'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Александр I, Император. Ч. 2


Между тем переговоры в Париже затягивались. Решено было отозвать Колычева и заменить его графом Морковым. По прибытии его в сентябре 1801 г. в Париж, первый консул при первой же аудиенции сказал новому послу: «Обязательства, данные покойному Императору, были чисто личные и вызваны исключительно широкими и великодушными взглядами этого Государя; и они до того согласовались с видами Франции, что он, первый консул, не задумался бы для их исполнения сделаться наместником Павла I-го (de se faire lieutenant de Paul premier). Но так как в настоящее время Император Александр возвращается в политике благоразумной и умеренной, но не выходящей из обычной колеи, то и нужно придерживаться общепринятого пути". Бонапарт окончил речь словами: я прежде всего заключим мир, а потом уже будем говорить о другом" (faisons la paix d’abord et puis nous parlerons d’autre chose).

26-го сентября (8-го октября) граф Морков подписал мирный договор с Францией, а 29-го сентября (11-го октября) заключил секретную конвенцию.

Еще до заключения мира с Францией были восстановлены дружественные сношения с Испаниею; трактат подписан в Париже 22-го сентября (4-го октября). Наконец, в следующем 1802 году,

15-го (27-го) марта состоялся мир между Францией и Англиею. Казалось, что эра революционных войн закончилась полным примирением всех враждовавших уже столько лет между собою государств Последующие события, не оправдали, однако, мирных надежд, возбужденных положением дел в 1802 году.

По-видимому, секретная конвенция 1801 г., заключенная графом Морковым, предоставляла России и Франции диктатуру в Европе и должна была содействовать к упрочению связи между этими двумя державами. Между тем неопределенность многих статей этой конвенции и различие политических видов Императора Александра и Бонапарта открывали обширное поле к новым столкновениям. Они не замедлили обнаружиться по поводу двух важнейших статей русско-французской конвенции; эти статьи заключали в себе постановление о распределении с обоюдного согласия земель, коими будут вознаграждены по Люневильскому трактату князья, потерявшие владения на левом берегу Рейна, и устройстве, там же с взаимного согласия обеих держав, дел в Италии.

Император Александр избрал для своей коронации сентябрь месяц, руководствуясь, вероятно, примером Екатерины II. Намерение это объявлено особым манифестом еще 20-го мая. Отъезд из Петербурга последовал 31-го августа, и после остановки в Новгороде и Твери Их Величества прибыли в Петровский дворец 5-го сентября. Государь был весел и «смотрел", по отзыву очевидца, «как майское утро".

Когда узнали о том в столице, несчетное множество народа направилось к загородному дворцу, чтобы приветствовать Императора. Торжественный въезд в Москву происходил 8-го сентября. На другой день, Государь поехал один прогуляться верхом по Тверской; когда народ его узнал, к нему кинулись и окружили его. «Он был прижат народом так сильно и осторожно", свидетельствует современник, «как страстная мать сжимает в объятиях младенца своего. Ни крика, ни шуму; но сквозь легкий шум от услышал он вокруг себя и «батюшка", и «родимый", и «красное солнышко", и все, что в простонародном языке есть нежно выразительное. Царский конь, сбруя и одежда, все в пароде освящалось его прикосновением; целовали его лошадь, его сапоги, во всему прикладывались с набожностью. Пред владыками Востока народ в ужасе падает ниц, на Западе смотрели некогда на королей в почтительном молчании; на одной только Руси цари бывают иногда так смело и явно обожаемы".

Погода стояла чудесная и теплая, какая редко бывает в России. Население столицы почти удвоилось; предстоящее торжество привлекло даже в Москву множество иностранцев; успели также прийти и приехать толпами люди, возвращенные из Сибири. Повсюду среди общества и народа царствовал сильнейший восторг. Коронация состоялась в воскресенье 15-го сентября. Священнодействие совершил митрополит Платон, четыре года тому назад короновавший Императора Павла. В день торжества утро не обещало хорошей погоды; небо было пасмурно; но при выходе царственной четы из собора порывом ветра сорвало с неба последние тучи, покрывавшие солнце, и торжественное шествие предстало во всем блеске. Среди зрителей раздались восклицания: «как он хорош, какой ангел!" Красота и благодушие Александра выступали еще ярче в присутствии Цесаревича Константина Павловича, который напоминал отчасти Императора Павла. В лице Государя было более задумчивости, робости, чем смелости: он как бы чувствовал всю важность, всю тягость царской власти, которую принял. Не с самонадеянностью и гордым величием шел он; не страх внушали его взгляды кроткие, приветливые, но беспредельную любовь, сочувствие и готовность на самопожертвование. Каждый мысленно ободрял его: «смелее! смелее! верь, что господство дивой власти менее надежно, чем господство разума, что проявление благотворного добра в нравственной жизни народа также необходимо, как проявление солнечной теплоты в царстве растительном. Смелее! Смелее! Бог милостив, мы за тобой" (Ковалевский: «Граф Блудов и его время" — Спб. 1866, стр. 24).

Один из очевидцев народных восторгов 1801 года сохранил в своих воспоминаниях, не лишенную исторического интереса и значения, заметку, свидетельствующую о настроении, проявлявшемся среди нашего образованного общества при коронации преемника Павла. «В этот день", пишет А. И. Бутенев: «у нас к обеду собралось гостей более обыкновенного. За столом не превращались разговоры о великолепии торжества и о всеобщем восторге в Государю. Один молодой Преображенский офицер заметил, что для полноты дела недоставало одного: молодому Императору, на пути в собор для восприятия царского венца, следовало бы обратиться в собравшимся зрителям и спросить их, желает-ли русский народ иметь его своим Государем. Это было бы тем легче сделать, прибавил офицер, что в ответе не могло быть сомнения. Сидевшие за обедом, по-видимому, не придали никакого значения этому отзыву и только посмеялись над молодым человеком за его увлечение; но я крепко призадумался, может быть потому, что слова офицера как-то согласовались с моею собственною юношескою способностью увлекаться. Несколько лет позже, я особенно вспоминал про эти слова, соображая о том, как уже в начале этого столетия, тотчас вслед за управлением самым строгим и насильственным, в умах нашей военной молодежи могли возникать подобный свободолюбивый помышления".

Другой очевидец московских торжеств оставил нам об Александре следующий восторженный отголосок общественного настроения того времени: «Это человек необыкновенный; в нем юность,

красота, величество в одной точке, в одном градусе высшего совершенства; они никак нераздельны: между ними нет и тени отличий того или другого в первенстве. Наш Государь, повторяю я, человек единственный; другая ему подобная человека едва-ли еще возможно найти в свете".

Но никто так прекрасно и верно не выразил того, что тогда видели и чувствовали русские, как Жуковский в известном стихотворении Императору Александру:

... «Когда ж священный храм при громах растворился—

О! сколь пленителен ты нам тогда явился,

С младым, всех благостей исполненным лицем,

Над прародительским сияющий венцем,

Нам обреченный вождь ко счастию и славе!"

Награды, пожалованные в день коронации, не отличались особенною щедростью и вообще не выходили из разряда обыкновенных; крестьян не было вовсе роздано, к великому огорчению многих, алчущих сего отличия. Вот что отвечал Александр одному из сановников, просившему пожалование имением: «Большая часть крестьян в России рабы: считаю лишним распространяться об уничижении человечества и о несчастии подобная состояния. Я дал обет не увеличивать числа их и поэтому взял за правило не раздавать крестьян в собственность".

Ссылка на статью "Александр I, Император. Ч. 2"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Пален, граф, Федор Петрович, действительный тайный советник, дипломат
  • - Елизавета Алексеевна, императрица, жена императора Александра I
  • - Константин Павлович, Великий князь
  • - Ливен 2-й Александр Карлович, граф, генерал-от-инфантерии
  • - Зубов Николай Дмитриевич, граф, камергер, гофмейстер
  • - Пален Алексей-Фридрих-Леонид Петрович фон дер, граф, генерал-лейтенант
  • - Письмо Екатерины II великому князю Александру Павловичу о своих впечатлениях от посещения Крыма, Севастополя и Бахчисарая
  • - Гагарин, Андрей Павлович, князь, шталмейстер


  • Название статьи: Александр I, Император. Ч. 2


    Автор(ы) статьи: H. А. Троицкий

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 1. 1905 г.; Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.:"Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004. - 880 с., илл.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Харкевич В. И., Переписка имп. Александра и Барклая де Толли в Отечественную войну, ВС, 1903, № 11-12, 1904, № 1-2, 1906, № 3-8; Переписка имп. Александра I с сестрой великой княгиней Екатериной Павловной, СПб., 1910; Tatistcheff S., Alexandre I et Napoleon d’apres leur correspondance inddite (1801-1812), Paris, 1891; Дипломатические сношения России и Франции по донесениям послов имп. Александра и Наполеона (1808-1812), т. 1-6, СПб., 1905-08; ВПР, сер. I, т. 1-8, М., 1960-72, Л.М. Гаврилова НАГРАЖДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ОРДЕНАМИ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ И ИМПЕРАТРИЦ

    Источник изображений:Sotheby's, библиотека конгреса США и др., ГЭ, Росархив; Российская Национальная Библиотека
     
    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Богданович М. И., История царствования императора Александра I и России в его время, т. 1-6, СПб., 1869-71; Соловьев С. М., Император Александр I. Политика. Дипломатия, СПб., 1877 (последнее изд. - М., 1995); Шильдер Н. К., Император Александр I. Его жизнь и царствование, т. 1-4, СПб., 1905; Николай Михайлович великий князь, Император Александр I, т. 1-2, СПб., 1912; Дживелегов А. К., Александр I и Наполеон, М., 1915; Пресняков А. Е., Александр I, М., 1924; Троицкий Н. А., Александр I и Наполеон, М., 1994; Сахаров А. Н., Александр I. М., 1998; Безотосный В. М., Два императора, ≪Родина≫, 2002, спец. выпуск Россия и Наполеон; Вандаль А., Наполеон и Александр I, т. 1-3, СПб., 1911-13; Труайя А., Александр I, или Северный Сфинкс, М., 1997; O l i v i e r D., Alexandre I. Prince des illusions, Paris, 1973. 1) Дела Архивов: Государственного, Министерства Иностранны х Дед и Военно-Ученого. 2) История царствования Императора Александра I и России в его время, М. И. Богдановича. 6 томов, С.-Петербург. 1869—1871. 3) Граф Блудов и его время_(царствование Императора Александра I). Евгр. Ковалевского. С.-Петербург, 1866. 4) Общественное движение в России при Александре I. А. Н. Пыпина. С.-Петербург. 1885. (Изд. 2). 5) Российское Библейское Общество. 1812—1826., А. Н. Пыпина, «Вестник Европы» 1868 года. 6) Русские отношения Бентама. А. Н. Пыпина. «Вестник Европы 1869 года. 7) Г-жа Крюднер. А. Н.Пыпина. «Вестник Европы. 1869. 8) Император Александр I. Политика. Дипломатия. Сергея Соловьева. С.-Петербург. 1877. 9)О жизни протоиерея А. А. Самборского. С.-Петербург.1888. 10) Императрица Мария Феодоровна (1759—1828). Е. С. Шумигорского, том 1-й. С.-Петербург. 1892. 11) Цесаревич Павел Петрович (1754— 1796). Дмитрия Кобеко. С.-Петербург. 1887. (Издание третье). 12) Дух венценосных супругов в Бозе почивающих Императора Александра I и Императрицы Елисаветы. Николая Данилевского. Москва. 1829. 13) Таганрог. Николая Данилевского. Москва. 1829. 14) Последние дни жизни незабвенного монарха Александра I. Издано Иваном Заикиным. С.-Петербург. 1827. 15) Биография Императора Александра I. Николая Греча. С.-Петербург. 1835. 16) История жизни и царствования Александра 1. Сергея Глинки. Москва. 1828. 17) Воспоминания о Императрице Елисавете Алексеевне. Сергея Глинки. Москва. 1827. 18) Характеристика Императора Александра I. Ф. А. Терновского. Киев. 1878. 19) Сборник Императорского Русского Исторического Общества: Дипломатические сношения России с Францией l800—1808 гг. Тома 70-й, 77-й, 82-й, 88-Й. Политическая переписка Наполеона I с генералом Савари 1807 года, том 83-й. Посольство графа П. А. Толстого в Париже в 1807 и 1808 гг., т. 89-й. Бумаги графа А. А. Закревского, тома 73-й и 78-й. Переписка герцога Ришелье, том 54-й. Донесения А. И. Чернышева, князя Куракина, барона Сухтелена и пр., том 21-й. Письма Императора Александра I и других особ царствующего дома к Ф. Ц. Лагарпу, том 5-й. Записка Д. П. Трощинского о министерствах. Записка графа Каподистрии о его служебной деятельности. том 3-й. Дипломатические сношения между Россией и Швецией в первые годы царствования Александра 1, том 2-й. 20) Император Александр в Риге, 24-го, 25-го и 26-го мая 1802 года. С.-Петербург. 18G2. 21) Журнал посещения Москвы Е. И. В. Александром I в 1809 году. Москва. 1810. 22) Bussland unter Alexander dem Ersten, von Heinrich Storch. 4 Hände. St.-Petersburg und Leipzig. 1804. 23) Vie D’alexandre I par A. Egron. Paris. 1826. 24) Histoire D’alexandre I. 2 v. par A. Rabbe. Paris. 1826. 25) Mémoires historiques sur l’Empereur et la Cour de Russie, par la comtesse de Choiseul-Gouffier. Paris. 1829. 26) Histoire intime de la Russie sous les Empereurs Alexandre et Nicolas par Schnitzler. 2 v. Paris. 1847. 27) Alexandre I et Napoléon 1801—1812, par S. Tatistcheff.. Paris. 1891. 28) Napoléon et Alexandre I. L’alliance russe sous le premier Empire par Albert Vandal. 2 v. Paris. 1891—1892. 29) La Russie et les Russes par N. Tourgueneff. 3 v. Paris. 1847. 30) Mémoires de la comtesse Edling (née Stourdza). Moscou. 1888. 31) Notice sur Alexandre par Empaytaz. Genève. 1840. (2-de édition). 32) Vie de Madame de Krudener, par Charles Eynard. 2 v. Paris. 1849.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru