БЫЛА ЛИ «ПОЗОРНОЙ» СДАЧА ФРАНЦУЗАМ МАЛЬТЫ В 1798 ГОДУ?
Трофеи, в том числе овеянный славой многочисленных битв с врагами Креста штандарт Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и захваченное французами в бою Знамя Великого Магистра госпитальеров, были отправлены в Париж с генералом Барагэ д Илье. Найденная в орденском казнохранилище серебряная посуда (стоимостью в 1 миллион ливров), из которой госпитальеры кормили больных, была по прибытии Бонапарта в Каир перечеканена в монету. Золотые ювелирные изделия, утварь и драгоценные камни были проданы в Каире с молотка. Взятые французами на борт "Ориана» серебряные статуи 12 апостолов из собора Святого Иоанна затонули вместе с флагманом в морском сражении при Абукире (в дельте Нила) 1 августа 1798 года, когда эскадра британского адмирала Горацио Нельсона потопила весь французский флот.
Украшенные золотом, эмалью и драгоценными камнями меч и кинжал, подаренные королем Испании Филиппом II Габсбургом Великому магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Жану Паризо де ла Валетту в память о снятии осады Мальты турками в 1565 г., были также присвоены Наполеоном и по сей день хранятся в парижской Национальной библиотеке.
17 июня 1798 г. Великий Магистр фон Гомпеш навсегда покинул Мальту и отплыл в Триест, в сопровождении всего 16 рыцарей, сохранивших ему верность и в дальнейшем (все его последующие претензии на удержание за собой сана Великого Магистра поддерживались только этой горсткой "вернейших из верных», в число которых входил, между прочим, командор Боредон – родной брат изменника Боредона де Рансижата, назначенного победоносными французами "президентом Мальты»!). Французы также позволили Гомпешу взять с собой священные реликвии Ордена госпитальеров– Частицу Животворящего Креста Господня, Десницу Святого Иоанна Крестителя и Образ Пресвятой Богородицы Филермской. В глазах этих безбожников (в лучшем случае - вольнодумцев) они, по-видимому, никакой ценности не имели...
Де-факто Гомпеш сложил с себя полномочия Великого Магистра Мальтийского Ордена 12 июня 1798 г., а де-юре – 6 июля 1799 г. Эти действия имели юридически необратимую силу, хотя и не были признаны папой римским.
На Мальте французы оставили 4-тысячный гарнизон во главе с генералом Вобуа. Все мальтийские рыцари французского и итальянского происхождения получили паспорта для въезда во Францию и Италию (находившуюся также под властью французов). По условиям капитуляции, все остальные рыцари эвакуировались с острова, причем российские и португальские кавалеры были высланы в течение 48 часов. Согласно статье 4 Акта о капитуляции, подписанного представителями Ордена Святого Иоанна и Бонапартом на борту "Ориана», всем рыцарям-иоаннитам, изъявившим желание остаться на Мальте, была назначена пенсия – в размере 1000 ливров (для рыцарей старше 60 лет) и 700 ливров (для рыцарей моложе 60 лет).
Однако ждать обещанной Бонапартом пенсии им пришлось так долго, что большинство мальтийских рыцарей, вконец обнищав, предпочли покинуть оккупированный французами остров.
Несмотря на все последующие усилия Императора Павла I, державного Протектора Мальтийского Ордена, избранного Великим магистром после барона Гомпеша, вернуть Ордену Мальту, сделать это так и не удалось.
Сдача французам Мальты в 1798 г., потеря почти всего достояния Мальтийского Ордена и его казны, как и позорный акт о капитуляции, были вменены в вину Фердинанду фон Гомпешу лично, хотя вряд ли было справедливо превращать его в единственного "козла отпущения». Во всяком случае, закрепленное в "Конвенции» о капитуляции обязательство французской стороны о выплате Гомпешу единовременно, а затем ежегодно значительных денежных сумм и предоставлении ему взамен сданной Мальты другого земельного владения, хотя и осталось невыполненным французами, давало достаточно поводов подозревать Великого магистра в сдаче вверенного ему острова Мальты не только из "неизвинительной беспечности» или из "непростительнейшей нерадивости», но и из "низкого корыстолюбия».
Повсюду в Европе от Гомпеша ожидали более подробных объяснений причин капитуляции Мальты, чем содержавшиеся в его письме бальи Франкону, с просьбой размножить его и разослать всем орденским приорствам и главам европейских правительств (это письмо мы приводим в Приложении 1 к настоящей статье).
Все письма Великих приоров и приоров Мальтийского Ордена, направленные Гомпешу, почему-то оставлялись им без ответа. Постепенно все от него отвернулись. Даже в Вене, столице Австрии и Священной Римской Империи германской нации, чьим послом при Державном Ордене Святого Иоанна Иерусалимского Фердинанд фон Гомпеш когда-то начал свою "мальтийскую карьеру», приведшую его на высшую орденскую должность, Гомпешу было высочайше дозволено лишь "временно пребывать в землях своих, впредь до "усмотрения», то есть на время зондажа венским двором намерений других дворов в отношении будущего Мальтийского Ордена.
В результате барону фон Гомпешу пришлось со своими 16 сторонниками перебраться на родину – в Баварию, где у него сохранилась многочисленная влиятельная родня.
Многие рыцари Ордена Святого Иоанна, принадлежавшие к его различным приорствам и "лангам», отправились в поисках убежища во владения своего Протектора – в Россию.
Здесь конец и Богу нашему слава!
Вольфганг Акунов
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.