Тевтонский Орден. История и Наследие.
3.Был ли Тевтонский орден "форпостом германской экспансии"?
После падения Аккона (Сен-Жан д'Акрa) в 1291 году, сделавшего невозможным дальнейшее пребывание орденского руководства в Святой земле, ему пришлось перенести свою резиденцию сперва на остров Кипр, затем в Венецию, в Венгрию (точнее, Трансильванию, или Седмиградье) и, наконец, в языческую Пруссию (Боруссию или Самбию), куда переместился основной центр могущества Ордена рыцарей Приснодевы Марии и орденских владений. Будучи основан в конце XII века крестоносцами в Святой земле и со временем распространив свою деятельность на Трансильванию, Пруссию и Ливонию, Немецкий (Тевтонский) Орден сражался там против язычников (половцев, пруссов, куршей, леттов, ливов и эстов), начиная с 1231 года. Именно на этих территориях, именовавшихся, подобно русской земле, Уделом Пресвятой Богородицы (Тера Мариана) ему удалось, в отличие от Палестины, Сирии, Киликии и Греции, закрепиться "всерьез и надолго".
Начиная с 1309 года замок, а затем - город Мариенбург (что по-немецки означает: "град Пресвятой Девы Марии") или, по-польски "Мальборк" (что ничего не означает ни на польском, ни на каком другом языке) стал резиденцией Верховного магистра одноименного Ордена и центром комплекса владений, который получил у историков название "Немецкого орденского государства", хотя он не являлся, как мы увидим, ни "немецким", ни "государством" в современном понятии этого слова. Это расположенное - главным образом - в Пруссии и Ливонии, то есть з а п р е д е л а м и тогдашней "Германии" ("Священной Римской Империи германской нации") и потому фактически абсолютно независимое от тогдашнего (во многом чисто номинального) "главы" этой "Империи" (который даже и на "своих", то есть чисто формально входивших своими владениями в империю германских князей не имел почти никакого влияния, будучи лишь "первым среди равных" и даже не имея в "Германии" постоянной столицы - столицей считался далекий Рим!) орденское государство, несмотря на свои своеобразные структуры и на то обстоятельство, что первоначальная задача Ордена Девы Марии заключалась исключительно в уходе за больными, борьбе с язычниками и военной защите христианских миссионеров, с течением времени превратилось - в Восточной Европе - в феодальное государство, по сути дела мало отличавшееся от соседних, и втянутое в типичные межгосударственные конфликты, связанные со взаимной экспансией всех этих конкурировавших между собой на международной арене государств.
Именно в этих конфликтах, в особенности с Польшей и Литвой, (но уж никак не с Древней Русью!) и заключалась одна из важнейших (хотя и далеко не единственная!) причина позднейшей гибели этого прусско-ливонского государства тевтонских рыцарей, подорванного пришедшей из Германии антикатолической Реформацией и (в отличие от самого Тевтонского Ордена как такового) окончательно прекратившего свое существование в 1525 году, после того, как Тевтонский Орден еще в 1466 году был вынужден уступить Польше свои наиболее богатые владения в Пруссии.
В 1525 году произошла секуляризация остатков прусского орденского государства - его последний глава, Верховный магистр Альбрехт Бранденбургский из рода Гогенцоллернов, тайно приняв лютеранство, объявил себя герцогом Прусским, присягнул на верность своему родному дяде - польскому королю - и получил от него прусские земли Тевтонского Ордена в качестве лена. Это принесение присяги сопровождалось кощунственной с точки зрения любого нормального христианина церемонией - сам Альбрехт и сопровождавшие его орденские рыцари широким жестом сорвали со своих белых плащей черные кресты и швырнули их наземь. Но, видимо, все собравшиеся, включая короля и магистра, уже настолько прониклись великими гуманистическими идеями "титанов Возрождения", что не нашли в этом всенародном поругании Святого Креста ничего предосудительного! Именно так - откровенно воровским образом! - появилось первое в континентальной Европе протестантское государство.
Дошедший до нас прижизненный портрет Альбрехта Бранденбургского, кстати, наглядно демонстрирует нам, насколько размытыми в сознании этого узурпатора и типичного человека эпохи Ренессанса были заложенные в пору развитого Средневековья христианско-рыцарские основы, на которых зиждился возглавляемый им - в силу роковой исторической случайности! - древний орден. Магистр Альбрехт изображен на портрете в белом плаще с черным крестом, то есть как рыцарь-"тевтон", но... со знаком с в е т с к о г о бранденбургского Ордена Лебедя на шее - вещь, совершенно невозможная в классическую средневековую эпоху, когда орден воспринимался не в качестве награды, которую можно было п о л у ч и т ь, а в качестве организации, в которую можно было в с т у п и т ь и в ней с о с т о я т ь.
Рыцарь мог принадлежать только к одному Ордену, вступление одновременно и в какой-либо иной Орден было просто немыслимо (как военная служба одновременно в армиях двух разных государств). Но, как видно, ко времени, когда Альбрехт совершил в Пруссии государственный переворот, совсем другие идеи завладели умами. Впрочем, своеобразным напоминанием о "монашески-рыцарском" прошлом новоявленного светского герцога Прусского служило золотое изображение Пресвятой Богородицы (покровительницы Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии) с Богомладенцем Иисусом на руках, служившее верхней частью подвешенного к орденской цепи медальона Ордена Лебедя (нижнюю часть образовывало изображение лебедя).
Уцелевшие в своих анклавах на территории Германии тевтонские рыцари долго протестовали против этого грабежа среди бела дня и убедили Императора Карла I Габсбурга, защитника римско-католической веры, хотя и большого недруга папы, поставить Альбрехта Гогенцоллерна вне закона. Однако по всей "Священной Римской империи германской нации" бушевали религиозные войны, и в ней не нашлось силы, способной заставить узурпатора вернуть Тевтонскому Ордену незаконно отторгнутые у него владения. Однако Орден Девы Марии официально так и не смирился с потерей Пруссии. Более того, когда руководство им позднее перешло в руки принцев из католической австрийской династии Габсбургов, австрийские Императоры (являвшиеся одновременно и Императорами "Священной Римской Империи") долго не признавали за потомками узурпатора Альбрехта фон Гогенцоллерна право именоваться "королями Пруссии", упорно именуя их лишь "королями в Пруссии".
В 1561 году Тевтонский Орден потерял и свои земли в Ливонии, первоначально завоеванные в ходе Ливонской войны победоносными войсками благоверного Православного Государя Иоанна Васильевичем Грозного, а затем отвоеванные у Московского государства и разделенные между собой Швецией, Данией и Польско-Литовским государством - "Речью Посполитой". Отдавшийся под их защиту последний геермейстер - наместник Верховного магистра Тевтонского Ордена в Ливонии - Готтгард фон Кеттелер (Кеттлер, Кетлер) - сохранил за собой часть бывших орденских владений в Курляндии и Семигалии (Земгалии), превратив их в свое собственное светское Курляндское герцогство, о чем мы уже сообщали выше. Но об этом позже. Будем излагать события по порядку.
4.Акконский госпиталь
Тевтонский Орден, полное название которого звучало как "Орден рыцарей госпиталя Святой Марии Немецкого Дома или Немцев в Иерусалиме", или "Орден братьев Немецкого госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме", третий по времени основания, известности и могуществу духовно-рыцарский католический Орден, был учрежден во время осады портового города Аккона (библейского Аккарона, носившего в разные периоды своей многовековой истории и другие названия - Акко, Акконы, Акки, Птолемаиды, Акры, Сен-Жан д’Акра) в Святой Земле в 1190 году, в период III крестового похода. Его основателями были крестоносцы из северогерманских ганзейских городов Бремена и Любека, избравшие своим главой некоего Сибранда (Сигибранда, Зибранда, Зигибранта или Зигебранда), о котором, впрочем, не известно ничего, кроме имени. Иные историки даже полагают, что этот Сибранд был вовсе не первым главой исторического Тевтонского Ордена, основанного под стенами Аккона, а ректором (предстоятелем) немецкого странноприимного братства, учрежденного под патронажем Ордена госпитальеров Святого Иоанна в Иерусалиме и прекратившего свое существование после захвата Святого града султаном Сирии и Египта Саладином в 1187 году.
Между этим "зародышем" позднейшего духовно-рыцарского Тевтонского Ордена и этим позднейшим Орденом, по мнению многих исследователей, не существовало никакого преемства. Впрочем, историки самого Тевтонского военно-монашеского Ордена всегда утверждали обратное (отрицая в то же время утверждения историков Ордена Святого Иоанна о зависимости иерусалимской тевтонской странноприимницы от тамошнего иоаннитского госпиталя). Как бы то ни было, исторический Тевтонский Орден, основанный (или восстановленный в 1190 году под стенами Аккона), первоначально также представлял собой братство гостеприимцев, или странноприимцев (наподобие Иерусалимского братства иоаннитов) и содержал госпиталь, размещавшийся первоначально на борту вытащенного на берег корабля, а затем - в нескольких парусиновых палатках для больных и раненых, раскинутых под открытым небом.
После взятия города крестоносцами "тевтонские" госпитальеры получили в свое распоряжение каменный странноприимный дом - нечто вроде гостиницы или постоялого двора, где нуждавшиеся в помощи всякого рода крестоносцы и просто паломники получали бесплатно пищу, кров и первую медицинскую помощь. Подобно названиям других сходных благочестивых объединений той эпохи, название братства странноприимцев-"тевтонов" (как только их не называли в последующие времена – "немецкие господа", "господа Немецкого дома", "круциферы", "кавалеры Святой Марии", "марианцы", "мариане" или просто "крестоносцы"), следовавших первоначально уставу Ордена Святого Иоанна (что может быть, при желании, расценено как косвенное свидетельство в пользу их первоначальной зависимости от иерусалимского госпиталя иоаннитов), указывало на их неразрывную связь со Святым Градом Иерусалимом, как идейным центром всех крестоносцев.
Избрав небесной покровительницей своего благочестивого братства Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию, они, хотя и основали свой первый госпиталь не в Святом Граде, а в пригороде Аккона - морских ворот Палестины и главнейшего оплота воинов Христовых в Святой земле, тем не менее, назвали его "Немецкий (Тевтонский") странноприимный дом Пресвятой Девы Марии, что в Иерусалиме", дав аналогичное название и самому своему госпитальерскому братству. Перед возвращением из Палестины на родину купцы-основатели тевтонского странноприимного братства поручили свой госпиталь заботам двух спутников знатного германского крестоносца герцога Фридриха Швабского из рода Гогенштауфенов, сына римско-германского Императора, - его капеллану (священнику) Конраду и камерарию (камергеру, то есть ключнику) Буркхарду.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.