'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

После проведения в 1939 г. мобилизации численность германского вермахта возросла до 2 740 000 штыков и сабель при 183 000 автомобилей, 94 000 мотоциклов и 514 000 лошадей. Кавалерийские лошади были сконцентрированы, главным образом, в конных (рейтарских) полках и в разведывательных батальонах (отрядах) пехотных дивизий. В состав разведывательного батальона, или отряда ("ауфклерунгсабтейлунг", нем.: Aufklaerungsabteilung) пехотной дивизии германского вермахта входили:

1) штаб батальона (отряда)

2) взвод связи (частично механизированный)

3) сабельный эскадрон

4) мотоциклетный эскадрон

5) тяжелый эскадрон (моторизованный) .

На вооружении разведывательного батальона (отряда) имелось три бронеавтомобиля, 25 легких пулеметов МГ-34, восемь станковых пулеметов МГ-34, три 50-миллиметровых миномета, четыре 81-миллиметровых миномета, три 37-миллиметровых противотанковых пушки и две 75-миллиметровые пушки.

Только 1-я кавалерийская бригада, дислоцированная на территории Восточной Пруссии, к востоку от "вольного города" Данцига, сохранила "истинно кавалерийский статус“. Ядро бригады составляли 1-й и 2-й конный (рейтарский) полки. На базе 1-й кавалерийской бригады отрабатывалась тактика действий германской кавалерии в условиях современной войны. Зимой 1939-1940 гг. бригада, в результате успешной боевой работы немецкой конницы в ходе Польской кампании, была развернута в дивизию.

Действия германской кавалерии в начальный период Второй мировой войны (1939-1941) . Боевое крещение 1-й кавалерийской бригады в Польше (1939 г.)

Среди многочисленных мифов, существующих в общественном сознании касательно начального периода "Европейской Гражданской (Второй мировой) войны" 1939-1945 гг., наиболее широко распространенным является, пожалуй, следующий. Прославившиеся своей изумительной отвагой польские кавалеристы "по-рыцарски отважно" (и безрассудно!) атаковали с саблями наголо (вариант: с пиками наперевес) немецкие танки, но столь характерные для польских конников беззаветная храбрость, лихость и напористость, многочисленные примеры которых "белополяки" неоднократно демонстрировали в ходе кампании 1939 г., оказались, к сожалению, не в состоянии компенсировать недостаток у поляков современного вооружения (прежде всего – танков и бронемашин) . Так, мол, бездушная техника (вариант: бронированные чудовища вермахта) полностью лишили современную войну последних остатков былой рыцарской доблести...

В действительности же германские танки в условиях польского бездорожья то и дело выходили из строя, даже без воздействия огневых средств неприятеля. Да и ограниченность запасов топлива, связанная с недостаточным объемом топливных баков, заметно снижала роль танков в боях, по сравнению с надеждами, возлагавшимися на них германскими стратегами до начала операции "Вайсс" (оперативного плана "Белый") .

В то же время "белополяки" в ходе кампании 1939 г. не раз, и притом не без успеха, применяли свою сильную, маневренную, хорошо обученную и имевшую превосходный личный и конский состав кавалерию. Причем, хотя польская кавалерия в ходе кампании 1939 года совершила не менее шести атак в конном строю, только две из них были осуществлены в присутствии на поле боя германских механизированных частей: первый раз – бронеавтомобилей (1 сентября под Кроянтами) , а второй раз – танков (19 сентября под Вулькой Венгловой) .

Причем ни в первом, ни во втором случае целью атакующей польской конницы не являлась непосредственно германская бронетехника. В обоих случаях польские конники атаковали германскую пехоту, которой лишь в ходе завязавшегося боя пришла на выручку бронетехника (под Кроянтами – бронеавтомобили, а под Вулькой Венгловой – танки) , действительно, нанесшие польским "кавалерам" ощутимые потери. Тем не менее, никто из поляков не был настолько "безрассудным", чтобы кидаться на "бронированные чудовища вермахта" с саблями наголо, а тем более с пиками наперевес (в 1939 году польские уланы, о которых шла речь, в 1939 г. применяли в бою лишь кавалерийские карабины и сабли, но не пики!) . В то же время факты говорят о том, что наиболее эффективным средством, имевшимся у немцев в 1939 году для борьбы с польской конницей, была… их собственная, немецкая конница, в чем читатель скоро сможет убедиться.

Единственное "армейское кавалерийское" формирование германского вермахта вторглось в "панскую" Польшу на рассвете 1 сентября 1939 г. 1-я кавалерийская бригада прикрывала восточный фланг германской 3-й армии под командованием генерала Георга фон Кюхлера, продвигавшейся в юго-восточном направлении с территории Восточной Пруссии. Во главе 1-й кавалерийской бригады наступал 1-й конный (рейтарский) полк. Сразу же после пересечения германо-польской границы немецких конников встретил размеренный стук польских станковых пулеметов. Преодолев ожесточенное сопротивление жолнеров "Жечи Посполитой Польской", германские рейтары 1-го полка сходу овладели первым предназначенным к захвату объектом – приграничным городком Мышенице (справедливости ради, следует заметить, что их задача была в немалой степени облегчена предварительной воздушной бомбардировкой и артиллерийским обстрелом, которым был подвергнут польский город перед штурмом) .

Выйдя 3 сентября 1939 г. в район местечка Франково, германская кавалерия столкнулась с польскими конными частями 7-го уланского полка. Польские уланы нанесли по немцам мощный удар, стремясь овладеть штабом германской бригады, но были сметены, как вихрь, тевтонским контрударом. Продвигаясь в авангарде 3-й армии, 1-я кавалерийская бригада в ночь с 5 на 6 сентября первой из формирований германского вермахта успешно форсировала реку Нарев. Вместе с частями 12-й пехотной дивизии 1-я кавалерийская бригада обрушилась на польскую пехоту, которая, однако, сумела (хоть и с огромным трудом) отразить немецкий натиск. Надо сказать, что Польская компания выявила немало проблем, в числе которых оказались сложности с организацией боевого охранения и трудности водоснабжения больших масс лошадей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Тайна архива "Аненербе"
  • - ГРОССДОЙЧЛАНД - ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ТАНКОВОГО КОРПУСА «ВЕЛИКАЯ ГЕРМАНИЯ» В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ
  • - Лондон, схема нанесения бомбовых авиаударов силами люфтваффе III Рейха
  • - Вождь и пророк
  • - Песня про обкатку
  • - УМИРАЮЩИЕ В БИТВЕ
  • - Песня о перемене солдатской прически
  • - Великая Германия


  • Название статьи: КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru