтийский периоды! – когда центр Ордена и резиденция его Великого Магистра находились на греческом острове Родос в Эгейском море и рыцари-иоанниты именовались "рыцарями Родоса" или просто "родосцами" (так же, как они позднее стали именоваться "рыцарями Мальты" или просто "мальтийцами"). Освещению этого "родосского" периода в истории Ордена госпитальеров и служит настоящая миниатюра.
Остров Родос, расположенный в восточной части Средиземного моря, отделяющего его с востока от острова Кипр, с запада от Кандии, с юга от Египта, а с севера – от той части Малой Азии, которая в античную эпоху именовалась Карией и Ликией, а в Средние Века и в Новое Время – Анатолией, имеющий около 130 миль в окружности и общую площадь около 1400 кв. км, издавна пользовался большой известностью в истории античного греческого, а позднее – эллинистического и греко-римского мира. В древнейшие времена на территории острова Родос располагалось нескольких мелких царств, населенных карийцами (со временем эллинизировавшимися), финикийцами и греками. З
Впоследствии Родос добровольно признал над собой власть македонского царя Александра Великого, а после его смерти сделался независимым. Одноименная столица острова считалась одно время богатейшим из эллинских торговых городов и особенно прославилась своим успешным сопротивлением долго осаждавшим ее войскам Деметрия, или Димитрия, Полиоркета ("Покорителя городов") - одного из наиболее прославленных македонских полководцев эпохи "диадохов" - бывших полководцев Александра Македонского, вступивших, после его безвременной кончины в Вавилоне, между собой в ожесточенную борьбу за наследие "сына Амона". Димитрий Полиоркет, сын "диадоха» Антигона Одноглазого – "славнейшего мужа Александровой палестры" (по выражению его биографа римской эпохи Плутарха Херонейского), царь Македонии, претендовавший также на уделы других "диадохов" – Лисимаха и Селевка Никатора, считался наиболее талантливым военачальником со времен самого Александра и особенно прославился искусством осады укрепленных городов при помощи невиданной дотоле по совершенству осадной техники, включая многоэтажные осадные башни-гелеполы ("градобоицы"). Тем не менее, даже ему не удалось взять столицу Родоса. Димитрий был вынужден отступить и заключить с родосцами мирный договор "без аннексий и контрибуций".
В память об этой выдающейся победе торжествующие граждане Родоса заказали знаменитому ваятелю Харесу из Линдоса, ученику не менее знаменитого Лисиппа – придворного скульптора самого Александра Великого! – колоссальную бронзовую статую покровителя Родоса – бога Солнца Аполлона, вошедшую в число античных "семи чудес света" под именем Колосса Родосского. Гигантская статуя простояла до 227 г. д. Р. Х. , когда была повержена землетрясением, после чего…пролежала на месте своего падения до самого завоевания Родоса арабами-мусульманами. После мусульманского завоевания обломки Колосса были куплены неким багдадским иудеем в качестве "медного лома", для вывоза которого потребовалось, по легенде, 300 верблюдов! Но все это случилось уже в раннем Средневековье. Восстановим прежде прерванную нить нашего повествования в строгом соответствии с реальной исторической последовательностью событий.
В течение всего неспокойного III в. д. Р. Х. Родос, лавируя между по-прежнему враждовавшими между собой сильнейшими владыками эллинистического мира – царями Македонии, египетскими Птолемеями, сирийскими Селевкидами и постоянно усиливавшими свой натиск римлянами – пытался проводить независимую политику, в основе которой лежали исключительно экономические интересы. В 44 г. д. Р. Х. Родос был покорен римлянами. Впоследствии родосцы, в свою очередь, оказали римлянам немалую помощь при покорении (Малой) Азии. Таким образом островному государству удавалось постоянно увеличивать свои могущество и богатство. Политико-экономический подъем повлек за собой также развитие литературы, искусства и философии.
В период гражданской войны, охватившей Римскую державу после убийства Юлия Цезаря республиканскими заговорщиками, один из убийц диктатора – Кассий – в 42 г. д. Р. Х. овладел островом Родос. Кассий захватил все богатства Родоса, включая знаменитые произведения искусства, весь родосский военный и торговый флот, и распорядился казнить всех влиятельных и состоятельных граждан Родоса. Эта катастрофа нанесла экономическому и политическому влиянию острова тяжелейший удар.
На Родосе раннехристианского периода, чьи основы экономической жизни казались непоправимо подорванными, проповедники христианства быстро нашли себе сторонников, число которых неуклонно росло. Вместе с товарами торговые корабли завезли в гавань Родоса также идеи этого нового учения. Во II в. п. Р. Х. на Родосе уже засвидетельствовано существование достаточно крупной христианской общины. Первым Родосским епископом, имя которого дошло до нас, был Фотин, живший в конце IV в. п. Р. Х. , в правление римского императора Диоклетиана, свирепого гонителя христиан.
В раннехристианскую эпоху Родос, в качестве столицы группы островных государств, сохранявших свою автономию под верховной властью Римской Империи, занимал господствующее стратегическое положение в Эгеиде. В то время город Родос был расположен в том же самом месте, где он был когда-то основан родосцами классической эпохи. Но прославившая античный город знаменитая гипподамиева система расположения улиц (характерная и для других эллинистических городов – например, Александрии Египетской, Антиохии на Оронте или Селевкии на Тигре), была изменена в первые столетия п. Р. Х. , так что со временем улицы классического Родоса пали жертвой более поздней, беспорядочной застройки, становившейся с течением времени все более хаотичной.
В VII в. п. Р. Х. в истории Родоса наступил период, от которого до нас дошло лишь небольшое количество исторических документов и свидетельств. Эти "темные века» в истории Родоса продолжались до самого начала XIV столетия. О Родосе сохранились лишь краткие, отрывочные сведения византийских летописцев данного периода, характеризовавшегося общим упадком Восточной Римской Империи (на деле уже давно фактически превратившейся из Римской в Греческую – как ее и называли на Западе!). Так, например, известно, что в 655 г. остров был на некоторое время покорен сарацинами (арабами-мусульманами), а в 718 г. византийский военный флот вышел из гавани Родоса на бой с сарацинским флотом.
Согласно сведениям арабских историографов, в IX в. византийские военные корабли, базировавшиеся на Родосе, не раз нападали на завоеванный арабами остров Крит. В 807 г. Родос остров был ненадолго захвачен флотом багдадского халифа Гаруна-ар-Рашида. В 1082 г. венецианцы получили дозволение византийского Автократора (т. е. "Самодержца" – таков был использовавшийся византийцами греческий эквивалент римского титула "Император") на открытие своего собственного эмпория (торговой фактории) в гавани Родоса. Русский игумен Даниил, оставивший записки о своем "хожении" в Святую Землю в середине ХII в. , слышал рассказы местных жителей о том, что на о. Родос в течение двух лет проживал сосланный туда из Тьмуторокани русский князь Олег Святославич Черниговский, прозванный "Гориславичем" - соперник Великого князя Киевского Владимира Мономаха. В 1190 г. на Родос прибыли короли-крестоносцы Ричард Английский (Львиное Сердце) и Филипп-Август Французский, навербовавшие на острове крупный контингент наемных воинов для участия в Крестовом походе.
Завоевание Константинополя "франками" (так на Востоке именовали без разбору всех западных европейцев) в 1204 г. оказало влияние и на расстановку политических сил на Родосе. Тогдашний византийский правитель острова, Лев Гавала (именуемый в орденских хрониках иоаннитов "Леоном Галлом"), узнав о свержении "латинянами" власти константинопольского Императора, объявил себе "игемоном" (независимым государем). В течение нескольких лет ему удавалось не только успешно защищать от всяческих поползновений независимость о. Родос, но и подчинить своему влиянию все соседние острова Додеканесского архипелага. Лев Гавала даже наладил чеканку собственной монеты. Но, в конце концов, строптивый "игемон" был вынужден признать над собой суверенитет греческого автократора Никеи, претендовавшего на византийское имперское правопреемство. Тем не менее, Лев Гавала старался не упустить ни малейшей возможности избавиться от этой тяготившей его зависимости. Брат и преемник родосского "игемона", Иоанн Гавала, напротив, был преданным слугой и сторонником никейского Автократора и не раз сражался на его стороне против западных крестоносцев-"латинян". Во II половине XIII в. и в течение первых 5 лет XIV в. никейский Автократор (вскоре воцарившийся в Константинополе, изгнав оттуда "латинян") постоянно расширял сферу своего господства. Генуэзские феодалы, формально признавшие и документально засвидетельствовавшие свой статус вассалов византийского Автократора, получили от него о. Родос "в управление" (а, по сути - в лен), хотя часть острова и архипелага на практике оставались под властью Гавалы (о чем можно судить по тому, что его турецкие и сарацинские наемники позднее сопротивлялись высадке иоаннитов на Родосе). Эта ситуация "двоевластия" сохранялась без особых изменений до тех пор, пока один из генуэзцев, Виньоло де Виньоли, не продал остров Ордену иоаннитов.
Родос, столица которого относилась в эллинистическую эпоху к числу красивейших и наиболее благоустроенных городов мира, чьи корабли, нагруженные ценными товарами, курсировали по всему Средиземноморью, находился в эпоху Средневековья на периферии (если не сказать "на задворках"!) исторического развития…но только до тех пор, пока на остров не ступили рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Остров, правда, ни в малейшей мере не утратил своего важного стратегического положения в восточном Средиземноморье, но лишился того политического могущества, которым обладал в свою бытность крупным эллинистическим городом-государством. В течение же 213 лет господства рыцарей Белого Креста порт Родоса превратился в ворота Западной Европы, ведшие на Восток, и наоборот, причем не только для обмена товарами, но и для обмена новыми идеями. Многонациональный характер Ордена Святого Иоанна обеспечивал проникновение на Родос новых взглядов в области общественной жизни, философии и искусства, распространявшихся в разных странах мира.
Рыцари Святого Иоанна модернизировали и расширили город, так что к концу XV в. все паломники и путешественники, побывавшие на Родосе, в один голос описывали его как один из красивейших и наилучшим образом укрепленных городов Восточного Средиземноморья. Величественный дворец Великого Магистра, представлявший собой одновременно крепость и резиденцию правительства одного из крупнейших государственных образований того времени, чьи владения простирались от Иберийского полуострова до Скандинавии, от Англии до Кипра, был расположен в высочайшей точке города. До прихода рыцарей Святого Иоанна на Родос эта крепость – акрополь ("Вышгород") византийского Родоса - служила последним укрытием на случай взятия города, одновременно официальной и частной резиденцией византийского правителя Родоса.
В период своего более чем двухсотлетнего пребывания на острове рыцари Ордена иоаннитов наложили на него свой неизгладимый отпечаток во всех сферах жизни – в области управления, торговли, общественной и духовной жизни.
ОРДЕН ИОАННИТОВ ДО ПРИБЫТИЯ РЫЦАРЕЙ НА РОДОС.
К тому времени, когда Орден иоаннитов обосновался на Родосе и распространил оттуда свою власть почти на весь Додеканесский архипелаг, история этого духовно-рыцарского братства прослеживалась уже на протяжении, как минимум, двухсот лет. Тем не менее, достаточно сложно установить точную дату основания данного религиозно-военного Ордена. Ибо тайна его возникновения окутана туманом легенд и противоречащих друг другу исторических источников, в точности сообщаемых которыми данных есть немало оснований сомневаться. Совершенно точно можно утверждать лишь одно – Орден Святого Иоанна был основан задолго до 1099 г. , так что все торжества по поводу его якобы "девятисотлетнего юбилея», с большой помпой проводившиеся по всему миру в 1999 г. , были в действительности приурочены к абсолютно фальшивой и "дутой" дате, связанной исключительно с политической конъюнктурой конца ХХ века!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.