КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

Обмундирование и амуниция германских кавалеристов

Германские кавалеристы были обмундированы в традиционные серую полевую форму вермахта цвета "фельдграу" (мундир и бриджи с кожаными вставками) , с темно-зелеными воротниками мундиров и темно-зелеными погонами с золотисто-желтым кавалерийским кантом-"ваффенфарбе" (кавалеристы пехотных частей имели на мундирах не золотисто-желтый кавалерийский, а пехотный белый кант, чем и объяснялось данное им прозвище "вейссе рейтер", то есть "белые рейтары") . На погонах чинов германской кавалерии был золотисто-желтыми нитками вышит номер полка. С 1935 г. кавалеристы Третьего рейха, как и все военнослужащие германского вермахта, носили над черно-бело-красной (цветов государственного флага Германской державы) круглой кокардой на головном уборе и над правым карманом мундира государственную эмблему ("Гогейтсабцейхен", нем.: Hoheitsabzeichen) в виде серебряного одноглавого орла с распростертыми крыльями, со вписанным в круглый венок крюковидным крестом-коловратом (нем.: Hakenkreuz) в когтях.

Кожаная амуниция конников Третьего рейха состояла из поясного ремня с бляхой, украшенной унаследованным от старой королевской прусской армии девизом "Готт мит унс" ("Gott mit uns", то есть: "С нами Бог"; этими словами в свое время приветствовали друг друга рыцари Тевтонского. или Немецкого, военно-монашеского ордена, положившего начало светскому Прусскому государству) , а также с Y-образной кавалерийской портупеей. Немецкие кавалеристы были обуты в черные кожаные сапоги со стальными шпорами и носили черные кожаные перчатки.

В германской кавалерии много экспериментировали с бронеавтомобилями разных типов, велосипедами (или, пользуясь традиционным русским военно-техническим термином, самокатами) и мотоциклами. Механизация конницы Третьего рейха позволяла использовать ее более гибко, расширяя объем выполняемых задач. В конных и кавалерийских полках вермахта были сформированы механизированные противотанковые, саперные и бронеразведывательные подразделения. На вооружении бронеразведывательного взвода (нем.: Panzeraufklaerungszug) имелось два пулеметных бронеавтомобиля Кфц-13 (Kfz.13) и одна радиомашина Кфц-14 (Kfz.14) . С 1936 г. в качестве тягача и транспортного средства в частях кавалерии Третьего рейха стали использоваться трехосные автомобили повышенной проходимости ("гелендэфарцойге", нем.: Gelaendefahrzeuge) Кфц-69 (Kfz.69) "Крупп-Протце". С учетом механизации и увеличения огневой мощи изменилась тактика действия кавалерийских частей Третьего рейха.

Едва ли не главным аспектом изменения "лица" германской конницы стало включение в состав кавалерийских частей гаубичных и противотанковых подразделений. Стандартной гаубицей-пушкой конных частей, самым мощным огневым средством стало легкое полевое 75-миллиметровое орудие ("лейхтес инфантеригешюц", нем.: Leichtes Infanteriegeschuetz) лИГ-18 (lIG18) . Необходимо заметить, что в составе кавалерии германского вермахта описываемого периода имелись полки двух категорий – конные, или рейтарские ("рейтеррегиментер", нем.: Reiterregimenter) и кавалерийские ("каваллерирегиментер", нем.: Kavallerieregimenter) . Причем полки первой категории, именовавшиеся конными, или рейтарскими (Reiterregimenter) , имели на вооружении по четыре 75-миллиметровых орудия лИГ-18. Полки второй категории, именовавшиеся кавалерийскими (Kavallerieregimenter) , в отличие от конных (рейтарских) полков, имели на вооружение по шесть таких орудий. Орудия лИГ-18 состояли на вооружении так называемых тяжелых эскадронов (5-го эскадрона в конных и 10-го эскадрона в кавалерийских полках) .

Конные (рейтарские) полки германской кавалерии получили, в качестве штабного элемента, по 1 противотанковому взводу, в составе трех 37-миллиметровых противотанковых пушек ПАК ("панцерабверканонэ", нем.: Panzerabwehrkanone) . В то же время кавалерийские полки германской кавалерии имели по шесть 37-миллиметровых противотанковых пушек ПАК, но не в качестве штабного элемента, а в составе своих 9-х эскадронов.

Первоначально эти 37-миллиметровые противотанковые пушки считались достаточно эффективным оружием, но в ходе последующих боевых действий выяснилось, что тяжелым (пехотным) танкам типа "Матильда", "Валлентайн" или "Черчилль" и средним (крейсерским) танкам типа "Крузейдер" и "Кромвель" британских экспедиционных сил, равно как и французским танкам "Рено-35" и "Сомуа" (расстреливать которые – без особой надежды на их уничтожение! – немцам приходилось почти в упор!) , и уж тем более – советским танкам они были не в состоянии причинить ощутимого вреда, снискав себе по этой причине у германских солдат несколько ироничное прозвище "колотушек" ("анклопфгерэт", нем.: Anklopfgeraet) или "картофелемялок".

Поэтому для борьбы с британскими, советскими и американскими танками немецким кавалеристам приходилось использовать 75-миллиметровые пехотные пушки лИГ-18. Еще более эффективных в борьбе с бронетехникой армий стран антигитлеровской коалиции 88-миллиметровых зенитных орудий – так называемых "русских спринцовок", или, выражаясь по-немецки, "руссеншпритцен" (поскольку 88-миллиметровая зенитная пушка являлась совместной довоенной германо-советской разработкой) на вооружении кавалерии Третьего рейха не имелось – к величайшему для нее сожалению.

Насыщение немецкой кавалерии новой техникой сопровождалось неуклонным ростом численного состава и конского поголовья сухопутных сил (Геер, нем.: Heer) германского вермахта. Данное обстоятельство приводило к определенным коллизиям социального плана. Дело в том, что в германской армии, как и во многих европейских армиях, кавалерия традиционно считалась элитным видом вооруженных сил. Служба в кавалерийских частях считалась почетной, или, выражаясь современным языком, престижной, и связанной с повышенным социальным статусом всех тех, кто в них служил.

Значительную, если не подавляющую, часть офицерского корпуса германских кавалерийских частей составляли отпрыски лучших аристократических семейств Германии (а начиная с 1938 года – также и Австрии) , как правило, служившие в тех же самых кавалерийских полках, что и их предки, на протяжении многих поколений. Однако подобный аристократизм никак не сочетался с провозглашенным идеологами национал-социализма общенародным характером нового германского государства, в котором путь наверх был открыт не только сливкам общества, но и представителям широких масс, вплоть до социальных низов. В результате поначалу дело не обошлось без конфликтов между офицерами – представителями славных юнкерских и даже титулованных фамилий – с одной, и детьми рабочих и крестьян – с другой стороны.

В то же время, именно молодые офицеры незнатного происхождения привнесли в кавалерийскую тактику новые веяния. Хотя совершенно неправильно было бы считать всех старых заслуженных кавалеристов сплошь замшелыми традиционалистами. Ведь именно из среды офицерского корпуса германской кавалерии вышли такие титаны военной мысли первой половины ХХ века, как фон Сект, Бааде, Гёппнер, фон Клейст, Линдеман, Эбергард фон Маккензен, фон Зауккен, Гейр фон Швеппенбург, граф Штрахвиц фон Гросс-Цаухе унд Камминец, Штумме, фон Вейхс, Вестфаль и многие другие.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Автор(ы) статьи:В.В. Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru