БЫЛА ЛИ «ПОЗОРНОЙ» СДАЧА ФРАНЦУЗАМ МАЛЬТЫ В 1798 ГОДУ?
Вольфганг Акунов
БЫЛА ЛИ "ПОЗОРНОЙ» СДАЧА ФРАНЦУЗАМ МАЛЬТЫ В 1798 ГОДУ?
Моему собрату по Ордену Святого Иоанна Иерусалимского
Евгению Колесову
1 июня 1798 г. на острове Мальта под председательством Гроссмейстера (Великого магистра) Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского фра (брата) Фердинанда Йозефа Германа Антона барона фон Гомпеша цу Больгейма (первого немца за долгую историю Ордена госпитальеров, которому довелось занять этот высокий пост) состоялось заседание Совета Ордена иоаннитов, в рамках которого были ратифицированы прибавочные статьи к Конвенции между Державным Орденом и Всероссийской Империей, подписанной бальи графом Джулио Помпео Ренато де Литтой 17/28 ноября 1797 г., согласно которым Император Всероссийский Павел I, путем учреждения в России и входившей в ее состав части Польши новых орденских командорств, вознамерился восполнить доходы Мальтийского Ордена, потерянные вследствие конфискации орденских владений в революционной Франции.
Тогда же было принято и решение, дозволяющее учредить в России так называемое "греко-российское» Приорство для православных подданных русского Императора.
7 июня 1798 г. на рейде Мальты появилась передовая эскадра флота Французской республики, шедшего на покорение Египта. Возглавлявший французскую экспедицию Генерал-аншеф Наполеон Бонапарт потребовал от Правительства Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена) разрешения высадить свои войска на острове с целью пополнения запасов пресной воды. Но это требование, как мы скоро увидим, являлось только предлогом.
Наполеон сам позднее писал в своих мемуарах, что "решающим для судьбы Ордена явилось то, что он отдался под покровительство Императора Павла – врага Франции...Россия стремилась к господству над этим островом, имеющим столь большое значение в силу своего положения, удобства и безопасности его порта и мощи укреплений. Ища покровительства на Севере, Орден не принял во внимание и поставил под угрозу интересы держав Юга...».
Как заявил генерал Бонапарт 12 июня 1798 г. прибывшему в нему на флагманский корабль "Ориан» (L'Orient) для переговоров секретарю Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского фра Фердинанда фон Гомпеша, Дубле (Дублету): "...Директория очень хорошо поняла, что взамен выгод, предоставляемых Ордену, Орден в отношении России немного отступился от строгости своей древней дисциплины (Статутов, то есть Устава Ордена Святого Иоанна – В.А.), соглашаясь без всякого угрызения совести принять в свою среду большое число схизматических рыцарей (какая трогательная забота республиканского генерала, в недавнем прошлом - закадычного друга якобинского комиссара Огюстена Робеспьера, брата учредителя антихристианского культа Верховного Существа! - о соблюдении чистоты католической веры! - В.А.), для коих Павел предложил учредить семьдесят два командорства. Вы понимаете, что такая щедрость со стороны честолюбивой державы должна была возбудить внимание Директории и возбудить ее завладеть Мальтой, чтобы она не сделалась когда-либо добычей России, с коей Гроссмейстер был за одно».
Позже Наполеон отправил все захваченные на Мальте документы в Париж, как подтверждение "тайного сговора» Ордена Святого Иоанна с "варварской Россией».
Несмотря на категорический отказ Орденского правительства, французский десант все же был высажен. С тех пор в исторической, а тем паче – популярной литературе стали штампом расхожие утверждения вроде:
"Трусливый Великий магистр Гомпеш сдал великолепно укрепленный и вооруженный остров Мальту французам без единого выстрела», или: "Гомпеш, несмотря на то, что в его распоряжении находился сильный и хорошо укрепленный гарнизон, после незначительного сопротивления 12 июня сдал крепость французам, а сам бежал с острова».
Между тем, сохранилось немало иных свидетельств, говорящих о сдаче Мальты отнюдь не без боя, красноречивых свидетельств очевидцев, в том числе и самого Наполеона Бонапарта.
Согласно этим свидетельствам, Великий Магистр Мальтийского Ордена фра Фердинанд барон фон Гомпеш (прижизненный парадный портрет которого, мало знакомый российскому читателю, мы поместили в заголовке нашей миниатюры) был "человек пожилой, больной и нерешительный, отнюдь не воин, а профессиональный дипломат, совершенно не имевший боевого опыта. Бальи, командоры, сенешалы и другие должностные лица Ордена были старики, не участвовавшие в войнах».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!